Мой ангел

Он лежал на каменном полу и смотрел на звезды.
Казалось протяни руку и ты сможешь уколоться об их острые лучи... Но это обман. До свободы было каких-то пятнадцать метров. Пустяк для взрослого мужчины. Если это не пятнадцать метров гладких стен, уходящих в небо...
Мужчина усилием воли заставил себя остаться лежать. Нет смысла вставать. За эти дни он осмотрел и ощупал, казалось, каждый клочок окружающего их пространства...ни трещинки, ни выбоинки...ничего, что могло бы подарить надежду на спасение. Рука его медленно поплыла вверх, словно в безумной надежде дотянуться до звезд...и бессильно упала на бездушный камень. Боль сдавила сердце, но с губ не сорвалось ни звука. Нет смысла кричать, никто не придет.
Некому приходить...
Их бросили сюда месяц назад и первое время даже кормили. Но две недели назад конвоиры пропали и больше не появлялись. Он не знал куда они ушли, что с ними стало, но если первую неделю Он на что-то надеялся, то теперь четко понимал - спасения не будет, ничего больше не будет...они так и останутся здесь до самой смерти.
Вот уж ее не придется долго ждать. Они не ели четырнадцать дней. Да, у них была вода, если можно назвать водой ту осклизлую жидкость, которая стекала тонкой струйкой по стене. Они научились ее пить, не обращая внимания на вкус и запах, но сейчас Он подумал, что лучше бы воды не было совсем, тогда это все закончилось бы быстрее. А так их ждет долгая голодная смерть. Нет...не их...
Ангел заворочался у Него под боком.
Мужчина протянул руку и осторожно, что бы не потревожить, погладил Ангела по шелковистым волосам, стесняясь своих грубых, мозолистых пальцев. Ладонь легла на горячий лоб - жар не спадал. Ангел распахнул фиалковые глаза и серьезно посмотрел на Него.
-У тебя руки холодные. Ты замерз?
-Нет, мой Ангел, я просто волнуюсь за тебя.
-Не надо волноваться! Я уже взрослый! - Ангел насупил бровки и погрозил пальчиком - Лучше расскажи мне сказку...
Мужчина задумался... Сказку... За эти дни он рассказал маленькому Ангелу с фиалковыми глазами все сказки и истории, которые знал и которые можно было не смущаясь рассказать ребенку. От голода на мужчину навалилась усталость, не хотелось не то, что говорить, но и думать...Но Ангел хотел сказку...Он не мог отказать Ангелу.
-Давным-давно, в сказочном королевстве жил король. Был он мудрым и справедливым...- Мужчина не думал, что он рассказывает Ангелу, слова сами слетали с его пересохших губ. Ангел, его нежный хрупкий Ангел... Им осталось быть вместе совсем недолго. Лихорадка не щадит детей, и не щадит фиалковых глаз... Он слишком хорошо представлял, что будет дальше. Сперва слабость и жар, который невозможно ничем унять, затем жар сменит холод...он скует все тело морозным невидимым узором...а потом придет Боль. Она будет расти с каждой минутой, с каждым вздохом. Сперва заставит кричать, а когда сил не останется - скулить и звать смерть... Он не желал Ангелу испытать все это.
-...и вот, когда рыцарь освободил принцессу... - Мужчина посмотрел на Ангела - тот спал, подложив кулачок под щечку. Совсем ослаб. Темные, курчавые волосы разметались по камню, под глазами залегли глубокие тени...только щеки пылали от лихорадки.
Мужчина осторожно освободился из рук Ангела и сел рядом. Он знал, что спасения ждать неоткуда. Он не мог накормить, вылечить, спасти Ангела. Он почти ничего не мог сделать...почти... Но он мог отпустить Ангела. Отпустить, что бы не слышать его криков. Отпустить, что бы остаться одному в этом аду. Отпустить, что бы и после смерти ад не отпустил его.
Мужчина наклонился и осторожно коснулся губами пылающего лба.
-Спи спокойно, мой Ангел...
Грубые, мозолистые пальцы обхватили хрупкую шею...


Рецензии