О мусорках и русской душе

Русского человека  всегда привлекали  и привлекают свалки. В секондах-хендах  женщины находят усладу, предаваясь медитации и поисковой активности.  Многие пути- дороги включают в себя  свалочное богатство.  "Новый завоз"- шутит знакомый и, с творческим интересом,  начинает раскапывать носком ботинка , недавно выросшую пыльную горку и... Ура! Находка, вполне пригодная к  использованию в быту, только починить надо.  В квартирах и у него и у меня новые вещи перекликаются со старыми, семейными. А рядом, словно подброшенные  котята - вещи кем-то выброшенные и заново рождённые. Они ничуть не хуже своих, купленных. У каждого из них есть  симпатичное лицо или мордочка. И служат неплохо. Вот часы в коридоре, какой год тикают, а ведь таких уже не выпускают. А вот картина, написанная неизвестным художником 21 века, которая кому-то, видно, надоела - приятно посмотреть и даже поучиться.
Однажды, когда я гостила на Украине, моя знакомая нашла на помойке пластинки с классической музыкой, и мы весь вечер её слушали. Этой зимой другая подруга прибежала ко мне и срочно попросила большую сумку. Кто-то выставил на улицу огурцы- помидоры в банках. Через сутки, опробовав помидорчик,  прихворнула. «Нет, нет,  конечно, ни при чём , эти чудесные, законсервированные с любовью, зелёные создания...»-  словно мать, выгораживала она коварных «деток».
    Мусорка притягивает взгляд издали. И, конечно, замечаешь людей, роющихся в ней. Многие из них вовсе не бомжи. Володя, например. Кормит, лечит всех кошек в округе. Пенсия у него есть и квартира. А сам похож на царя из русской народной сказки. "Я не брезгливый- говорит он, и тут же предлагает,- хочешь, игрушек тебе подарю, вон их сколько выловил, новенькие есть, с этикетками..." От подарков неудобно отказываться, если с душой, от всего сердца дарят. Притаскиваю домой Володин улов- и в ведро с кипятком. Сердечки на этикетках сморщиваются, но всё же остаются.
     Рисуя холёные мордашки нынешних аристократов, я заметила:  им невдомёк, как  можно получать счастье из пыли,  грязи и  прочего земного и небесного мусора. " Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Ахматова бы поняла меня и других творчески настроенных людей, с  успехом прошедших сквозь девяностые,  наплодивших кучу стихов и картин, использовавших для них необычные материалы, начиная от пустых консервных банок, кончая задушевными беседами с местными алкоголиками. Христос бы тоже понял: "не снаружи грязь, а внутри бывает..."
    И всё же, какой интерес для русского человека искать жемчужины в куче дерьма?  Словно это  манна небесная, дар божий. Но собственно, так оно и есть. Если копнуть,  в помоечном копании нет никакого чисто материального интереса.  Воображение начинает работать! Многие отслужившие вещи, словно в процессе реинкарнации, преобразовываются творческой  мыслью в нечто новое.  Например, потертая сумка- ретро обрастает пришитыми к ней аксессуарами, становится красивой, эксклюзивной.
 А русская душа хочет связи со всем миром.  Во всём диапазоне: от низов- до высот. И вот уже реинкарнированная сумка на выставке во Франции… А ещё, представьте себе, в место того, чтобы покупать себе велосипед, которым уже никого не удивишь, можно бесплатно покататься в пустом мусорном контейнере, заметьте, многие из них ведь на колёсиках! Чтоб сам ехал, приделать мотор.  Скучное, коричневое железо расписать гуашью.
Или, к примеру, такая история:   одинокой женщине встретился кем-то отвергнутый,  казалось бы, никчемный мужчина. А она  не расстроилась. Прокипятила его. И он выдержал такую экзекуцию. И стал для неё единственным, неповторимым и, конечно, самым любимым...
     Очень часто люди пытаются скинуть друг-другу душевную грязь. Свои переживания, злость, обиды. И слушатель превращается в мусорный контейнер, развесивший уши. Казалось бы, это не страшно, если придерживаться идеи, что святость может быть достигнута  путём безропотного принятия чужих огорчений, чаяний, негативных эмоций. Но вы пухнете и пухнете от кучи ненужных, скомканных бумаг,  чужих слов, а выхода для эмоций не находите. В конце-концов, словно бомба, взрываетесь, и содержимое вашего контейнера летит в разные стороны.  Но если вы по-настоящему связаны с Богом, проблем на этой почве не возникнет. Откройте железные внутренности небесам- Бог сам разберется для чего вас набивают всякой гадостью. У небесных мусорок нет крышек, как, впрочем,  у большинства земных. Загляните внутрь себя, и радуйтесь.  Внутри вас  куча  драгоценностей. Просто ни вы сами, ни кто-то другой,  их не нашли...
                Окт.2012г


Рецензии