Урок тишины


Ямки… Это скопище свалок, в которых, словно в секонде, проскальзывают симпатичные, б/ушные вещицы: «новый завоз…»  Буйство, торжество разросшихся ромашек, рвущихся ввысь. Бобровая речка. И бесконечье движущихся облаков. На закате солнца, они особенно впечатляют. Розовые и фиолетовые, они удивлённо смотрят вниз, на прохожих, случайно оказавшихся между землёй и небом, среди дышащих ароматом, трав. Отсюда никуда не хочется, и ты идёшь медленно, забывая о городе…
   В этот вечер я, неожиданно для себя, решила туда пойти.  Пёс, несущий в себе остатки суеты, ускакал далеко вперёд. Я осталась одна, наедине с динамичными небесами. И вдруг заплакала… Такое случается с людьми в церкви, когда душа, долгое время боровшаяся со злом, прозревает это и, сожалея о грехах, обретает покой. Прошлые обиды, словно растения, подняли свои головки, и я посмотрела им в лица. Симпатичные, детские, по- своему, праведные … Стоя на бугорке, мысленно писала кистью, разметавшиеся по голубому фону, облаковые перья. Вспомнилась бедная собачка, погибшая у нас во дворе по чьему-то недосмотру, заболевший сосед, доживающий последние дни на даче, среди такой же природы… Если бы он сейчас увидел меня в белом сарафане, также бы, как пару лет назад, восхитился по- доброму: «Ну, невеста прямо!»  «Неужели все дороги ведут в никуда, в бестолковье пустоты и тьмы?»- вопрошала я. И в ответ услышала… Тишину. В этой тишине звук каждого шага, который, в привычной спешке, обычно не воспринимаем, обретал свой неповторимый тембр, тональность, и тут же исчезал, растворялся во всеобщем безмолвии. Душа не страдала, а прислушивалась, ловя необычность обыденного. Цветы, травы, колючки, от самых маленьких, похожих на голубых, пушистых жучков, до огромных неземных шаров- солнц… Всё жило какой-то особой космической жизнью, нежданно являя собой чудо красоты.
   Промежуток, пустота между словами, мыслями, жизнями, приводящая в ужас всеобщую плоть - смерть, растворенная в воздухе, здесь выглядела иначе, чем в городе. Сплетённая с тишиной и красотой, она приравнивалась к вечности. И, в тройном союзе, будто в шапке- невидимке исчезала из виду. Но всё же, усмиряла лишнюю энергетику, убирала ненужное в, привыкшей к глупому дёрганью, душе. Направляла на главное в жизни. Чтобы могло родиться нечто важное и ценное.
    Солнцеподобные, стриженые ёжиком, чертополохи махали головками мне вслед. Вобрать бы в себя эти солнца, и нести внутри всю жизнь, любя и вспоминая этот вечер. И этот урок тишины…
                10.07.12.


Рецензии