Про чиновника Попенко - 3

Совещание

В понедельник в главном здании администрации проходило совещание. На повестке дня – вопрос субсидирования сельских детских садов. Присутствовали  отдел субсидирования во главе с начальником Виктором Ильичем Лохматовым и чиновники районного управления образования.
За овальным, ореховым столом сидело 15 человек.
Восьмым, от левого плеча Лохматова, сидел  опухший от выходных, ведущий специалист отдела субсидирования Михаил Александрович Попенко.
Речь шла о нецелесообразности введения финансовой самостоятельности в сельских детских садах. Начальник управления образования, неухоженная и злая женщина, налегала на факты неграмотного ведения финансовых дел заведующими детских садов и бухгалтерами сельских администраций. Она говорила, что «тотальное и систематическое обнищание закономерно и неотвратимо» и потому «надо незамедлительно открывать кошельки, вынимать монеты и всем чиновничьим миром спасать положение». Так и сказала!
Попенко нестерпимо хотелось пить воду. Вчера был небольшой сабантуйчик, были гости, водка, пошлые анекдоты и грязные танцы. Все закончилось «свальным грехом». И вот теперь Попенко страдал. Совершенно не вникая в суть обсуждаемого, он совиными глазами смотрел в одну точку. Этой точкой была бутылочка «минералки» возле Лохматова.
 Устав смотреть на бутылку, Попенко стал изучать внешний вид коллег. От обзора цветового, черно-коричневого однообразия пиджаков он перешел на рубашки. Рубашки у всех были разные. У самого Лохматова – цвета ржавой железяки, у Ночкова – синяя, у Митрошкина – привычно белая. У других – другие.
«Ночков так вообще раз в месяц рубаху стирает. Он её, чудак, на работе, в платяном шкафу оставляет, а утром снова надевает. Она у него совсем уж пожухла. Сколько его помню  – столько и рубашку. Будто приросла. И ведь жена имеется! Что она сказать ему не может? Купить новую, в самом-то деле. А может, у них и не такие отношения, чтобы она ему рубашки всякие покупала. Может они, на современный лад, врозь, по разным комнатам живут? Нееее. У Ночкова ведь «гостинка» на 18 квадратов? Точно – «гостинка». Может тогда ему вешать рубашку некуда, вот он её и оставляет на работе. Хотя нет. Был я у него. Есть шкаф. А может жена не велит вешать, прихватизировала его под свои платьевые нужды – и все тут. Может и  так».
Глаза Попенко снайперским прицелом перешли на Митрошкина.
«А этот? Вечно в своей белой рубашке с коричневатым пятном на манжете. Вроде зарабатывает прилично. Купить что ли трудно? А может и не трудно. Может просто носит на какие-то важные совещания, как оберег. Или не замечает? Бывает и такое. Вроде глаз замыливается - и все тут. А с пятном он конечно зря. Зря…».
Потом Попенко перешел на галстуки, браслеты ручных часов, подсчитал их количество на запястьях присутствующих, начал высматривать обручальные кольца – и даже сделал несколько важных открытий. Оказывается, его коллега, Наталья Владимировна Кудалова, вроде бы замужняя женщина, не имела обручального кольца, а у Раисы Олеговны Лошанкиной колечко было обнаружено на безымянном пальце левой руки. «Вдова что ли?» - подумал Попенко. Потом, памятуя устойчивую традицию отдела ходить на похороны усопших родственников коллег, Попенко так и не вспомнил похороны супруга Лошанкиной. «А были похороны-то?» - задавал он себе вопрос, не вспоминая ничего подобного.
Потом Попенко считал количество присутствующих, у кого были исключительно карие глаза, потом перешел на тех, кто сидел на совещании безучастно. Их было больше всех. Особенно из числа  отдела субсидирования. Лохматов периодически зыркал в планшетник и водил по нему пальцем. Зам Лохматова – Бениткин - зевал и дул в кулак.
- …и потому, уважаемые коллеги, хочется признать, что  наша сегодняшняя плодотворная встреча даст разумные и оптимальные результаты. Я вижу, мы, коллеги, в этом заинтересованы особо.
Совещание закончилось. Все торопливо встали и побежали в буфет.


Рецензии