Брюгге. Бельгия 1

Брюгге. Озеро Минниватер. Вид на загадочный остров Любви.
Фото автора.


Если вы помните неистовую и пламенную “Легенду о Тиле Уленшпигеле” Шарля де Костера, помните многострадальную, “плоть от плоти”, землю Фландрии, обильно политую кровью, усыпанную пеплом несчастных, сожженных на кострах инквизиции, вы сможете получить  представление об этом городе.

Брюгге – ярчайший образец словно “законсервированного” прошлого. Город, в котором, пожалуй, как нигде в другом месте, ощущаешь дух средневековой Европы.

Узкие, мощеные булыжником, улочки, добротные старинные дома – не встретишь и двух одинаковых, величественные соборы, эти ревностные хранители готики. Монастыри, сохранившиеся площади с непременной Ратушей и часовой башней, всякого повидавшие за эти долгие столетия – все это пропитано духом той, свободолюбивой Фландрии, который не угас, не исчез, не канул в Лету…

Брюгге – главный город Фландрии. Весь пересеченный каналами, окутанный пышной зеленью садов. Аккуратные лужайки, скульптуры, фонтаны. Куда не глянешь – кругом вода. Недаром его часто сравнивают с Венецией.

Но мне он показался совершенно иным. Патриархальный и  тут же  современный, с развитой промышленностью, владеющий всеми достижениями цивилизации.

Удивительный, уникальный, сказочно прекрасный в своей неповторимости, впитавший в себя и бережно сохранивший все, созданное когда-то трудолюбивыми руками его жителей за многие-многие десятки и даже сотни лет.

Известный с XI века Брюгге прославился , как богатый портовый город. Крупный центр торговли и ремесел. Названию своему “причал” он обязан древним викингам.

Три глубоких канала, по которым могли ходить морские суда, тянутся вдоль городских улиц. 54 моста, 12 из которых деревянные. Их можно было разводить при прохождении больших судов.

С тех пор море значительно обмелело и сейчас находится в 18 км от города. Но великолепные каналы остались и именно они формируют облик города, центр которого находится под охраной ЮНЕСКО.

Первое, что я увидела на этой земле, было озеро Минневатер. Уголок дикой природы, разросшиеся заросли, вода… Место мне показалось поэтически утонченным. Его облюбовали лебеди, чувствующие себя здесь очень вольготно. Остров покоя! Величественные белоснежные птицы – неотъемлемая часть этого пейзажа.

В тенистых кронах деревьев скрывается загадочный замок с башенкой, заканчивающейся острым шпилем. Мост с изящными перилами. Все это вместе рисует редкостно пленительную картину и оправдывает свое название – остров Любви.

 14 января 2014 года                Гродно   Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии