Парни из Мурены - 7

        Плановый   внеплановый  захват
            
                Траур   трауром,  но боевой  организм   не имеет отпуска.... Итак,в  разгар  бархатного  сезона  Мурену   подняли  по тревоге. Задача  была  конкретная:   в  уловиях  курортного города  скрытно  просочиться   на  пляжи,  преодолеть  водное  пространство и захватить "иностранное"  судно , стоящее  на  рейде. Вся  операция  проходила   в  условиях  усиленного  режима  охраны  госграницы.  Пограничники   патрулировали  береговую  линию, а  акваторию  "бдили"  морские   пограничники.    Образно,  такой  режим  сродни  с ловлей  рыбы  мелко ячеечной  сетью.....  В  назначенный     день  погода  выдалась  также  соответствующая  -   при  яром  солнцепёке  разыгрался  свирепый  ветер. И  хотя  пляжи  кишели  отдыхающими, сильное волнение    не вызывало желания  поплескаться...   В такой  обстановке  муреновцам    было  чрезвычайно  трудно  преодолеть  береговую  кромку.    И всё  же  , используя  гражданскую одежду, под которой  на муреновцах  были легководолазные   костюмы, команде  удалось  благополучно   и  не  заметно   для  пограничников    покинуть пляж. Используя  сильное  волнение, скрываясь  под  гребнями  волн, водолазы  преодолели  встречное   течение  и  достигли корабля.  Корабельный  экипаж   "иностранного " судна  о  предстоящем  захвате  предупреждён  не был   .  Можно себе  представить состояние  команды  сухогруза, когда  нежданные  "ихтиандры"  с  оружием  в руках  заполонили   палубу.  По  "случайному  стечению" -   на  судне  оказались   военные  люди, оценившие      качество   выполненной  муреновцами   работы.
              Не  знали   муреновцы,  что  последнее     учебное  задание   было   своеобразным  экзаменом.    Не  знали и того, что  несколько  лет  им  предстоит  входить в   военный
 контингент, выполняющий   "интернациональный  долг"   на  далёких  берегах.     В  действительности  муреновцев   привлекли   к  операциям  ОВР - охране  водного  района.  Есть в Красном море архипелаг   Дахлак.  В его составе остров Нокра.      Нокра фактически стала  военно-морской  базой  ВМФ  СССР.  Создана  она  была   для  ремонта  и  боевого  обеспечения   военных кораблей, выполняющих боевую службу  в  прилегающих водах. Учитывая  обстановку  в  этом  районе Африки, где  не  прекращались военные конфликты,  военные водолазы  были обречены  в  них участвовать.  Конкретная  задача была такова  -     обследование  морского дна, охрана  морских  прибрежных строений  и причалов, охрана  судов и плавающего  дока  от  диверсионных   действий   воюющих сторон,  для  которых   советская морская база была бельмом  в  глазу.
         Многолетняя  служба  Мурены, как команды  водолазов   специального назначения, была изначально    строга и аскетична. А  у берегов  Нокры она стала  настоящим испытанием.На суше  круглосуточно себя ощущаешь   словно  на сковородке. Температура  воздуха   плюс сорок пять -пятьдесят по Цельсию.  В подводном состоянии -  постоянная  бдительность ,-  кроме  вероятного  противника   разной  принадлежности,  опасная  близость с хищными  акулами.   Их  в Красном море  кишмя  кишит.     Капитан  второго  ранга       Белов   на последнем   совещании  посетовал на  то, что  акулы   создают  большую помеху  в  несении службы. Сокол  разрешил  применять оружие  в  случае опасности.  Одновременно  приказал   Нуржанову  подать  заявку  на  выдачу со склада вооружения  базы  двойного  комплекта  боеприпасов  для подводных автоматов и пистолетов.  Обследование  морского  дна    принесло  свои  плоды -  в  краткие  сроки была составлена карта   минирования    окружающей  акватории.   Часть мин  водолазы  обезопасили самостоятельно, а  карту опасных   районов     передали   командирам тральщикам.   Последнюю  оперативную справку  разведотдела   базы   муреновцы  изучили  скрупулёзно:  оказывается  интерес  к  базе Нокра  проявляют   подразделения  морских пловцов  нескольких стран.  Не  исключено  и  участие  спецподразделения  Иностранного легиона, части которого дислоцируются   на острове  Майот.  Анализируя  обстановку, советские водолазы  на  базе воочию убедились, что  на  аэропорты  воюющих сторон  неоднократно  приземлялись     французские  транспортные самолёты  большой вместимости. Это  свидетельствует об интересе этой страны  . Транспорты могут доставлять не только  гуманитарную помощь, но с таким же успехом "подбрасывать"  воюющим сторонам вооружение и технику. Как говорится ( в условиях войны)  можно таскать каштаны из огня...
        Не   укладывалось в голове, что в этнических войнах  местных божков,  бесцельно и неоправданно гибли военные  и гражданские  советские  специалисты.  Неоднократно артиллерийскому  и ракетному обстрелу  подвергались районы  проживания  специалистов,  аэродромы и вертолётные  площадки  ВВС  и ГВФ  на территории  Эритреи и Эфиопии.
Аналогичным огневым налётам   подвергалась и база  Нокра. Так что,  муреновцы ,   невольно  участвовали  в  этой  "дикой"  войне За  последние  годы (  с 1986  по  1991 годы)  муреновцы   ежегодно  несли   на Нокре  полугодовую вахту, затем возвращались в Севастополь. Отрадно только одно -  за  годы   этой боевой службы   подводное подразделение под командою капитана первого ранга  Сокола   не  потеряла  ни одного  своего водолаза.  Задание  ОВР  было  выполнено с честью.
                В  условиях  несения  флотской  службы   Сокол  как мог  следил  за жизнью  своей  семьи.  Частые письма матушки  всегда держали Фёдора  в курсе  событий. Редко приходили письма от Алёшки.  Быстро летит  время -  вот уже  сын  на последнем курсе института. Его подружка Таня  тоже  дипломируется  в стенах  кораблестроительного  института., а мама  обещает  при встрече сообщить    что-то важное....


Рецензии