Лето в баночке

Ягодное лето было в этом году, душистое. Клубника уродилась богатая, крупная.
Ёжик с Медвежонком узнали одно ягодное место и стали собираться по ягоду.
- Давай возьмем с собой ослика, он так мечтает с нами сходить по ягоду,- попросил Ежик.
- Звони, пусть собирается,- буркнул Медвежонок, но вставать с дивана еще не собирался.
- Ослик, сегодня идем по ягоду! – радостно сообщил Ежик, - Собирайся, ищи косыночку и мне присмотри. А как Медвежонок проснется, я тебе позвоню, и мы пойдем по ягоду.
Ослик был счастлив уже просто от предвкушения предстоящего удовольствия. Он вспомнил детство, как пахло душисто в лугах, какая вкусная была клубника, сладкая и ароматная, как кружилось голубое небо над головой, услышал далекое пение птиц, как будто улетел куда-то далеко в прошлое. И стал быстро собираться по ягоду. Нашел косыночки, ведро побольше, сел на табуреточку с радостью ждать, когда зазвонит телефон.
А Ежик бегал, бегал суетливо вокруг Медвежонка, ворочавшегося в постельке с боку на бок. И все ждал, когда тот накопит силы свои медвежьи и проснется. Все прислушивался, как сопит его друг, похоже что просыпается или нет. А Медвежонку снился сладкий сон, с которым не хотелось расставаться. Ему снились веселые лягушки, он сидел с ними на болотной кочке, свесив ножки в теплую водичку. И плескал ножками, смеялся держась за животик, от смешной болтовни приятельниц.
Ежик хлопотал по хозяйству, заботливо готовил своему любимому другу чай в бокальчике, подбегал к диванчику и заглядывал на медвежонка не моргая, не начал ли тот шевелиться, не убежали ли по делам его «сонные» лягушки.
Ни один раз он разогревал Медвежонку чай в бокальчике. И только тот зашевелился:
- Пора! Пора! Мишенька, день кончается, когда уже пойдем по ягоду, вдруг не успеем. Вставай уже.
Медвежонок потянулся, распрощался со своими веселыми «сонными» подружками и быстро вскочил с дивана.
- Ура! По ягоды! Еще успеем! Звони Ослику.
И стал торопливо пить чай с булочкой.
А Ослик терпеливо молча сидел на табуреточке в косыночке с ведром и ждал, когда же зазвонит телефон.
В этот раз они поехали  на ягодную поляну на машине, чтобы успеть. Их Беляночка стояла под окном у домика Медвежонка и тоже ждала, когда сможет прокатиться.
- Давайте побыстрее, - подгонял всех Ослик.
- Успеем! Успокаивал Медвежонок.
- Внимательнее, - ворчал Ежик.
Очень быстро домчались они до клубничной полянки! Правда их всё время догоняли тучки, цеплялись, били каплями по стеклу, не пускали к полянке, как будто жалели для них свои спрятанные драгоценные .
- Стоп машина! Стоп тучки. Уходите на другую полянку. Мы так долго ждали этой встречи, уступите нам место, пожалуйста, - молча, умолял Ежик серое небо. Можно выходить из машины, -  он прошептал, - я договорился, скомандовал он. И дождик разом закончился.
- Спасибо, тучка, - сказал Ослик ей на прощанье и помахал платочком.
И вот три друга стали спускаться к ручью и подниматься на ягодную полянку!
Ах, какое ягодное счастье всех окутало! Такой красоты давно Ослик не видел. Поляна пестрела луговыми цветами всех переливов радуги. Шелковая травка ласкала игриво ножки приятелям.
А клубничка весело играла в прятки со всеми.
- Ах, счастье то какое, - наклонившись к траве и раздвинув её, прошептал Ослик. Клубнички так и наклонились к нему, очаровывая сладким ароматом.
Ах, какое счастье!  Радуясь каждой ягодке восхищался и восхищался Ослик. А Ежик и Медвежонок, взявшись за лапки, пошли вперед по дорожке в этом полевом счастье радостно.
- Посмотри, вся дорожка в ягоде, наклонись только, - улыбаясь, сказал Ежик другу.
Вот это да! А клубничка приветливо кивала им головками, раскрасневшись от удовольствия и радости.
Не ягодка по ягодке, а горсточка по горсточке застучали рубиновые яркие драгоценности о дно ведерок. Таких крупных ягод никто еще не видел в жизни.
Быстро сыпались летние сокровища к Ежику в ведерко.  А Медвежонок неуклюже все никак не мог приспособиться как поудобней ему кланяться к ягодкам с вежливой просьбой прыгнуть в его ведерко.
Так и не приспособившись, завалился Медвежонок в мягкую ласковую шелковую травку и замер на мгновение от наступившего блаженства, от красоты, нежности и богатства сказочной полянки.
Рубиновые сокровища свисали над его головой, дурманя своим ароматом, красотой и величием.
Медвежонок катался в этих летних, оставленных однажды тучкой, рубинах и алмазах, как будто сам стал огромным сокровищем в этом вселенском ларце, под ласковым теплым солнышком и старался запомнить каждый миг этого земного счастья. Можно его отыскать на земле оказывается, рядом с дорогой шумной и спешащей все время в разные стороны. А если прилечь на землю, то только небо, луга и аромат спелой клубники.
- Успел, - думал про себя Медвежонок, - и ягод набрал и счастье увидел! Здорово!
Посмотрели, узнали, пора домой.
- Ежик, давай домой собираться, и так почти богатейшими стали, - скомандовал он Ежику, - ссыпай мои сокровища в свое ведерко.
Пошагали они к машине. Она заскучала.
- Медвежонок, как вы тут? Смотри сколько ягод я набрал,- порадовался и похвалился Ослик, - пойдемте домой, день кончается.
И три счастливых друга. От счастья как будто пьяные, не шли, а летели они над землей, спускаясь с ягодной полянки, захватив с собой на память о ягодной полянке по голубому, розовому, желтому цветочку.
- Спасибо, Ежик, что разбудил все-таки меня, - сказал Медвежонок,- теперь у нас всю зиму будет лето в баночке. Откроем её холодным зимней вечером, и сразу солнышко и радость летние будут с нами.
Молча катили они домой на своей любимой машинке, не опомнившись от счастья. Их провожало всю долгую дорогу игривое солнышко своим необыкновенным и чудесным танцем. Радовалось за друзей, за свой подарок, которым их наградила, за Лето в баночке.
14.08.2013
 


Рецензии