Анатолий Комаров Рождественская звезда - 2014

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  ЗВЕЗДА -  2014

«БУДЕМ  МУЗЕ  ВЕРНЫ  ДО  КОНЦА…»

В рамках Года культуры и туризма в Кузбассе в актовом зале центральной городской библиотеки в прекрасный январский день  состоялся четвертый открытый городской поэтический  фестиваль – конкурс  «Рождественская  звезда». Целью конкурса  являлось выявление талантливых поэтов и бардов, поддержка творческих инициатив  населения нашего города и области, привлечение к литературному творчеству, воспитание чувств патриотизма  и любви к своей «малой» родине. И надо отметить, организаторы преуспели в решении задач конкурса. На приглашение поучаствовать в фестивале в наш город прибыло 39 русскоязычных поэтов и бардов из городов Киселевска, Полысаево, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого, Междуреченска и Кемеровского района. Мыски представляли четыре поэта. Фестиваль открыли исполнением своего гимна члены междуреченского клуба «Литератор».
- Мы рады видеть вас в помещении нашей библиотеки – сказала в приветственном слове  директор центральной библиотечной системы МГО  Ольга Чудайкина – желаю вам успеха, надеюсь, что фестиваль откроет новые имена начинающих молодых поэтов и бардов.  Благодарю, что вы нашли время и приехали к нам в Мыски. Разрешите считать фестиваль открытым!
Ведущие Елена Воробьева и Василий Копысов объявили состав жюри. В него вошли члены Союза писателей России поэты Ирина Малкова и Анастасия Русских и директор издательства «Союз писателей» Денис Суховейко. ( все из Новокузнецка).Так совпало, что у Ирины Малковой в день проведения фестиваля был день рождения. Василий Копысов, от имени всех присутствующих, поздравил Ирину с этим событием и вручил под аплодисменты букет цветов.
После этого Елена Воробьева пригласила на импровизированную сцену  читать свои стихи первого участника – Юрия Киселева из Междуреченска. Так как участников было 43 человека, то конкурс завершился около пяти вечера.  Члены жюри удалились на совещание по определению номинантов в каждой из семи номинаций и лауреатов Гран-при фестиваля. Пока жюри обсуждало и принимало решение по каждому поэту и барду, участникам гостеприимные хозяева предложили подкрепиться чаем с бутербродами, конфетами, печеньем…
После долгого совещания члены жюри обьявили результаты в каждой номинации. В номинации «Мой край родной и любимый» лучшим признан Иван Абин из Киселевска. Призерами стали Светлана Уланова ( Ленинск-Кузнецкий) и Сергей Мизенко (Новокузнецк).  Нина Сурова и Дмитрий Филиппенко – представители ленинск-кузнецкого литературного клуба  в номинации «Любовная лирика»представили на конкурс такие замечательные стихи, что члены жюри так и не смогли определить, кто же из них действительно лучший и сошлись на мнении, что оба достойны первого места.  Второе и третье место заняли соответственно Дина Сабынина (Прокопьевск) и Светлана Кочарина из Междуреченска.
В номинации «Сатира и юмор»  пару стихотворений прочитал Василий Копысов. Василий покорил и жюри и участников фестиваля своим актерским талантом и мастерским  чтением. И тем самым безоговорочно был признан  лучшим. Междуреченцы Владимир Волокитин и Анатолий Копылов  заняли последующие места. Николай Нагорнов и Людмила Лукьянова из Прокопьевска  оказались на высоте при чтении стихов в номинации «Стихи и проза для детей». В тройку призеров вошла Галина Плакидкина (Междуреченск).
В номинации «Философия жизни» члены жюри после долгих споров присудили два первых места  Юрию Киселеву и Светлане Кочариной. И диплом второй степени также достался Александре Кульбицкой. Все трое – представители клуба «Литератор» из города Междуреченска.  Александр Тулупцев замкнул тройку призеров. (Прокопьевск). Прекрасные жизненные песни под гитару пели Сергей Демшин (Прокопьевск),  Юрий Киселев (Междуреченск) и Геннадий Лузянин из Новокузнецка. Они покорили членов жюри своим мастерством игры и пением и безоговорочно стали лучшими в номинации «Лучшая авторская песня».
И участники и зрители с нетерпением ждали выступление Елены Воробьевой.  И она оправдала надежды и тала победительницей в номинации «Христианские мотивы». Дина Сабынина  и Сергей Мизенко стали лауреатами.  Гран-при фестиваля выиграли сразу трое: Сергей Логинов (Ленинск-Кузнецкий), Алена Шебалина (Междуреченск) и Вячеслав Рукосуев (Кемеровский район). И как сказала Ирина Малкова «все получат в награду право на издание авторского сборника, одного на троих, с включением в него лучших произведений. Книга будет в твердом переплете тиражом 300 экземпляров».
В заключении остается только добавить, что победители в каждой номинации получили в награду статуэтку «Звезда»  ( на снимке) и дипломы. Призеры награждены дипломами, а остальные все участники благодарственными письмами. По итогам фестиваля-конкурса будет издан сборник из лучших произведений.
                Анатолий Комаров

                МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО.
   - Я люблю поэзию. Являюсь «болельщиком» мысковских поэтов и бардов на всех четырех фестивалях. Считаю. что «Рождественская звезда»  в этом году прошла на высоком организационном уровне.
               
                Василий Елесин, художник.

   - Ваш фестиваль несет тепло и радость людям. Пусть свет души озаряет его путь. В настоящее время в Кузбассе проходит много различных фестивалей и мысковская  «Рождественская звезда» среди них – одно из лучших литературных мероприятий.

                Александра Кульбицкая, руководитель клуба «Литератор» (г. Междуреченск).

  - С каждым годом к нам в Мыски приезжает все больше и больше поэтов и бардов из городов области. И я считаю назрела необходимость в 2015 году, в год пятилетнего  юбилея,  фестиваль проводить в помещении Городского Дома культуры с привлечением большего количества зрителей.


Рецензии