Код доступа к Крайнему

 Вчера на рынке пристроился к небольшой очереди за дешевой мойвой. Привычно спросил, кто последний. И тут получил достойную отповедь, что не последний, а крайний.

 Покупая "деликатес", поинтересовался у продавщицы, как она относится к Крайнему. Женщина в засаленном ватнике подозрительно посмотрела на меня, но на всякий случай бросила в пакет ещё одну рыбку.

 Вот она житейская философия. Избегая одно слово, интуитивно подбираем синоним, означающий две противоположные точки нахождения объекта. Только вчера был с одной стороны вертикали, глядь-уже стремительно скатился к другой.

 Хотя все ещё не так понятно. Мутновато. А как известно в такой среде рыбка хорошо ловится. И "рыбаки на галерах", как метко выразился вчера один интервьюируемый на "Дожде", делают очередной заброс. А упадет за борт снулая мойвочка, капитан тут же заплатит за неё 30 тысяч норвежских крон. Да ещё владелец супертраулера добавит от себя  сотню. Мол, не переживайте, товарищи норвежцы, мы тоже об экологии заботимся.

 Кстати, о супертраулерах. Наберите в яндексе это актуальное для нынешней ситуации слово и тут же наткнетесь на фамилию помощника Андрея Крайнего. Чиновник со строгой прической сейчас нарасхват у наших СМИ. Пятнадцатого давал интервью "Русской службе новостей", вчера "Дождю".

 Сутки между интервью, а тональность беседы диаметрально поменялась. Если на радио товарища Савельева больше спрашивали о нелегкой судьбе наших моряков, захваченных сенегальскими военными, то "дождливые"-больше о судьбе начальника. Мол, что тот будет делать после увольнения. Товарищ Савельев делал удивленные глаза. Да вы что? Никто его не увольнял. Есть в "конторе" злопыхатели, но пока приказа не поступило.

 И о вражеском Гринпис товарищ Савельев на этот раз помалкивал. Согласитесь, тревожно это. Главный вредитель развитию нашего траулерного флота, а уже ни гу-гу. А все почему? Вдруг, реально влияет?

 А вот Латынина в своем "Коде доступа" не побоялась. Обрушилась всей своей интеллектуальной мощностью на Сенегал и стоящих за спиной "абсолютно деградировавшей после освобождения от колониализма" страны гринписовцами. А правит здесь, по мнению Латыниной, распоясавшаяся клептократия, ждущая подачки от Китая. Гринписовцы с сговоре со взяточниками из главного министерства, не замечают в упор супертраулеры из Поднебесной. А на наши науськивают злобных местных военных, мол, попомните героический ледокол.

 В тон "рыжеволосой бестии" российской журналистики до недавнего времени говорил и сам господин Крайний. Повышал, так сказать, наш главный рыбак авторитет общественной организации. И допиарил на свою голову. Наберите сейчас в любом "поисковике" слово "крайний" и сами увидите.

 Причина столь крайнего внимания к главе Росрыболовства крайне проста. Вчера зам главы правительства заявил: покидает свой пост главный рыбак страны. Сама же "контора" вроде бы теряет автономию и вливается в министерство сельского хозяйства.

 Вот и напрашиваются субъективные выводы. До нынешнего дня товарищ Крайний очень резко выступал с критикой гринписовцев. Делал их, так сказать, крайними в ситуации с сенегальским пленом наших мурманских рыбаков. А его раз и освобождают. Получается, что "зеленые щупальца" мирового империализма добрались и до наших высоких кабинетов? Так и видится, что Куми Найду позвонил нашему главному "рыбаку на галерах". Мол, кого на сей раз, дружище, сделаем крайним?

 Но не это для простого россиянина сейчас главное. Огромная стратегическая отрасль, и без того раздробленная приватизационным переделом, сейчас вступает в новую стадию системного кризиса. Латынина в своем "Коде доступа", ничтоже сумняшеся, обвинила сенегальскую клептократию во всех смертных грехах. Так и слышится подтекст: рано от вас колонизаторы ушли.

 Госпожа Латынина, а у нас-то что? Давно освободились от ига хана Батыя, а все никак не очухаемся. Ох, прав старина Крылов. Рокируй, не рокируй, все равно получишь хрен с ушами.

 А не купить ли мне ещё пару килограмм? Господа, стоящие за мойвой, кто здесь крайний?

 Фото из интернета. Предыдущий в той очереди не так давно был тоже крайним. Сейчас уже помощник.

 15:15.

 "Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Шестакова Илью Васильевича заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству, освободив его от занимаемой должности."

               Из документов Правительства РФ.


Рецензии
Хорошо написано, с юмором!
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2014 17:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир.

У нас мойва за евро, а у вас? Студентами мы на это

Евгений Садков   17.01.2014 17:50   Заявить о нарушении
й замечательной рыбе держались. Такая вкусняшка.

Спасибо за оценку.

Евгений Садков   17.01.2014 17:51   Заявить о нарушении
Рыба в Германии дороже мяса. Мойву я не видел в магазине.

Владимир Врубель   17.01.2014 19:10   Заявить о нарушении
Да, это проблема-отсутствие в Германии мойвы. Бюргеры, есть предложение. Я не Крайний, но могу партейку подогнать. Или вот. Предлагаю открыть у Бундестага русское студенческое кафе "Садко и чуваки". Пальчики оближите. Под ваше пиво это первейший деликатес.

Евгений Садков   17.01.2014 19:21   Заявить о нарушении