Во дворе свадьба. Тётя Хабсат выдаёт свою старшую

Во дворе свадьба. Тётя Хабсат выдаёт свою старшую дочь замуж во второй раз.Все прилипли к окнам и наблюдают праздник.Мама моя горько вздохнула и съязвила:"Вот,пока некоторые сидят до глубоких седин, девушка уже во второй раз выходит. Потому что хороших разбирают" Тут мы с подругой оторвались от книг и решили полюбоваться на счастливую избранницу. Картина, представшая взору, обрадовала до чрезвычайности. Жених важно держал под руку наречённую. Потуги на моду в нём были выражены по-деревенски с исключительным размахом, именно с тем размахом, который любое поползновение на моду обращает в фарс.Его залихватский вид и зелёные очки делали парня очень похожим на свежего кавалера,если кто помнит эту замечательную картину. Наша скромница Зухра с длинной косой,которую мама даже в школу не отпускала,видимо,для того,чтобы периодически выдавать замуж с выгодой своё невинное дитя не испорченное образованием. Мы с подругой совсем недавно хохотали до упаду, услышав, что в Ашхабаде за девушек,не учившихся в школе, калым назначали в 10 раз больше,чем за образованную. Кому же нужны самодостаточные с претензиями? Поиронизировав по поводу жениха и заявив маме,что за такого точно не выйдем, мы снова углубились в свои учебники. А жених оказался впоследствии ещё тем подарком.Он, как выяснилось, страдал недержанием мочи и по полдня не вставал,чтобы его не уличили,(пока не подсохнет всё под ним),бедная невеста ежедневно стирала простыни и долго скрывала недостаток супруга, жалеючи его. Но её мама не собиралась терпеть подобное.Она в отместку дочериной свекрови назвала одну из кошек Каца -Зайнаб,то есть именем свекрови.(Кошара отличалась несносным характером) А кошек у неё было шесть.Все с именами. Одну,например, звали Цуцбик. Это по-даргински означает "шишка". Самую любимую кошку привязывали за шею к дверям квартиры с единственной комнатой. А на ногах кошки красовались четыре сапожонка из мягкой ткани(Зухра -рукодельница постаралась).Кошка мне эта нравиласьблагодаря ассоциации с сказкой "Кот в сапогах". А ещё восхищала реакция, которую она вызывала у всех входящих в ворота нашего развесёлого двора. В первую минуту отпрянут с недоумением,потом испуганно озираясь на неё идут дальше в состоянии полной невменяемости.Я тогда поинтересовалась у Зухры, почему остальным не сшили сапожек. Она мне ответила: "Это ,чтобы кошка не расчесала свою царапину" Хотя Хабсат считали вздорной, я её обожала,несмотря на её неуживчивый характер . Её отношение к людям-это разная степень подозрительности смешанная с абсолютным неверием в них. Она сама вытворяла всё,что придёт ей в голову,а людей просто использовала со всей бешеной прагматичностью,которая составляла основу её ядрёного характера. В прежнем дворе,где она жила, соседи в отместку всегда закрывали ворота и она поднималась по приставной лестнице,чтобы попасть к себе домой.Оттуда и сохранилась в ней великая страсть к подъёму на опасных приставных лестницах. Потому что,будучи властной домоправительницей,она из квартиры с единственной комнатушкой ухитрилась сделать жильё для сына,которого женила следом за дочерью,а из треугольной крыши комнату для себя и мужа.Там среди множества проводов установила телевизор,две кровати и порхали с немолодым мужем по приставной лестнице,яки птички. Тётя Патимат,сгорая от любопытства ,попыталась им подражать,но,увы,застряла и обременила всех мужчин двора,которые не знали ,как вызволить застрявшую женщину.Пухлые ножки беспомощно висели в проёме,ни вверх ,ни вниз она не могла сдвинуться,пока чудом, изловчившись ,один родственник не вызволил пострадавшую от любопытства.Когда явилась противопожарная инспекция,им приказали немедленно освободить крышу во избежание возгорания. Но я не забуду лицо несчастного ревизора, когда он явился через месяц и возмущённо нам поведал:" Вы представляете,они пожаловались самому Брежневу!" Он был страшно напуган и заявил,что снимает с себя любую ответственность за последствия. Хабсат была крепким орешком,её не так -то легко было напугать. Все решения она принимала с такой молниеносной скоростью и так бесцеремонно,что связываться с ней, действительно, было бесполезно. Когда раздавали лепёшки, садака, она невозмутимо выбрасывала их в мусорное ведро.А ведро мусорное прямо у ворот:каждый может лицезреть. На обиженные претензии праведных мусульманок объявила, что никому не удастся сделать ей порчу.Дочку выдавала замуж ещё раза три, собрав неплохое приданое с каждого.Если жених слегка задерживался, то по откровениям Хабсат,пока не купит ту,или другую нужную для хозяйства вещь, типа стиралки,печки,холодильника. Одного довела до покупки сапог и пальто для дочери и потом объявила ему свой тёщинский приговор:дескать, не годен. Дочь,сын и муж безоговорочно подчинялись своенравной Хабсат.Любое неповиновение зятя, либо невестки-означало : давай до свидания.До детей она не допускала даже врачей. Медицину не признавала. Помню,сколько мама умоляла вызвать врача к дочери,у которой живот раздувался и вот вот лопнет (водянка ). Лекарства выбрасывала,неприкосновенность очага соблюдала строго.Была такой же неистовой бабушкой. Внучек одевала в самодельные смешные комбинезоны и следила за ними, как коршун,чтобы никуда и ни в коем случае.Она следила даже за ночной жизнью сына,потом выходила и сообщала соседкам,что кровать делает" цыр цыр".Эти и другие жуткие подробности становились достоянием любопытных и даже совсем не желающих слушать соседей.Внешне очень напоминала мышку из мультфильма Дюймовочка.Руки всегда крест - накрест,правда, из-за необъятного размера груди они складывались где -то наверху и это было её особинкой, платье колоколом,расширявшимся книзу , а в глазах вечное осуждение ко всем и ко всему. Они переехали позже,удачно продав комнатульку и приобретя на вырученные деньги трёхкомнатную. Справедливости ради, надо признать свою одну продали как четырёхкомнатную.Я сама обомлела ,прочитав объявление на остановке,что в нашем дворе продатся 4-хкомнатная.А потом мы со смехом наблюдали потенциальных покупателей,которым показывали все 4 -ре ,якобы комнаты. В её представлении подвал,крыша и маленькая 50 см.на полтора метра кухонька,незаконно пристроенная с молчаливого согласия сердобольных соседей(попробуй с ней не согласись),составляли с единственной,или,как любила говорить тётя Патимат, (с одинственной)-4-ре комнаты. И, ведь, продала же! Когда умер муж,никто не пришёл на соболезнование.Так Хапсат пришла за моей мамой и с лёгкостью решила и эту проблему.А мама была единственная ухитрившаяся с ней не поссориться в течение её долгой жизни.


Рецензии