Когда и как появился современный человек

 
Начну с цитаты.
Нобелевский лауреат Барбара МакКлинток (фото на рисунке) писала в 1984 году:"Не вызывает сомнения, что геномы некоторых, если не всех организмов лабильны и что резкие их изменения могут происходить с большой частотой. Эти изменения могут вести к РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА и к изменениям в регуляции активности и времени выражения гена. Поскольку способы РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА за счет мобильных элементов разнообразны, их АКТИВАЦИЯ, за которой следует СТАБИЛИЗАЦИЯ, может дать НАЧАЛО НОВЫМ ВИДАМ И РОДАМ." (McClintock, 1984).

Иными словами, образование новых родов и видов происходит скачкообразно в результате реорганизации генома, а не так, как предполагают неодарвинисты - в результате медленных постепенных изменений.

Термин реорганизация генома представляется более удачным, чем термин целенаправленная мутация, о которой я писал в предыдущих своих работах, поскольку реорганизация генома подразумевает не только изменение последовательности нуклеотидов в ДНК (мутацию), но и изменение множества других факторов, как то : пространственной конфигурации ДНК в хромосомах, метилирования, альтернативного сплайсинга, внутриклеточной среды, внеядерных элементов генома и т.д. и т.п. Короче говоря, изменения всего,  что влияет на работу биохимической машины организма. Поэтому термин «мутация» лучше использовать в его традиционном понимании, как процесса случайного, а термин «реорганизация генома» использовать для процессов направленного изменения  с целью адаптации к условиям запредельного стресса.

Хочу взглянуть с этой точки зрения на проблему происхождения современного человека. Были ли неандертальцы нашими непосредственными предками или наши эволюционные пути давно разошлись?
 
В 1927 году А. Хрдличка сформулировал концепцию неандертальской фазы человеческой эволюции  http://antropogenez.ru/article/239/ . Однако, в последнее время на основании расчетов генетиков  принято считать, что эволюционные пути современного человека и неандертальца разошлись 500 тысяч лет назад. Широко распространено также мнение, что современный человек зародился в Африке и 70 тысяч лет назад начал оттуда свое распространение по планете.
 
Забегая вперед, скажу, что мне представляется, что А.Хрдличка был прав, а  генетики нет. Современный человек непосредственный потомок неандертальца. Расчеты генетиков ошибочны, поскольку учитывают только случайные мутации. Измерение скоростей возникновения случайных мутаций делаются по периодам времени, когда вид уже сформировался. Их модели не учитывают возможности скачкообразной реорганизации генома. Не учитывают того, о чем писала Барбара МакКлинток, что новые виды образуются в результате реорганизации генома. Во время такой реорганизации генома возникают множественные изменения ДНК. Случайные мутации могли бы обеспечить такие множественные изменения только за очень большой промежуток времени, а эти изменения происходят с эволюционной точки зрения практически мгновенно. Поэтому расчеты, не учитывающие возможности скачкообразной реорганизации генома, приводят к значительным ошибкам. Время возникновения анатомически современного человека ( АСЧ ) в этих расчетах неоправданно относится в глубокую древность.
 
Когда же возник анатомически современный человек? Чтобы ответить этот вопрос обратимся к периодизации неандертальцев. Авторитетный антропогенез.ру сообщает:
«Термин "неандерталец" имеет не вполне определенные границы. Ввиду обширности и неоднородности этой группы гоминид, используется также ряд терминов: "атипичные неандертальцы" для ранних неандертальцев (периода 130-70 т.л.н.), "классические неандертальцы" (для европейских форм периода 70-40 т.л.н.), "пережиточные неандертальцы" (существовавшие позже 45 т.л.н.) и т. д. »
http://antropogenez.ru/species/4/

Все эти неандертальские даты хорошо коррелируют с датами последнего ледникового периода.
Этапы похолоданий хорошо видны на временной зависимости температур воздуха в плейстоцене, приведенной на рисунке (Википедия).
 
110-105 тысяч лет назад - Вюрм 1А.
70 тысяч лет назад - начало валдайского-висленского оледенения, возможно, спровоцированного катастрофическим извержением (73 тыс. лет назад) вулкана Тоба в Индонезии (кислородно-изотопная стадия 4).
46 тысяч лет назад - новое похолодание, возможно, спровоцированое извержениями  Эльбруса на Кавказе (событие Хайнрих 5). Пик этого похолодания  хорошо прослеживается не только на температурной кривой (верхний график), но и на кривых содержания в атмосфере углекислого газа и пыли ( два нижних графика, соответственно). Чем холоднее на планете и чем больше оледенение, тем суше воздух и тем больше в атмосфере пыли. Последний ледниковый максимум 26-18 тысяч лет назад вызвал самую большую запыленность атмосферы. Похолодание, произошедшее 45 тысяч тоже продуцировало запыленность. Поскольку это похолодание было относительно кратковременным, то и пик запыленности получился небольшим.
Кривая содержания в атмосфере углекислого газа ведет себя противоположным образом. Чем холоднее, тем меньше растения и почвенные микроорганизмы выделяют углекислого газа. Соответственно, во время похолоданий наблюдаются минимумы содержания углекислого газа в атмосфере, которые хорошо видны на среднем графике.
 
Сравнение времен дает основание говорить, что начало последнего ледникового периода привело к появлению ранних неандертальцев. Дальнейшее похолодание 70 тыс. лет назад привело к появлению «классических неандертальцев», а следующее похолодание 45 тыс. лет назад привело к появлению современного человека. Каждое новое похолодание приводило к образованию новых видов гоминид из старых. Происходило это при помощи РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА в условиях сильного стресса, вызванного похолоданиями. 

Время, 46 - 38 тысяч лет назад, когда произошел геномный скачок, превративший неандертальца в человека, характеризуется крайней неустойчивостью климата - чередой резких сильных похолоданий и потеплений (см. рисунок в середине справа), показывающий изменение концентрации тяжелого изотопа кислорода О18 в Гренландском льде. Пики соответствуют периодам потеплений, ямы - похолоданий Это могло вызвать ряд стрессов, следующих один за другим. Сильные похолодания происходили в периоды: 46,3-45,5 ; 43,2-42,6 ; 41,5-41,2 ; 40,7-40,4 ; 40,0-38,5 тысяч лет назад. Может быть эта неустойчивость климата, вызвавшая ряд последовательных геномных перестроек сыграла важную роль в трансформации неандертальца в человека. Для образования нового вида в условиях стресса, как это было показано в опытах Смирнова и Шапошникова с насекомыми, требуется всего лишь 8-16 поколений - с эволюционной точки зрения практически мгновенно. Для человека - это 200 - 400 лет.  Скорее всего, реорганизация генома является закономерным ответом на возникший стресс и поэтому она происходила во всей популяции. Таким образом, "вопрос куда исчезли неандертальцы?"  имеет ответ - в массе своей стали анатомически современными людьми (людьми раннего верхнего палеолита). Реорганизация генома во всех этих случаях шла по пути увеличения мыслительных способностей и социализации.

Реорганизация генома классического неандертальца для превращения его в человека современного затронула гены,  связанные с  мыслительной деятельностью, энергетическим обменом и с функциями кожи. Эти изменения известны, поскольку геномы современного человека и неандертальца расшифрованы.

Что же говорит по-поводу происхождения  человека археология без оглядки на современных генетиков.
 
А говорит она, что до сих пор достоверно не найдено ни одного скелета АСЧ древнее 45000 лет. Все найденные более древние скелеты в большей или меньшей степени архаичны и только с большой натяжкой в них можно заметить сходство с АСЧ (например, Схул 5).

А говорит она также, что  культура среднего палеолита, которую однозначно относят к неандертальской, по всей Евразии (от Алтая до Пиринеев) во времена позднее 40 тысяч лет назад сменяется культурой позднего (верхнего) палеолита, которую приписывают уже человеку современного типа. Картина выглядит так, что на стоянках неандертальцев появляются люди, но при этом люди не приносит какой-либо новой культуры, а продолжают развивать мустьерскую культуру неандертальцев, причем в каждом случае в ее варианте характерном, именно, для данного конкретного места.
Semiotix Course 2006, Cognition and symbolism in human evolution
Robert Bednarik
Lecture No. 2.
Short-range versus long-range theories

 
Какой же из этого можно сделать вывод? Культура неандертальцев, повсеместно в зоне их обитания, плавно, без всяких разрывов и влияний извне, развивается в верхне-палеолитическую культуру, которую продолжают развивать уже люди. Не следует ли из этого однозначный вывод, что антропологический облик неандертальцев в это же время плавно, без всяких влияний извне, эволюционирует в облик человека?
По-моему, эти два процесса, культурный и антропологический, однозначно, связаны друг с другом. Все  человеческие останки, относящиеся к этому времени, имеют, как неандертальские, так и человеческие черты. Все без исключения.  Это - результат трансформации генома неандертальского в направлении генома человеческого.

Таким образом, я хочу сказать, что  похода современного человека из Африки в Евразию на смену неандертальцам  не было, поскольку современного человека не было в Африке. Некому было оттуда исходить. Современный человек появился в Евразии - в области от Пиренеев до Алтая, приблизительно 45 - 35 тысяч лет назад (где-то чуть раньше, где-то чуть позже), в результате РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА НЕАНДЕРТАЛЬЦА для адаптации к природным условиям приледниковой зоны. Адаптация к условиям холода была настолько успешной, что АСЧ не покидал приледниковую зону на Русской равнине даже в период наибольшего оледенения 26 - 16 тысяч лет назад.

АСЧ, появившийся 45000 лет, может быть назван человеком раннего верхнего палеолита (человеком разумным ископаемым - homo sapiens fossilis), имевшим еще много общего с неандертальцем. До появления человека уже совсем современного вида прошло еще 2 реорганизации генома. Первая произошла приблизительно 30 тысяч лет назад и привела к появлению кроманьонца. Вторая реорганизация генома произошла приблизительно 12 тысяч лет назад. Она привела к появлению нас с вами.

P.S. "Виртуальная реконструкция этого скелета, проведенная возглавляемой Мартином Хауслером группой исследователей из Цюрихского университета Мартина Хауслера при участии их коллег из США, показала, что как у неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен, так и у его сородичей были в целом изогнутые поясничные отделы позвоночника и шея - такие же, как и у современного человека. При компьютерной реконструкции таза специалисты констатировали, что и расположение крестца тоже совпадает с характерными особенностями анатомии ныне живущих людей. Следы износа тазобедренного сустава тоже ясно говорят о прямой осанке, похожей на осанку современных людей. Как пояснил Хауслер, "нагрузка на тазобедренный сустав и расположение таза не отличаются от тех, что у нас".

"В целом едва ли имеются какие-либо свидетельства того, что у неандертальцев была фундаментально отличающаяся [от нас] анатомия, - заявил журналистам швейцарский ученый. - Настало время ПРИЗНАТЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ СХОЖЕСТИ между НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ и СОВРЕМЕННЫМИ ЛЮДЬМИ"."tass.ru/nauka/6169151

P.P.S. Выдающиеся русские (советские) антропологи В.М.Харитонов. В.П.Якимов пишут о происхождении человека от неандертальца следующее:

"С именем А. Грдлички и его работы 1927 г. можно связать появление наиболее аргументированного взгляда на неандертальцев как на предковую фазу, предшествующую появлению Homo sapiens. Морфологическая и культурная преемственность палеоантропа и неоантропа была доказана данными палеоантропологии, археологии и геологии. Взгляды А. Грдлички получили широкую поддержку у советских антропологов. Я. Я. Рогинский (1936 и др. ) дал анализ факторов, определивших трансформацию неандерталоидных предков в Homo sapiens. В. П. Якимов (1949) считает, что поздние европейские палеоантропы, жившие в суровых природных условиях, характерных для приледниковой зоны Европы, в силу воздействия факторов среды отклонились от развития в направлении к "сапиенсу".
http://dino.retropc.org/dr5-3.html

В этой же статье приведены многочисленные примеры культурной и антропологической преемственности от неандертальцев к человеку.

См. также
Я.Я.Рогинский "Человек современного вида (неоантроп)"
http://dino.retropc.org/dr6-4.html

P.P.P.S. О том, что  верхнепалеолитическую культуру шательперрон начали развивать неандертальцы и корни ее находятся в мустьерской неандертальской культуре, можно прочитать в автореферате диссертации Л.Б.Вышняцкого:

"Основные западноевропейские индустрии периода перехода от среднего палеолита к верхнему — это ориньяк, распространенный здесь почти повсеместно, шательперрон , ареал которого ограничен западом Испании и востоком Франции, и улуццо, известный лишь на Апеннинском п - ве. Им предшествовали  мустьерские индустрии, которые кое-где просуществовали почти до конца КИС3. В первую очередь это относится к западной части Пиренейского полуострова, расположенной за р. Эбро, куда новые культурные веяния  не  проникали еще долгое время после того, как в соседней Франко-Кантабрии и к востоку от нее произошла смена  среднего палеолита верхним.  Шательперрон, генетически связанный с мустье  ашельской  традиции, появился несколько раньше 40 тлн. Он  выделяется, прежде всего, благодаря специфическим ножам на пластинах с ретушным дугообразно изогнутым обушком, именуемым ножами типа шательперрон . В орудийном наборе большинства комплексов сочетаются верхне-палеолитические и средне-палеолитические формы: скребки, резцы, долотовидные орудия, скребла, зубчато - выемчатые изделия. Вместе с тем , несмотря на сравнительно архаичный облик каменного инвентаря,  шательперрон характеризуется довольно  развитой костяной индустрией и разнообразным набором украшений . В своем ареале шательперрон, несомненно, древнее ориньяка . В трех десятках случаев, когда две эти индустрии представлены в одной стратиграфической колонке, слои с шательперроном залегают ниже, а с ориньяком выше (Zilh;o, d’Errico 1999; Rigaud, 2000). Значения индекса продвинутости, полученные для разных комплексов шательперрона, очень сильно варьируют : наиболее низкие тяготеют еще к среднему палеолиту (-3), более поздние — это уже явно верхний палеолит (2–3). К сожалению , разрешающая способность методов абсолютного датирования пока недостаточна для того, чтобы ответить на  вопрос, а не связаны ли различия в степени продвинутости памятников с разницей в их возрасте, но в принципе для шательперрона такая вероятность не исключена. На трех шательперронских памятниках — Арси-сюр-Кюр, Сен Сезар и Фон де Гом — были сделаны антропологические находки . В первых двух случаях это , несомненно , останки неандертальцев (Bailey, Hublin, 2006). В третьем случае речь  идет о единичном зубе ( клык ), принадлежавшем к  тому же ребенку 2–4 лет, что не дает возможности определить видовую принадлежность его обладателя."

см. Л.Б.Вышняцкий "Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и переход к верхнему палеолиту" - автореферат докторской диссертации
http://www.archeo.ru/dissovet/avtoreferaty/vishnyatskii

Еще одна цитата из автореферата диссертации Л.Б.Вышняцкого:
"В коллекциях забайкальских памятников рассматриваемого периода обращает на  себя внимание обилие комбинированных орудий, причем очень часто на одном предмете сочетаются среднепалеолитические и верхнепалеолитические типологические элементы."
За среднепалолитические элементы ответственны неандертальцы, а за  верхнепалеолитические - уже люди. Но эти элементы находятся на одном и том же предмете. Значит, этот предмет - дело рук человека раннего верхнего палеолита - переходного вида от неандертальцев к АСЧ .

На рисунке внизу слева показана периодизация палеолитических культур области Перигор (Франция).
gbmt.ru/ru/education/4.Верхнийпалеолит.pdf
Штриховка слева внизу, соответствующая времени 38 - 33 тысяч лет назад, показывает время неустойчивой, плохо типизирующейся индустрии, характерной для людей раннего верхнего палеолита (вида человека переходного от неандертальца к кроманьонцу).


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.