Доказательство существования Бога
Так или иначе, те, кто хотят, чтобы существование Бога было доказано, находят неопровержимые доказательства Его существования. А те, кто хотят, доказать отсутствие Бога, находят неопровержимые доказательства Его отсутствия. С этой точки зрения можно сказать, что все люди верующие, только одни верят, что Бог есть, а другие, что Бога нет.
Всё зависит от настроя самого человека, от того чего он хочет. Если ему нравиться верить, что мы сами хозяева своей судьбы, и всё можно объяснить физическими законами, плюс ему не хочется зависеть от некоего сверх существа, тогда такой человек будет утверждён, что вера в Бога абсурдна, является уделом слабых людей и совершенно ненаучна. Если же человек реально видит плоды своей веры, глубоко анализирует историю, ищет причинно-следственные связи и в обычной жизни, ему всегда чего-то не хватает, тогда он не задумываясь будет искать Бога в своей повседневной жизни.
Живя в современном обществе, мы привыкаем, ставить во главу угла себя и своё мнение. И нам кажется, что наше мнение единственно правильное и все обязательно думают и чувствуют, так же как и мы, из-за этого поступая определённым образом мы, зачастую, ищем оправдания своим собственным действиям. Таким образом, мы придумываем себе «удобного бога», цель которого заключалась бы в том, чтобы защищать нас, помогать нам, спасать нас и ублажать нас. Так мы пытаемся сами себя убедить, что поступаем правильно. Однако таким образом, мы совсем не строим отношений с живым Богом, мы строим отношения лишь со своим собственным выдуманным Богом, со своими собственными фантазиями и поэтому такая вера, мало чем полезна нам. При такой вере, мы не видим ясной работы Бога с нами и не понимаем, почему с нами происходят те или иные события.
У каждого человека есть совесть, которая является «внутренним компасом», указывающим нужное направление. Если не переступать через свою совесть, следовать ей и постоянно развивать её, тогда направление которое она будет указывать будет всё более и более ясным. Если же переступать через свою совесть, тогда будет рождаться чувство вины, что приводит к нервным расстройствам, напряжённости, раздражённости, депрессии и прочим не желательным последствиям.
На протяжении всей истории, люди всегда страдали от внутренней пустоты, и от последствий моральной деградации. Поэтому вопрос доказательства существования Бога не самый главный. Самый главный вопрос – это вопрос воплощения на практике высших религиозных добродетелей: целомудрия и верности, честности и сострадания, искренности и доброты, а также многих других.
В истории была масса примеров, того, как люди верили в Бога и прикрываясь Его именем, творили чудовищные злодеяния. И здесь проблема не в жестоком Боге, а в том, как люди стремятся Его использовать для осуществления своих корыстных интересов. Такая вера никогда не была живой и являлась не более чем оправданием неправедных поступков. Были и те, кто много не афишировал свою веру, но вёл достойную и праведную жизнь.
Поэтому вокруг доказательств существования Бога, порождается столько много споров и кривотолков. Наверное, это хорошо, что Бог невидимый и трудно доказуемый, если бы Его можно было бы разложить по полочкам и легко увидеть, то началась бы война за право овладеть Им и использовать в корыстных целях. А так, Он невидим и можно Его скорее почувствовать, чем понять интеллектуально.
Это означает, что если человек хочет встретить Бога в своей жизни, ему придётся очистить своё сердце и вести праведную жизнь. Такой человек везде сможет замечать Бога и никакие доказательства ему будут не нужны. Если же человек не хочет меняться, поддаётся своему эгоизму, сколько не доказывай ему существование Бога, он всё равно будет сомневаться и искать подвохи в логике, просто потому что ему не хочется меняться. Более того, Бог не откроется человеку, у которого нет для этого никакого основания, нам в хорошем смысле необходимо заплатить какую-то цену, для того чтобы получить сокровенные знания или какой-либо опыт с Богом.
И вот здесь наступает момент истины. Человек устроен так, что без нравственной самодисциплины деградирует его душа, а вслед за деградацией души, начинаются проблемы во всех сферах жизни человека.
Не нужно слишком сильно искать доказательства существования Бога, гораздо полезнее для нас честная, открытая и праведную жизнь и тогда общение с живым Богом станет реальностью.
Свидетельство о публикации №214011801107