Влияние магнитных бурь на формирование...

Влияние магнитных бурь на формирование сослагательного наклонения (Отрывок из одного ненаписанного романа)

Когда они зашли в аудиторию, закономерно опоздав минут на двадцать, самая прилежная часть группы, у которой никогда и в мыслях-то не было заявиться на лекцию Профессора после звонка, как обычно, встретила всю эту братию резким оживлением и шушуканьем, словно чары старого преподавателя в миг рассеялись, и оцепенение пало. Профессор боковым зрением оценил ситуацию и мысленно зафиксировал всех тех, кто так бесцеремонно ворвался в его владения и нарушил священный учебный процесс, но, тем не менее, не подал и виду. Он даже не шевельнулся, лишь сделал громкую паузу, дождавшись, когда пятеро опоздавших (четверо парней и одна девушка) хаотично усядутся на свои места. Наконец, за пару минут им это удалось-таки сделать. Воцарилась зловещая тишина. Опоздавшие переглядывались друг с другом. Их наглые глаза излучали смех и беспечность.
- Нет, я, конечно, всё понимаю, - пухлые губы Профессора дрогнули, а небольшие усы приподнялись, словно насмехаясь над всем этим полнейшим абсурдом, - это же свободная страна, что уж тут, в самом деле…
Услышав коронную фразу Профессора, многие в тот же миг растянулись в улыбке, а кто-то даже пустил смешок. Преподаватель улыбнулся, явно наслаждаясь своим искромётным юмором, и продолжил:
- Бесконечное и пожизненное самоистязание… Одна пара в неделю, как же так?! Это же так много… - он говорил медленно, с лукавой улыбкой в своих больших глазах, искусно делая длительные паузы, смакуя каждое слово.
- Пять лет слушаем одно и то же, - недовольно проворчал один из опоздавших – чудной парень в фиолетовых очках и с бардовыми волосами.
- Сначала сами подсадили на Сэлинджера и Кизи, а потом удивляются, откуда в нас столько этого чертова максимализма, - ответил бардовому тёмненький худощавый паренёк, после чего взглянул на своё отражение на экране мобильника и поправил чёлку.
- Да всё у тебя там хорошо, Влад! – сквозь фиолетовые очки фрика задорно блеснули янтарные глаза. – А насчет Сэлинджера и Кизи поддерживаю!
- Что хоть за предмет в этом году он несёт, Андрюх? - спросила бардового лучезарная блондинка, серые глаза которой смеялись тысячью гиппопотамов.
- Ха-ха, тонко подметила, Ленок, именно несёт! – фрик поперхнулся смешком, после чего продолжил с глубокой серьёзностью на лице, но с огромным зарядом сарказма в голосе, - Всё то же, что и всегда… Названия предметов меняются, а «многомерность текста» остаётся невероятным феноменом, за который, мне кажется, и стоит сегодня выпить после пар.
- Не вдаваясь специально во все терминологические детали этого столь одиозного  вопроса, без следующих трёх дефиниционных аспектов нам, так или иначе, не обойтись. И чтобы проиллюстрировать наиболее современные определения текста, выбранные по принципу контраста… - подняв на группу опоздавших свой утомлённый совиный взгляд, Профессор резко обозначил паузу и предложил всем насладиться болтовнёй Андрея и Лены, которые, в свою очередь, увлеченно обсуждали что-то или кого-то, не замечая никого вокруг.
- Я так понимаю, Андрей Зимов основал конкурирующую организацию, - улыбнулся седовласый старец.
Все смотрели на Андрея и улыбались, а он, как ни в чём не бывало, всё говорил и говорил что-то Лене, местами переходя на заразительный смех.
- Никак, влияние магнитных бурь на формирование сослагательного наклонения обсуждают, - вставил Профессор, и раздался взрыв смеха, что, собственно, и заставило Андрея отвлечься от Лены и с недоумением поднять глаза.


Рецензии