Такие разные миры...

Эта книжка для детей, которые уже достаточно взрослые, чтобы поговорить на серьезные темы. Хотя даже некоторые взрослые побаиваются говорить на эти темы.
Мы будем говорить о Самых Великих Тайнах – о Жизни и Смерти. Страшно? Пока – да.
Мы только в начале пути и вовсе не знаем, что нас ждет впереди. Чтобы не бояться, надо просто узнать. И тогда окажется, что интереснее этой темы ничего нет. Страх – как дикий конь: или ты его обуздаешь, и тогда он будет тебе верно служить, или сбросит тебя и растопчет. ИНТЕРЕС – сын страха
СКАЗКА 1. ЖИТЕЙСКАЯ
Жил-был на свете Ребенок. Он был слабенький и неумелый. Он сосал пальчик, пускал пузыри и радовался жизни. Когда ему хотелось есть или просто становилось скучно – он плакал, потому что говорить пока не умел. В старину таких маленьких детей называли ДИТЯ.
А мама ласково называла его КОЛОБОК. И правда, как в старой сказке «Испекла она колобок и положила на салфеточку»…Наш ДИТЯ-КОЛОБОК тоже пока лежал в пеленках.
Рос-рос наш Ребенок, поглядывал на мир, говорить постепенно научился, «песенку запел», на ножки встал, ближний мир исследовать отправился
Все его радовало, все ему было интересно: то, что вчера еще было непонятно, настораживало – сегодня становилось знакомым, известным и слабая тень тревоги уходила.
Но вот однажды произошло  то, что ужасно напугало наше ДИТЯ: ему открылась страшная тайна.
ОКАЗЫВАЕТСЯ,
МЫ ПРИХОДИМ В ЭТОТ МИР
НЕ НАВСЕГДА!?
И однажды все, кто когда-то родились, исчезают, пропадают, УМИРАЮТ…-
СОВСЕМ, НАВСЕГДА
Сначала люди стареют, становятся слабыми и больными, а потом – ВСЕ. За ними приходит СМЕРТЬ.
Слово показалось таким пугающим, страшным, что Ребенок даже не хотел его произносить. Поэтому он побоялся спросить у мамы – а вдруг, она скажет, что все это…правда? Что тогда делать? Как жить, зная, что когда-то все закончится и тебя больше не будет? Этого он даже представить себе не мог. Но, что было страшнее всего,- это узнать что вот так, когда-то не станет МАМЫ…
Ребенок узнал, что такое страх.
Он стал бояться спать, потому что сон очень похож на умирание: так же ложишься в постель, так же закрываешь глаза, а потом – пропадаешь. До утра.
Но утро – это уже новая жизнь. А куда девается твое вчера?
Сначала СТРАХ победил Ребенка: он взял его в плен. Было так страшно, что не хотелось ни о чем думать.
Но потом где-то в глубине души, возникли первые робкие вопросы: почему так?
Кто это придумал – чтобы люди умирали?
Зачем это нужно? – и чем больше возникало вопросов, тем больше хотелось об этом думать и узнавать.
А вот Страх от этих вопросов становился меньше, как-то съеживался, уменьшался и уже готов был дать себя победить.

А ты когда узнал о Смерти?
Сколько тебе было лет?
7 или меньше?
6 или меньше?
5 или меньше?
Ребенок начал задавать вопросы Родителям. И они поняли, что пора поговорить с ним об этих важных вопросах, потому что их Дитя стало достаточно взрослым (взрослые ничего не боятся!), потому что его СТРАХ породил ИНТЕРЕС.
Они были хорошими и понимающими родителями, поэтому они не отмахнулись от вопросов своего малыша и объяснили Ребенку все, что он хотел узнать. И самое главное,- как приручить СТРАХ и сделать его верным помощником, превратив в ИНТЕРЕС, который помогает исследовать этот мир, «приручать» его, подчинять себе и, значит, стать сильнее того, что пугает своей непонятностью и неизвестностью.
Только благодаря интересу, Ребенок учится, познает законы этого мира.
Становится умным.
И сильным.
И здоровым.
Ведь кроме Интереса, Страх порождает разумную осторожность. Если с тобой этого еще не произошло, я тебе помогу. Ведь у тебя тоже когда-то возникали такие вопросы, правда?
А разговор у нас с тобой пойдет в форме сказки.
Потому что мы с тобой – люди, которые знают, что нет на свете ничего серьезнее и умнее, чем сказка.
Ведь всем известно: «СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК, ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ, ДА КРАСНЫМ ДЕВИЦАМ - УРОК». Коль урок – значит учение.
Вот и давай этот «намек» поищем, чтобы получить «урок», то есть поучиться чему-нибудь.

СКАЗКА 2. Русская народная. «КОЛОБОК», называется.
Ты, конечно, с этой сказкой хорошо знаком. Но все-таки давай вместе вспоминать, о чем в сказке сказывается.
Дед попросил Бабку испечь колобок.
- А что такое КОЛОБОК, как ты думаешь?
Да, правильно, это булочка такая, кругленькая.
А почему Дед сам не мог испечь себе колобок? Ведь он все знал, что надо делать, учил Бабку, где взять муки для теста. Может, потому, что он – Мужчина?- А может сказка НАМЕКАЕТ на то, что колобок может испечь только ЖЕНЩИНА (бабка)? Тогда КОЛОБОК –это ДИТЯ?!
Думай…а сказка продолжается.
Действительно, не без труда, а приложив усилия («по сусекам поскребла, по амбару помела, в печку садила, на окошке студила»), Бабка выполнила просьбу Деда.
Зачем Деду Колобок? Ну, да – себе оставить, съесть, присвоить. В жизни тоже встречаются такие родители, которые считают, что ребенка заводят «для себя». Часто они стремятся «поглотить» его своей любовью, окружить собою и своими заботами  так, чтобы укрыть от всего. (От мира? От жизни?) Но никакое Дитя – хоть Колобок, хоть человеческий детеныш,- никогда не остается со своими создателями, – ведь ему надо мир осваивать, себя показать, других посмотреть, успеть как можно больше. Все дети, вырастая, покидают родителей, чтобы учиться, работать, создавать свои семьи и заводить своих собственных детей…- это закон ЖИЗНИ. И покатился Колобок по дорожке…- а дорожка очень похожа на ВРЕМЯ: дорожка – шаг за шагом, время – день за днем, год за годом…Наша жизнь измеряется ВРЕМЕНЕМ, а путь – длиной дороги. Сначала наш Колобок по полю катился, –
все открыто, все видно, никаких неожиданностей.
Как в раннем детстве, когда все понятно и просто.
Но вот замелькали сосенки да осинки, а дальше – начался настоящий густой лес. ЛЕС – он как жизнь: может спрятать и укрыть, накормить и развлечь, а может и опасность притаить…И тут у нашего Колобка начались встречи.
Кто ему первым навстречу попался? Маленький, шустрый, сам безобидный, но его всяк обидеть может, - совсем как маленький ребенок. Это ЗАЯЦ. Часто родители так называют своего ребенка: «Мой зайчик». Значит, на дороге Жизни КОЛОБОК встретился… с ДЕТСТВОМ. Это такой период в жизни, когда ты маленький, шустрый, безобидный…и т.п. Заяц в сказке предлагает КОЛОБКУ остаться с ним: я, мол, тебя съем (ну, как недавно Дед с Бабкой хотели). То есть, «спрячу тебя в животик и останешься со мной навсегда, будешь мой». Как ты думаешь, если зашифрованный сказкой ЗАЯЦ – это Детство, а КОЛОБОК-это растущий (катящийся по дорожке жизни) человек, то возможно ли, чтобы вопреки знакомой сказке кто-то остался с Зайцем, остался вечным ребенком? Бывают ли такие люди, которые всегда – ДЕТИ?
Представь себе, есть. Это люди особенные, их ум навсегда остается детским, потому что по разным причинам не может развиваться дальше, как-бы останавливается в развитии, эти особые люди с нарушениями в развитии на виноваты в своих странностях, так уж сложилась их Судьба, что по дорожке Жизни эти «Колобки» от Зайца уйти не сумели.
Но наш –то Колобок уродился нормальным, он все время растет и развивается, поэтому, побыв немножко с Зайцем (пока песенку ему поет), он отправляется дальше по лесной дорожке (по Жизни).
Кто там следующий повстречался ему? Быстрый, сильный, напористый, поэтому часто агрессивный (если мешают добиваться своего), про него часто говорят: «Его ноги кормят», то есть он много двигается, чтобы добыть пропитание. Это ВОЛК. С ним «шутки плохи» - то есть очень серьезный. Такой «серьезный» период в жизни человека бывает, когда ему необходимо быть самому кормильцем для своей семьи. Зарабатывать на жизнь, делать карьеру, осваивать профессию, строить бизнес, «бегать в стае, жить по законам стаи». Это время человеческой жизни называется ЗРЕЛОСТЬ. Про зрелого человека говорят: взрослый. То есть он – взрос, возрос, вырос, стал самостоятельным.
В общении с Колобком, ВОЛК ведет себя, так же как и все остальные – предлагает ему остаться: «Я тебя съем».

Как ты думаешь, в обычной жизни, а не в сказке, кто-нибудь «остается с Волком», то есть заканчивает свой жизненный путь в возрасте зрелости? Да, к сожалению, такое бывает. Есть люди, которые больше всего на свете ценят свою работу, отдают ей слишком много сил и времени, так, что для самих себя ничего и не остается. Они стремительно бегут по Жизни, стремятся к должностям и богатству, не замечая, что их бег – по кругу. Растрачивают свои силы очень рано и, не успев состариться, умирают. Навсегда оставаясь не старыми, но и не продолжая своего пути.
А что такое старость? Каким бывает человек в старости?
Ста-ро-сть…- очень похоже на забытое русское слово «стать». Стать, статный, – так называли человека мощного телом, сильного. «Стать богатырская» была в былинном богатыре Илье Муромце.
Вот и наш КОЛОБОК, укатившись от Волка, повстречался на лесной дорожке с солидным, неторопливым, мощным – кем? Правильно, МЕДВЕДЕМ. Медведь – в  лесу хозяин, а в жизни в этом возрасте многие люди становятся начальниками, директорами, президентами.
И этот туда же: «Съем я тебя, Колобок». То есть, на каждом жизненном этапе человек должен подтвердить свое право жить дальше, – только укатившись вперед по дорожке, сказочный Колобок продолжает свое существование; только развиваясь и обретая житейский опыт и мудрость, человек проживает долгую и плодотворную жизнь.
Ну, а я еще раз повторяю уже знакомый тебе вопрос: как думаешь, бывают люди, которые оканчивают жизнь в «возрасте Медведя», в старости – но когда еще полны сил, «статны»? это время  выхода на пенсию, на заслуженный отдых. Но, бывает так, что человек так привыкает работать, что без работы себя и не представляет, жить без нее не может. Выход на пенсию для такого человека – хуже смерти. Он «до смерти боится», что станет ненужным, что могут обойтись и без него. Женщины боятся красоту утратить, мужчины – остаться без власти. Поэтому вместо того, чтобы отдыхать от многолетнего труда и  радоваться жизни, пенсионеры начинают унывать, скучать, докучать родным и близким, навязывая им свои заботы и обижаясь их отказам…Жизнь им становится не мила и быстро заканчивается. Но наш-то Колобок унывать не привык, от страхов он свободен, ему интересно по дорожке катиться…Хотя за время своего пути представляешь во что превратилась эта круглая булочка, постоянно катясь по земле? А почва лесная – не скатерть белая, да и со временем хлебобулочные изделия становятся черствыми и малопривлекательными – то есть, смысл существования КОЛОБКА как-то уменьшился, тебе не кажется?
Ну а Колобка на жизненной дорожке, согласно сказке, ждет последняя встреча – с красиво, ловкой, ласковой и хитрой ЛИСОЙ. Раньше на Руси говорили «хитра», имея в виду волшебницу, колдунью, ведьму. Помнишь, в другой сказке, про лягушку-царевну, старшие невестки царя про младшую говорят, что раз она со всеми заданиями справляется, значит, «она – не лягушка, а какая-нибудь хитра»(то есть ведьма).
Встреча с Лисой для Колобка стала роковой. Причем, сама Лиса даже особых усилий не прикладывала – Колобок сам ей на нос сел, то есть фактически – на зубок.
А в древнеегипетских мифах (посмотри на картинку: вот тебе и простенькие русские народные сказочки!) Смерть являлась умирающему в виде пустынной лисы или бога с лисьей головой (или шакальей, шакал – близкий родственник нашей Патрикеевны, шакал – пустынная лиса). Получается, что простая русская народная сказка, которую читают или рассказывают ребенку, когда он и говорить-то толком не умеет, уже готовит его к познанию САМОЙ ВЕЛИКОЙ ТАЙНЫ человеческой жизни? А может именно так и должно быть – ведь не один ребенок не заплакал от того, что Лиса съела эту разгулявшуюся черствую булочку?
А тебе самому жаль Колобка? Как думаешь, что с ним было бы, если бы он укатился от Лисы?
Сказка 3. Библейская.
В мире существует множество книг. Но одну из них принято считать самой главной и самой мудрой. Может это так, может иначе, но БИБЛИЯ – так называют эту книгу, хранит много интересных сведений о жизни и, самое главное, заставляет порой задуматься. Например, о судьбе Колобка, убежавшего от Лисы.
В Библии есть сказание о великом преступнике по имени Каин. Согласно легенде, из-за зависти Каин убил своего брата Авеля. За это Бог казнил его страшной казнью: он сделал Каина бессмертным скитальцем. На веки вечные обречен Каин бродить по земле, никому не нужный, всеми гонимый, теряя близких, устав от одиночества, чувствуя себя преступником без прощения…
От имени Каин родилось слово «не прикаянный», что значит, не знающий покоя; и еще одно- «окаянный», значит, плохой, осуждаемый; именем «Каин» называют предателей. Словом «каяться» мы называем момент, когда человек искренне корит себя за содеянное, считает себя виноватым, просит простить.
Убежав от Лисы, Колобок тем самым нарушает Закон, становится одиноким вечным странником, неприкаянным…Жизнь утрачивает радость, интерес сменяет скука…И так без конца.
Сказка 4 Научная.
Жил когда-то на свете Великий Ученый. Изучал он все живое на планете, искал признаки законов, по которым все живое живет.
И открыл первый Великий Закон:
все живое появляется, живет и изменяется
чтобы стать лучше, сильнее, больше, крепче.
Ведь Природа – такая умница, такая экономная и практичная – ни один листик с дерева не пропадает просто так – все идет на пользу.
Вспомни: весной листочки появляются, все лето дерево «кормят», от жары укрывают, а осенью опадают.
 Но не лежат «мертвым грузом» на земле, а постепенно распадаются на самые маленькие частички, растворяются в дождевой воде, и к корням в почву проникают, корни всасывают питательные вещества, которые когда-то были в листьях, и по весне выращивают новую крону. 
И растет дерево, становясь все выше, больше, сильнее…Так и человек: рождается, растет, становясь все выше, сильнее, взрослее.    
И подумал Ученый, что самое ценное, что создала Природа на земле – это человеческий Разум, который может путем размышления и  освоения Знаний постичь всю Вселенную с ее законами и необъятными просторами.
Мысль человеческая – быстрее всего на свете, Жизнь человеческая – дороже всего на свете, потому что Душа каждого человека – это целый мир.
   
Значит, решил Великий Ученый, Разум человеческий – это смысл всей земной жизни. Это был второй Великий Закон, который он открыл.
Но тут возникла новая загадка: почему столь совершенное создание, как человеческий Разум, помещено в столь несовершенное смертное тело, которое рано или поздно совсем-совсем умрет?!
Непонятно было Ученому – неужели великая умница Природа просчиталась в отношении человека – зачем стремиться к лучшему, копить опыт и знания, если все равно жизнь закончится смертью, и все, что узнал и выучил, исчезнет вместе с тобой?
Ученому казалось, что он заплутал в неведомом лесу – где выход?
Много бессонных ночей провел Ученый наедине со своими думами. Но никак не мог разгадать эту Тайну.
А ты сам размышлял об этом? Приходили в твою голову такие мысли? Нашел ли ты сам ответ?
Однажды Ученый сидел у окна в своем кабинете, погруженный в собственные мысли, пытаясь ответить на вопросы, которые сам себе задавал.
Мимо его дома проехал Почтальон на велосипеде. Он проезжал здесь каждое утро и был знаком Ученому.
Поприветствовав Ученого, Почтальон проехал дальше. Но, видимо, в этот день неудача преследовала его, – отъехав недалеко, он «налетел » колесом на камень и свалился в канаву. Сам Почтальон не пострадал, он даже письма из своей сумки не просыпал на дорогу. Но велосипед
был безнадежно испорчен: его колеса превратились в «восьмерки», рама погнулась и треснула, руль сломался.
Ученый посочувствовал Почтальону:
- Какое несчастье!- крикнул он, высунувшись из окна – Что Вы теперь будете делать?
- Да что с ним теперь поделаешь? – ответил Почтальон – отдам в переплавку. А себе куплю новый.  По правде говоря, этот уже давно пора было отправить на свалку. Старый и неповоротливый он стал, на нем еще мой дед ездил. А я теперь могу себе современный велосипед купить, стильный и легкий в управлении.
Он взвалил на плечо то, что еще недавно было его транспортным средством и отправился во-свояси.
А Ученому пришла в голову гениальная мысль:
«Наше тело, в которое помещен Разум – подобно велосипеду, а сам Разум подобен тому, кто на этом велосипеде ездит! Сломался велосипед - устарело и умерло тело, а хозяин этого «велосипеда» просто приобретает новый и едет на нем дальше по Жизни!»
Так он открыл третий великий Закон: сознание человека, его душа, его Разум – никогда не умирает, оно просто рождается в новом теле.
Ученый поделился своим открытием с другими учеными, и они подтвердили его правоту: один из них, Великий Физик, сказал, что душа – это энергия (сила), а энергию уничтожить нельзя (это установленный наукой факт!), другой ученый, Великий Археолог, добавил, что этот Закон известен очень давно, потому что это один из законов Космоса – историки и археологи всего мира знают об этом, так как на протяжении существования человечества постоянно находят подтверждения этому Закону в священных писаниях мировых религий: в Ветхом Завете иудеев, на золотых пластинах в Тибете,в китайских древних текстах и даже в каменных пирамидах народа майя и древних египтян – народов, которых уже давно не существует.
Казалось бы, ответ на загадки Ученого был найден. Но Ученый не был бы Ученым, если бы на этом остановился в своих поисках Истины. Глядя вслед Почтальону, он подумал: «Если после умирания тела душа остается без него, то куда она девается после смерти, где «хранилище» душ еще не рожденных детей? Есть ли у Природы такое «хранилище»?
Сказка 5. Самая настоящая
Давным-давно, когда на Земле поселились люди, «Бог затворил небеса, сделав их твердью»(так написано в Святом писании). Но ведь небо не может быть твердым! Небо  - это воздух, прозрачный и легкий газ, неощутимый и невидимый, какая же это «твердь», то есть что-то твердое?
Твердое, значит упругое, сопротивляющееся, так? А ты когда-нибудь играл с магнитиками? Обратил внимание на то, как упруго они порой отталкиваются, даже не касаясь друг друга? Поэтому «твердые небеса, небесная твердь»- это как раз указание на некую силу, ведь Земля – это магнит, рядом Луна(тоже магнит), Солнце – ого какой магнитище! Поэтому «небесная твердь» - это магнитная оболочка Земли, она как щит отталкивает вредные космические лучи, которые могли бы сжечь все живое на планете. Ученые установили, что наше небо (небеса) – это воздушная и магнитная оболочки, очень плотные. В толще атмосферы (так называются эти оболочки) есть озоновый слой, он как зеркало отражает космическое излучение и бережет поверхность Земли и ее природу от уничтожения. Озон – это такой газ, родной брат кислорода, которым мы дышим. Его даже можно почувствовать – после грозы остро пахнет свежестью, так же как на морском берегу - запах озона. Но он очень нестойкий и быстро разрушается. Чтобы озон постоянно существовал, необходима постоянная сила (энергия), которая бы его поддерживала. Во время грозы его рождает сила молнии, небесного электричества,
на море – электрическая сила, возникающая от трения волн прибоя о песок…
Ученые ломали себе голову на протяжении всего ХХ века: что за сила обеспечивает постоянное существование озонового слоя в атмосфере на высоте 20 км от поверхности Земли?
Теперь, и это точно научно установлено – сила озонового слоя – это энергия душ умерших и еще не рожденных людей. «Хранилище» этих душ – это тоже оболочка земли, которую назвали ноосфера.
Раньше, когда люди видели падающую звезду, они говорили: «Еще одна душа на землю полетела – где-то человек родился!» Про душу, живущую в теле человека, говорили «Искра Божья».
Тогда что же происходит с этой «искрой» после того, как тело престает жить, закончив свой земной путь?
А при жизни как душа управляет телом? Как они связаны?
Эти и похожие вопросы волновали человечество на протяжении всего его существования. Поэтому множество ученых умов по крупицам собирали знания об этой стороне жизни, и вот что уже сейчас стало известно…
Тело человека – это очень крепкая и надежная биологическая «машина», наверное, его можно назвать «скафандр», то есть защитная одежда для «искорки-души». Водолаз одевает скафандр, и спускается на дно моря, душа «одевается» в тело и живет в условиях земли положенный срок.
Скафандр позволяет водолазу жить и работать под водой, тело помогает душе получать нужную информацию в течение жизни. Именно за этой информацией приходит на землю душа. Информация – это энергия, энергия – это сила. Значит, душа приходит в тело, чтобы стать сильнее, накопить силу. Что дает эту силу?
Человек в течение жизни попадает в разные ситуации, к которым относится по-разному. Что-то его радует, доставляет удовольствие, что-то пугает, вызывая страх, кого-то он любит, кого-то ненавидит…это – чувства, эмоции. Именно они и создают ту силу (энергию, информацию), которая делает душу сильнее. «Страданиями душа совершенствуется»- сказал писатель Федор Достоевский. И он был прав. Вспомни, в сказке «Гуси-лебеди» девочка получает помощь от печки, речки с кисельными берегами, яблоньки, только после того, как начинает сочувствовать им, сама помогает, из-за того, что тоже испытывает страдания. Эта мудрость в разных сказках показана – можешь вспомнить, в какой еще сказке герой (или героиня) получает награду за свою доброту и сочувствие к другим, а бездушный герой (героиня)- слышишь, БЕЗдушный!- наказан?
Посмотри на картинку: на ней изображен человек как бы внутри разноцветного воздушного шарика. Это фотография ауры человека. Аура – это невидимая для глаз силовая оболочка, энергетическая «одежда» организма. Раньше ее могли видеть только люди с особыми способностями – экстрасенсы. А теперь ученые придумали и создали прибор, который может сфотографировать ауру (даже ауру цветка или животного).
Но аура есть только у ЖИВОГО человека. Это душа создает такое свечение. Если души в теле нет – тело не только остывает, но и не светится.
Самое яркое свечение – в области темени, там, где у тебя при рождении был родничок. Спроси  у мамы – она тебе расскажет. Родничок есть у каждого ребенка до 1 года. Это место Разума человека. Душа у взрослого соединяется с телом невидимой, но прочной связкой, которую мудрецы называют «серебряная нить». Ты даже можешь почувствовать ее: в момент, когда ты неожиданно сильно пугаешься, у тебя что-то «ёкает» в области солнечного сплетения, как-будто тебя дергают за эту нить. Положи руку на то место, где грудная часть тела переходит в брюшную. Именно здесь прикрепляется «серебряная нить». А на  картинке ты увидишь, что аура состоит из нескольких слоев. У человека их 7.
Давай рассмотрим, для чего они нужны.
Эти 7 слоев как плащом (скафандром) окутывают и сохраняют душу в течение жизни.
Первая оболочка ауры – физическое тело, которое мы видим: руки, ноги, голова, туловище…И все, что внутри.
В момент смерти эта часть прекращает работать в первую очередь. А смерть наступает при обрыве «серебряной нити».
Вторая оболочка – ее мы тоже можем почувствовать: это тепло и запахи, то, что окружает физическое тело при жизни.
Третья оболочка – это наши эмоции и чувства. Она тоже очень нестойкая, даже при жизни может на время исчезнуть. Например, когда человек без сознания, в обмороке, про него говорят: «лишился чувств».
Четвертая оболочка – наша память. Она тоже может разрушаться даже при жизни. Очень многие старички и старушки жалуются на плохую память – с возрастом они все больше забывают, все меньше помнят…
Пятая оболочка – астральная, «звездная», она всю жизнь поддерживает желание жить, стремиться, становиться лучше, сильнее, обеспечивает энергию «душевного тепла»
Шестая и седьмая оболочки – это и есть «искра Божья», которая хранит опыт всех тех жизней, которые душа уже прожила.
 После смерти в течение нескольких часов, разрушается и умирает первая оболочка. Причем, человеческое тело умирает неравномерно, не сразу: самым первым погибает мозг, ему отпущено всего8 минут после того, как остановится сердце. Об этом знают врачи, и в случае внезапной смерти (не от старости) они пытаются вернуть человека к жизни, в течение этих 8 минут. В большинстве случаев это удается. Поэтому сейчас на Земле проживает много тысяч человек, которые умирали и были «оживлены». Некоторые даже не один раз!
Но если смерть человека естественная, то через 3 дня разрушается вторая оболочка. Она все еще очень тяжела от привычных воспоминаний и привязанностей. Она постепенно рассеивается в окружающем пространстве.
Поэтому близкие умершего иногда, как-будто, чувствуют его незримое присутствие и даже прощаясь и, вспоминая умершего, обращаются к нему, как к живому. На третьи сутки принято хоронить мертвую физическую оболочку –тело умершего.
Но еще до 9 дня его душа путешествует как во сне по тем местам, где человеку было хорошо при жизни.
Третья оболочка покидает мертвое тело на 9 день после его смерти. Родные и близкие собираются за столом и поминают умершего, вспоминая все самое хорошее из его жизни, и тем самым помогают его душе сохранить главную силу его воспоминаний.
А вот плохо говорить о покойнике не принято – зачем в будущую жизнь «перетаскивать» его ошибки (или как раньше говорили, «грехи)?
Четвертая оболочка разрушается на 40 день после смерти. Душа в это время уже стремится в зону ноосферы (помнишь, мы говорили, что это место «сохранения» душ без тела?). В этот день тоже поминают покойного, но только уже самые близкие и родные – они « отпускают» его
его душу, оставляя себе «светлую память» о нем. Плакать уже об умершем не принято, чтобы душа не повернула обратно, иначе она может скитаться вечно между небом и землей – не имея возможности родиться в новом теле и не находя старого. Всякие  призраки и привидения – это как раз и есть души не упокоенные, мучающиеся. Бояться их не надо, они несчастны, но безвредны. Об одном таком призраке можешь почитать очень трогательную повесть Оскара Уальда «Кентервильское приведение». Или в фильме-сказке «Иван да Марья» посмотреть и послушать историю безобидного и милого призрака Тимоши.
Отправляясь ввысь, душа попадает в нижние слои ноосферы – отдает все, накопленное в течение жизни в виде идей, открытий, мудрости, все, что помнит. Это место – сфера общепланетного Разума. В момент творческого озарения ученые или художники, писатели или поэты, изобретатели и философы могут получать оттуда мысли и идеи для новых открытий.
Именно это предназначение и выполняет всякая душа на земле: собирать мудрость для пополнения общей «копилки» человечества.
Отдав свой багаж, душа «взлетает», освобожденная от воспоминаний о прошлой жизни, и отдыхает до того момента, пока снова не придет срок возвращаться на землю для того, чтобы родиться в новом теле. Тогда мы видим падающую звезду
И все повторяется вновь…
Потому что только  сказке бывает конец.
А жизнь - безконечна.

А напоследок – еще две сказки, которые, возможно, помогут и тебе.
Волшебное зернышко
Жил-был мальчик, похожий на тебя. Все у него было как у тебя: две руки, две ноги, веселые глазки, пара ушей, улыбка… И все у него было хорошо. Потому что у мальчика была мама, которая заботилась о нем. А мальчик был маленький и ничего не боялся. Ведь нечего ему было бояться. Мама окружила его теплом и заботой, любила его больше всего на свете – ведь все мамы так относятся к своим детям. Ничто не тревожило сердце мальчика, оно билось ровно, и  было ему  тепло и спокойно, как между двух теплых ладошек.
Но вот однажды случилась беда и настал ужасный день: заболела мама. Мамино сердце ослабело и стало хуже биться. Мама прожила нелегкую жизнь, много и тяжело работала, чтобы ее мальчику жилось хорошо.
Приходил Врач. Он сказал мальчику, что его мама скоро умрет. Так мальчик узнал про Смерть .Вместе с этим словом в его жизнь, как змея, вползло слово: «Никогда». Мальчик понял, что если его маму заберет Смерть, то уже НИКОГДА ему не будет так хорошо и спокойно, как было раньше, потому что мамы не будет рядом. Так в дом и в жизнь мальчика пришло Горе. Мама с каждым днем все больше слабела, она таяла как свечка. Мальчик целыми днями плакал бессильными слезами. Он не знал, как помочь маме.
Однажды он сидел на крылечке своего дома и тихонько всхлипывал. Он уже устал от слез, и не было сил плакать. А в доме было так тихо-тихо, как будто он уже опустел.Вдруг мальчик услышал голос:
- О чем ты плачешь, дитя?
Мальчик поднял заплаканные глаза и увидел высокую сухую старуху в черной одежде. С трудом подбирая слова, мальчик поведал ей о своей беде. О том, что мама больна, и о том, как он боится, что придет Смерть.
- Почему же ТЫ боишься? – как будто удивилась старуха.- ведь смерть придет не за тобой?
- Я боюсь ее, потому что она злая, она заберет мою маму. И я ее никогда не увижу. Тогда некому будет заботиться обо мне.
Старуха задумалась.
- знаешь что, мальчик…-задумчиво протянула она.- Пойдем-ка со мной
- а как же мама?- спросил мальчик.
- не бойся. Пока ты со мной твоя мама не умрет.
И они пошли. Мальчик едва поспевал за старухой и  никак не мог понять, почему он слушается ее, почему следует за нею, словно ноги сами несут его ей во след.
Шли они, шли, зашли в одну деревеньку и постучались в крайний дом. Очень слабый голос сказал им: «Войдите» и они вошли.
В доме, на постели лежал старый и очень больной человек. Он был так слаб, что не мог даже повернуть голову.
- что с тобой?- спросила его старуха
- я стар, я болен.- ответил больной старик- Я прожил очень долгую и трудную жизнь. Я многое сделал в этой жизни: построил дом, посадил сад, вырастил детей. Мне нечего больше делать на этой земле…Я много работал и часто уставал. Я давно болею и очень устал жить. Жизнь моя стала мне в тягость, хочу умереть…
- Ты сам призываешь Смерть? – спросила старуха и было понятно, что она даже не удивилась.- Разве ты не считаешь ее злой и не боишься ее?
- что вы! Я жду ее, как избавителя от боли и страданий. Мои силы иссякли. Мое тело состарилось и ослабело, каждый новый день приносит мне только страдания. Когда придет Смерть, я получу избавление от этих страданий, и ее приход будет для меня сладок.
- Ну что ж, - произнесла старуха – ты дождался.
Она прикоснулась ко лбу умирающего. Глаза его широко открылись, улыбка облегчения тронула губы, он вздохнул и прошептал:
- Слава Богу! Спасибо тебе, - и умер.
Старуха обернулась и спросила у мальчика:
- теперь ты понимаешь, кто я?
-Да, - прошептал мальчик. Он понял, что перед ним – сама Смерть.
- ты и теперь думаешь, что я злая?
- Нет, - честно ответил мальчик- для этого человека ты сделала доброе дело.
- ты все еще боишься меня?
- я боюсь, что ты заберешь мою маму и я останусь один…
- ты только этого боишься?
- а разве этого мало?! – удивился мальчик
-конечно. Ведь ты хочешь оставить маму для себя, а ей, возможно, тоже нелегко жить, как и этому человеку?
Мальчик задумался. Он вдруг понял, что боится только за себя, а не за маму. И ему стало невыносимо стыдно и больно, и очень захотелось прижаться к маминым коленям и попросить прощения за все, за все…И еще он подумал, что если мама останется жить, он сам будет заботиться и о себе и о ней, чтобы ее жизнь стала легче и приятнее.
Смерть спокойно наблюдала за мальчиком.
- Ну, что скажешь? – спросила она
- Оставь мне маму, я буду сам заботиться о ней и любить так, как никогда - Оставь мне маму, я буду сам заботиться о ней и любить так, как никогда прежде -не любил – горячо пообещал мальчик.
- Этого мало,- жестко ответила Смерть.
- Что, что я могу еще сделать?!-в отчаянии закричал мальчик.
Смерть наклонилась к нему так близко, что на мальчика повеяло ледяным холодом.
- отдай мне свое сердце – четко проговорила Смерть и мальчик застыл от ужаса.
Язык у него онемел. Сердечко замерло в груди и, кажется, перестало биться. Он не мог произнести ни слова.
Смерть молча повернулась и пошла по дороге. Видя, как она уходит, мальчик понял, что спасти свою маму он может только ценой собственной жизни.
- Остановись! – закричал он отчаянно.- Я…я согласен. Возьми мое сердце, только пусть живет моя мама!
- но ведь тебя тогда не будет. –сказала Смерть- Разве тебе не все равно, что будет, когда тебя не будет?
- Пусть меня не будет,- дрожащим голосом произнес мальчик.- но пусть живет моя мама!
- Молодец!- сказала Смерть.- Я вижу, ты смелый и самоотверженный мальчик, такие люди могут победить даже смерть. Мне не нужно твое сердце – это была всего лишь проверка твоей любви к маме. Ты ее выдержал и я дам для твоей мамы лекарство.
- Разве ты умеешь лечить? – удивился мальчик.- я думал ты только убиваешь…
Смерть подняла руку и торжественно произнесла:
- Ты пока не слишком много знаешь обо мне. Я – Смерть, великий врачеватель, потому что все яды подчиняются мне. То, что в большом количестве яд, в малом – лекарство. Вот тебе зернышко. Посади его в своем садике, усердно поливай – из него вырастет растение Беладонна. Будь осторожен- оно очень ядовито. Когда оно зацветет, на утренней заре собери с него росинки и добавь сахарный сироп. Это лекарство спасет твою маму. Но поторопись: если за месяц не успеешь, тогда приду я.
Смерть взмахнула своими черными одеждами и исчезла.
Мальчик все сделал, как она велела. Он посадил зернышко, поливал росточек. Оберегал его от палящего солнца и ночного холода. А когда расцвел цветок Беладонны,  на восходе солнца собрал с его лепестков росинки, добавил сахарный сироп и сделал маме лекарство.
После первого же глотка лицо мамы порозовело. Она открыла глаза и сказала:
- Я так долго спала…как я соскучилась по тебе, сынок!
А потом мальчик вырос. И стал знаменитым Врачевателем. Про него в селении говорили, что он может с самой Смертью договориться – ведь он лечил и поднимал на ноги самых безнадежных больных, от которых другие врачи отказывались. И только никогда не брался лечить тех, кто устал от Жизни…
ТРИ СВЕТИЛЬНИКА
Польская сказка
Пошёл однажды мальчик в лес по грибы. В самую глушь забрался и вдруг услышал: кричит кто-то, плачет, помощи просит. Побежал мальчик в ту сторону, а там болото глубокое, трясина бездонная. Бьётся в трясине старушонка, вот-вот совсем увязнет.
Мальчик быстро хворосту на кочки набросал, палку выломал, подобрался по настилу к старухе поближе и палку ей подаёт. Старуха ухватилась за палку, да так крепко, что чуть мальчика за собой в трясину не утянула. Пареньку в ту пору как раз пятнадцать лет сравнялось, ещё в полную силу не вошёл, но и слабеньким не был. Кое-как удержался и старуху выволок.
Выбрались они на сушу. Тут мальчик разглядел, кого спас, и страшно ему стало. Глаза у старухи глубоко запали, рот ввалился, седые волосы космами висят, а сама худая-прехудая, одни кости да кожа.
— Ну, спасибо тебе, — сказала старуха скрипучим голосом. — Если б не ты, сидеть бы мне в этом болоте тридцать три года, как один денёк.
Удивился мальчик, но промолчал. Старуха дальше говорит:
Удивился мальчик, но промолчал. Старуха дальше говорит:
— А за это время страшное бедствие на земле бы настало. Звали бы меня люди, призывали бы, как великую милость…
— Кто же ты такая? — спросил мальчик.
— Смерть я, — ответила старуха.— И зло я, и благо. Умирают осенью листья, на землю падают, а по весне новые листья и цветы распускаются. Всему живому свой срок приходит, старое молодому место уступает. Таков закон, и никто его изменить не может. А ты не бойся меня. Иди со мной, открою тебе тайны всякой болезни,
всякой хвори.
— Не могу, меня мать ждёт, — говорит мальчик.
Усмехнулась Смерть и пошла по дороге. И мальчик за ней пошёл. Сами ноги его несут, против воли переступают.
Привела Смерть мальчика в пещеру, где сама жила. И пробыл он у неё три долгих года.
Многому обучила его Смерть. Узнал он, какие болезни на свете бывают и как их распознавать. Всякие целебные травы ему старуха в лесу и на лугах показала. Узнал он, что калган-корень копают по осени, когда трава пожухнет, или весной, пока почки не проклюнулись. Научился из того корня настой делать, что от живота помогает, мази, чтоб ожоги лечить. Собирал и сушил лиловые соцветия душистого чабреца — эта трава красноту в горле гасит, унимает злой кашель. Белая ветреница — от зубной боли, вероника, что в дубраве синим цветом цветёт, — от лома в костях да от укуса змеи. А в отваре смолевки-хлопушки слабеньких детей купают, и вырастают они сильные и здоровые. Всего и не перечтёшь, что за три года узнал.
Однажды сказала ему старуха Смерть:
— Сегодня ровно три года, как ты меня из болота вытащил. Отпускаю тебя. Постиг ты науку людей исцелять, но даже самый искусный лекарь не угадает наперед — поможет ли лечение, умрёт больной или выздоровеет. Так вот тебе мой подарок — ты это всегда знать будешь. Увидишь меня у ног недужного — лечи его. А стану я в изголовье — значит, ничто занемогшего не спасёт. Теперь иди куда хочешь, делай что можешь.
Молодой лекарь, ни минуты не медля, к матери поспешил. Все долгие годы он по ней тосковал, за неё тревожился. И недаром. Выплакала она по пропавшему сыну глаза, почернела вся, исхудала. А под конец совсем слегла.
Вошёл он в родную лачугу и сразу увидел — умирает мать и Смерть у неё в головах стоит. Горько заплакал юноша, сказал себе:
— Нет, не отдам её. В нужде и горе мать всю жизнь прожила. Пусть её бедное сердце хоть немного порадуется.
Взял да и переложил мать толовой в другую сторону. Старуха Смерть погрозила ему костлявым пальцем:
— Что ты делаешь, неразумный! Не для того я тебя учила, чтобы ты мне, Смерти, наперекор шёл.
— Но ведь это же моя мать!—воскликнул юноша.
Покачала Смерть головой и исчезла.
А мать от радости, что сын вернулся, скоро поправилась, и зажили они счастливо вдвоём.
Начал молодой лекарь людей лечить. Многих исцелил от злой хвори. Узнали люди, что зорок его глаз и твёрдо слово: если взялся врачевать — значит, вылечит. А откажется от больного—значит, судьба тому умереть и никакой другой лекарь не спасёт беднягу. Лечил он богатых и бедных и платы никакой не назначал — кто сколько даст, тем и доволен. Слава о лекаре разнеслась по всему краю.
И вот как-то позвали его к больной вдове. Пришёл он в нищую лачугу и увидел измученную женщину. Лежит она на полу, на соломенной подстилке, вокруг неё малые ребятишки копошатся, плачут, голодные, а в изголовье стоит его наставница Смерть.
Переполнилось его сердце жалостью к несчастным детям, что должны осиротеть, и сказал он Смерти:
— Уйди отсюда!..
— Не могу, — сказала Смерть.
— Прошу тебя, сжалься над детьми!
— Нет во мне ни злобы, ни жалости, — ответила Смерть. — Я делаю то, что должна.
— Ну, так и я сделаю, что должен!—воскликнул лекарь и переложил умирающую ногами к Смерти.
Смерть затряслась от гнева.
— Горе тебе! Дважды ты меня ослушался.
Повернулась и ушла.
А лекарь напоил вдову целебным снадобьем, принёс в дом еды, детям одежду купил и денег оставил.
Миновал год, и великое бедствие постигло страну. Могущественный враг напал на родину лекаря, жёг, грабил и убивал всех на своём пути. Под его натиском не устояли войска, и сам король бежал неведомо куда. И тогда храбрец из простых солдат поднял народ на защиту родного края. Собрал разбитое войско, призвал к оружию всех, кто мог его держать в руках, и двинул на врага.
В жестокой сече враг был потеснён, но отважный предводитель получил тяжёлую рану, и ряды защитников дрогнули.
К вечеру утихло сражение. Только двое бродили по полю боя в ночном сумраке — лекарь и Смерть. Когда старуха стояла в головах раненого, лекарь проходил мимо, хоть и рвалось его сердце от горести. Помогал лишь тем, у кого Смерть останавливалась в ногах.
И вот подошли они к предводителю, что лежал окровавленный и недвижимый, сжимая иззубренный меч. Лекарь склонился над ним и услышал, что сердце ещё слабо бьётся в груди. А когда поднял глаза, увидел, что Смерть безмолвно стоит у головы воина.
— Но если он умрёт, — воскликнул лекарь, — погибнет моя родина. Будь что будет! —И переложил раненого.
Отступила Смерть на шаг и сказала:
— Сделал ты по-своему, в третий раз преступил запрет. Этот будет жив. А ты иди за мной, я открою тебе последнюю тайну.
Привела его Смерть в ту самую пещеру, где он три года с нею прожил. Ударила в стену — и раздвинулись скалы. Там тянулся каменный коридор с бесконечными рядами горящих плошек.
— Смотри, — сказала Смерть, — в каждом светильнике горит огонь чьей-нибудь жизни. — И повела его в глубь коридора.
Остановились они перед четырьмя светильниками. В трёх масла было вдоволь и фитили горели ровным ясным пламенем. А в четвёртой плошке уже не было масла, и синий огонёк еле бился на почти сухом фитильке.
— Вот твоя плошка, — сказала Смерть.— А рядом горят жизни тех, кого ты у меня отнял. Но ты меня спас когда-то, и теперь я спасу тебя. Перелей масло из их светильников в свой, и ты будешь жить долго и счастливо.
Подумал лекарь и так ответил Смерти:
— Не могу я отнять жизнь у своей матери. Не могу осиротить маленьких детей вдовы. Не вправе лишить свой родной край защиты. Я не послушаюсь твоего совета!..
В тот же миг вспыхнул в последний раз огонёк в его плошке и погас. И лекарь упал мёртвым.
Смерть пожала плечами и побрела вершить свои дела на земле.
А память о смелости и благородстве лекаря живет до сих пор…Значит, великий человек не умирает НИКОГДА. Желаю тебе…


Рецензии
Докторам бы современным молодым это почитать...

Станислав Сахончик   28.12.2014 15:05     Заявить о нарушении
Некоторые читают. Я размещала на закрытом врачебном портале. Многими принимается

Марина Степанова 4   10.08.2017 10:51   Заявить о нарушении