Ревность, рожденная завистью

 
Борис шёл в свой гараж с подругой жены Зиной. У Зины дома кончилась картошка. Зоя попросила Бориса сходить в гараж и взять всё, что нужно Зине. По таявшему на ярком весеннем солнце снегу, обходя появившиеся лужи, весело разговаривая, они подошли к гаражу, находившемуся метрах в трёхстах от их многоквартирного дома. Борис открыл гараж, включил свет, спустился в подвал. Начал накладывать в подаваемые Зинаидой сумки картошку, морковь, свеклу, редьку, капусту – бери Зина, нам всего хватит до нового урожая! Борис вылез из подвала и увидел плачущую Зинаиду с искаженным от злости лицом.
- Что с тобой? Что случилось?
- Да ничего! Вот у тебя полон подвал солений, варений. В гараже стоит автомобиль! А у нас с Алексеем ничего нет! Он совсем не заботится о семье!
Борис еле успокоил Зинаиду:
- Зина, всё впереди! Твой муж Алексей трудолюбивый, не пьющий. Построит гараж, приобретёт транспорт. На всё нужно время и всё у вас будет.
Настроение, навеянное ярким весенним днём, было испорчено.
Борис недоумевал, почему эта покладистая и любящая своего мужа женщина теряет себя из-за зависти, что кто-то имеет больше и лучше, чем у неё. Сам он считал, что нужно трудиться, не обращая такое внимания – мало ли на свете людей более важных и богатых, чем он. Борис организовал в своём городе небольшую фирму по ремонту квартир. Таких фирм в городе было несколько. Но его фирма была наиболее успешной. Люди, работающие в ней, были добросовестные и умелые. Заказов было много.
Борис любил свою жену и сына. Свою жену Зою, называл Зайкой. Она ни в чём не испытывала нужды. Но, тем не менее, работала в бюджетной организации. Зарплаты там, как водится, небольшие. Сотрудницы были с малым достатком – то разведёнки, то вдовы, у кого-то мужья были выпивохи. Зоя, приходя на работу, хвасталась перед ними дорогой парфюмерией, заграничной одеждой и драгоценными украшениями. Ей завидовали и ближайшие подруги – Татьяна с Верой. Они ахали, охали, называли её счастливой, восхищались её мужем и его подарками. Их чёрная зависть, в конце концов, сделала своё дело.
Борис как-то получил заказ на ремонт частного дома, который стоял на окраине города, недалеко от дома, где он сам жил. В этом домике жила одинокая женщина лет на 15-20 старше Бориса. Она гнала и продавала самогон. После расчёта за ремонт, угостила самогоном и его.
Борис с опаской выпил. Он ранее позволял себе пить дорогие напитки. Но как-то раз отравился поддельным коньяком. Долго болел и теперь с недоверием относился к бутылкам с красивыми наклейками. А тут самогон! Но тот, настоянный на разных травах, оказался приятным на вкус. И никаких последствий!
Борис стал постоянно заходить к Семёнихе. Выпивая полюбившийся напиток, испытывал блаженство, сидя на веранде и вдыхая запах свежих огурцов, только что сорванных с грядки, и яровых яблок, лежавших в корзинах. Ему казалось, что он возвращается в далёкое безмятежное детство, прошедшее в глухой деревушке, где ему никто и ничто не мешало. Слышались только мычание коровы, ласковый голос матери, успокаивающей и доившей её, да мерные струи молока, падающие в подойник. Ему все чаще хотелось испытать эти ощущения…
Иногда, когда шёл дождь, он и засыпал под его шум на старом диване, стоявшем тут же. Домой приходил поздно. Зоя ругалась и требовала объяснений. Борис рассказывал. Но она не верила: нет, ты где-то завёл молодую любовницу!
Муж соседки Зинаиды все выходные и вечера строил гараж. В этом ему помогал Борис, давая стройматериалы и рабочих. Зинаида, прекрасно знавшая, где находится Борис, подлила масла в огонь.
- Зоя, не будь дурой! Он живёт с Семёнихой. Ничего не значит, что она старуха. Она поит его самогоном, и он все для неё делает!
Зоя вся клокотала от ревности. Она приходила на работу раздражённая. Но как всегда хорошо выглядевшая, с макияжем и модно одетая. Вера с Таней, узнав, в чём дело, стали убеждать её, что она, такая красавица, всегда найдет себе любовника и утрёт нос неверному мужу:
- Вон у нас есть холостой сотрудник – Иван Степанович. Правда, он любит выпить и его за глаза зовут Иваном Стаканычем. Мы намекнём Борису и заставим его хотя бы ревновать.
Но Зоя только отмахивалась, она любила своего мужа и не хотела что-то менять в их отношениях.
…Борис в очередной раз пошёл к Семёнихе на выпивку. С ним увязался дворовый пёс Тришка. Его Борис прикармливал, и тот был привязан к нему. Во дворе у Семёнихи был цепной пёс Цыган. Он хорошо знал Бориса и при его появлении завилял хвостом. Борис подошёл к нему и погладил его по загривку. Но тут пришедший с ним Тришка начал лаять и отбрасывать от себя землю задними лапами. Борис подошёл к нему и погладил его морду. Тришка успокоился и весело запрыгал. Но теперь уже Цыган начал рваться с цепи и рычать на Тришку.
Успокоив собак, Борис пошёл к дому, раздумывая о том, что всем нужна ласка и собаки ревнуют его друг к другу. Через некоторое время, выпивая, он выглянул в окно веранды. Увидел, что собаки мирно лежат рядом друг с другом.
Возвращаясь от Семёнихи, он повстречал сослуживицу Зои Татьяну.
- Борис! А твоя-то Зойка собирается идти куда-то на свидание. Накрасилась, приоделась, сказала, мол, Бори всё равно дома нет, пойду куда-нибудь!
У Бориса всё всколыхнулось внутри. Задрожали руки. Ему уже не первый раз намекали на это. Другая подруга Вера, тоже говорила, что его жена разводит шашни с другими мужчинами. Но он на это не обращал внимания, считая всё бабьими сплетнями. Сейчас же сказанное Татьяной утвердило его во мнении, что его Зайка изменяет ему.
…Зоя собиралась из квартиры выйти на улицу, посмотреть, чем там занимается сынишка. В дверях она столкнулась с Борисом. Он был бледен. Глаза яростно горели. В руках держал раскрытый нож, который всегда был у него в кармане. Слепая волна ярости от ревности затмила глаза и разум. Как это – Зайка уходит к другому? Ни слова не говоря, он ударил её ножом в грудь. Зоя полуутвердительно, полувопросительно прошептала:
- Ты убил меня!?
И начала оседать. Глаза поблекли. Лицо начало сереть.
Борис, поняв, что натворил, что уже ничем не может помочь Зое, быстрым шагом пошел в отделение милиции, там сказал дежурному:
- Арестуйте меня, я убил свою жену…


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Читается легко. Неужели это быль?..
С уважением,

Валентина Петряева   10.08.2017 09:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Спасибо за рецензию. Суть происшедшего в основном верна. После восьми годов заключения он возвратился и сейчас живёт одинокий с взрослым сыном.
С уважением,

Николай Фоломкин   10.08.2017 10:28   Заявить о нарушении
Какая трагическая история... Не хватает иным людям жизненной мудрости, а жаль.
С уважением,

Валентина Петряева   10.08.2017 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.