***

                О детях
  Эту историю рассказала мне моя подруга. Они живут рядом с мечетью. Племянница Настенька целыми днями играла во дворе и приходила, полная новых впечатлений.
  Двор внушил ей,что в Дагестане много национальностей, но аварцы -аристократы. Настя так и заявила отцу москвичу,что замуж пойдёт только за аварца.
    Потом она прибегала с конфетами и радостно взахлёб сообщала,что там в мечети раньше был старенький аллах,теперь молодой.Старенький их гонял,чтобы не мешали и не путались под ногами рядом с мечетью, а молодой-добрый такой,конфеты раздал и культурно попросил, чтобы играли в другом месте,не мешая людям молиться.
  Стоило репродуктору начать слова молитвы,как дворовой пёс тут же подбегал к мечети и начинал подвывать.Служители мечети выбегали и всячески отгоняли пса, а дети,наоборот,окружили собаку почестями,прикармливали её и про себя уважительно прозвали:"Собачий мулла". 
   На пасху бабушка долго и терпеливо обучала внучку,чтобы всем приходящим говорила :"Христос воскресе".Особенно следил за этим отец, его забота о единственной дочери выражалась в занудливых сентенциях,что вот обучайте дитя в христианском духе,водите в церковь.Но ребёнок находился в Махачкале и набирал то,что имело ценность здесь.После долгой дрессировки тому же своему отцу на поздравление в день пасхи она выдала в ответ -"аллах-бисмиллах".
 Но был горький день в её детской жизни. Девочка пришла со двора в слезах и объявила,что соседские дети с ней больше не играют,поскольку стали стали ходить в медресе и там им объяснили,что с русскими нельзя дружить.Тогда разъярённая тётя с решительным характером женщина тут же пошла в мечеть и потребовала эту учительницу.В мечеть её не впустили,но стоило ей пригрозить, что пожалуется в ФСБ, то к ней домой стали ходить делегации мулл. Муллы просили назвать имена девочек,которые так обидели Настю.Но женщина наотрез отказалась,мотивируя отказ тем,что не допустит преследования ни в чём не повинных детей. Тогда муллы принесли извинения  и объяснили,что преподавательница неопытная,ошибку свою исправит . Инцидент был исчерпан.


Рецензии