За гранью познания

Природа человеческих возможностей зачастую ограничена нашим пониманием ее. Те незначительные проявления силы и проблески сознания, которые принято называть совпадением, озарением или случайностью, подобны отражению луны в воде. Мы оставляем этот факт без внимания, однако другие по следам доходят до источника. Это можно назвать обретением силы, но не физической, а той, которая приводит в движение пространство по иным правилам.

Долгое время, в каждом из нас боролись два начала, и речь не о добре и зле, а о зверином начале природы человека и о попытке ее укротить, управлять ею. Цель этой борьбы – ее же процесс, в одной точке сходятся ее завершение и начало, участники остаются внутри. Увлеченность процессом усыпляет сознание и то, что было средством жизни, становится ее целью. Так мы лишаем себя необходимости использовать весь свой потенциал и в какой-то момент, теряем последнюю связь с ним, а разговоры о собственной силе воспринимаются как нечто мистическое и нереальное. Однако это подтверждает, что цель борьбы достигнута – процесс идет по кругу. 

Следует знать, что борьба основана на разности восприятия сторон, и их неспособности объединиться. Однобокое восприятие – это безжалостный палач всех разумных процессов. Ограниченность в понимании вещей, зачастую является единственным источником всех страданий. До той поры, пока человек обладает дуалистичным видением природы вещей, он находится в тюрьме своего собственного разума. Только узко мыслящий человек может делать такие разграничения, как – это наш друг, это наш враг. Свободно мыслящий человек проявляет любовь и уважение ко всем, поскольку еще не ясно, кто все-таки может оказать помощь. 

Первичное восприятие не способно на правильные вопросы и верные ответы. Восприятие это процесс поступления информации через органы чувств. Воспринятое – не является конечным или истинным, оно ограничено собственным пониманием. Убежденность в существовании или истинности чего-то одного, в неправильности и неверности чего-то другого управляет человеком, как кукловод марионеткой.

На первый взгляд, форм проявляющих дуалистическую природу предостаточно: день и ночь, тепло и холод, мужчина и женщина, материальность и духовность, животное и разумное, материя и пустота, причина и следствие, добро и зло. Мы живем в мире дуалистических противоречий, но он вполне органичен, если о нем ничего не знать.

Возникающие противоречия, а также побуждение укротить животные инстинкты, обуздать их, научиться управлять ими, приводят человека к познанию природы собственного бытия – личной природы. У каждого в свое время появляются вопросы, на которые он сам не в силах ответить. Во многом, этому способствует восприятие, что удивительно. Но тот, кто идет дальше восприятия, в познание окружающей реальности с желанием ее объяснить, приходит к ответам и хранителям знаний. У каждого в этом свой путь, он наделяет опытом и ясностью.

До тех пор, пока разум ограничен дуалистическими представлениями, он противопоставляет. Очевидно, что там, где есть две части – они лишь стороны одной сути. Можно сказать, что есть день и ночь, но это лишь первичное восприятие – конечная реальность это течение времени, жизнь и эволюция вселенной. В действительности, дуалистичная природа вещей – иллюзорна. Существует ли дуальность? – ровно настолько, насколько существует неизвестность в условии уравнения. Полное знание – решает любое уравнение. Первичное восприятие отличается от конечной реальности, а уравнение – это способ обретения силы.   

Человек не в силах освободиться от дуалистических представлений, до тех пор, пока не овладеет каждой из сторон. Видеть или понимать дуалистичные принципы недостаточно. Что толку, от знания, что есть мужчины и женщины, но объединение сторон – приводит к созданию семьи. Не просто освободиться от взглядов и убеждений, не просто освободиться от дуалистической природы чувств, но еще сложнее освободиться от влияния физиологических границ собственного существования. 

Поскольку человеческое происхождение олицетворяет некое преодоление дуализма – объединение мужского и женского начал, его акт на долгие годы стал символом и смыслом жизни, выйти за рамки которого порой не представляется возможным. Человек чаще думает о еде, сне и сексе, чем задумывается о вопросах бытия и о порядке вещей. До тех пор, пока человек не видит этого, он инстинктивно пытается найти соответствие сторон самому себе. И когда в процессе долгих поисков, размышлений, он находит соответствие в той или иной части, он принимает на себя определенную модель жизни. То, что является его соответствием, будет охраняться; то, что не является им – отвергаться, такова животная природа человека. Тот, кто останется в этом состоянии познания, проживет вполне нормальную жизнь, так же как и много поколений ранее, уже сделали это другие люди.

Чем больше человек пытается укротить свою животную суть, чем больше своей силы он концентрирует на ней, тем сильнее она становится, она изменяется, эволюционирует, становится неуязвимой. Результаты и победы над собой, придают дополнительную мотивацию к самоукрощению, работе над собой и преодолению своих комплексов, связанных с животным существом. Но что это, как ни борьба с самим собой. Природа вещей такова, что очень многие процесс зациклены на самих себе - "И завершение круга становится его началом". Дуалистичная, равно как и циклическая форма бытия – вполне обычное явление.

При этом не редко сосуществование этих двух по виду разных, но по сути однообразных вещей приводит к борьбе, которую впоследствии назвали законом единства и борьбы противоположностей. Дуалистические принципы глубоко укоренились в массовом сознании и передаются из поколения в поколение, как ментальное наследие и образ жизни общественных масс. Детство – это основный период, когда человек вживается в общество и наследует его мировоззрение и характер.

Решение простых уравнений наделяет способностью жить, решение более сложных уравнений наделяет силою организовать жизнь качественно. Кто-то будет жить, совершив лишь первое вычисление в заданном уравнении. Кто-то по причине духовного побуждения, почувствует незавершенность и продолжит поиски. А тот, кто воплотит собой единство всех сторон в той или иной форме, достигнет вершины, он обретает одно или несколько из следующих качеств: обеспеченность, власть, известность, сила, мудрость, просветленность, святость. Этого достаточно чтобы остановиться. Ответ уравнения под названием жизнь найден. В этот период, человек сочетает и уравновешивает все стороны, делая их управляемыми. Именно здесь происходит обретение опыта, духовности, ясности разума, просветленности, появление необычных способностей. 

Но конечная реальность такова, что уравнения не существует – оно точно такая же иллюзия, как и все остальное, оно создано лишь для того чтобы это показать. Осознание этого, достаточно для более качественных изменений. Однако следует помнить и о том, что тот, кто овладеет знанием, но не осмелится применить его, подобен тому, кто зажег фонарь, а затем закрыл свои глаза. Тот, кто выбрал быть вне этих сторон, но овладел каждой из них – обретает магические способности и силу творения. Полное знание всегда находиться за пределами любого познания. Время быстро утекает, ученость обширна, но никто не знает продолжительности своей жизни, следовательно, используй искусство лебедя выделять молоко из воды, и посвяти себя наиболее драгоценному пути.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо!
Похоже - мир ныне выходит за пределы дуализма и становится полиформным, толерантным, мультикультурным.

Алекс Савин   17.02.2014 21:27     Заявить о нарушении