Отец на фронте

Наш отец ушёл воевать в первые дни войны, которая застала его на Севере, в Мурманской области. В молодом городе Молотовске он устраивался на работу, туда же он хотел перевезти впоследствии и семью. Там, на Северном фронте, он и воевал первые два года. От него приходили письма.
В 1943 году во время передислокации армий с севера на юг эшелон, в котором находился и наш отец, сделал остановку в Вологде. Его отпустили на 2 часа повидаться с семьёй. От вокзала до улицы Кирова – полчаса ходьбы, но, к великому сожалению, он никого не застал дома. Где была мама, где были мы с Лузой – неизвестно. Когда уже в сумерках я и Луза явились домой, нам торопливо сообщили, чтоб мы быстрее бежали к соседям, там сидит наш папа. Свиданье продолжалось недолго, запомнились фигура отца в военной форме, погоны.
Образ отца запомнился плохо, о нём напоминают военные фотографии. Какое молодое лицо на фото! В то время папе было всего 30 с небольшим лет. Вернулся домой он в конце 1945 года. Я с марта 1946 года по август 1949 год находилась в костно-туберкулёзном санатории на лечении. Фактически вместе с ним мы жили лет шесть, когда я училась в старших классах. О войне рассказывал мало, впрочем, как и все фронтовики. Встретил Победу под Кенигсбергом. Служил при штабе артиллерийского полка чертёжником. Был контужен, плохо слышал. Имел достойные награды, в том числе орден Красной звезды. До сих пор жалею, что до обидного мало знала о его молодости, как он воевал. После войны он прожил 15 лет, был хорошим семьянином, особенно любил своих маленьких сыновей Юру и Сашу, наших сводных братьев, родившихся от его второго брака. Работал на фабрике по изготовлению гребней и пуговиц. Был парторгом, его уважали и ценили в коллективе, даже избирали народным заседателем в народный суд. Война, конечно, сократила его жизнь. Папа умер в возрасте 52 лет от инфаркта.


Рецензии