О чём думают птицы?

Наше человеческое мышление – это тяжёлое, малоподвижное мышление глиняных Големов, привязанных мощным тяготением Земли к её, кажущейся устойчивой, почве.
«А здесь, в колеблющемся зное,
В курящейся над лугом мгле,
Ангары, люди, всё земное --
Как бы придавлено к земле»
И системы, которые мы строим в уме –  это тяжёлые крепости, окружённые толстенными стенами, защищающими от нашествия ЧУЖДЫХ ЭТИМ КРЕПОСТЯМ идей!
Это лабиринты правилец и закончиков ad hoc, по которым мы плутаем, натыкаясь на лжевыходы и лжевходы, ведущие в тупики.
«И вянет как цветок решимость наша
В бесплодьи умственного тупика».
Гамлет
А почему? Да потому, что снедает нас всех самоубийственная тяга к живущему в этом лабиринте Минотавру, к АБСОЛЮТУ. Опять, унаследованный от животных инстинкт к чему-то устойчивому, твёрдому, по которому можно легко и уверенно шагать! Генрик Антон Лоренц, великий голландский физик, один из первых признал Теорию Относительности Эйнштейна, восхищался ею, пропагандировал её, но често признавался, что с появлением этой замечательной теории «Он потерял почву под ногами». Почему? Исчез АБСОЛЮТ!!! Забавно, что Минотавр этот -- вовсе не чудовище, съедающее заблудившихся в лабиринте. Точнее, съедает, по клеточкам, изнутри наши мысли: Он – ВИРУС стандартного мышления, который мы вдыхаем при этом блуждании из затхлого воздуха лабиринта.

Итак, вернёмся к нашим птичкам.
Они не нуждаются в твёрдой почве под ногами (речь, разумеется, о ЛЕТАЮЩИХ птицах). Они спокойно сидят на качающихся ветвях, они вьют на них гнёзда, они – Дети Полёта! И их мышление иное, чем у тварей земных, придавленных к земле. Концевые перья их крыльев и хвоста непрерывно посылают в мозг информацию о состоянии среды, в которой они парят. Вот, слева, нисходящий поток воздуха – обогнуть! А тут воздушная яма – немедленно свернуть в сторону. Вот и восходящий поток, устремляюсь в него и он поднимает меня без малейших затрат сил достаточно высоко. Здесь ветер дует сбоку, надо откорректировать вектор своей скорости. Ввести поправку на снос. Здесь навстречу – использую его для дополнительного подъёма. Всё это мозг птицы решает в доли секунд и птица всегда направляет свой хвост и крылья для полёта в выбранном направлении. Это не популярная заметка об орнитологии! Это о нас, о нашем мышлении. Оно должно быть  как у птиц и потоки знания, обдувающие его, должны не рушить наши тяжеловесные умственные постройки, а способствовать парению и полёту туда, куда нас ведёт свободная и логическая мысль. Ему не нужна твёрдая почва под ногами, подъёмная сила умно сориентированного крыла даёт замену!
«Ища отцветшими глазами
Опоры в воздухе... пустом»
А для птиц он и опора и совсем не пустой!
Расхожее и столь же нелепое высказывание Горького:
«Человек создан для счастья, как птица для полёта» – Напыщенная бессмысленная глупость. В Книге Иова написано нечто более реальное: «Но человек создан для страданий, как искры, чтоб подниматься вверх»
Но сказанную глупость можно «осмыслить», сказав: «Человек создан для мышления, как птица для полёта!»
Такой вариант мне представляется вполне приемлемым!
«Летун отпущен на свободу.
Качнув две лопасти свои,
Как чудище морское в воду,
Нырнул в воздушные струи»
Стихотворные цитаты  –  А.Блок, Авиатор
«На волю! В пампасы!»
(Не путать с «Pampers»!)
6 I 2014


Рецензии