Пушкин и Истомина

По выходе из Лицея Пушкин становится завсегдатаем театра, посещает спектакли петербургского Большого театра и восхищался мастерством его прима–балерины (хотя в русском языке слово «балерина» тогда отсутствовало, говорили просто «танцовщица», «танцорка»).
 Это было для поэта беззаботное, весёлое время ни кчему не обязывающей влюблённости и кутежа, время дружеских пирушек и застолий.
 Имя Дуни впервые встречается в озорных стихах, которые поэт писал тотчас по выходе из Лицея. По тону, нецензурности отдельных выражений можно заключить, что Истомина не являлась образцом нравственности. Однако весьма раскованную в поведении, практически неграмотную Авдотью Ильиничну с распростёртыми объятиями принимали в самых рафинированных салонах Петербурга.

В среде блестящей молодёжи XIX века считалось непременным условием вздыхать по балерине, актрисе, певице, дарить цветы, волочиться и попадать в скандальные истории, но по Истоминой страдали многие молодые повесы. Дуня умела привлечь к себе внимание. Лёгкая в общении, обаятельная, что называется, «без комплексов», она запросто сходилась с мужчинами, но главным в ней было всё же то обаяние, талант, которыми была щедро одарена безродная Дуня.

Вечером 3 августа 1805 года в двери Петербургского театрального училища постучал высокий худой человек, одетый в черное. Левой рукой он прижимал к груди футляр с флейтой, а за правую его руку держалась маленькая девочка с большими испуганными глазами. На вид ей было не больше шести лет.

 Она не помнила своих родителей. Знала только, что мама умерла, и сама она оказалась на улице, а потом к ней подошел высокий худой человек в черном и за руку отвел в дом, где ее сначала накормили, а потом стали учить музыке и танцам.  Так  Дуня Истомина попала в театральное училище к самому Шарлю Дидло, знаменитому балетмейстеру и педагогу.

 С ним русский балет вышел на новый путь , получил европейское признание. Дидло одним из первых освоил романтические темы и образы в постановке танцев, создал новую балетную технику, привнёс новые сценические приёмы.  Конечно, для осуществления своих творческих замыслов Дидло необходима была балерина, непохожая на прежних танцовщиц. Такой «музой», способной вырваться из канонов, довериться неизведанному, способной претворить на сцене самые дерзкие для того времени новации, и стала Истомина.

Когда в 1816 году Авдотья окончила училище, Дидло тут же предложил ей главную партию в премьере балета «Ацис и Галатея»: роль, принесшую первые лавры. Балерина продемонстрировала публике не только виртуозный танец, но и несомненный талант драматической актрисы, в совершенстве владея искусством пантомимы. Кроме того, в этом балете Истомина первой из русских танцовщиц сделала несколько шагов по сцене на пуантах, что было тогда совершенным, никогда не виданным новшеством!

Уже в этом первом балете в маленькой нимфе жила прекрасная человеческая душа, доброе, готовое к самопожертвованию сердце, презрение к опасности. Пожалуй, здесь и намечалась основная тема, которая столь волновала русское общество и которую до последнего дня своей сценической жизни пронесла великая танцовщица — высокая человечность и героизм.

Истомина первой создала на сцене Пушкинские образы в
балете «Кавказский пленник, или Тень невесты» *  и Людмилы в балете  «Руслан и Людмила», поставленном Шарлем Дидло.

Поэма Александра Пушкина «Кавказский пленник»  увидела свет в августе 1822 года, а уже осенью балетмейстер Шарль Дидло приступил к постановке балета «по мотивам» этого произведения. Как писал Дидло в предисловии к либретто: «Все литераторы хвалят сие отличное произведение русской поэзии. Я просил перевести для себя краткое извлечение оного, — и нашёл содержание весьма интересным».

Впрочем, «интересное содержание» претерпело в трактовке Дидло весьма существенные изменения. Действие «Кавказского пленника» было перенесено в IX век. По мнению историка театра Абрама Гозенпуда: «Изображать на сцене современность, к тому же насыщенную взрывчатым материалом (борьба горцев с русскими), было невозможно в балетном театре».Кроме того, в балете появилась вторая героиня — невеста пленника. Как объяснял сам Дидло: «иначе я не мог бы ясно и скоро выразить пантомимой причины, почему Ростислав отказывается от любви черкешенки»

Постановки Дидло всегда были крупными событиями в петербургской жизни. Но этот новый балет приняли особенно горячо и восторженно — для общества он был тесно связан с именем опального Пушкина.

А Истомина, казалось, была создана для образа Черкешенки. Легендарной славой овеяна эта роль в творчестве балерины. В «Кавказском пленнике» она была настолько «восточной», так был созвучен национальному колориту её внешний облик, что долгое время ходили слухи, будто она — черкешенка по происхождению: огненные чёрные глаза,  гибкая, как тростинка, непосредственная.

 Истоминой было всего лишь тридцать семь, когда состоялось её последнее представление…

Она доживала свой век тихо и неприметно, вдали от шумного света, со скромным мужем — безвестным драматическим актёром Павлом Экуниным, а умерла от холеры. «Литературная газета» с грустью известила о кончине «некогда знаменитой танцовщицы» маленькой статейкой в неприметном разделе.

Современникам казалось, что Истомина осталась в прошлом, но они не могли предположить, что сквозь века прорвутся к потомкам слова:

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина. Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола,
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

"Евгений Онегин". Глава 1

* КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК, ИЛИ ТЕНЬ НЕВЕСТЫ», балет в 4 актах (по поэме А. С. Пушкина «Кавказский пленник»). Комп. К. А. Кавос (в оркестровке Т. В. Жучковского), сцен. и балетм. Ш. Дидло. 15.1.1823, Большой театр, Петербург, дир. Кавос; Черкешенка - А. И. Истомина, Пленник - Н. О. Гольц.


Рецензии