Палома. Сказочка

      Бывает ситуация, когда человеку плохо. Ну очень плохо. И не важно сколько лет человеку. Тем более, когда этот человек — женщина. И хотя она уже разменяла четвертый десяток, ей захотелось, чтобы ее пожалели, приласкали, укутали нежностью.
      Иришка очень любила своих родственников, поэтому всегда их слушалась.
       Когда ей сказали, что уже поздно и пора идти спать, она, чуть-чуть покапризничав и попробовав немного оттянуть время, ушла в спальню.  Прежде, чем улечься в постель, подошла к окну и стала смотреть, как солнце, ушедшее за гору, которая называется Виноградник Бога, посылало ей прощальный привет своими лучами.
       Вначале лучи были ярко-красными, потом они побледнели и на прощанье окрасили в розовый цвет, вдруг откуда-то взявшееся облако.
      Она подумала: хорошо бы, чтобы это облако  сопровождало ее всю жизнь и приносило ей удачу. Как белое облако Чингисхана. И она сделает все, чтобы никогда и ни чем не огорчить его, чтобы оно не исчезло.
      Поэтому уже сейчас  быстренько нырнет в постель. Вдруг ему не понравится, что она   непослушная.
      Иришка свернулась калачиком и закрыла глаза.
      Ей казалось, что она уже стала засыпать, когда услышала тихий голос. Этот голос напевал колыбельную. И Иришка почувствовала, как приятная нега обволакивает ее. Стало сладко-сладко. Все-таки она нашла в себе силы приоткрыть глаза и увидела над собой разноцветный зонтик.
      —Я знаю тебя. Ты Олле Лукойе из сказки.
      —Нет, я не Олле Лукойе, Палома*,— ответил тихий голос. — Я одолжил у него зонтик, чтобы ты увидела цветной сон.   А теперь спи и смотри свой сон.

      ...Иришка стояла на верху акведука, откуда так хорошо был виден Гвадалквивир и разбросанный по холмам город. А с другой стороны она увидела узкие кривые улицы еще более древнего города. Улицы, где жили анусим**. Видела, как под покровом ночи  в дома, где жили врачи, пробираются больные христиане. Днем они не рисковали открыто обращаться к лучшим врачам города. Зато ночью  несли свои болезни и кошельки тем, кто им поможет несмотря на то, что днем были гонимы этими самыми больными или их родственниками.
      —Я не хочу видеть этот сон, — сказала Иришка. — Зачем ты мне его показываешь?
      —Я хочу, моя Палома, чтобы ты не забывала, что твоим предкам приходилось куда труднее.
      А красивый цветной зонтик становился все ярче. Над ухом женщины раздался  хлопок,  как будто кто-то сильно  ударил в ладоши. Она открыла глаза. Комнату заливало метущееся пламя от горящего неподалеку дома, куда попала  выпущенная боевиками ракета .
______________________
* Палома, с испанского - Голубка
**Анусим, (в основном в Испании) - евреи, которые были вынуждены принять другую религию, однако в той или иной мере соблюдавшие предписания иудаизма.


Рецензии
Интересно, есть интрига - однако много вопросов:
Откуда Иришке известно о белом облаке Чингисхана?
Почему к Иришке обращение Палома? Кто всё-таки воспользовался зонтиком? Где происходило действие видения и где находится Иришка реально?

Извините, если что-то спросил неуместное.
Удачи

Евгений Пекки   30.06.2018 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за Ваши заметки.
Палома - это с испанского - Голубка.
На остальные вопросы отвечу, переделав эту сказку так, чтобы все было понятно.
Этой девочке за сорок. Ей было плохо. Она попросила сказку. Я сделал этот набросок и отослал ей. Сюда поместил как черновик, чтобы потом дописать. Но Иришке стало лучше, а к сказке я так и не вернулся. Но теперь, после Ваших вопросов, доделаю. Мне самому интересно то, о чем Вы спрашиваете.

Леонид Пауди   30.06.2018 13:39   Заявить о нарушении
Спасибо. Неожиданно.
Удачи.

Евгений Пекки   30.06.2018 14:06   Заявить о нарушении
Сноски появились, но большинство вопросов, так и остались вопросами. Извините неразумного.

Евгений Пекки   01.07.2018 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.