Шутка

Жила-была Муха-горюха, толстое брюхо. Долго на свете жила, да добра так и не нажила.
В заботах кружила, жужжала.
Одна за всех – не понимая, что грех.
Да Мухом своим дорожила. Над любимым нежно кружила. Во всем его ублажала, про Мушат иногда забывала – опять грешила. Жизнь нелепо сложила.
Всю жизнь Мух у неё не хотел ничего. Вот такой уродился, ни на что не годился. Лишь собою гордился.
Года пролетели, как вьюги-метели. Мух в деда совсем превратился, так никому и не пригодился.
Только Горюха всё так же жужжала. Кружилась, трудилась, летала. Муха, как прежде, любила. О покое своём забыла. За милого билась-билась, о судьбе его горькой молилась. И даже когда окривела, всё равно себя не жалела. Всё так же она летала, страдала, смеялась, мечтала. Но всем кому трудно в пути помогала она дойти.
Зеркала не любила. В них не глядела. А душой не старела, душой молодела. Ведь сердце у Мухи огнем горело. Других огнем любви зажигала, а про себя опять забывала.
Комар молодой встретил Муху с сияющим сердцем над брюхом. Заметил - остановился. Ему показалось, влюбился. Мухе в любви признался, носить на руках обязался.
Горюха таких слов не знала. Но ответа комару не давала. Опять кружила, жужжала. Но счастливей немножечко стала. Пусть на время, пусть на минутку, веря в придуманную эту шутку.


Рецензии