Экологические группы живых организмов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ И ЭКОГРУПП ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. ИХ ОТЛИЧИЯ.

     Всё не так просто. В природе выделяются и ЭКОГРУППЫ  живых организмов.
Жизненные формы и экогруппы живых организмов взаимосвязаны, но есть и отличия.
     Жизненные формы организмов отражают приспособленность ко всему комплексу экологических факторов, т.е. к особенностям местообитания в целом. Об этом мы уже говорили.      
     Экологические группы организмов отражают приспособленность организмов к ОТДЕЛЬНЫМ факторам внешней среды. 
     Например, можно выделить следующие группы:
     а). Экогруппы растений по отношению к свету:
- светолюбивые растения, которые живут только на хорошо освещённых местах (это сосна, акация, растения тундры, пустынь, степей);
- тенелюбивые растения, которые обитают только в затенённых местах (мхи, кислица, вороний глаз, папоротники, бегонии);
- теневыносливые растения, котрые переносят некоторое затенение, но могут жить и на хорошо освещённых местах (берёза, липа, луговые травы).
     б). Экогруппы растений по отношению к длине дня (явление фотопериодизма):
- растения длинного дня вегетируют в тех местах, где длина дня летом намного длиннее ночи - это все растения северных широт;               
- растения короткого дня - живут в условиях, где длина дня примерно равна длине ночи - это растения тропиков, субтропиков. 
     в). Экологические группы растений по отношению к влаге.
      Это гидатофиты, гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты (суккуленты  и склерофиты).
     г). Группы животных с сезонной ритмичностью - это животные, например, приспособившиеся переносить неблагоприятное время года, переходя в анабиоз (снижение обмена веществ) - это всем известные медведи северных широт (бурые, белые), которые зимой спят в берлогах.
     д). Экологические группы животных по отношению к влаге:
- животные морской толщи  (простейшие, морские кишечнополостные, водные полихеты, рыбы, а также киты, дельфины);
- животные прибрежных морских зон (тюлени, моржи, морские слоны);
- животные прибрежных пресных водоёмов (амфибии, полихеты, багрянки и др.);
     з). Экологические группы животных по отношению к кислороду:
- морские животные дышащие кислородом, рстворённым в воде (рыбы, водные кишечнополостные и т.д.); 
- морские животные, дышащие кислородом воздуха (киты, дельфины);
     ж). Экологические группы животных по отношению к свету:
- животные, ведущие ночной образ жизни, хорошо видят ночью и охотятся ночью (летучие мыши, совы, бабочки - тутовый шелкопряд, ночной бражник);               
- животные, ведущие дневной образ жизни - большинство птиц, зверей, насекомых (все активны, когда светло). 
     Итак, все БИОЛГИЧЕСКИЕ фОРМЫ ОРГАНИЗМОВ и типы их поведения есть результат взаимодействия организма с окружающей его средой.
     В этом и проявляется фОРМИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ экологических факторов на живые организмы.      
   
     В связи с этим интересны ВЫВОДЫ РУССКОГО УЧЁНОГО Л.Т. РАМЕНСКОГО, который выделил среди организмов три типа поведения:
ЛЬВЫ. Это сильные организмы, которые обитают в благоприятных условиях и могут постоять за себя. Это сильные конкуренты - тигр, лев, слон, дуб, чинар.
ВЕРБЛЮДЫ. Это организмы, обитающие в условиях с бедными ресурсами благодаря специальным приспособлениям. Это растения пустынь, солончаков,  побережий Северного ледовитого океана, а также - ковыль и типчак на сухих степных чернозёмах, душистый колосок на бедных лесных почвах.               
ШАКАЛЫ. Это растения и животные, которые, как и львы, предпочитают изобилие ресурсов, но в отличае от львов имеют слабую конкурентную способность. Они массово размножаются тогда, когда временно нет более сильных конкурентов. К примеру, личинки мух на гнилостной массе, мусоре; сорные и культурные растения полей.
    
    ЭКСКУРСИЯ в природу школьного двора и прилегающего к ней участка леса.
    Изучение жизненных форм растений. Зарисовать и письменно оформить в тетради.
               


Рецензии