Нести тяжело и жалко бросить...

Директор Э...ского рынка,а вернее его хозяйка Нелли Викторовна-женщина добрая и оотзывчивая.Несколько лет назад рынок был выставлен на продажу и Нелли Викторовне,как директору несколько состоятельных предпренимателей предложили выкупить рынок вместе.Очень доходное место в этом населенном пункте.Но Нелли Викторовна отказалась на отрез в пользу коллектива который был под ее руководством.Но коллектив-это было одно название. Главный бухгалтер Нина Степановна раннее работавшая в заготконторе проворовавшись уволилась,едва избежав тюрьмы.Продавца Настю за кражу в магазине РАЙПО, обувного отдела уволили по 33-ей статье.Бывшего работника ГАИ Александра за взятку попросили с работы.Филипповна"звезда" рынка,крикливая,безкультурная женщина.Вот ради них или во благо их Нелли Викторовна принимает решение в польэу коллектива.На торгах выкупает рынок хотя цена была выставлена фантастическая 20 миллионов рублей.Вот так собрав под свое "крыло" тех, кого уже не брали на работу за их нечистоплотность Нелли Викторовна распределяет акции между ними и своей жалостью решила изменить людей.Она верила ,что можно изменить отношение к самим себе ,забывая,что рынок -это неподходящее место для воспитания.Там воспитывают деньги ,взаимовыгодные знакомства и связи.На рынке царит определенная атмосфера похожая на спортивные соревнования.Только борьба идет не за золотую медаль,а за бумажные знаки,которые превращаются в драгоценный ьеталл. Конкуренция в 1999году практически не существовала.Люди еще друг другу улыбались.И пословица"договор дороже денег" был еще в силе.Но легкая ибыстрая прибыль уже овладевала людьми.Голова начинала кружиться и мозг естественным образом отключался.Жадность перевешивала благоразумие.Начиналась совсем другая жизнь.Диктатура пролетариата закончилась и то новое,что приходило было спонтанно,необузданно,стремительно и с жестокостью.Может наступал естественный отбор,где побеждал умнейший,но не сильнейший.Через несколько лет коллектив которым она дорожила и нянчила",как собственных детей предали ее.В ее отсутствие,когда она поехала за товаром ее подопечные собрали собрание и нарушая устав ТОО"Надежда" единогласно освободили Нелли Викторовну от должности председателя.
Когда Нелли Викторовна вернулась и узнала о новых событиях,очень удивилась.Что-же она совершила ,чем вызвана такая неприязнь переходящая в открытую войну,рожденная ненавистью и неприятием ее,как человека.Недоумение сменилось спокойствием.Нелли Викторовна рассуждала:"если они считают,что она плохо справляется с работой,а и.о.Нина Степановна которую выбрали на место председателя будет руководить лучше.То она не против таких перемен.Только благодаря уговорам Нелли Викторовна согласилась подать в суд и ее востановили. По натуре она не борец и всегда удивлялась когда отношение с людьми переходили в борьбу за что-бы не было.Нелли Викторовна в глазах которой читается наивность,удивление происходящим вокруг.В свои 41 год-это вечный ребенок.Впечатление от разговора с ней у многих вызывало недоумение.Тихий голос,доброжилательные интонации ,благоразумные речи,спокойный взгляд приводили в тихое бешенство ее коллег.Но она доверяла им.Как-то по осени ини с Ниной Степановной решили взять под реализацию хозяйственный товар из г.Нальчика.Торговали они им долго,деньги за товар не возвращали.Нина Степановна всегда говорила -денег нет.Вот куда они уходили оставалось загадкой для директора.Потребовать она не могла,характер не тот,да и надеялась она на порядочность и честность своегоглавнрго бухгалтера и кассира в одном лице Надежды Степановны.Оказалось,что надеялась Нелли Викторовна напрасно.Вор на любом месте останется вором.Но директор перечеркивала прошлое наивно пологая,что Нину Степановну можно исправить.Хорошая есть пословица -"горбатого могила исправит".Так прошел год,минул второй,а денег за товар все не было,и товара тоже не было.
В один из солнечных,осенних дней за расчетом приехала хозяйка товара и сразу-же направилась к директору Нелли Викторовне,но она ей объяснила.что деньги за товар находятся у главного бухгалтера Нины Степановны.Но та в свою очередь отфутболили клиента до директора. Продолжалась эта игра несколько месяцев.Тогда в 1998году о рыночных отношениях ничего не знали,работали, как умели.В далекой првинции все еще строилось на взаимоотношениях.Некоторые этим пользовались.И когда наглость и безответственность главного бухгалтера "победила" диркетор погасила долг своими личными доходами.Только вместо восеиьсот тысяч рублей пришлось отдать три миллиона.
Впоследствии такая денежная операция привела к серьезной болезни,срыву нервной системы.Но это не остановило главного бухгалтера,она продолжала грабить карманы других учредителей.Итог оказался плачевным.Нина Степановна лишилась большого "куска хлеба"променяв его на маленький кусочек,ненавидя всех и вся потеряла уважение окружающих.Зарекомендовавшая себя мошенницей ,нечистой на руку к пятидисяти годам осталась у разбитого корыта.Нелли Викторовна-жалея ее и детей отдала главному бухгалтеру небольшой кусок земли на рынке и часть одного из магазинов.И стала "королева" рынка жить на сдаваемые под аренду собственность.Двое учредителей Настя и Филипповна продали свои доли директору,без каких-либо споров.Один только Александр рьяно сопротивлялся требуя больше,чем положено.
Нервы Нелли Викторовне опять на пределе.Но она не ожисточилась,не огрубела.Научилась только стоять за себя,как оловянный солдатик.Но иногда думает может надо уступить,значит другой нуждается больше,чем она.Последнее время она только и отстаивает свое имущество.Духовное удовлетворение она не получает от своих "побед",какая это "победа",если-это защита от посягательсв установленной власти,районной администрации.Директору РАЙПО захотелось заполучить рынок.Но Нелли Викторовна предлагает купить за полмиллиарда рублей продаст она его с удовольствием.Но он ей ответил:"зачем я буду покупать за такую сумму, я у тебя и так его заберу.".И начались налоговые проверки.аннулирование договора купли-продажи администрацией района.
Но мечта директора РАЙПО не сбылась.Нелли Викторовна отстояла свое детище с помощью адвокатов и жалобой в г. Краснодар на незаконные действия местных властей.Чего это ей стоило,сколько бесоных ночей провела.Недоумение от поступков людей которых хорошо знала еще по работе в райисполкоме,долго не проходило.Открытая наглость с которой действовал директор РАЙПО обескураживала.Толко близкие люди помогли оправиться от неожиданного удара,прийти в себя от шока,который действовал парализующе.
Едва оправившись от одного шока,тут-же прихотит новая проблема-сюрприз.Правительство ввело такой сумасбродный налог на юридическое лицо,что заниматься частным бизнесом может только "сумашедший".На сто процентов прибыли государству надо отдать в виде налога 104 процента.
Инести тяжело и бросить жалко.Надеяться на лучшее чаще раздражает,чем радует.Выход из этой ситуации оказался неожиданным.Домой к Нелли Викторовне пришли незнакомые молодые люди и очень вежливо заявили.
-Продадите рынок за сумму которую вам скажут при встречи. И вы согласитесь на это предложение,если вам дороги ваши внучки.
И тут Нелли Викторовна сдалась.Она устала от бесмысленной борьбы и решила согласиться на предложение высокопоставленного чиновника.
-"Сколько ни борись с властью,все-равно "правда" будет на их стороне- думала Нелли Викторовна-теперь спать буду спокойно".
За ее добродушный нрав я говорю ей:
-Место вам в монастыре в качестве игуменьи!
В  ответ слышу смех,добрый смех!....


Рецензии