Ехали цыгане
Приходилось мне встречаться с цыганами и при других обстоятельствах в советское время у нас и за границей, конкретно во Франции. Учился с одним в вузе и даже знал одного кандидата педагогических наук, проживавшего в Москве, к которому со всей страны приезжали даже незнакомые цыгане и просто смотрели на него с удивлением, что и у них есть учёный человек.
Что можно сказать сегодня на склоне лет об этом народе. Цыгане НАРОД, непреклонный, стойкий и самобытный. Они сохранили себя и свои традиции, кочуя по сотням стран. Они научились договариваться с разными народами и правителями , несмотря на то что судьба у них была сложной и непостоянной.
В середине Х века в персидском городе Исфагане летописец Хамза сообщил письменно о прибытии в Персию из Индии 12 тысяч музыкантов. Эту информацию через 50 лет повторил Фирдоуси, автор “Шахнамэ”.
Уважаемые авторы этих сообщений отметили музыкальные достоинства прибывших , их склонность к бродяжничеству и прихватыванию чужого. Сегодня, следы персидского языка прослеживаются во всех диалектах цыган всех европейских стран.
Из Персии цыган “подвинули” и они разделились на два потока. Один поток двинулся на запад, через море в Европу и на юго-восток в сторону Египта. Второй поток осчастливил Армению, направившись на северо-запад и обогатился армянской и осетинской лексикой . Так Европа и византийский мир принял совершенно новый для себя народ , предста-вители которого уже освоили и Палестину. Начинался четырнадцатый век и и он дал название этому народу, положив в основу греческий язык. В Греции их звали “аткинГАНОС” или “атСИНГАНОС”, по названию секты музыкантов и предсказателей судьбы. Вот и получилось наше название - ЦЫГАНЕ.
Свидетельство о публикации №214011700777
Татьяна Чуноярочка 26.01.2014 09:37 Заявить о нарушении