Немного вологодской истории

Нужна ли была немцам Вологда? Думаю, что нужна. Как важный северо-восточный железнодорожный узел. Поэтому Вологду и бомбили. Однако нас закрыла своей спиной Москва, и немецкой оккупации вологжане не знали, как, например, Смоленск, Тверь, Тула. История Вологды помнит нашествия врагов более раннего времени, разорения, мор и голод. Помнит Вологда безжалостные и кровавые междоусобные схватки новгородских, ростовских, московских князей, которые рвали вологодскую землю на части, помнит грабительские набеги варягов, а позднее набеги отрядов татаро-монголов. Но наиболее памятно вологжанам самое разорительное из этих бед польско-литовское нашествие. Да и гражданская война оставила свой зловещий след в истории края.
Немного истории (небольшое отступление от темы повествования). Со слов Варлаама Шаламова, у каждого города своя судьба, предопределённая свыше. Годы лихолетий сменяются периодами расцвета. Вологда – ровесница Москвы. Её история делилась на несколько этапов. Вологда 12-14 веков – город с жизненным укладом раннего средневековья. Вологда 15-17 веков – город на активных торговых путях, который Иван Грозный серьёзно хотел сделать своей столицей. Вологда с выходом к северным морям была в своё время привлекательна для Петра Первого – 18 век. Вологда 19 века – это губернский город, оставивший в памяти потомков след в виде великолепных архитектурных ансамблей. Весь 19 век и начало 20 века Вологда – город «ссыльных поэтов, писателей, актёров, революционеров, которые вносили в городской климат идеи будущего, создавали философские кружки, где читались лекции, велись диспуты. Эта Вологда организовывала народные читальни, библиотеки, театры, кооперативы, мастерские, фабрики». Об этом писал В. Шаламов в своей книге «Четвёртая Вологда». Вот что говорится в повести: «На долгие годы город был местом ссылки для многих деятелей сопротивления – от Аввакума до Савинкова, от Сильвестра до Бердяева, от дочери фельдмаршала Шереметьева до Марии Ульяновой, от Иосифа Джугашвили до Луначарского. И хотя для многих из них Вологда не была тяжёлой ссылкой, как, например, Сибирь, тем не менее, Вологда сохранила их бунтарский дух».
Жизнь в советское время тоже не принесла спокойствия городу. В угоду новому порядку были разрушены десятки старинных церквей и монастырей, которые веками не только украшали Вологду великолепием своей архитектуры, но и стойко хранили духовные традиции русского народа. В 20-е годы все главные политические события переместились в крупные города, а Вологде того времени была уготована судьба тихого провинциального городка, картины из жизни которого как бы подсмотрели  авторы романа «Золотой телёнок», как мне кажется. Мирная жизнь вологжан была прервана в грозовом 1941 году, как будто солнце зашло за тучи над Вологдой. Город поблёк, посерел, поскучнел. Почти в каждом доме поселилась беда. Однако, у нас, детей,  были свои маленькие радости, игры. Несмотря на военное лихолетье культурная жизнь города не замирала. В кинотеатрах «Искра» и им. Горького шли фильмы, и наши советские (помню фильм «Радуга» о судьбе матери партизана, а также «Свинарка и пастух») и американские («Серенада солнечной долины») и др. Недалеко от нашего дома, на соседней улице Большая Октябрьская находился городской драматический театр, славящийся своими театральными традициями и именами известных актёров. Бело-колонный фасад театра притягивал нас как магнит. Знакомая вахтёрша тётя Ксеня (мамина подруга) пропускала меня и Лузу на спектакли бесплатно. Театральная обстановка, сцена восхищали, волновали, переносили в сказочный мир, рождали высокие мечты. Любовь к театру осталась с тех пор на всю жизнь. Очень хорошо помню спектакль «Ревизор»: Бобчинского и Добчинского с их смешными скороговорками, важного и тугодумного городничего, голодного Хлестакова с его почти крылатой фразой: «Ах, как хочется кушать! Чертовски хочется кушать!»
Сейчас я понимаю, что и сам город являлся в каком-то смысле музеем под открытым небом, музеем изумительного деревянного зодчества, великолепных дворянских особняков и многочисленных церковных ансамблей. Однако мы этой красоты и богатства не замечали в годы детства, как обычно не замечают травы, неба, солнца, как какого-то чуда. Чудо было растворено в воздухе, осталось в душах. И только в старших классах школы, когда мы все жили предчувствиями юношеской любви, наверное, души проснулись и для восприятия красоты окружающего мира. Мы с Римкой Челноковой часами бродили по городу, где «сквозь дым баррикад проступают века, где Россия светла, как царица» (Борис Бурмистров). Проходят времена беспамятства. Я благодарна своим землякам, они совершили подвиг, восстановили порушенное, спасли, что можно было ещё спасти. Сейчас Вологда открыла взору вологжан и  туристов свои архитектурные и художественные сокровища.


Рецензии