Счастье

У Константина Эдуардовича было десять рублей. Наконец он осознал это и обрадовался. С любовью разглядывал он красную бумажку, смотрел на нее в лучах заходящего солнца и терпеливо ждал, когда оно снова взойдет, чтобы еще раз увидеть синее небо сквозь красные звезды.

 - поразительно, -думал он в очередной раз наблюдая эту восхитительную картину, - поразительно! И мир казался ему светлее и добрее.
 Если было темно, Константин Эдуардович включал фонарик, подносил десять рублей к самой лампочке и поворачивал их сначала налево, а потом направо, отчего звезды приходили в движение и освещали темные углы его комнаты.

 У Константина Эдуардовича проживала жена, ее звали Серафима. Каждый вечер она стирала пеленки детей, которых у нее никогда не было. Однажды вечером, когда наблюдать неожиданное счастье мужа стало невмоготу, она подошла к двери его комнаты и осторожно приоткрыв сунула голову в пыльный полумрак.
 Константин Эдуардович тихонько раскачивался на стуле, стиснув зубы, чтобы не закричать от переполнявшего его восторга.

 Войдя, Серафима включила свет и не обращая внимания на глаза Константина Эдуардовича подошла к нему, протягивая руку и, дернув к себе десять рублей порвала их, смыв остатки в туалете.
 Константин Эдуардович не кричал, он тихо плакал, плакал не сняв очки.
 Утром, отправившись на работу, он оступился и упал, заставив ждать смерть три дня.

 Вернувшись с похорон, Серафима сожгла пеленки и вышла замуж.


Рецензии