Кто и когда освободил Ленинград?

Вчера на стандартных стендах появились плакаты со словами

27 января – день освобождения города от блокады немецко-фашистскими войсками

Естественно, это вызвало недоумение и возмущение.  Сначала и я думал: авторы напрашиваются на бывшую знаменитую  58-ю статью. Но потом  догадался: дело во всеобщей почти неграмотности.

Видимо, за нехваткой места они сократили  недавно придуманное Думой – без совета с ленинградцами – новое название

День полного освобождения города Ленинграда советскими войсками от его блокады немецко-фашистскими войсками 

Название неудовлетворительно не только тем, что  занимает целый абзац  и дважды встречается творительный падеж.   Сказать БЛОКАДА ЧЕМ-КЕМ?  нельзя, тогда уж требуется отглагольное существительное:  БЛОКИРОВАНИЕ ЧЕМ-КЕМ?  Или БЛОКАДА, ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ КЕМ_ЧЕМ.  Странно, что этого не заметили и комментаторы-лингвисты. Ну , конечно, можно просто от КАКОЙ-ТО блокады..

Мало того, Монетный двор выпустил знаки «Победа блокады».   Хоть бы написали НАД БЛОКАДОЙ…

В чем историческая, не филологическая особенность ситуации?  11 января 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой двинулись навстречу войска Ленинградского и Волховского фронтов. Они должны были  разгромить немцев, оборонявших
Шлиссельбургско-Синявинский выступ и к концу месяца выйти на рубеж река Мойка- пос. Михайловский – Тортолово, обеспечивая коммуникации фронта.   

Встреча войск двух фронтов состоялась 18 января; первая – в 9 часов 30 минут в Рабочем поселке 1.  Этот день носит название День ПРОРЫВА  блокады.  (К сожалению, его 70-летие не было отмечено в прошлом году хотя бы салютом).

Была освобождена полоса земли вдоль южного берега Ладоги, далеко не достигавшая города.  Однако силы были временно исчерпаны, Мга оставалась в руках врага.  В ее обход проложили временную железную дорогу по замерзшим болотам и Неве у Шлиссельбурга. Работали под непрерывным огнем противника, находившегося в 5-6 км. Первый поезд с Большой земли  пришел на Финляндский вокзал  7 февраля.

Через год, 14 января 1944 года ударом с Ораниенбаумского плацдарма началась операция «Нева – 2», имевшая целью очищение всей Ленинградской области (куда входили Новгород и Псков).19 января была освобождена Воронья гора - самая высокая точка области, где размещалась тяжелая артиллерия, обстреливавшая город. 20 января овладели Новгородом.

21 января освобожден поселок – важный железнодорожный узел Мга.  24 января – Пушкин и Павловск. 26 – Гатчина и Тосно.   В честь освобождения Мги был дан  в Москве артиллерийский салют, и еще шесть раз, - но это все в Москве.

Вечером 27 января, наконец, прогремел салют и в Ленинграде – 24 залпа из 324 орудий.  Синхронно с каждым залпом пускали ракеты.  Вот этот день салюта кратко и называли День СНЯТИЯ блокады.

______
сейчас недоразумения устранены: см. Дневник
______

На вырезке из газеты отец написал - для себя
Наш дорогой Ленинград
......
Апрель 1942 года
Я сильно болен
но стараюсь не падать духом
Думаю выживу

Отец выжил и служил, вместе с матерью, на Дороге жизни и позже на военно-восстановительных работах. Потом его отозвали восстанавливать Выборгский морской порт

 


Рецензии
Я бы в те времена, да позже, до самой отмены карточной системы, не отдал бы свои 450 грамм крупы, даже для самого знаменитого музея. Это же раза три можно сварить кашку, которой в те времена так не хватало. Артем

Артем Кресин   04.05.2019 19:41     Заявить о нарушении
Сварить можно было бы, и гораздо больше раз - если бы все и всегда карточки отоваривали...

Николай Старорусский   28.01.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.