Жизненные формы живых организмов

     ЖИЗНЕННЫЕ фОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ.

     ЖИЗНЕННЫЕ фОРМЫ ОРГАНИЗМОВ
     - это формы растений и животных, отличающиеся друг от друга по внешнему облику, морфологическим признакам и по анатомической структуре органов. 
     За миллионы лет образовались типы, классы, отряды, семейства, рода и виды среди живых организмов. Свои жизненные формы имеют  представители каждого вида растений, которые объединяются затем в группы, а у животных -
ещё и в типы.
     Что же такое вид ?
     Вид - это сходные по строению и жизнедеятельности особи, дающие плодовитое потомство, похожее на родителей, и имеющие один и тот же набор хромосом.
     Разные же виды организмов, к примеру, относятся к одному и тому же семейству, роду. Так, к семейству кошачьих принадлежат виды - тигр амурский, рысь сибирская, кошка дикая (манул), кот камышовый, кошка домашняя. К семейству псовых относятся:  пёс дикий (волк), пёс обыкновенный (собака).
     Значение жизненных форм организмов состоит в том, что они дают возможность выживания их во внешней среде с определёнными условиями обитания.
     Таким образом, жизненные формы у растений и животных весь-ма разнообразны. Они выделяются   по совокупности признаков строения и образу жизни и формируются под воздействием условий мест обитания, т.е. приспособления организмов к экологическим условиям. 
     Иными словами, все живые организмы имеют свою  экобиоморфу. И это очень важно. При этом, жизненные формы организмов, сходные по внешнему облику, по морфологическим признакам и по анатомическому строению, объединяются в большие группы, типы. Они - то и представляютсобой группы и типы жизненных форм.
    
     ГРУППЫ РАСТЕНИЙ ПО ЖИЗНЕННЫМ фОРМАМ.
     На определённых территориях имеются свои природные сообщества, где организмы связаны не только между собой, но приспособлены и к данным абиотическим факторам в комплексе.
     Если это касается растений, то среди них, в целом, можно выделить следующие основные группы по жизненным формам: деревья, травы, кустарники, полукустарники, полукустарнички:
Деревья - это растения с одним одревесневшим стволом.
Кустарники - это многоствольные растения, ветвление которых начи-нается от основания. Их высота 1 - 6 м.
Полукустарники - это многостеблевые растения высотой не выше одного метра (брусника, черника, голубика).
Полукустарнички - это растения, у которых ежегодно отмирают верхние части годичных побегов (растения полупустынь, пустынь - полыни, солянки). Травы - это растения, не имеющие утолщённых стеблей (однолетники, многолетники и эфемеры, паразиты, полупаразиты).
      
     ЖИЗНЕННЫЕ фОРМЫ ЖИВОТНЫХ, ИХ ТИПЫ.
     Как и  растения, каждый вид животных имеет свою жизненную форму (экобиоморфу), но объединяясь в группы по способу приспособления к комплексу условий среды обитания, они образуют рода, семейства, отряды, классы, типы. 
     Каждый тип беспозвоночных животных и каждый класс хордовых животных - это целая большая группа  организмов, которые сходны по внешнему облику, по морфологичеким признакам и по анатомическому строению.
     Они-то и представляют типы жизненных форм животных: это беспозвоночные животные и хордовые животные. 
     ТИП ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ  представлен следующими группами жизненных форм:
а) простейшие (амёбы, эвглены, инфузории, корненожки);
б) кишечнополостные (полипы, медузы);
в) плоские черви (планария, паразиты – печёночный сосальщик, бычий цепень, свиной цепень, аскарида, эхинококк);
г) кольчатые черви (дождевой червь, морские многощетинковые черви);
д) моллюски (прудовики, слизни, виноградная улитка, беззубки, мидии, устрицы);
е) членистоногие (раки речные, омары, крабы, дафнии, циклопы, креветки, мокрицы, пауки, клещи, чесоточный зудень, насекомые).
   
     ТИП ЖИЗНЕННЫХ фОРМ ХОРДОВЫХ ЖИВОТНЫХ имеет свои ГРУППЫ жизненных форм. Это, в основном, представители классов и отрядов:
а) ланцетники (ланцетник);
б) рыбы (позвоночные рыбы, хрящевые рыбы);
в) земноводные (лягушки, жерлянки, жабы, тритоны);
г) пресмыкающиеся (яшерицы, вараны);
д) чешуйчатые (змеи, гадюка, удавы);
е) черепахи (черепахи морские, сухопутные);
ж) крокодилы;
з) птицы (воробьиные, куриные, хищные птицы);   
и) млекопитающие (сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные, ластоногие, китообразные, парнокопытные, непарнокопытные, приматы).   
    Однако в группах жизненных форм животных можно выделить ещё и их ПОДГРУППЫ, в которых сформировались более специфические приспособительные формы. Например, в группе членистоногих типа беспозвоночных можно выделить (по В.В.Яхонтову) семь подгрупп жизненных форм насекомых:
1) геобионты - обитатели почвы;               
2) эпигеобионты - обитатели более или менее открытых участков почвы;
3) герпетобионты - живущие среди органических остатков на поверхности почвы;
4) хортобионты - обитатели травяного покрова;
5) тамнобионты и дендробионты - обитатели кустарников и деревьев;
6) ксилобионты - обитатели древесины;
7) гидробионты - водные насекомые.   
     В группе жизненных форм млекопитающих животных типа хордовых можно выделить три подгруппы по специфической приспособленности поступательного движения и образа жизни насекомоядных:
а) наземные формы (прыгунчик, землеройка, ёж);
б) земноводные формы (кутора, выдровая землеройка, выхухоль);
в) подземно-роющие формы (крот, златокрот).

     Итак, ЖИЗНЕННЫЕ фОРМЫ организмов отражают ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ организмов КО ВСЕМУ КОМПЛЕКСУ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, то есть к особенностям местообитания, отражающуюся в своеобразии внешнего облика и их строения в целом. Поэтому: жизненные формы животных - это формы животных, соответствующие ОПРЕДЕЛЁННОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ.

     СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ.
     На нашей планете существуют следующие основные среды обитания животных:  вода, суша (воздушно - наземная среда), почва, тела живых организмов. Соответственно этому и сформировались определённые жизненные формы животных, благодаря приспособляемости, или способности организмов изменяться в соответствии с переменами условий существования.
     К примеру, в водной среде обитает огромное количество разнообразных животных, но все они, за исключением млекопитающих, используют для дыхания кислород, растворённый в воде; большинство из них имеет обтекаемую форму тела, органами движения у большинства являются плавники или реснички.
     Экологические факторы каждой среды обитания влияют, в целом, на биологическое разнообразие экосистем, на формирование жизненных форм как растений, так и животных. Конкретная среда и её устойчивость, время существования экосистемы, особенности её состава - вот те условия, в которых организм должен выжить. А для этого ему НАДО ПРИСПОСОБИТЬСЯ. И БОРЬБА за
ВЫЖИВАНИЕ, а в принципе, ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ, ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЖИЗНЕННЫХ фОРМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.

     СХОДСТВО ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ ЖИВОТНЫХ С ЖИЗНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАСТЕНИЙ заключается в том, что те и другие сформировались за многие миллионы лет, пройдя тяжёлый путь в борьбе за выживание, в борьбе за существование....
     ОТЛИЧИЕ жизненных форм животных от жизненных форм растений состоит в том, что последние зависят, в основном, от влаги и тепла (солнечной энергии) в местах произрастания. И они не имеют органов движения и потому как бы "привязаны" к одному месту. Например, к почве, из которой получают минеральные соли и воду.
 
     Вообще, КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ фОРМ ЖИВОТНЫХ,  отличается значительным РАЗНООБРАЗИАМ и ЗАВИСИТ от принципов, положенных в её основу.
     Если взять, к примеру, за основу поступательные движения организмов и образ их жизни, то можно выделить следующие группы жизненных форм животных:
1) Плавающие формы животных: 
    а)чисто водные (нектон, планктон, бентос);
    б)полуводные (ныряющие, неныряющие, лишь добывающие из воды пищу).
2) Роющие формы животных:
    а) абсолютные землерои (всю жизнь проводят в земле);
    б) относительные землерои (выходят на поверхность).
3) Наземные формы животных:
    а) не делающие нор (бегающие, прыгающие,ползающие);
    б) делающие норы (бегающие, прыгающие, ползающие);
    в) животные скал.
4) Древесные лазающие формы животных:
    а) не сходящие с деревьев;
    б) лишь лазающие по деревьям;
    в) воздушные формы (добывающие пищу в воздухе, высматривающие пищу с воздуха).


Рецензии