США. Десять дней, которые... Вечер

       Метро в Нью-Йорке носит название сабвей (Subway). Это и в самом деле подземка, не более того. Из характеристик упомяну только то, что это самое протяженное городское метро в мире по общей длине линий и оно имеет самое большое количество станций. В остальном же ограничусь собственными впечатлениями. Желающие узнать технические подробности могут обратиться к википедии.


       Нью-Йоркский сабвей предназначен исключительно для быстрой доставки людей в любой район города, в том числе ко всем аэропортам и вокзалам. При этом линии пролегают как под землей, так и на поверхности и эстакадах. Сабвей прост и рационален во всем. Оформление входов в наши подземные переходы (не говоря уж о зданиях станций) выглядит значительно помпезнее, чем скромный вход в сабвей. Как правило, вниз спускаешься по непритязательной металлической лестнице (никаких эскалаторов!), далее турникет и перрон.

 
       В облике самих станций также ничего лишнего – тоннель, рельсы, перрон. Входы на встречные пути обычно размещаются на противоположных сторонах улицы, так что если проехал свою станцию – выходи на поверхность, переходи на другую сторону и плати (посредством карточки) по новой. Наименования станций привязаны к расположенным над ними улицам, реже сооружениям – такая-то стрит, авеню. Маршруты обозначены начальными буквами латинского алфавита, есть экспресс - маршруты, минующие отдельные станции.  Достаточно один раз как следует разобраться со всем этим,  и путаться не будешь. Вагоны обыкновенные, простенькие. Несколько фантастическое впечатление оставляют многоуровневые эстакады надземных линий и станций – эдакое переплетение металлических конструкций.


       Пассажиры в метро ведут себя совершенно свободно. Как – то мы с Денисом наблюдали такую картину: Молодой белый парень, во время движения поезда, лег в проходе между сиденьями, проделал несколько физических упражнений, встал и, как ни в чем ни бывало, сел опять на сиденье и продолжил поездку. При этом никто из пассажиров даже головы не поднял (ньюйоркцы в сабвее обычно читают). Местные горожане и вообще – то довольно равнодушный народец.

 
       Однажды я наблюдал, как громадный коп выловил в толпе пассажиров двух молоденьких симпатичных девчушек (восточной внешности), что – то некоторое время им втолковывал, а потом, резко повернув одну из них спиной к себе, не менее ловко защелкнул наручники на её нежных ручонках и повел, очевидно, в участок. Никто из окружающих и не подумал возмутиться. Представляете какой хай подняли бы сердобольные старушки случись такое на наших улицах. А уж поинтересовались бы – В чем дело? - обязательно!


       Итак, поезд подземки доставил нас на Манхеттен. Дом с квартирой, где нам предстояло провести несколько дней (точнее - ночей) находился всего в трех кварталах от остановки, на параллельной Бродвею улице. Двухкомнатная квартира Маши, дочери моей кузины, оказалась на 27 этаже высотки. Когда, поднявшись на скоростном лифте, мы вошли в квартиру, я, первым делом, взглянул в окно и увидел внизу… теннисный корт и волейбольную площадку.  Спортивные сооружения располагались на плоских крышах соседних зданий меньшей, чем наша, этажности. Рациональные америкосы используют ограниченное городское пространство по полной.


       Однако глазеть из окошка долго не пришлось, время уже было позднее – ужин и спать.


Рецензии
Коротко, но ёмко! Познавательно, и с юмором.

Сергей Иртышский   22.02.2014 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо!

Большаков Яков   25.02.2014 16:57   Заявить о нарушении