Сенсация! Генштаб СССР спланировал поражение Красн

Кто виноват в неудачах, обрушившихся на Красную армию в первые дни войны?
Ответ на этот вопрос актуален и сегодня. Нужно узнать истину, иначе  будем разбивать нос о те же грабли. В 90 е лихой десантник Павел Грачёв погнал танки брать Грозный. Сколько загубил молодых парней! Сердюков  - торгаш  на посту министра обороны, в очередной раз ликвидировал для экономии «лишние» аэродромы, учебные заведения, госпитали. При этом не пожалел трёх миллиардов евро на ненужные «Мистрали» и броневики?
Снова маршалы и генералы трусливо  исполняли, разрушающие армию, приказы, писали безумные директивы и планы. Кадры решают всё! Это сказал человек, готовивший СССР к войне с фашисткой Германией. Он понимал, что других генералов у него нет, поэтому терпел своих и прощал им ошибки. А стоило ли?  Ведь генералы отплатили ему чёрной неблагодарностью, свалив на него свою глупость, некомпетентность, ошибки. А, ведь, это они должны были назвать Сталину день начала войны! Они трусили, лгали, не служили, а прислуживали, были и предатели. Часть из них в 37 м году расстреляли.

Вообразим, что было бы, если бы генералы выполнили всё, что предписывал наш оперативный план: привели все вооруженные силы в полную боевую готовность,  провели в стране  мобилизацию, сосредоточили на западных государственных границах все отмобилизованные войска в соответствии с оперативным планом…Думаю, что тогда война закончилась бы к зиме 1941 года. Немцы именно на эти действия наших генштабистов и рассчитывали. Альтернативного плана наш Генштаб не имел. Только контрудар в ответ на агрессию. Не получилось бы, и армии не стало бы. Так считаю не только я.

«Гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана “Барбаросса” в начале войны» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр. — 252, курс. Жукова).

Неужели наш Генштаб работал на Гитлера? – не поверит читатель.
Аргументированный ответ, на вызывающий столько споров вопрос, найдёте в этой статье. Она – продолжение моих исторических исследований: «Россия – величайшее из всех чудес света»,  «Московская Русь – православная дочь и наследница Золотой Орды», «Монгольское иго – зло или благо».  В очередной раз читатель убедится, что Москву не зря зовут святой. Битва под Москвой развеяла миф о непобедимости немецкой армии. У Москвы наши солдаты и офицеры, получив приказ «ни шагу назад»,  начали постигать науку побеждать. Со временем, они обогнали учителей:  научились обороняться, наступать, беречь солдат, а вот немецкие на своей территории не сумели организовать стратегическую оборону: 1.Задержать врага, 2. Измотать, 3. Собрать силы для контрнаступления.

Вот фрагмент из докладной записки германского Генерального штаба, составленной в 1913 г., приведённой в своих разоблачениях Марком Солониным:
"Подъем военного дела в России ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы. Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время..." Марк Солонин.  Новая хронология катастрофы 1941.

Жизнь показала, что недостатки указаны точно, а вот вывод сделан с точностью до наоборот. Учениками были разбиты в прах учителя Петра Первого Шведы. Следом Французы, поляки, а потом и немцы, лишённые этих недостатков?  Суворов, Ушаков?  Им не помешали недостатки русского народа. Жукову и другим маршалам тоже. Немецкий  Генеральный штаб совершенно правильно указал на недостатки русских. Было всё и  нежелание заниматься всякой методической работой,  и недостаточное чувство долга, и боязнь ответственности, и отсутствии инициативы и  неспособность правильно использовать время и пьянство. На всё это нашим генералам нужно было бы вовремя обратить внимание, но гром не грянет - мужик не перекрестится. Грянул, и смогли устранить. Только стране и народу это обошлось  очень дорого. Вина в этом  не только Сталина, но и генералов и солдат. Мы слишком ленивы, не любознательны, верим в авось, да небось.

Исторические исследования убедили меня в том, что история – это время, география и дух времени. Лев Гумилёв разработал теорию этногенеза, но она не всё может объяснить. Например, события предшествовавшие второй мировой войне. Получается, что  Гитлер и его партия источники пассионарного толчка,  возрождения униженной Германии.  В двадцатые годы прошлого века народ и экономика Германии были в депрессии. Отчаяние, безнадёжность, отсутствие смысла жизни, а, следовательно, и будущего характеризовали дух времени той Германии. Гитлер вернул народу волю, цель жизни и веру в светлое будущее. Дух времени не был однородным: элита была унижена, подавлена, воли к жизни не имела. Рабочие большей частью поддерживали коммунистов, меньшей национал социалистов. Лавочники составили костяк фашисткой партии и создали новый дух времени. Народ и Германия воспрянул, страна стала набирать силу, увеличивать территорию. В СССР дух времени менял страну не по дням, а по часам. И в Германии, и в СССР преобладали оптимизм, задор, жажда подвига. Они то и сделали эти страны соперниками. Дух истории понятие сложное, переменчивое, это – сумма настроений в народе. Преобладающие настроения составляют  дух времени в стране. Этот дух и формировал людей этих двух стран советский человек самоотверженный, способный к самопожертвованию к жертвам небывалым. Его лозунг: «всё для фронта, всё для победы». Немецкий народ – готов был жертвовать, но до известного предела. Советский народ не сломили неудачи начала войны, хотя шок, несомненно, был.
По словам Молотова, Сталин в первые дни войны на поставленный в заглавии статьи вопрос дал следующий ответ: «Что же происходит? Что там у этого Павлова? У него нет связи со штабами армий. Неужели ему надо напоминать о постоянной боевой готовности? А сам он не знает об этом?! Разве я должен напоминать своему сердцу, чтобы оно не остановилось?!»

Павлов в вечер 22 го  проявил недостаточное чувство долга и боязнь ответственности. Находился не на командном пункте, а в театре с женой, хотя Сталину врал, что держит всё под контролем.
В.М. Молотов в беседах с Феликсом Чуевым сказал: «У Жукова в книге много спорных положений. И неверные есть. Но если обвинять во всем одного Сталина, тогда он один построил социализм, один выиграл войну. Конечно, положение у Сталина тогда было не из легких. Что о войне не знали, неправда. Ведь Кирпонос и Кузнецов привели войска в готовность, а Павлов — нет» (Чуев. Ф. «Молотов», «ОЛМА-ПРЕСС», Москва, 2000 г., стр. 49-50).

Почему отступали? Меня этот вопрос мучил со школьных лет. Но доступа к документам тогда не было. С появлением интернета ситуация изменилась. Я решил разобраться в вопросе: кто был  виноват? Сочинения придумщиков истории, типа Виктора Суворова и Марка Солонина, ничего кроме презрения вызвать не могут. Нормальный человек никогда свои домыслы и фантазии не станет объявлять свершившимся фактом. Случилось то, что случилось, судят не за планы и мечты, а за реально совершённое преступление. Иначе со многими из нас было бы то, что случилось с Дездемоной, когда обезумевший от своих фантазий мавр, задушил её. Мечты переспать с чужой женой, ещё не дают  её мужу право убивать нас. Никто, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не скажет, что войну начал СССР, что Гитлер стал жертвой агрессии, только из - за того, что Сталин, в самом деле, планировал напасть на Германию. Желать не означает сделать. За то, что могло бы быть, но не было, не судят. Шизофрения болезнь заразная. Тысячи людей, начитавшись   горе историков,  клеймят СССР за то, чего Сталин не делал и делать не собирался. Документальных доказательств агрессивных намерений вождя нет, только бред шизофреников, делающих идиотские выводы из всем известных фактов. Рассмотрим историю начала войны 1941 года, описанную маршалом Василевским А. М.  в книге «Дело всей жизни». Воспоминания. 1988 г. Т.1 и сравним с «Воспоминаниями и размышлениями»  маршала Г.К. Жукова. 1969 г.

Ясно, что они не могли выступить с версией, отличавшейся от официально принятой в то время. Считалось, что Сталин главный виновник в поражениях первых месяцев войны». На 106 ст. Василевский пишет: «Анисов и я были обязаны не позднее15 декабря закончить разработку всех соответствующих вопросов, чтобы с 1 го января 41 года командование и штабы округов могли приступить к разработке окружных планов. В результате лишь за 1940 год было достигнуто многое. Количество дивизий увеличилось с осени 1939 года к 1941 году более, чем в два раза, а число авиационных полков к июню 1941 года в сравнении с началом 1939 года выросло на 4/5.Формировались танковые бригады для непосредственной поддержки пехоты.. Вся наша система оперативной и боевой подготовки стала больше учитывать требования военного времени». Выходит Сталин не бездействовал, готовил страну к войне.

«Однако полностью провести в жизнь и завершить намеченные мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался здесь просчёт в определении возможного нападения гитлеровской Германии на нашу страну (далее маршал противоречит сам себе), да и экономические возможности страны  не позволяли выполнить их в сроки, отведённые нам историей. Т.Е. объективные условия помешали – экономические условия не позволили. Знание точной даты начала войны на них повлиять не могла.  Далее маршал говорит: «Народ готовился к неизбежной схватке с врагом. Но, как и всякое большое несчастье, война обрушилась внезапно». Логики в этой фразе нет. Какая же внезапность, если  готовились? В таких случаях логичнее сказать: Не успели, не сумели. В войсках растерянность и паника. Почему?  Василевский или не понял, или не решился сказать то, что позднее  сказал Жуков: «Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу». Всегда! В любой обстановке.

Иначе, зачем их одевать, кормить, обучать?  Василевский не смог пересмотреть свои взгляды, Жуков просчёты начала войны оценил по - новому.  Знание точного срока начала войны он перестал считать главной причиной несчастий этого периода.  Требовать от правительства дня и часа начала войны могли только идиоты и предатели. Война не рыцарский турнир, о котором объявляют заранее. Ни Франция, ни Польша, ни другие страны Европы точного срока нападения на них Германией не знали. Почему у нас должно было быть иначе?  Главная ошибка Генштаба, неправильно поставленные начальные условия, первых дней войны. Учитывая опыт других стран,  Генштаб должен был исходить из того, что нападение немцев будет внезапным, направления главных ударов неизвестными. На этом должен был строиться оперативный план отражения агрессии. Разработано несколько вариантов: контрудар, оборона,  отход на заранее спланированные позиции, битва в окружении, с нанесением ударов в тыл противника. Войска, оставляемые для прикрытия отхода, должны были знать, что они смертники.  Наши маршалы исходили из наилучших, идеальных условий, поэтому план изначально был никуда не годным, не выполнимым,  рассчитанным на поражение.

Что двигало людьми, исходившими, при составлении плана, из невозможных начальных условий, глупость или предательство? Думаю и то, и другое. Как на эту удочку попался Сталин, не понимаю. Он был стратег и делал всё, чтобы улучшить условия начала войны. Многие историки  не поняли значение переноса границ на запад. Бытует мнение, что имел место сговор между тоталитарными режимами. Сговор, несомненно, был. Но политика всегда была и будет цепью сговоров, тайных и явных. Дезинформация и провокация считаются приемлемыми и необходимыми. Только круглый дурак и идеалист - шизофреник не понимает этого. Сталин понимал. Поэтому пошёл на воссоединение западных областей  Белоруссии, и западных областей Украины, восстановление Советской власти в Литве, Латвии, Эстонии и вхождение их в состав СССР.

Это позволило отодвинуть границы нашего государства на 250 -350 км на запад. Сегодня идут горячие споры: было ли это  полезно?  Демократы уверены, что от переноса границы был только вред. Они не понимают, что присоединялась не просто земля, а города, заводы, фабрики и люди. Миллионы людей, которые стали рабочими, колхозниками, солдатами. Были созданы новые, лучшие условия начала войны а, следовательно, необходимость  для пересмотра тактики и стратегии защиты страны от нападения. К сожалению, наши военные не сумели использовать подарок правительства. Новой концепции защиты страны от внезапного вторжения агрессора не разработали. Хотя, обязаны были это сделать по двум причинам: 1. Изменились условия – граница передвинулась; 2. Маршал Егоров бывший начальник Генерального штаба, зам наркома обороны маршал Тухачевский были признаны «иностранными агентами» значит, составленные ими планы могли быть известны противнику, следовательно, их нужно было срочно менять - не латать, а менять коренным образом.  Этого сделано не было. Виноваты в этом и Сталин, и генералы. Вина генералов больше – они не исполнили свои прямые обязанности. Генштаб должен был исходить из наихудших условий начала войны: внезапность, танковые клинья, продвигающиеся со скоростью 50 -90 км в сутки, как во Франции. Понять, как переломить ситуацию, используя для уничтожения агрессора, новые территории.

Нужно было серьёзно  и срочно перестраивать оперативный план обороны страны, в кратчайшие сроки изучить и укрепить новые приграничные районы. Провести учения для знакомства с местностью. Правительством были приняты решения о создании дополнительного числа железнодорожных станций, о строительстве грунтовых дорог, линий связи и всего необходимого для быстрого сосредоточения, размещения и развёртывания войск, а также для ведения ими боевых действий при отражении нападения противника. Вполне разумные планы. Издавались директивы. Правительство торопило военных. На 108 ст. Василевский говорит разногласиях среди военных:

« Нецелесообразно было в непосредственной близости от новой границы строить в 1940 – 1941 годах аэродромы и размещать военные склады.  Генеральный штаб и лица,  непосредственно руководившие в наркомате обороны снабжением и обеспечением жизни и боевой деятельности войск, считали наиболее целесообразным иметь к началу войны основные запасы подальше от государственной границы, примерно на линии реки Волги. Некоторые лица из руководства наркомата ( особенно возражали Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко) категорически возражали против этого. Они считали, что агрессия будет нами быстро отражена, война перенесена на территорию противника».  Почему победило мнение последних, маршал не говорит. Жизнь носом тыкала: Французы надеялись на линию Мажино, которую  строили с 1929 года, но она не спасла их от поражения. Умные учатся на чужих ошибках, дураки никогда.

На что надеялись эти генералы? Шапками танки закидать? Поражающие самонадеянность и некомпетентность! Не зря гордыня – смертный грех. Немцы уже показали в Европе свою тактику блицкригов, а наши генералы всё ещё изучали и преподавали тактику и стратегию первой мировой и гражданской  войн, чем обрекали армию на поражение. Время кавалерийских наскоков прошло. Нужно было готовить армию к слаженным действиям пехоты, артиллерии, танков и авиации.  Обороне  от танков, авиации, отходу на заранее подготовленные позиции, действиям в окружении, организации разных, дублирующих друг друга видов связи: телефон, рация, радио. Проложить кабеля под землёй, чтобы не позволить диверсантам оставить войска без связи.  Лихие кавалеристы гражданской значения связи не понимали, организовать взаимодействие различных родов войск не умели, мыслить по новому не могли, специалистов не привлекали. Хотя, без конца повторял слова Ленина: «Учиться, учиться и учиться»!  Но сами напрягаться не хотели. Предпочитали красоваться на конях и за столом с рюмкой.

Весной  1940 года Центральный Комитет  партии на совещании по вопросам идеологической работы в Вооружённых силах подверг критике тезис о лёгкой победе».  Но генералы сделали всё по - своему и разместили аэродромы и склады на новых приграничных районах. Склады не были подготовлены, оружие сваливалось в кучи. Что это глупость или предательство? Об этом сегодняшние разоблачители молчат,  винят во всём Сталина.  Его вина несомненна: Ошибся, подбирая и назначая кадры. Кадры ошиблись в выборе стратегии и тактики защиты новых границ. Не учли того, что агрессор имеет возможность напасть, когда полностью готов. Защищающийся такой возможности никогда не имеет, поэтому должен быть готов к отражению агрессии постоянно.

Сделать всю длину границы непробиваемой для танковых ударов невозможно. Значит, будут прорывы и окружения. Следовало предусмотреть возможность много эшелонной обороны. Пока защищается один эшелон, второй готовится принять удар, потом третий и так до тех пор, пока враг не будет обескровлен и ослаблен. После этого концентрировать силы и наносить контрудар. Войну 1812 года не изучали, отступать, спасая армию,  как Кутузов после Бородино, не планировали и не умели. Эта простая мысль нашим стратегам в голову не пришла. Ослепили бравые песни: «Гремя огнём, сверкая блеском стали…». Когда прогреметь и сверкнуть не удалось, началась паника.

К началу войны ничего, кроме исправленного старого плана, заранее обрекавшего СССР  на поражение не было.  Немцы его хорошо знали. Генштаб подошёл к делу не творчески, предоставленные правительством новые возможности были использованы. Вместо срочного строительства новых укрепрайонов, при сохранении и укреплении старых, начался бардак с переездом на новое место, разоружение и уничтожение старых укреплений. При очевидной опасности начала войны, это было равносильно предательству. Но не нашлось в генштабе ни нового Барклая де Толли, ни Кутузова.  Военные пытались и служить, и услужить, но двум господам служить невозможно. Миллионы солдат попали в окружение и вынуждены были сдаться в плен. Хорошо, что не провели полную мобилизацию, это уменьшило потери.
Нельзя научиться воевать не воюя. Не зная направления главных ударов,  при такой доктрине, приходилось планировать большую концентрацию войск на всей длине границы.  Следовательно, в случаях  прорывов, создавалась угроза окружения сотен тысяч солдат и огромного количества техники. Советская армия была обречена на огромные потери своим Генштабом. Чудо, что не успели отправить на новую границу сибиряков. Бог уберёг, они не попали  в окружение, как попали сотни тысяч других в первые дни войны, и помогли отстоять Москву.
Даже в шахматах, сделавший первым ход имеет преимущество. Провести мобилизацию и ударить первым Сталин не мог. Тогда СССР признали бы агрессором, и на него немедленно обрушилась бы вся мощь запада.

План разгрома агрессора на нашей территории,  наши стратеги вождю не предложили. Чувствуя свою вину, они, с подачи Хрущёва, решили валить с больной головы на здоровую, списав все беды первых дней войны на Сталина. Сталин думал о стране, поэтому прикрыл генералов,  не стал устраивать разборки, объявил войну внезапной. Набравшийся ума, опыта и научившийся воевать Жуков стал понимать многое. Опала и ссылка в Одессу напомнили ему и о своей, личной вине.
Он пишет: «Ошибки, допущенные руководством, не снимают ответственности с военного командования всех степеней за оплошности и просчеты». «Каждый военачальник, допустивший неправильные действия, не имеет морального права уходить от ответственности и ссылаться на вышестоящих. Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу».  В ночь на 22 июня ряд командиров соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, «не держали части в надлежащей боевой готовности» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр.255).

После смерти Сталина, горе  военачальники поддержали Хрущёва, им пришлись по душе «объяснения» причин их поражения на начальном этапе войны:  «Сталин не предупредил…», «Сталин не дал…», «Сталин не приказал…». Предупреждал, торопил. В своих размышлениях Жуков пишет о воспоминаниях Баграмяна: « После начала оккупации Югославии – Генеральный штаб дал указание внести в план прикрытия государственной границы ряд поправок. Было приказано значительно увеличить состав войск, выделяемых на непосредственное прикрытие государственной границы. ..Генерал Кипронос был огорчён явным, по его мнению, ослаблением резервной группировки войск и назначением на «пассивную оборону» значительно больших сил, чем он считал нужным». А нам твердят: Сталин запрещал!  Выходит наоборот – толкал, но генералы не понимали значения «пассивной обороны».
«Опасение, что в случае войны у нас не окажется в глубине войск, отпадало само собой. Теперь стало ясно, что нарком и Генеральный штаб позаботились об этом, отдавая приказ о подготовке и выдвижении всех сил округа непосредственно к границе». Баграмян. Записки начальника оперативного отдела. «Военно – исторический журнал», №1, 1967 г. Опять проговорились генералы, но вернёмся к Жукову. Он, один из всех, отнёсся к своим ошибкам самокритично, за это подвергся гонениям:

«Почему руководство, возглавляемое И. В. Сталиным, не провело в жизнь мероприятия им же утвержденного оперативного плана». «В этих ошибках и просчетах чаще всего обвиняют И. В. Сталина. Конечно, ошибки у И. В. Сталина, безусловно, были, но их причины нельзя рассматривать изолированно от объективных исторических процессов и явлений, от всего комплекса экономических, политических и военных факторов. Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всем противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент»

Легко умничать, когда точно известно – что, когда и как именно произошло, оценивать и анализировать прошлое. Но на момент, когда советское руководство должно было принимать ответственейшие решения, все, что мы теперь знаем, еще только должно было произойти, т.е. было в будущем. Многое из того, что сегодня часто ложится в основу рассуждений современных «стратегов», стало известно только после войны – из документов, захваченных у побежденной Германии, из рассекреченных архивов США, Великобритании и т.д. Эти факты (за исключением некоторых данных, добытых разведкой) советскому политическому и военному руководству не были известны в 1941-м».
Журнал «Новая и новейшая история» в 1994 г. (№ 6) напечатал интервью маршала Василевского от 20 августа 1965 г., которое хранилось в архиве Политбюро ЦК КПСС.

«Уже с февраля 1941-го были «данные о лихорадочной подготовке фашистской Германии к агрессии против СССР»,  что требовало «немедленного приведения всех вооруженных сил в полную боевую готовность, немедленного проведения в стране войсковой мобилизации, сосредоточения и развертывания на западных государственных границах всех отмобилизованных войск в соответствии с оперативным планом… к великому сожалению и несчастью для всего Советского народа, все эти столь необходимые для страны мероприятия своевременно проведены в жизнь не были».

С текстом этого интервью 6 декабря 1965 г. ознакомится Г.К. Жуков. И на первом листе документа оставит свой комментарий: «Объяснение A.M. Василевского не полностью соответствует действительности. Думаю, что Сов. Союз был бы скорее разбит, если бы мы все свои силы накануне войны развернули на границе, а немецкие войска имели в виду именно по своим планам в начале войны уничтожить их в районе гос. границы. Хорошо, что этого не случилось, а если бы главные наши силы были разбиты в районе гос. границы, тогда бы гитлеровские войска получили возможность успешнее вести войну, а Москва и Ленинград были бы заняты в 1941 г. Г. Жуков. 6.XII.65 г.».

О том же Жуков скажет в своих мемуарах: «Вполне возможно, что наши войска, будучи недостаточно обеспеченными противотанковыми и противовоздушными средствами обороны, обладая меньшей подвижностью, чем войска противника, не выдержали бы рассекающих мощных ударов бронетанковых сил врага и могли оказаться в таком же тяжелом положении, в каком оказались некоторые армии приграничных округов. И еще неизвестно, как тогда в последующем сложилась бы обстановка под Москвой, Ленинградом и на юге страны. К этому следует добавить, что гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана “Барбаросса” в начале войны» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр. — 252, курс. Жукова).
Мнение Жукова: реализуй РККА все мероприятия, предусмотренные оперативным планом прикрытия границы, война могла быть проиграна еще в 1941 г.
Но вернёмся к Василевкому. 

Им, сказанное, меня поразило:» Предполагалось, что наши войска вступят в войну во всех случаях полностью изготовившимися и  составе предусмотренных планом группировок, что отмобилизование и сосредоточение войск будет произведено заблаговременно.  План был отработан с командованием войск приграничных военных округов».  Далее опять из области фантастики: «При этом предусматривалось, что войска эшелонов прикрытия к началу действий врага, будут полностью укомплектованными по штатам военного времени». 
(Не генералы,  а рыцари на турнире. Как до такого можно было додуматься? Кому нужна такая армия! Её кормишь, одеваешь, а она в нужный момент говорит: Я, воевать, не готова. Дайте размяться, в себя прийти, развернуться на подготовленных оборонительных рубежах вдоль границы, иначе победы не ждите. Вы можете представить себе, чтобы Суворов перед переходом через Альпы заявил такое, или Кутузов перед битвой под Бородино?).
Объяснять причины поражения РККА 1941-го неприведением войск «в готовность к боевым действиям» (хотя,  что это вообще за войска, которые к боевым действиям не готовы?) –  подход  лишённый логики. Тогда, чем объяснить летнее наступление немцев 1942 года. Красная армия снова отступала до Волги и Кавказа порою, имея превосходство над противником в людях и технике.

Из записи переговоров по прямому проводу И. В. Сталина с командованием Сталинградского фронта 23 июля 1942 г.:
«ГОРДОВ (в июле — августе 1942 г. — командующий войсками Сталинградского фронта): Только что получено донесение от Колпакчи, что танки противника до 50 единиц прорвались в направлении Калмыков, Майнолин и через совхоз Копанья в направлении совхоза Первомай. Положение уточним, доложим о ликвидации прорвавшегося противника. Все.
СТАЛИН: А что, разве у вас нет танков на правом фланге? Что делает наша авиация? Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, имея на фронте около 900 танков». (read24.ru)
Что виноват Сталин? Опять не дал развернуть войска и привести их в положенную боеготовность?
Только жестокий приказ №227 от 28 июля 1942-го остановил отступление Красной армии, нередко носившее характер паники. Жуков понимает это:
«Сказывалось отсутствие у всех нас тогда достаточного опыта руководства войсками».

Нашим дедам и прадедам довелось схватиться в битве не на жизнь а на смерть с сильнейшей армией того времени, управляемой блестящими полководцами ( тем ценне итоговая победа в той самой страшной из всех войн в истории человечества). Мое мнение: никакие мероприятия РККА 1941-го не предотвратили бы прорыва немецких войск в глубь советской территории. Внезапным для советского военно - политического руководства оказалась не война, а то, как войну начали немцы.
Жуков пишет: «Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр. 255).
Усугубили ситуацию многочисленные ошибки, допущенные военачальниками уже в ходе начавшейся войны: «сказывалось отсутствие у всех нас тогда достаточного опыта руководства войсками в сложной обстановке больших ожесточенных сражений, разыгравшихся на огромном пространстве», — признается Жуков (Жуков Г.К. указ. сопч., стр. 255).

Учились воевать по ходу дела. Перед битвой на Курской дуге – протяженность которой составляла 500 км (в 7,5 раз меньше, чем протяженность советско-германского фронта в 1941-м), наше командование (в отличие от 1941-го) точно знало о направлениях главных ударов врага, нами было создано 4 линии оборонительных укреплений, насыщенных средствами противотанковой обороны. Коммуникации врага были растянуты и находились под постоянными ударами наших партизан. Красная армия имела существенное преимущество над противником в людях, авиации, танках, артиллерии. Но даже и в этих условиях немцам удалось вклиниться в нашу оборону на отдельных участках до 35 км. Пришлось вводить в сражение стратегические резервы — 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова и 5-ю гвардейскую армию Жадова. Повоевав, наши генералы научились воевать и даже превзошли своих учителей – немцев.
Заявления Хрущёва и генералов о том, что Сталин запрещал готовиться к войне ложь. Вот пример:

«  19 июня 1941 г. в приказе № 0042 Тимошенко в очередной раз констатирует следующее: "По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано. Аэродромные поля не все засеяны, полосы взлета под цвет местности не окрашены, а аэродромные постройки, резко выделяясь яркими цветами, привлекают внимание наблюдателя на десятки километров. Далее шли новые старые указания: "К 1.7.41 г. засеять все аэродромы травами под цвет окружающей местности, взлетные полосы покрасить и имитировать всю аэродромную обстановку соответственно окружающему фону... Бензохранилища зарыть в землю и особо тщательно замаскировать. Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха... Проведенную маскировку аэродромов, складов, боевых и транспортных машин проверить с воздуха наблюдением ответственных командиров штабов округов и фотосъемками. Все вскрытые ими недочеты немедленно устранить".
Заметьте, приказ дан за три дня до начала войны. Самому тупому генералу понятно, что такие приказы зря не даются. Пора готовиться к войне.
На следующий день, 20 июня 1941 г. (на этот раз уже с тремя подписями: наркома Тимошенко, начальника Генштаба Жукова и секретаря ЦК Маленкова), выходит приказ № 0043. Все о том же: "Такое отношение к маскировке, как к одному из главных видов боевой готовности ВВС, дальше терпимо быть не может... к 1 июля 1941 г. произвести маскировку всех аэродромных сооружений применительно к фону местности... самолеты располагать рассредоточенно под естественными и искусственными укрытиями, по окраинам летного поля, не допуская расстановки их по прямым линиям..."
Эти приказы были в равной мере адресованы командующим всеми приграничными округами. С дисциплиной было плохо, поэтому выполнены они были везде по-разному. Кто должен был контролировать  исполнение своих  приказов? 
Командующий Прибалтийским особым военным округом (ПрибОВО) генерал-полковник Кузнецов видимо дело знал, поэтому из-за сообщения ТАСС  не «расслабился», а 18 июня 1941 г. издал приказ № 00229 о проведении мероприятий с целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа. Процитирую лишь часть его: «С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, для чего: а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах воздушного наблюдения, оповещения и связи и обеспечить их непрерывной связью; б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами; в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями; …
19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
До 21.6.41 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ; …

2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего: а) не позднее утра 20.6.41 г. на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи. Иметь подводы готовыми к немедленному включению. …

4. Командующим 8-й и 11-й армиями: а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства на определенных, предусмотренных планом [направлениях] заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.; … д) создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г. Готовность отрядов 21.6.41 г.;» (Сборник боевых документов Великой Отечественной войны, Воениздат, Москва, 1953. (makeyev.msk.ru)
20 июня 1941 г. Начальник погранвойск НКВД Белорусского округа издает приказ об усилении охраны границы:
«В целях усиления охраны границы ПРИКАЗЫВАЮ: 1. До 30 июня 1941 г. плановых занятий с личным составом не проводить. 2. Личный состав, находящийся на сборах на учебных заставах, немедленно вернуть на линейные заставы и впредь до особого распоряжения не вызывать. 3. Весь личный состав ручных пулеметчиков пропустить через трехдневные сборы на учебных заставах, вызывая по два пулеметчика с каждой линейной заставы.

4. Выходных дней личному составу до 30 июня 1941 г. не предоставлять. 5. Пограннаряды в ночное время (с 23.00 до 5.00) высылать в составе трех человек каждый. Все ручные пулеметы использовать в ночных нарядах в наиболее важных направлениях…» (Россия. ХХ век. Документы, 1941 год, кн.2, Международный фонд «Демократия», Москва, 1998, стр.399).
Эти приказы подтверждают существование телеграммы начальника Генштаба от 18 июня 1941-го о приведении войск в полную боевую готовность. Её текст пока не найден. Но это и не удивительно. Архивы чистились при Хрущёве, Горбачёве, да и Медведев проводил очередную десталинизацию. О существовании этой телеграммы говорится на суде над Павловым.
Флот был готов во время, почему же к войне не подготовились другие?
Василевский пишет:  » С февраля 1941 года Германия начала переброску войск к советским границам.  В этих условиях Генштаб в целом и наше Оперативное управление вносили коррективы в разработанный в течении осени и зимы 1940 года оперативный план сосредоточения и развёртывания Вооружённых Сил для отражения нападения врага с запада. 

План предусматривал, что военные действия начнутся с отражения ударов нападающего врага; (отметьте в памяти - нападающего врага. Следовательно ничего неожиданного для армии  22 июня не произошло.  Речи о том, чтобы  ударить первыми не было - это измышления, потерявших от ненависти разум, самозваных историков типа Суворова, Солонина…). Удары эти сразу же разыграются в виде крупных воздушных сражений, с попыток противника обезвредить наши аэродромы, ослабить  войсковые, и особенно танковые, группировки. Подорвать тыловые войсковые объекты, нанести ущерб железнодорожным станциям и прифронтовым крупным городам.  С нашей стороны предусматривалась необходимость силами всей авиации сорвать попытки врага завоевать господство в воздухе и в свою очередь нанести по нему решительные удары с воздуха.
Одновременно ожидалось нападение на наши границы наземных войск с крупными танковыми группировками, во время которого наши стрелковые войска и укреплённые районы приграничных военных округов совместно с пограничными войсками обязаны будут сдержать натиск, а механизированные корпуса, опирающиеся на противотанковые рубежи, своими контрударами вместе со стрелковыми войсками должны будут ликвидировать вклинившиеся в нашу оборону группировки и создать благоприятную обстановку для перехода советских войск в решительное наступление»   Василевский А. М.  «Дело всей жизни». стр. 112 . 

Всё правильно, логично. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Не зря сказано: Когда Бог желает наказать, он лишает человека разума. В плане нет никаких альтернативных вариантов, только: Ура! И вперёд. Следовало бы вспомнить поход Тухачевского на Польшу. Не произвёл разведку, руководил по телефону, связь прервалась, не сел на коня, как Чапаев, а спрятался в штабном вагоне. Удрал, бросив подчинённых. Всё по сценарию первых дней войны 41 го года.  Его самоуверенность и некомпетентность дорого обошлись  народу. 80 тысяч, попавших в плен красноармейцев, поляками были замучены  голодом. Дорого обошлась русскому народу вера Троцкого и его приспешников, типа Якира, Тухачевского, в перманентную революцию и классовую солидарность. На суде в 1937 г. Тухачевский признал, что целью заговорщиков являлось поражение в войне с Германией. Заговор ликвидировали, но корни  остались. Ума пригласить математиков у военных не хватило, отсюда множество абсурдных решений (количество заказанных промышленности самолётов не совпадало с возможностями по выпуску высокооктанового бензина…) и примитивность плана. Главное, не учитывалось, не использовалось преимущество от переноса границы на запад.

Сталин, как раз, был на высоте. Единственный стратег среди своих генералов. Он сделал всё, чтобы без крови сдвинуть границы СССР на 250 -350 км. на запад. Ясно, что это требовало создания новой стратегии обороны, нового оперативного плана. Не переделки старого, а разработку совершенно нового оперативного плана, учитывающего произошедшее изменение границы. Сталин, приводя в пример Польшу, говорил о возможных провокациях со стороны немцев. Победное шествие немцев по Европе показало их тактику ведения войны. Всё это нужно было учитывать в новом плане. Почему генералы занялись штопкой старого плана?  Ведь в старые меха молодое вино не наливают. Готовящийся к прошлой войне, проигрывает. У нас кавалеристы были авторитетнее танкистов, это сказалось на планах ведения оборонительной войны. Говорят о расстрелянных в 37 году. Какой был вояка Тухачевский, я уже говорил. То, что заговор был сегодня очевидно. Даже Черчилль ставил в заслугу Сталину ликвидацию пятой колонны. Расстрелянные генралы были враги, а не помощники. Те начальные условия, которые создало политическое руководство страны, давали генералам блестящие возможности для отражения агрессии. Нужно было только отказаться от мифов времён гражданской войны. Немецкие рабочие, сравнив свой уровень жизни с нашим, объединяться с нашими рабочими не захотели. Воевали отлично. Наши догматики были от этого в шоке.
Сколько бы ты ни готовился, сделать непробиваемой всю длину границы невозможно. Прикрыть фронт от Баренцева до Черного моря протяженностью 3700 км – так, чтобы не допустить прорыва германских механизированных соединений, имеющих опыт многочисленных блицкригов, было в принципе невозможно. Миллионов солдат не хватило бы.   

Перенос границы, позволял нашим стратегам создать две линии обороны. Новую и старую. На новой, нужно было сосредоточить  погранвойска с постоянной боевой готовностью, находящиеся на казарменном положении.  Создать укрепрайоны прикрывающие стратегически важные направления, способные воевать по нескольку дней в окружении. Закопать старые танки, на аэродромах собрать старые самолёты. Назначить в этих укрепрайонах места для сбора отступающих солдат. Они должны были, находясь в окружении, взрывать мосты, рельсы, составы. Постоянно держать прорвавшиеся части немцев в напряжении ударами с тыла. Отвлекая на себя внимание наступающих, дать время провести мобилизацию, развернуть войска и подготовить контрудары со старой границы. 

Войска на старой границе должны были бы встретить, остановить, измотать противника и в нужный момент нанести контрудар. Авиация должна была бы завоевать и поддерживать превосходство в воздухе,  бомбить скопления немецких войск на марше и местах сосредоточения. Задача первой и второй линий: измотать и разбить противника в 250 – 350 километровой  зоне, потом перейти границу и идти до Берлина. У войск на старой границе уже не было бы страха нарваться на провокации, земля вокруг своя, защищай её без оглядки на политиков. Логично было бы пропустить немцев через новую границу в заранее намеченных местах, чтобы фашисты гробили технику по бездорожью, тонули в болотах Белоруссии, уже измотанные  упирались в особо укреплённые места на старой границе. На новой границе оставить войска способные к круговой обороне в окружении, как Брестская крепость. Из них наносить удары в спину наступающим, взрывать мосты, рельсы,  отрезать пути снабжения, держать врага без снарядов, горючего, подкреплений, в постоянном страхе, чтобы шёл вперёд с оглядкой.  Заманить, измотать и разбить. За зиму 41 года добиться победы, потом гнать врага до Берлина.
При таком плане решались бы и стратегические и политические проблемы. Никто не смог бы обвинить СССР в агрессии, не было бы повода бояться провокаций. Пусть немцы переходят границу и идут, по нами спланированному коридору,  к месту своей гибели. Блицкриг под нашу музыку. Но наши генералы не стандартно воевать и мыслить творчески ещё не научились. Стратегов, соответствовавших обстановке не нашлось. Преобладала песенная программа: «Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим». А нужно было временно отдать, научить войска без паники биться в окружении, нанося удары в спину, как это делали партизаны. Наших солдат учили петь: «Гремя огнём, сверкая блеском стали». Отсюда паника при первых неудачах. Растерялись и солдаты, и офицеры. Биться в окружении их не учили.

Вот и ответ на вопрос: кто виноват. Генштаб. Он спланировал поражение, панику, неразбериху первых дней войны. Нарочно или по глупости, не знаю.  Ясно, что если каждого учили: Ты – Л1 встретишь войну в пункте А, слева будет Л2, справа Л3, у вас столь ко то танков, пушек, самолётов. Каждый должен сделать столько то шагов. Когда у Л1,  справа Л2 не оказалось, началась паника. К самостоятельным действиям ни генералы, ни лейтенанты оказались не подготовленными ни морально, ни физически.  И виноват в этом был не Сталин, а те, кто составлял шапкозакидательские планы, кто плохо готовил армию к будущей войне.

Не зря часть из таких умников расстреляли в 37 году. Они занимались политикой, всё не хватало власти комиссарам гражданской. Пословица говорит: Заставь дурака Богу молиться – лоб расшибёт. Вот и расшибли. Создали пушки, поставили их на новые самолёты, но не снабдили снарядами. Генералы требовали новые самолёты, но забыли, что без бензина и экипажа они не летают. О связи не позаботились. Альтернативных планов отражения агрессии не заготовили. Видимо, знания и способности репрессированных военных сильно преувеличены.  Это в шахматах две армии полностью укомплектованы, и каждая фигура на своём месте. В реальном бою каждый должен воевать там, где его застигнет война, не бежать, побросав пушки, танки и самолёты. Такое не могло произойти без явных предателей.
Представляете  какие деньги, ресурсы, усилия и труд были потрачены зря.  Вместо улучшения благосостояние народа делалось оружие, которое планировалось оставить врагу. Финская война наших генералов ничему не научила. О том, что войны они не ждали, не готовились ложь, но нападать сами мы не собирались. Никто не говорит, что Америка начала третью мировую, на том основании что был план Трумэна. Да, они хотели бомбить СССР, но не разбомбили же! Хотеть и сделать, не одно и то же.  К июню 1941 года Германия довела общую численность войск до 8 миллионов 500 тысяч человек. У нас к июню в вооружённых силах было около5 миллионов человек. Жуков. Воспоминания и размышления ст.227  Говорить о том, что Сталин собирался напасть первым может только Резун. Из воспоминаний Василевского узнаём, что к войне усиленно готовились:
« С середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий – всего 28 дивизий из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развёртывания советских войск на западных границах. 

В мае, начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запасов около 800 тыс. человек, и все они были направлены  на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укреплённых районов. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 миллионов человек и была в 2.7 раза больше, чем в 1939 году.
В мае июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19 я, 21 я, 22 я, армии из Северо – Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов,25 й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16 я армия из Забайкальского округа на Украину, в состав Киевского особого округа.

27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указание о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибатийского, западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа добилось такого разрешения ранее».
(Значит, при желании такое разрешение можно было получить! Почему же не добивались другие? Не до этого было. Многие элементарную дисциплину не соблюдали, на директивы плевали, Жуков выполнение своих директив не контролировал).
«12 – 15 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолёты на аэродромах. Однако полностью завершить мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался просчёт в определении времени  возможного нападения…»  Ерунда! При саботаже, расхлябанности, неисполнительности и безалаберности ни месяца, ни года не хватило бы.

«Всю первую половину 1941 года Генштаб работал с неослабевающим напряжением.  Глубоко изучались как наступательные операции, так и вопросы стратегической обороны. В директивах наркома обороны руководящему составу Красной армии одновременно с задачами по отработке наступательных операций обязательно, причём конкретно и подробно, ставились задачи и по оборонительным операциям».
Если всё это было,  то, как могла произойти такая неразбериха? Склероз, потеря памяти у командиров и комиссаров, не знавших, что им делать. Никто не выполнил ничего из запланированного, отрепетированного на учениях. А может это, и было спланировано?  Кем, когда?  Почему не найдено виновных? Все валят вину на Сталина. Мемуаристам удобно было спихнуть всё на мёртвого.

О приказе » Не провоцировать» много говорят, но документально подтвердить не могут. Есть прямо противоположные:  замаскировать аэродромы, рассредоточить мат часть, запретить увольнения, перейти на казарменное положение.   Эти приказы не были выполнены, виновные за это почему то не были наказаны. У историков не хватило чувства ответственности для того, чтобы объяснить это. Как видим, Сталин не запрещал ни учений, ни выдвижений, ни развёртывания войск.  Директива о приведении армии в боевую готовность ушла в 0.30.  Для приведения флота в боевую готовность адмиралу Кузнецову хватило несколько минут. Дал указания по телефону. К утру флот был готов к войне и 22 июня не потерял ни одной боевой единицы.  Почему же армия и авиация оказались не готовы? Что мешало Жукову позвонить и  дать команду командующим фронтами по телфону, как это сделал Кузнецов. Опять Сталин?

Сегодняшние разоблачители культа, обычно русофобы - волки в овечьих шкурах, талдычат невнятное: Команда воевать дана  несвоевременно. А когда своевременно? За год, месяц, неделю? И зачем кормить такую прорву генералов, офицеров и солдат, если о войне им нужно сообщать за год до начала?  Хорошая русская пословица говорит: «Перед смертью не надышишься». То же с подготовкой к войне. Пограничные войска должны быть готовы постоянно. Первому эшелону  на готовность отводятся минуты, часы. Что же произошло? Готовились, готовились и оказались не готовы. Наполеон говорил:» Проигрывает тот,  кто готовится к прошлой войне».
От себя добавлю: и тот, кто планирует поражение своей армии, как это делал Тухачевский.  Он был мастер на это. Польскую компанию продул вчистую. Готовился привести к поражению СССР в Войне с Германией, его раскусили и вовремя расстреляли.  Но метастазы  раковой опухоли остались.

Как можно было с такой армией планировать покорение Европы? С любым количеством танков и самолётов это было невозможно. Сталин дураком не был. Он понимал, что армия к войне не готова, и делал всё, чтобы оттянуть начало войны, расшевелить генералов, укрепить дисциплину, покончить с пятой колонной, но не успел. Надеюсь, что теперь ни у кого нет сомнения в том, кто виноват в  неудачах Красной армии в первые месяцы войны. Но главное не в этом. Нужно, наконец, сделать правильные выводы из прошлых ошибок, перестать назначать «кухарок»  на ответственные посты, научиться служить, а не прислуживать. Научиться мыслить широко, стратегически, отстаивать свои идеи смело, без оглядки на последствия. Делай, что должно и будь, что будет! Только тогда появится гражданское общество, а в спорах  рождаться истина. Чтобы шуметь на площадях ни ума, ни храбрости не нужно.


Рецензии
Статья основана на недостоверных источниках - прежде всего, на лживых мемуарах.

Сергей Шрамко   14.03.2014 09:59     Заявить о нарушении
Статья основана на элементарной логике. Составляя план, просчитай все варианты. Учи войска и наступать, и отступать. Готовься к войне каждый день, тогда получишь мир. Не заменяй политзанятия боевой подготовкой, блюди дисциплину, словом, учись у Суворова.

Николай Самойлов   14.03.2014 10:29   Заявить о нарушении
Все чаще звучит вопрос: «Могут ли воспоминания военачальников являться источниками истины, например, о каких-то конкретных этапах боевых действий? Тем более что многие суждения о ряде явлений и событий, о конкретных личностях в иных мемуарных книгах, вышедших в 50-х и в первой половине 60-х годов, заметно отличаются от оценок тех же самых явлений, событий и личностей, данных в более поздних изданиях». Стаднюк И.Ф. Заметки об историзме. - В его сб. Сокровенное. М., Воениздат, 1977, с.28.
Академик Г.А. Арбатов подчеркивает: «Какими бы ни были причины, литературные труды военачальников, их мемуары, вышедшие в свет с конца 60-х и до середины 80-х годов (их много, из них можно составить целую библиотеку), выросли в большую проблему - историческую, политическую, даже нравственную. На титульном листе многих таких книг - славные имена, от таких людей не отмахнуться. Так же как и от их книг. А между тем в большинстве из них содержатся не только непростительные умолчания, но и грубейшие искажения истины, касавшиеся существа многих важных событий этого периода. По идее, мемуары - это документ. Пусть требующий критического отношения, перепроверки, сверки с другими документами того времени, тем более что есть и естественная, в силу человеческих слабостей, особенность жанра: никто не читал и никто, по-моему, пока не писал действительно самокритичных мемуаров. Но здесь перед нами целая серия книг, содержащих заведомые фальсификации, нередко сфабрикованные за номинальных авторов другими, написанных подставными людьми». Арбатов Г. Затянувшееся выздоровление (1953-1985 гг.). Свидетельство современника. - М., 1991, с. 159.

Сергей Шрамко   14.03.2014 10:30   Заявить о нарушении
К.М. Симонов не кривил душой: «К сожалению, многие наши мемуаристы, описывая события 1941 года, особенно тяжелые и горькие для нас, если говорить о соотношении наших и вражеских потерь в тот период войны, вспоминая то время, сильно преуменьшают наши потери, но в еще большей степени преувеличивают вражеские потери. Если бы собрать некоторое количество, а их довольно много, мемуарных книг, авторы которых особенно далеко в этом смысле уклоняются от истины, и подсчитать потери, которые мы нанесли, по словам авторов этих книг, немцам как в людской силе, так и в технике, - то в итоге получатся цифры, которые будь они правдивыми, должны были б привести нас к выводу, что к весне 1942-го года немцам уже нечем было воевать с нами - ни по линии людского состава, ни по линии техники. Однако, к сожалению, дело обстояло на практике иначе, и всякому человеку, который сколько-нибудь серьезно относится к истории войны, приходится считаться с этим фактом так же, как со многими другими горькими фактами. Со многими другими горькими фактами, без которых правдивой истории не напишешь». Ответ читателю В.П. Дорощуку, Наука и жизнь, 1985/2

Сергей Шрамко   14.03.2014 10:32   Заявить о нарушении
Я согласен, что мемуары слишком личны, часто предвзяты но в моей статье я об этом говорю. Жуков пересмотрел свои взгляды, Василевский нет. Но суть не в них, а в планах генштаба.

Николай Самойлов   14.03.2014 12:07   Заявить о нарушении
Жуков после собственной смерти, если судить по переизданиям, пересмотрел свои взгляды раз 12. Судите сами.
Первое издание мемуаров Жукова (1969 г.): «20 марта 1941 г. начальник Разведывательного управления генерал Ф.И. Голиков представил руководству доклад, содержащий сведения исключительной важности. В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку германским командованием плана „Барбаросса“, а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана».
Через 5 лет (1974 г.) уже скончавшийся Жуков пишет: «С первых послевоенных лет и по настоящее время кое-где в печати бытует версия о том, что накануне войны нам якобы был известен план „Барбаросса“, направление главных ударов, ширина фронта развертывания немецких войск, их количество и оснащенность… Позволю себе со всей ответственностью заявить, что это чистый вымысел. Никакими подобными данными, насколько мне известно, ни Советское правительство, ни нарком обороны, ни Генеральный штаб не располагали». Как говорится, почувствуйте разницу...

Сравните разные издания воспоминаний маршалов и министров, они тоже сильно отличаются - и в фактах и в оценках.
Полководцы часто не включали в свои записки эпизоды, связанные с поражениями или репрессиями (вели «самоцензуру», кое-кто резал мемуары уже в 70-х - 80-х годах).
Так, Конев решил умолчать о Смоленском сражении. Мерецков и Рокоссовский скрыли свое пребывание в тюрьме. У Малиновского якобы как-то спросили, почему он не напишет о войне. Маршал сказал: «Не хочу врать». Но и он в 1969 г. издал «Солдаты России».
Особенно лживы мемуары Еременко.

Сергей Шрамко   14.03.2014 12:13   Заявить о нарушении
В СССР мемуары писали не сами маршалы и генералы, а литературные обработчики и редакторы Политуправления Вооруженных Сил СССР, знающие, что «льзя» вспомнить, а чего не стоит.
«Подготовка «Истории второй мировой войны», - пишет доктор исторических наук В.М. Кулиш, - затягивалась на годы». В.М. Кулиш - автор монографий «История второго фронта» (1971) и «Военная сила и международные отношения» (1972)
Поэтому решили для реабилитации Сталина использовать мемуары полководцев. Для этого «при Главном Политическом управлении Вооруженных Сил создали специальную группу для контроля над публикацией военных мемуаров. Усилиями этой группы всем готовившимся к печати воспоминаниям военачальников всех рангов придавался нужный вид. Те мемуары, которые не удавалось переделать, просто не публиковались». Коммунист, 1988, №14, с.91.
Но когда до артиллерийского конструктора генерал-полковника В.Г. Грабина, - кавалера многих орденов и лауреата 4-х Сталинских премий, Героя Социалистического Труда, - дошло, что от него желают не смягчения резких оценок и мелких уточнений, а требуют неприкрытой лжи, он отрезал: "Нет. Я писал воспоминания не для денег и славы. Я писал, чтобы сохранить наш общий опыт для будущего. Моя работа сделана, она будет храниться в Центральном архиве Министерства обороны и ждать своего часа". Потом мрачно предсказал: "Поверьте мне, будет так: они заставят нас дорабатывать рукопись еще 3 года и все равно не издадут книгу. А если издадут, то в таком виде, что нам будет стыдно". С тех пор все уговоры о доработке книги он встречал отказом. Пришлось Политиздату в 1975 г. велеть типографии рассыпать набор его мемуаров «Оружие Победы» (изданы в 1989 г.).
Тимошенко и Соколовский тоже отказались сочинять небылицы.
Такая же группа «трудилась» при Военно-научном управлении Генштаба Вооруженных Сил СССР. Контролеры мемуарных групп, редакторы и литобработчики издательств вырезали из текстов все куски, забракованные начальством. Но и подготовленные к печати «специалистами» книги заново подвергались цензуре и извращались ею. Так, в 1968 г. вышли мемуары К.К. Рокоссовского «Солдатский долг» - любимая книга многих ветеранов войны. Но лишь в 1989 г., в №№4-6 «Военно-историче-ского журнала» увидели свет те вычеркнутые из рукописи абзацы, где маршал писал о плохой боеготовности войск, критиковал руководство Киевского военного округа, отмечал случаи паники в войсках. Таких мест в его черновиках имелось много, и все они были выжжены каленым железом.

Сергей Шрамко   14.03.2014 12:25   Заявить о нарушении
О войне с нацизмом у нас не писали даже те, кто сыграл в ней видную роль.
Дело в том, что «Сталин не советовал полководцам (а то и запрещал нам) браться за воспоминания, видно, боясь, что в их книгах выйдет наружу то, что он хотел скрыть». Воронов Н. О некоторых вопросах освещения первого периода Великой Отечественной войны. - ВИЖ, 1960, №2.
Во вводке к своей книге А.М. Василевский пишет: «Первые книги о войне были написаны вскоре после ее окончания. Я хорошо помню два сборника воспоминаний, подготовленных Воениздатом, - «Штурм Берлина» и «От Сталинграда до Вены» (О героическом пути 24-й армии). Но оба труда не получили одобрения И.В. Сталина. Он сказал тогда, что “писать мемуары сразу после великих событий, когда еще не успели прийти в равновесие и остыть страсти, рано, что в этих мемуарах не будет должной объективности”. При всей спорности этого утверждения, оно не могло не сказаться на моем отношении к написанию воспоминаний». Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1973, с. 6.

Сергей Шрамко   14.03.2014 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.