Родная улица кирова в годы войны

Всё детство и юность я прожила на улице Кирова (бывшая Обуховская). Во времена войны на ней не было ни одного каменного дома. Тем не менее, ул. Кирова являлась одной из главных улиц города. Дома дореволюционной постройки все деревянные, украшенные причудливой резьбой: наличники, балконы, парадные двери подъездов. Дома в основном двухэтажные, многоквартирные. Мостовая была выложена булыжником, а по краям мостовой тянулись деревянные мосточки для прохожих. Всю эту милую картину я помню до сих пор. Наш дом смотрел окнами на улицу, её жизнь была на виду. Шли ли танки на товарную станцию, брели ли стада коз и овец, возвращаясь вечерами с пастбища, шагали ли рабочие по утрам на завод, кричали ли горластые мальчишки – всё это эпизоды из жизни улицы Кирова. По тротуарам бродили цыганки, нищие, свободно заходили в дома, да, и воришки водились. Но разбоев не помню.
Одним из украшений улицы Кирова когда-то была Власьевская церковь, но в войну она стояла уже без куполов и крестов, в ней располагалась мельница. Здание неказистое, скрытое от глаз высоким забором. Рядом находился маленький магазинчик «Комсомольский» («Комсомолка»), с заднего входа которого торговали керосином, использовали его для керосиновых ламп и примусов. На примусах готовили пищу. Был ещё один магазин ТПО («Тэпэушка»), недалеко от дома, где мы по карточкам получали хлеб. Очереди за хлебом помню до сих пор.
На углу Кузнецкой и Кирова стоял неприглядный, какой-то непородистый дом. Одноэтажный. В нём в одной из квартир жила женщина – еврейка Роза, толстая, крикливая, вздорная и добродушная, в общем-то. Она имела большую семью. Держала корову, продавала молоко, поэтому её знали многие. Помню, как она кричала, когда у неё убили на фронте сына.
Напротив наших окон через дорогу стоял дом с мезонином. Небольшой, казался мне немного таинственным, так как  его обитателей я почти не знала. В мезонине жили, очевидно, молодые люди, из окон часто слышалась музыка. Именно из окон этого дома я впервые услышала патефонную запись «Случайного вальса» Эта ассоциация – «Случайный вальс» и дом с мезонином – осталась на всю жизнь. Казалось, песня об этом доме, казалось, именно в нём, уже в предчувствии скорой победы, танцевала «случайная пара».


Рецензии