Планета Зея

Написано для очередного проекта К-2. Будет использовано для разработки продолжения истории Плантагенетов, транспонированной в будущее.
Под текстом можно прочитать рецензии на это произведение.

Собрав остатки сил, Китс дёрнул на себя штурвал, но тот вновь упёрся в невидимое препятствие.  Бесполезно. Похоже, заклинило намертво. Стрелки приборов застыли на цифре «ноль». Корабль трясло, как в гигантской центрифуге. За стеклом иллюминатора разливалась мутно-коричневая темень, а в ней, словно в густой жиже, колыхались похожие на бурые водоросли растения. Но хуже всего, что с каждым вдохом одышка становилась сильнее.
- Как кислород? – пытаясь задержать дыхание, произнёс он.
- Генератор вырубился, - ответил ему хриплый бас бортмеханика Джека. – В основной ёмкости на два часа осталось.
- Резервные?
- Вроде целы. Часов на пять-шесть хватит.
Китс грубо выругался. Вот уж влипли, и всё по вине идиотов из ЦУПа. Обсчитались на сотню световых лет, прошляпили чёрную дыру. Хорошо ещё, что выбрались, уцелели. Зато теперь заклинило штурвал и приборы сдохли. Долбанув кулаком по защитному стеклу, Китс отбросил осколки и надавил на красную кнопку. Пи-пи-пи… Аварийная эвакуация не работает. Безнадёга полнейшая.
- Расстояние до грунта?
- Не определить,  - буркнул Джек. - Похоже, падаем.
- Сам вижу, бездельник.
Снова встряхнуло, а затем швырнуло куда-то в сторону. Да ещё и температура в кабине, похоже, зашкаливала за сто пятьдесят по Элбрейту. Китс знал это без приборов, по нарастающему ощущению жара, охватившего всё его тело. Адово пекло. Ещё немного, и в нём закипит кровь, как когда-то случилось с его отцом. К горлу мучительно подступала тошнота. Сглотнув и втянув в лёгкие остатки воздуха, Китс попытался освободить штурвал. Тот поначалу поддался, но затем вновь застыл, будто упершись во что-то.
- Кииитс! Мы падаем? –  истеричный визг Милли в наушниках заставил Китса вздрогнуть. Несносная девчонка.  Ещё один подарок начальника ЦУПа. Любимая дочура-стажёрка. Мозги, похоже, от папаши унаследовала. Преодолевая одышку, Китс попытался изобразить ровный спокойный голос.
- Всё нормально, Милли!
 - Киитс!!! Дуушно!!!
Вновь отчаянный визг. Он наполнял собой весь мозг, мешая думать. Чувство жара становилось всё сильней. Оно шло изнутри, наполняя собой всё тело. Но почему? Ведь по картам, температура на Алатее сравнима с земной. Или снова промашка ЦУПа, и корабль отклонился в сторону Зеи – неизученной планеты системы Сириана? По некоторым данным, температура там сравнима с меркурианской. Вновь выругавшись, Китс с трудом услышал собственный голос. Плотная, вязкая стена безмолвия становилась всё гуще, всё непроницаемей. А вместе с ней подступал страх. Подступал, отзываясь внутри мучительным чувством дурноты.  Пытаясь заглушить его, Китс пытался выкрикивать в микрофон сочинённые им когда-то стихи, но голос его угасал, будто засасываясь в болотную пучину:
Ты сидела в авто, бронзовея загаром
Алым росплеском шёлка испенив металл…
Что-то ёкнуло в мозгу. Металл… Штурвал… Подав штурвал вперёд, Китс снова потянул его на себя. Хватая ртом раскалённый воздух, он изо всех сил пытался хотя бы на дюйм сместить его с исходной точки. Щелчок… Наконец-то, поддался. Теперь чуть вперёд и влево. Звездолёт прекратил падение и начал ровно двигаться вперёд.
- Топлива для взлёта хватит?
- Кончается, - развеял его надежды Джек. – Из атмосферы выйти не сможем.
- Тогда садимся, - распорядился Китс. – Всем готовиться к посадке.
- Есть, - послышались в наушниках голоса Джека и Дэна. Милли молчала. Не дождавшись её ответа, Китс направил звездолёт вниз, стараясь лавировать между мелькавшими за стеклом толстыми стволами.. Вскоре под кораблём показалась чёрная полоса. Китс выпустил шасси. Подпрыгнув, как на ухабе, звездолёт остановился. 
- На брюхо сели, - выкрикнул в микрофон Китс. – Дэн, как там Пит?
- Без сознания, - отозвался в наушниках голос бортового врача. – Его здесь не вылечишь. Дезадаптация…
Китс вырубил звук. Он и без Дэна знал, что вывести из гравитационной летаргии можно лишь в условиях земной гравитации. А тут ещё Милли. Всё молчит. Наверняка без чувств в своём отсеке. Глупая блонда. Хорошо, что ремнём пристёгнута. Навязал папаша подарочек - возись с ней, откачивай. Индикатор связи вспыхнул жёлтым светом. Бортмеханик.  Китс вновь включил звук.
- Давление кислорода в основном резервуаре…
- И без тебя знаю, - буркнул Китс. – Резервный подключи.
- Система охлаждения заработала. Хладагента на пять часов хватит.
Теперь у них есть время. Вот только сделать надо всего ничего. Добыть топливо, отремонтировать приборы и кислородный генератор. И всё это – на планете, карты которой нет ни у кого в ЦУПе. Нереально даже для полного состава команды. А их четверо, включая истеричку Милли. И бесчувственный второй пилот Пит, которого надо тащить за собой, словно тюк.
- Всем сохранять спокойствие, - привычно произнёс Китс, скорее для себя, чем для остальных членов команды. Беспокойство нарастало, захлёстывая его словно волной. Пытаясь преодолеть его, он снова начал читать стихи – нарочито медленно, протяжно, как песню.
- В сизо-горьком дыму, в хмельно-дымном угаре
   Ресторанно-отельно я день коротал… 
Спокойствие. Надо собраться с мыслями. На этой планете не поют соловьи. А почему он вспомнил о соловьях? Потому что где соловьи, там и розы. Странные цветы за бортом. Похожие на розы, но крупные, размером с человеческую голову. Подобно чёрным теням, они зловеще колыхались в густой темноте. Почему-то подумалось о росянке. Страшные растения, поглощающие всё живое. А если это – нечто подобное, и оно способно поглотить их, словно муху?  Паника вновь подступила к горлу. Смертельная опасность была не только внутри, но и за бортом.
- Долго думать будешь? – отозвался в наушниках возмущённый бас Джека. – Тебе-то ничего, а у нас всего четыре часа есть. 
- Сейчас…
Китс вновь взглянул в чёрную бездну иллюминатора. Всего несколько слов из старинного заклинания, и он свободен. Свободен как ветер, летящий в бесконечном пространстве космоса. Его род издревле владел тайной, позволяющей обманывать пространство и время. Ещё в стародавние времена Эллингтоны в считанные мгновения перемещались на сотни и тысячи миль, проходили сквозь запертые стены темниц и вражеских крепостей. Теперь это называется ТЭО - тахионно-обменный эффект. Древнее заклинание превращало материю в тахионную массу, способную обогнать даже свет. Надо лишь произнести эти несколько слов, и через пять минут он будет дома. Так же, как когда-то его отец, звездолёт которого потерпел крушение на поверхности звезды Эллион. Правда, отец ушёл лишь тогда, когда все члены команды уже были мертвы. Но кто знал о том, что всё случилось именно так? Кто кроме самого отца?
- Послушай, Китс, - взревел в наушниках голос Джека. - Тахинуться решил, что ли? Кинешь нас здесь, а сам…
Охлаждённое хладогенератором, сознание Китса постепенно возвращалось в реальность. Джек, Пит, корабельный врач Дэн, легкомысленная красотка Милли… Что будет с ними? Ведь никто из них не владеет ТЭО, да и кораблём управлять тоже не может. Похоже, у него нет выбора. 
- Заткнись, придурок! – выкрикнул в микрофон Китс, разозлившись скорее на себя, чем на бортмеханика. Да уж, огрубел он на командирской службе. Превратился в хама, в брутального солдафона, ничего общего не имеющего с юным мечтателем и поэтом Китсом Эллингтоном.
Сосредоточиться… Китс закрыл глаза. У него ещё есть время произнести эти слова. Или отказаться от последней возможности, включив систему тахионного видения, исключающую применение ТЭО в течение ближайших трёх суток. Перед глазами всплыло бледное лицо второго пилота. Пит… Китс вспомнил детство. Тёплый солнечный свет, играющий на стволах берёз. Мягкий зеленоватый мох на болоте, где они с Питом строили свой первый корабль. Разлетевшиеся осколки и квохтание испуганных взрывом тётушкиных квочек. В тот день Пит выручил его, взяв всю вину на себя.
Сосредоточиться… Снова кромешный мрак перед глазами. Тахионное видение не включалось. В мозгу упорно всплывала мысль о ТЭО. Телепортация, позволяющая одним махом покончить со всеми неприятностями и вернуться домой. Тихое всхлипывание Милли в наушниках. Похоже, девчонка уже ни на что не надеется. Нет, надо выбираться. Всем или никому. Тряхнув головой, Китс встал с места и направился к люку. Отодвинув заглушку, он с силой вытолкнул крышку наружу. В лицо ударил горячий воздух. Но странно – он вовсе не казался обжигающим.  Скорее, это было мягкое, ласковое тепло. К тому же, похоже, им было можно дышать. Китс взглянул вниз. Звездолёт стоял на лужайке, заросшей чем-то вроде густой бурой травы. То тут, то там покачивали головками странные, похожие на крупные розы растения. Где-то далеко, за толстыми стволами деревьев загоралась узкая жёлтая полоска, напоминающая земной рассвет.
- Можно выходить! – распорядился в микрофон Китс и спрыгнул вниз. Поверхность грунта мягко спружинила. Нагнувшись, он взял в ладонь немного тёмной рассыпчатой массы. Похоже на землю. Даже пахнет  так же. Китс обернулся. В проёме стоял Джек, а за ним – Милли и Дэн.
- Дэнису с Питом оставаться на корабле, - начал было он, но тут же понял – микрофон отключился, едва он покинул борт. Продублировав команду громким выкриком, Китс приказал Милли и Джеку спуститься вниз. Блондинка взвизгнула было, но увесистый тычок бортмеханика немедленно отправил её к стоявшему на грунте командиру. Вслед за ней выпрыгнул и сам Джек. 
- Дышать можно, а дальше что? – бортмеханик, как всегда, был не в духе. – Засадишь нас здесь, а сам…
- Прекрати. Не мешай думать.
Китс изо всех сил пытался проникнуть взглядом через густое сплетение бурых зарослей. Видение не включалось.
- Ой, цветы! – Милли кинулась было к розам, но вдруг замерла, вперившись куда-то вдаль. – Смотрите, солнце всходит! Красиво-то как!
Китс повернул голову. Золотистая полоска вдали вспыхивала всё ярче, озаряя своим светом траву, цветы и чёрное небо. Мир обретал краски. Изумрудной зеленью вспыхивала трава, а в ней алыми всполохами зажигались цветы. Яркой голубизной отливало высокое небо. Всё было как на земле, даже ярче, сочнее. Где-то вдали виднелись очертания домов с башнями. Милли рванулась вперёд.
- Туда! 
- Подожди, - начал было Китс, но остановить блондинку было невозможно. А ведь похоже, она права. Даже оказала им неплохую услугу. Если так и дальше пойдёт,  придётся ему лично благодарить её папашу-недоумка.
Они шли, пробираясь сквозь густые заросли. Сверху толстыми змеями извивались лианы. Подобно огромным пещерам, высились причудливые изгибы гигантских корней. Покрытые мхом стволы устремлялись вверх, в мелькающую среди листвы синеву неба. Лишь где-то впереди миражом маячили разноцветные замки, башни и колоннады, то возникая, то растворяясь в каплях покрывавшей листву росы. Путь казался бесконечным, а Милли всё чаще жаловалась на голод и усталость.
- Всё. Не могу, - девушка опустилась наземь. – Что хочешь делай, не пойду дальше.
Китс остановился. Вытащив из котомки горсть сухарей, он протянул их ей.
- Моя доля. Возьми.
Позабыв о правилах этикета, блондинка запихнула горсть в рот и принялась громко жевать.
- Идём? – протянул ей руку Китс. Милли решительно мотнула головой.
- Может, взглянешь, что там? – поинтересовался Джек. – Ты будто сам не свой. Или тахионную энергию боишься расходовать?
- Отстань. Не знаю, что со мной. - Китс сел на землю и, закрыв руками лицо, попытался сосредоточиться. Но кроме черноты, он не видел перед собою ничего. Его дар пропал. Он не мог отличить ни съедобные травы от ядовитых, ни реальность от миража. Не мог проникнуть взглядом в пространство, разглядев то, что находится за сплетениями древесных ветвей. Похоже, кто-то препятствовал ему. Кто-то, обладающий тем же даром. Открыв глаза, Китс оглянулся вокруг. Милли сидела на каком-то пне, всем видом своим выражая решительное нежелание идти вперёд.
- И зачем её папаша с нами послал? – пробормотал Джек. – Не знал, что ли, что она не готова к полёту.
- Да уж, - задумчиво произнёс Китс. Почему-то вспомнилась ещё одна стажёрка. Китти, подруга Милли. Он несколько раз видел, как шеф приглашал её в кабинет для беседы. А потом долго не желал видеть ни Китса, ни кого другого из пилотов. О чём мог говорить начальник ЦУПа с двадцатилетней девицей, да ещё в течение нескольких часов? Китс вспомнил, как видел их однажды вдвоём, у кабинета. Что-то похожее на смущение мелькнуло тогда во взгляде шефа. Похоже, старый вдовец решился покончить с холостой жизнью. Но причём здесь Милли? Неужели взбалмошная девчонка встала на пути отцовских матримониальных замыслов? Решительно отвергла предполагаемую мачеху, объявив, что предпримет всё, чтобы выжить её из дома. С Милли станет. Своевольная, капризная, безбашенная девица. В таком случае объяснимо всё – и присутствие Милли на корабле, и будто бы случайные просчёты, и неисправность техники, и падение звездолёта на эту планету. Вроде бы пригодную для жизни, но всё же…
- Скажи, Милли, - осторожно начал он. -  А отец часто видится с Кити?
Милли поморщилась и шмыгнула носом.
- Вы с ней подруги?
- Уже нет. Он всё время ругал меня, говорил, что я дура, а вот Кити… Она всегда помогала ему в работе, а меня он отправлял подальше. Но я-то знаю…
Вновь шмыгнув носом, девушка утёрла навернувшиеся слёзы.
- Послушай, а он…
Чьё-то пение прервало их разговор. Голос был мелодичен и тих, будто звучание флейты над лесным озером. Путники замерли, изо всех сил пытаясь рассмотреть среди густых кустов хотя бы отдалённое подобие человеческого существа.
- Кто это?
- Не знаю.
Вскоре вдали показался закутанный в белое женский силуэт. Он медленно двигался в такт мелодии, взмахивая руками и кружась среди ветвей. Из-под покрывавшей голову шали выбивалась отливающая голубизной прядь.
- Опять мираж, - раздражённо буркнул Китс, но тут же осёкся. Яркая вспышка света, и женщина уже стояла перед ними на поляне.
- Смотри-ка, - шепнула Милли. – Она как мы…
Китс вскочил на ноги, собираясь приветствовать её, но тут же застыл, не в силах пошевельнуться. Лицо незнакомки приковывало его взгляд. Фигурою и лицом она была похожа на землянку. Кожа её казалась была тонка и даже прозрачна, но при этом необычайно смугла. Глаза её, с разрезом, как у персиянки, казались вполне обыкновенными, человеческими. Разве что неестественно синими для её отливающей бронзой кожи. На лоб и плечи ниспадали волнистые голубые пряди, от которых исходило мерцающее свечение. Под белой накидкой виднелось ярко-алое платье.
- Меня зовут Ание, - мелодично протянула она. - Добро пожаловать в мой дом.
- Милли, - заметив нерешительность командира, подала голос стажёрка, - а это мой командир Китс и бортмеханик Джек.
- Китс, - задумчиво протянула женщина. – Так это ты… Ты обладаешь тем даром, что мы зовём…
Тут она произнесла непонятное слово, но Китс понял её каким-то странным наитием. Более того, он осознал, что они способны беседовать, не произнося ни единого звука, втайне от окружающих.
- Да я способен видеть, - одними глазами ответил он. – И я мог бы исчезнуть отсюда, растворившись в звёздной пыли. Но со мной мои друзья, и я не могу оставить их.
Ание кивнула и протянула ему руку.  Китс шагнул вперёд, обхватив её ладонь своей, и вдруг почувствовал ласковое тепло. Казалось, он вернулся домой после долгого странствия сквозь миры, и этот дом – здесь, на странной, незнакомой ему планете. Почему-то вспомнилось детство. Ещё мальчишкой он любил смотреть на звёзды и мечтал встретить девушку с небесным светом в глазах. Наверное, поэтому он и стал пилотом. Чтобы узнать её среди тысяч обитательниц иных миров.  А ещё писал стихи, обращённые к прекрасной незнакомке. А потом  Китс Эллингтон исчез. Исчез безвозвратно, как исчезает детство и юность. Оставил после себя лишь лёгкое облачко воспоминаний. Облачко, возвращающееся в снах, да и то редко. В снах нынешнего Китса, которым он стал в своей взрослой жизни. Пилота звездолёта – грубого, резкого, хамоватого. Забывшего о юном поэте, каким он был когда-то.
- Ание, - шепнул он, сжав её пальцы. - Может...
- Хочешь остаться? –  вопрошало мерцание звёзд из глубины глядящих на него синих озёр. Они притягивали к себе, а в душе пробуждалось что-то забытое, тёплое, щемящее.
- Да.
Они стояли рядом среди травы и крупных цветков со светящимися изнутри лепестками. Где-то наверху, над их головами, играло прозрачное переливающееся облачко. Постепенно опускаясь вниз, оно будто собиралось укутать их своим мерцанием. Отпустив её руку, Китс обнял Ание за плечи и прижал к себе. Он забыл и о ТЭО, и о своей способности видеть, и о Милли с её папашей, и даже о старом приятеле Пите. Он лишь представлял себе, как это облако опустится на их головы, закружит в танце и унесёт туда, где никто и ничто не потревожит их уединения. И они проведут там день, ещё день, а затем и всю оставшуюся  жизнь. Капитан звездолёта медленно уходил в небытие, уступая место мечтателю Китсу Эллингтону с его детскими грёзами. Ещё немного, и…
- Эй, ты! – голос Джека ворвался в сознание подобно солёному штормовому ветру. – Очнись! 
Проклятье! Он совсем забыл. Забыл обо всех – о Милли, Джеке и даже Пите. Со вздохом отпустив плечо любимой, Китс растеряно взглянул на бортмеханика. Ему стало стыдно, что он позволил околдовать себя, поддался странному очарованию Ание. Но в то же время мысль о разлуке с ней причиняло ему  невыносимую боль. Расстаться… Нет, это невозможно. Это верная смерть - всё равно, что вырубить кислородный генератор и медленно задыхаться в наполненной удушающими парами атмосфере.  Но сможет ли он вернуться? Ведь до них никто не смог добраться до Зеи, преодолеть адское притяжение чёрной дыры, расположенной на пути к планетам системы Сириана.
- Прости,  Ание, - начал было он, пытаясь заглянуть ей в глаза. В них уже не было звёздной пыли. Они казались потухшими и очень грустными. У Китса защемило в груди. Ещё несколько минут, и он больше не увидит её. Никогда. Если только не рискнёт жизнью, пытаясь прорваться к Зее применив ТЭО. Ведь тахионы тоже могут бесследно исчезнуть, сгинуть в чёрной дыре, гигантским пылесосом затягивающей в себя всё вокруг.
  – Мои друзья…
- Понимаю, - смуглое лицо Ание было спокойно, и лишь в глубине синих глаз отражалась боль. – Всё было предопределено - и наша встреча, и наша разлука. Я прочла об этом в книге своей судьбы, но пыталась удержать тебя вопреки всему. Мы сильны, но даже нам с тобой не изменить предначертанного свыше.
- Мне тоже хотелось, но…
- Не стоит объяснять. Знаю, что твой друг серьёзно болен.
- Но я вернусь. Даже если…
- Не стоит обещать, Китс, - задумчиво промолвила Ание. – Я видела, что случилось с твоим кораблём. Возьми мой. Мои быстрее ваших, и слушаются мыслей, а не кнопок.
- Но как же я смогу управлять им?
- Я буду с тобой. В мыслях, мечтах. Мне хочется верить, что ты не забудешь меня.
Едва закончив последнюю фразу, Ание исчезла. Она будто растворилась в воздухе, а сам Китс вдруг очутился у звездолёта. Рядом стоял ещё один корабль – новый, блестящий, с алым отливом и розой на облицовке. Чуть поодаль, опустив голову и запустив руки в блондинистые кудряшки, сидела Милли. Джек и Дэн вполголоса что-то обсуждали. Но самое главное – со слов Дэна Пит пытался что-то сказать. Значит, ему лучше, и по прибытии на Землю он выйдет из летаргии. Всё было хорошо, вот только… В последний раз взглянув на странную планету, Китс начал медленно подниматься по трапу. Прощай, Зея! Прощай, красавица Ание!
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Приветствую и благодарю всех, откликнувшихся на мой рассказ!
Это Аэлита.
Несколько слов об истории сего произведения. Фантастику писать даже не предполагала. Никогда ей особо не увлекалась. Но когда прочла про отказ Нехочухи, захотелось написать на ту же тему. Села и тут пошло-поехало. Сразу почему-то идея с фантастикой и крушением звездолёта родилась. А что ещё можно с такой темой придумать? Кроме уже и без того исписанной мною тематики. Психологическая драма. Но почему герой может спастись? Опять-таки, идея о феноменальных способностях. Хорошо ещё, что в старших классах астрофизикой и элементарными частицами увлекалась. Вот тахионы и пришли в голову - единственные частицы, способные превысить скорость света. С аббревиатурой поначалу напутала, а когда сообразила, не стала исправлять. ТЭО смотрится лучше чем ТОЭ.
Понятно, что дилетантских ошибок в рассказе пруд пруди.  Не было времени ни почитать фантастику, ни уточнить информацию о космических кораблях. За их вычитку особое спасибо всем. У большинства из вас опыт в этом жанре (хотя бы как читателя или телезрителя) значительно больше, чем мой.
Насчёт слэнга ГГ - просто хотелось немного оживить его. Ведь даже весьма высокопоставленные и уважаемые люди не всегда говорят литературно. Но буду стараться, чтобы не производило впечатление стёба. Хотя мне это трудно - с чувством юмора уж слишком плохо. В упор не вижу смешного.
Имя ГГ тоже родилось не случайно. Вспомнился английский поэт, а тут ещё стих после Пашиной школы недописанный в компе валялся. Вот и впихнула. Хотела ещё Уальда немного задеть (Соловей и роза, Счастливый принц). Но не дотянула. Сюжет писался быстро, а думать особо некогда было. Ну а после приземления вообще круто было. Времени не оставалось, вот и сочинила нечто фэнтазийно-ЖП-шное.
Забыла. С Эллингтонами. "Мили" имелись в виду в прошлом. Род древний, и его представители перемещались на сотни миль и проходили через стены крепостей. Скажем, во времена европейских междуусобиц и других войн средних веков и нового времени.
Но, если честно. Выводы.
1. Неожиданно понравилось работать в этом жанре. Интересно получилось. Мне всё же кажется, что состоялся рассказ. Во всяком случае, как заявка на будущее.
2. Буду ли править. Сам рассказ - даже и не знаю. А вот дальше начинается самое интересное. Не знаю, почему и Виктор, и Партизаны сразу вывели на крупные формы. Но мне захотелось развить эту мысль. Причём сразу в нескольких эпохах. Один роман (или вкрапления - ещё не решила) - в прошлом. Жанр - фэнтази. ГГ - представитель рода Эллингтонов, обладающий способностью перемещаться на расстояния. Время действия - какая-нибудь война, например. Другой роман - фантастика. Основа - выложенный здесь рассказ. И вот здесь-то уж я возьму за основу все ваши замечания. И про штурвалы, и про сухари, и про команду, и про классификацию звездолётов, и про тактику действий экипажа. И ещё классиков жанра почитаю. Подробно опишу  мир планеты Зея во всех его проявлениях и приключения героев на этой планете. А уж Китсу-то как помучаться придётся!!! Жалеть его не буду, да и Милли тоже. Что будет потом? Наверное, всё же вернётся он на эту планету, использовав эффект ТЭО. Постараюсь описать, как поток тахионов с сознанием Китса летит мимо затягивающей всё чёрной дыры. Вспомню давнее школьное увлечение геометрией космического пространства. Ну и как положено - хэппи энд. Заслужили его мои герои, наверное.
Ещё раз спасибо всем. Всё скопировала в файл с рассказом. А вообще-то К2 даёт столько сюжетов! Было бы время только для того, чтобы развивать их, превращать в романы.
Ну и о том, что не понравилось. Не понравилось вводить по сто раз зелёные цифры в квадратик, и всё без толку. Все обсуждают - в самый раз бы высказаться. А тут сиди, раздражайся на форму, которая никак не хочет понимать автора. А ещё хуже гляди на интернет-спидометр в надежде, что он хотя бы превысит 0.00 в секунду.
Всем удачи!
Аэлита (после полуночи превращающаяся в....)

Понравился замысел автора – гг находит соплеменников (оперируя нашими понятиями). Мало того, встречает девушку своей мечты, свою половинку в огромной Вселенной. Подобное возможно лишь в том случае, если встреча судьбоносная, меняющая мир или встретившихся. Однако по ходу рассказа две половинки души встретились и должны расстаться. Обоснуйте, зачем встретились, ведь не для того, чтобы подтвердить правила теории вероятностей? Для какой миссии расстались?

Теперь по тексту.
«Собрав остатки сил..» на мой взгляд, не очень удачное начало. Из Вашего же текста лучше так: «Корабль трясло, как в гигантской центрифуге. За стеклом иллюминатора разливалась…» только надо бы уточнить, какой корабль, потому что похож он на подводную лодку. С приборами Вы уже разобрались, подправите.
«… с каждым вдохом одышка (дышать) становилась сильнее (всё труднее)
Штурвал – пульт управления,
стрелки приборов – показания приборов, датчики движения
генератор (главный)
Вопрос автору – какой карабль, поисковик, транспорт или что-то другое?
«За стеклом иллюминатора разливалась мутно-коричневая темень, а в ней, словно в густой жиже, колыхались похожие на бурые водоросли растения.» (начало) «Китс вновь взглянул в чёрную бездну иллюминатора».(чуть дальше) Это нестыковка.
«В основной ёмкости (основном накопителе энергии?) на два часа осталось…»
«Китс грубо выругался. Вот уж влипли, и всё по вине идиотов из ЦУПа. Обсчитались на сотню световых лет, прошляпили чёрную дыру. Хорошо ещё, что выбрались, уцелели. Зато теперь заклинило штурвал и приборы сдохли. Долбанув кулаком по защитному стеклу, Китс отбросил осколки и надавил на красную кнопку. Пи-пи-пи… Аварийная эвакуация не работает.
Безнадёга полнейшая». Вы спрашивали, почему рассказ похож на юмористический. Из-за этого фрагмента, каждого его предложения. Меняйте тон и не будет похоже на шутку. ЦУП лучше переименовать, например ЦКП Центр Космических Полётов.
«- Сам вижу, бездельник». – лучше убрать, тогда появляется больше динамики
«Сглотнув и втянув в лёгкие остатки воздуха, Китс попытался освободить штурвал. Тот поначалу поддался, но затем вновь застыл, будто упершись во что-то». Можно убрать, это решит вопрос со штурвалом и придаст стремительности действиям.
«Несносная девчонка. Ещё один подарок начальника ЦУПа. Любимая дочура-стажёрка». (Несносная девчонка-стажёр. Ещё один подарок начальника ЦУПа - любимая дочка)
Китс попытался изобразить (говорить ровным голосом) ровный спокойный голос..
«Он наполнял собой весь мозг, мешая думать. Чувство жара становилось всё сильней. Оно шло изнутри, наполняя собой всё тело». ( рядом два раза «всё», два раза «наполняя») – чувство жара – не жар?
Вновь (уберите) выругавшись, Китс с трудом услышал собственный голос. (я не поняла, что произошло, почему он себя не слышит)
«Что-то ёкнуло в (сердце?) мозгу». Не очень красиво, я бы убрала
Процедуру выравнивания корабля лучше выполнить с помощью компьютерной техники.
«- Топлива для взлёта хватит?
- Кончается, - развеял его надежды Джек. – Из атмосферы выйти не сможем.
- Тогда садимся, - распорядился Китс. – Всем готовиться к посадке». На мой взгляд, тут нет логики. Если топлива не хватит для взлёта, зачем делать посадку. Я говорю о том, что надо изменить диалог.
«…стараясь лавировать между мелькавшими за стеклом толстыми стволами». – лучше убрать из-за стволов и стёкол.
«Вскоре под кораблём показалась чёрная полоса. Китс выпустил шасси. Подпрыгнув, как на ухабе, звездолёт остановился». – лучше убрать последнее предложение или оба, потому что звездолёт, выпускающий шасси, скорее предназначен для боевых действий и маленький, типа аэрокосмического истребителя, но тогда он входит в большой воздушный флот.

Добыть топливо – что за топливо было? Спрашиваю, потому что капитан корабля, пусть маленького, думает и рассуждает, как космический бродяга (сюда же – глупая блонда, навязал папаша подарочек)
Дальше мы узнаем, что ГГ имел поэтическую душу, был воспитан, так что с ним произошло, только ли служба наложила свой отпечаток?
«перемещались на (любые расстояния) сотни и тысячи миль» – не годится для измерения расстояния в космосе
проходили сквозь (запертые –лишнее) стены темниц и вражеских крепостей.
способную (обогнать даже свет – двигаться быстрее скорости света).
Надо лишь произнести эти несколько слов, и через (пять минут – откуда такие точные расчеты) он будет дома. – в фантастике с элементами фэнтези лучше не употреблять слов – минута, час, километр, миля. К слову - вы писали о милях, тогда, из какой страны люди в звездолёте?
«Охлаждённое хладогенератором, сознание Китса постепенно возвращалось в реальность». (Сознание Китса, охлаждённое хладогенератором, постепенно возвращалось в реальность) На мой взгляд, так звучит лучше. Предлагаю изменить подобные предложения, встречающиеся в тексте.
Скорее, это было мягкое, ласковое тепло. К тому же, похоже, им (воздухом) было можно дышать.
«Они шли, пробираясь сквозь густые заросли. ….Лишь где-то впереди миражом маячили разноцветные замки, башни и колоннады, то возникая, то растворяясь в каплях покрывавшей листву росы». Красивое описание
Почему девушка препятствовала Китсу, не позволяя пользоваться своими силами, даром?

«на пути отцовских матримониальных (лучше убрать – не вписывается в остальное повествование) замыслов? своевольная, капризная, без(с)башенная»
но Китс ( почему-то) понял её (каким-то странным наитием – лучше изменить).
«одними глазами ответил он» (мысленно)
Ведь до них никто не смог добраться до Зеи, преодолеть адское (лишнее, слишком много экспрессии, обратите внимание на подобные слова, их лучше избегать) притяжение чёрной дыры, расположенной (препятствующей возможности добраться до планет системы Сириана) на пути к планетам системы Сириана.
Чуть поодаль, опустив голову и запустив руки в блондинистые кудряшки, сидела Милли. (снова юмор – опустив и запустив – а момент печальный)
Джек, Дэн, Милли, Пит, Китс – пятеро. Или я ошиблась?
Предлагаю описать корабль, рубку управления, дать должности Китсу и Джеку, одеть их и рассказать хоть немного об их внешности, характерах.
Аэлита, поработайте над каждым предложением, почитайте вслух рассказ. Он хорош, есть замечательные находки, но придётся заняться шлифовкой текста, чтобы получился не пуд пшеницы, а пуд золота.
Удачи в творчестве.

Александра Стрижёва   19.08.2013 20:25   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Шикарно, шикарно, Александра...
Чёрт повержен и положен на лопатки!

Чёрт (Злой!)
:)

Савельева Оксана   19.08.2013 21:07   Заявить о нарушении правил
Так все-таки черт?)

Марина Добрынина   19.08.2013 21:41   Заявить о нарушении правил
Полнолуние близко:)

Савельева Оксана   19.08.2013 21:48   Заявить о нарушении правил
Чёрт, приходи в гости. Я тебя угощу всем, чем пожелаешь, а ты мне дашь напрокат копытца и хвостик. Хвостик для красоты, а копытцами буду самоцветы со своей крыши высекать)))
(потом поделюсь))

Александра Стрижёва   19.08.2013 21:56   Заявить о нарушении правил
Оксана, не ходи! Тебе только что пообещали хвост оторвать и копыта посшибать!

Марина Добрынина   19.08.2013 21:57   Заявить о нарушении правил
К Сашеньке завсегда рады в гости:)
А копыта...хвост..хм... Да и ладно. Мешают только. Мне так даже свободнее будет!:)

Савельева Оксана   19.08.2013 22:06   Заявить о нарушении правил
Ксюша, главное, чтоб крылышки не помяли )))))))

Николай Григорьевич Малахов   19.08.2013 22:49   Заявить о нарушении правил
У чертей крыльев нет:) Они так перемещаются по воздуху:)

Савельева Оксана   19.08.2013 22:52   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Привет.
Ритм быстрый, неслась вместе с автором, но всё-таки в каких-то местах слегка спотыкалась.
Сначала ГГ считает, что это в ЦУПе ему так всё перепутали с маршрутом. Затем сообщает подарочек нач. ЦУПа - его визгливая блонда-дочка. "Навязал папаша подарочек - возись с ней, откачивай." Мне кажется, что если он поместил здесь свою дочь, значит:
1. доверял командиру, 2. ничего не мог сознательно напортить.
т.е. либо, если напортил в ЦУПе, значит, кто-то сводил счеты с нач.ЦУПа или его дочкой?
либо, Нач. ЦУПа - извращенец, желающий избавиться от дочери?
А вот оно всё и разъясняется - молодая интриганка, сводящая отца с ума - ужас.
"В таком случае объяснимо всё – и присутствие Милли на корабле, и будто бы случайные просчёты, и неисправность техники, и падение звездолёта на эту планету."
О, как здорово - всё разъяснилось. Автор заранее подвёл меня ненароком к этим выводам, от которых хотела отказаться. УРА! Продумано получилось у автора.

Почему-то понравилось, что он стихи начал говорить, НО
"Китс пытался выкрикивать в микрофон сочинённые им когда-то стихи, но голос его угасал, будто засасываясь в болотную пучину:"
мне кажется, что голос не может существовать помимо, отдельно от хозяина голоса. Во всяком случае, начало - голос точно берет от хозяина.
а здесь, хозяин "пытался выкрикивать в микрофон", а голос угасал - и поэтому от только попытался, а дальше выкрикивать не смог.
Получается, что голос угасал прямо у хозяина внутри, а он не болотная пучина.
Немного непонятно говорю, но и в тексте это непонятно.

"И бесчувственный второй пилот Пит, которого надо тащить за собой, словно тюк."
Подумала, зачем его куда-то тащить?
Сделать надо: "Добыть топливо, отремонтировать приборы и кислородный генератор." - в этом надо - нет далекого перемещения. А если путь, то неужели при таком уровне техники они пойдут пешком или потащат на саночках или повозке?

"Тебе-то ничего, а у нас всего четыре часа есть." - сразу автор дал понять, что они не связаны одной судьбой - сразу возбудился интерес: почему? он что, не живой? но тогда бы так не волновался. Тогда почему у них разные судьбы?
Очень интересное объяснение и способностей командира - магического дара, и причин сомнения его применения - на его памяти недоверие к поступку отца. НО - пересилило чувство ответственности за друзей.
С сухарями мне смешно стало. Раньше не было сказано, что они голодали. С чего бы так я на сухари набрасывалась?
Отмечу, что подробно портрет написан инопланетянки.
Конец как-то быстро пришел, а чтение настраивало на долгое путешествие. И такое мечтание обоих с детства - и такое быстрое расставание - нет, хочется, чтобы они там задержались, узнали что-то о новом мире.
Смысл прыгать по мирам? Впервые из землян попасть на эту планету, чтобы сразу улететь? Неправильно это.
Фантастика. Мне понравилось.

Евгения Шапиро   19.08.2013 15:21   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
/Конец как-то быстро пришел, а чтение настраивало на долгое путешествие./
Автор обещал дописать прои, и мы очень надеемся на это!

Чёрт благодарит Женею за отличную рецензию и в гневе топочит копытами!
Придраться не к чему:)

Чёрт подери!

Чёрт.

Савельева Оксана   19.08.2013 21:05   Заявить о нарушении правил
Женю, конечно:) Это у меня французское прозвучало... пардон:)

Савельева Оксана   19.08.2013 21:09   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Интересный рассказ. Его жанр мне представляется фантастикой с мощными включениями женской прозы и маленькой, едва заметной капелюхой фэнтези (я про древние заклинания). Когда я читал как Китс (явный кивок в сторону английского поэта) борется со штурвалом, то явственно видел картинки «Крутого пике». Персонажи успели поругаться, почитать стихи, поразмышлять, затем взять контроль за (хочется сказать самолетом, но нет) космическим аппаратом. И это притом, что в самом начале они видели колыхание растительности. После приземления все пошло похоже на планету Альфа в «Кин-дза-дза». Помните, как цапе допрыгнуть до Земли мешала планета Альфа? Так и тут проблемы с черной дырой. На Альфе как на Зее были и цветы, и хороший воздух и привлекательные жители. В «Кин-дза-дзе», кстати, момент, когда дядя Вова решает вернуться в прошлое и переиграть ситуацию, чтобы спасти друзей чатлан-пацаков от участи кактусов, почти идеально попадает в тему задания. В упор непонятно, зачем Китсу необходимо было применять тахионное зрение. Видимо, искючительно для того, чтобы не было соблазнов на тахионную телепортацию. Рассказ жутко веселил меня своими несуразицами. Но! Вольно или невольно, а есть в этом рассказе очень интересные зерна, которые можно развить. Одно я оставлю для себя, может быть, когда-нибудь и прорастет. Второе же я верну Автору.
Начнем с того, что сама по себе фантастическая идея о космических путешествиях на космических кораблях уже затерта. Но в сочетании со способностью перемещения без космических аппаратов и с сухарями в качестве пищи космонавтов получается уже интересно. Сухари – это прошлое. Вот и можно было (и будет) сделать, чтобы в прошлом научились путешествовать по мирам. Тогда путешественники смогут и солониной запасаться и ромом, чтобы воду дезинфицировать. Для того чтобы в прошлом получались подобные путешествия, я рекомендовал бы сделать микс из «Незнайки на Луне» Носова и «Что может быть проще времени» Саймака. То есть или изобретают нечто вроде филосовского камня, или находят минерал. Делают на основе камня (или фиг с ним, без камня, просто устройство) устройство, а с его помощью определенные люди могут перенести себя (с кораблем и несколькими людьми) силой мысли на другую планету. Представьте, кровожадные португальцы или еще кто на своих кораблях захватывают другие планеты. Это была бы космоопера пополам с альтернативной историей. Если же в устройство, облегчающее переброску людей, вмонтировать немного взрывчатки, (или тормозные шланги перерезать), то эта группа вернуться уже не сможет. В этом случае ГГ мог бы, используя свои способности (или остатки минерала), спастись сам, но остальных бы бросил. Допустим, код в тентуре не помнит. Вот что с любовной линией делать – мне непонятно. Это уж пусть Автор сам думает.

Жанр -2 балла
Тема- 2 балла.
Оригинальность авторской манеры изложения – 2 балла.
Стилистическая грамотность – 3 балла.
Эмоциональное воздействие – 3 балла.
За особые достижения – 3 балла.

Итого: 15 баллов.

Юрий Камалетдинов   18.08.2013 22:16   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Новости с планеты Зея. Аэлита надеется, что ей удастся прорваться мимо чёрной дыры.
Итак. Во-первых, спасибо спецу по фантастике за разбор. Очень жду мнения Александры Стрижёвой и других интересующихся жанром.
Насчёт Китса в точку. Была такая мысль. Тем более, что поэт. А вот с "Крутым пиком" и "Кин-дзой-дзой" промашка. Стыдно, но Аэлита этих фильмов никогда не смотрела. Насчёт несуразиц помолчу пока. С сухарями промашка. Ляп. В духе "Незнайки", конечно же, переделывать не буду. Возьму немного другое направление, о котором скажу после того, как меня рассекретят.

Дуэлянт   18.08.2013 23:27   Заявить о нарушении правил / Удалить
Зея, я имел в виду не дух Незнайки, а устройство антигравитации, которое сделал Знайка из "лунита".

Юрий Камалетдинов   19.08.2013 08:31   Заявить о нарушении правил
Добрый день, Аэлита. Чуть позже я обязательно выскажу своё мнение.

Александра Стрижёва   19.08.2013 11:53   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Добрый день!
Понятно, что писалось быстро (ну, а автор делает упор на это? Или надо к прои отнестись серьезно?)
Думаю жанр смело можно отнести к фантастике - 3балла
Драмы не увидела - мысли ГГ галопам по Европам - 2 балл. Ну, нет драмы и всё! Он капитан, подготовлен к ответственности, прошел тесты какие-то психологические, допущен, не состоял, на грудь не принимал)))(шучу), там где за девушкой следом уйти захотел, тоже не сам решал (то одна мозги пудрила, то другие одеяло на себя).
следующий пункт -2 балла
Со стилистикой напряг у вас, автор. этот пункт для меня сложен, но я увидела "замечательные выражения":
//одними глазами ответил он
//начал было он, пытаясь заглянуть ей в глаза. В них уже не было звёздной пыли.
//Вытащив из котомки горсть сухарей, он протянул их ей.(эй, ну скажите, зачем путешественникам в космосе сушеные сухари?)
Поэтому 2 балл
Эмоций никаких, кроме возмущений иногда, за это 1 балл.
Итого: 10 баллов
Но впервые в "рулетке" добавляю автору 3 балла. За решительность, не безразличие к ситуации и за авторское мастерство(надо суметь!).
Получилось 13 баллов
С уважением

Ильти   17.08.2013 14:14   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Ильти, вот не отмажешься, раз итог 13, значит за эмоции +1 надо накинуть))) 9+3=12, а ты отдаешь 13!))) Чёрту наверное +1;)

Партизанс Форева   17.08.2013 13:38   Заявить о нарушении правил
Да, наверное, прибавим к стилистике. Исправляю

Ильти   17.08.2013 14:13   Заявить о нарушении правил
Я тут за двоих:) За Ангела и Чёрта. И за автора наверное. За троих:)

/(эй, ну скажите, зачем путешественникам в космосе сушеные сухари?)/

А почему нет?
Возмущение - не эмоции?
авторское мастерство = стиль? не так ли?
Просьба пояснить!

Чёрто - Ангел ( временно нагло напяливший крылья) :)

Савельева Оксана   18.08.2013 00:40   Заявить о нарушении правил
Мастерство = опыт, но не стиль
Эмоции = сочувствие ГГ, но не ошибки написания
Сухари что-то космонавты не едят))

Ильти   18.08.2013 01:14   Заявить о нарушении правил
Как вы обнаружили мастерство за столь "напряженным" стилем?
Сухарики? Там даже борщ можно кушать. Космический. Это - жанр фантастика. Ваши слова.Противоречия, однако, возникают.

Чёрто-Ангел:)

Савельева Оксана   18.08.2013 01:28   Заявить о нарушении правил
всем привет)) может, тесты он и прошел, но он - существо восприимчивое, странное и явно чувствующее себя в своем мире не в своей тарелке. Тут увидел нечто, что подходит ему больше, полюбил, но отказывается от потенциального счастья, поскольку не может снять с себя ответственность за персонал. Чем же это не драма?

Марина Добрынина   18.08.2013 14:27   Заявить о нарушении правил
Мариша, в твоем пересказе - драма.
А мне увиделось - одурманили мужика (и что этой Мальвине надо было? Может кровушки попить)))

Ильти   18.08.2013 15:06   Заявить о нарушении правил
Кровушки - попить, это уже на продолжение тянет)))
когда ГГ бросает друзей, влюбляется по уши, мучается угрызениями совести, а таааам... кровушки попить)

Марина Добрынина   18.08.2013 15:57   Заявить о нарушении правил
Я пытаюсь шутить,
но на самом деле угрызения совести, прописаны как-то не очень))
автор сообщает, вскользь, что сомнения были. и всё.
а где мучения?

Ильти   18.08.2013 16:58   Заявить о нарушении правил
Ильти, так я же на будущее))))
Вот как автор возьмет свой рассказ, как растащит его еще тыщ на 10 и будут тебе угрызения совести и еще чего-нибудь)

Марина Добрынина   18.08.2013 18:30   Заявить о нарушении правил
Мариш, так и твою сказку хочется видеть лишь как одну главу. Так и представляется, что это ГГ рассказывает кому-то легенду)))

Ильти   18.08.2013 21:13   Заявить о нарушении правил
Привет с планеты Зея!
Ильти, благодарю за разбор. Всё серьёзно, без скидок на скорость. С сухарями все заметили - промашка. За ляпы тоже спасибо. Кстати, непонятно, что вызвало Ваше возмущение. Может, уточните? (кроме сухарей, конечно)
Марине. Автор с нетерпением ждёт Ваш ангельский разбор. Надеюсь, что крылья не помешают Вам воспользоваться ножом и вилкой.
Оксане. Благодарю за помощь. ВРИО Ангела получился просто замечательный.

Дуэлянт   18.08.2013 23:32   Заявить о нарушении правил / Удалить
Автор, если Ангел возьмет нож и вилку, боюсь, с его крыльев все перья поосыпаются)

Марина Добрынина   19.08.2013 06:07   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Приветствуем уважаемая, Аэлита!
Так как вы взяли огонь на себя, то сразу ставим вам +3
Далее ответы на ваши вопросы: Жанр фантастика, не научная, а просто.
Обе части согласовались, если во время путешествия по лесу было что-то ещё, правильно Виктор сказал, нет куска дороги между двумя улицами. Слишком просто сдался Китс, как под гипнозом, уходящим в стирание памяти. Тут знаете ли не любовь, а захват с целью использования его способностей, только в каких целях, это скорее в продолжение.
По тексту, вы пишете сокращение ТЭО - тахионно-обменный эффект – логичнее ТОЭ
«Смертельная опасность была не только внутри, но и за бортом.» - //но ваш ГГ, запросто откинул крышку и вылез без скафандра, даже не удосужившись сделать замеры воздушной среды.
Да ещё и температура в кабине, похоже, зашкаливала - //от чего у них температуру зашкаливало, не понятно, ещё и до Адова пекла.
«Китс направил звездолёт вниз, стараясь лавировать между мелькавшими за стеклом толстыми стволами.. Вскоре под кораблём показалась чёрная полоса.» - //у вас стволы в небе мелькают? Что вскоре потом в темноте он разглядел чёрную полосу, это для них спецполосу кто-то соорудил? Откуда полоса? Да и как он увидел в темноте, темную полосу?
«- На брюхо сели, - выкрикнул в микрофон Китс.» - //это почему? Если шасси выпустили? Значит что-то еще произошёл какой заклин?
Откуда бортмеханик знает о способностях Китса? Значит, где-то он уже это применил в присутствие его, причем бортмеханик нервничает, как будто уже однажды был оставлен капитаном.
На счет сухариков, еда астронавтов, это круто;)))
И странно, что это привидение-женщина, встретила их в лесу, они же пробирались к замкам и домам, раз у самого корабля способности Китса заглушались, значит не настолько он силён, как сказано, да и эта мадам отслеживала их с момента приземления. Что она хотела спрятать от его видения, что он мог увидеть на этой планете такого, чего бы ему не надо было видеть. Он лишь видел то, что она ему навязала своим подавлением, работая с его мозгом. Любезно отправив их нафиг. Вот это интересно было бы знать, что за планета такая Зея;))

Задумка Автор хорошая, поэтому расширяйте с Ангелом дополняйте, используйте все намеченные линии и творите роман. Читалось легко. Автор молодец, что сделал такой выстрел!

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ:

1. Соответствие заданному жанру:
2 балла

2. Соответствие заданной теме:
3 балла

3. Оригинальность авторской манеры изложения
2 балла
4. Стилистическая грамотность - 4
5. Эмоциональное воздействие – 3
ИТОГО: 14 + 3 бонус=17

С уважением,

Партизанс Форева   17.08.2013 13:04   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Сухарики с медом, чесноком, с луком, с беконом, с сыром!
Питательно и экономно!

Чёрт-Ангел (временный)
:)

Савельева Оксана   18.08.2013 00:41   Заявить о нарушении правил
Благодарю уважаемых Партизан!
За разбор спасибо. За бонус тоже. Очень любопытные идеи бросили, но обо всём позже. После рассекречивания. Интересно, откуда мысль о романе? После рецензии Виктора?

Дуэлянт   18.08.2013 23:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

жанр - фантастика, я бы даже сказал, безудержная фантастика, поскольку смешать тахионы, путешествия за сотни парсек и механический заедающий штурвал - это, знаете ли... :)))

вторая часть мало согласуется с первой
в первой мы видим надвигающуюся катастрофу, во второй - любовную линию, и получается, что любовь выступает здесь как чудо и в прямом, чувственном смысле, и в переносном - сказочном

1. жанру соответствует, но один балл снимается, так как драмы у ГГ, по сути нет, он ведь может "тахинуться" в любой момент - так что 2 балла
2. теме соответствует - 3 балла
3. манера изложения обычная, распространённая - 2 балла
4. стилистика, на мой взгляд не нарушается - 5 баллов
кстати, о стилистике, сдаётся мне, что текст можно отнести к ироничному абсурду и тогда вообще всё классно :))
5. что до эмоционального воздействия, то я его получил не от текста, а от факта, что вот так стремительно (вроде?) можно нафантазировать эту смелую в своей абсурдности историю :) итого - 3 балла

ну и 3 балла за оригинальность вплести в рассказ сюжетную линию, где отец отправляет дочь на верную погибель, чтобы не мешала жить с любовницей :)
а вообще, из рассказа торчит столько сюжетных нитей, что его легко можно увеличить в объёме до романа

получилось 18 баллов

с уважением,

Виктор Ганчар   17.08.2013 10:29   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Чёрто-Ангел (временно исполняющий обязанности) благодарит за оценки
и конструктивную критику!

Савельева Оксана   18.08.2013 00:44   Заявить о нарушении правил
Приветствую, многоуважаемый Виктор!
Благодарю за столь неожиданно приятный отзыв. Если честно, Аэлита ожидала от Вас гораздо более резкой критики в адрес своего экспромта. Насчёт драмы тахионное видение впихано в рассказ именно для того, чтобы привнести элемент необратимости. Правда, не сработал он из-за вмешательства внеземной цивилизации.
Любопытно насчёт абсурда. В чём он заключается? Цели такой не было, так что автору весьма интересно, что следует изменить, чтобы было всё в рамках нормальной фантастической логики. Помимо штурвала и сухарей, конечно же. Про это уже сказали.
Насчёт сюжетных нитей помолчу пока, до рассекретки.

Дуэлянт   19.08.2013 00:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Автор, Вы проделали большой труд. Бывает так, что прикидывая темы участников, соображаешь, каким образом сам бы разрулил ту или иную. Видимо, это задание в чем-то оказалось близким Вам. И психологизм не в написанной вещи, а в Вашем отношении с этой темой (я не опечаталась, не к теме, а именно с темой). Подумайте :)

Теперь оценки:
1. тема - соответствует, но не хватает мяса - 2
2. жанр - это не психологическая драма, которую можно написать и в фантастике, и в мистике, и, как показал предыдущий стреляющийся, в сказке. У Вас получилось что-то смешанное с фантастикой и фэнтези. Нельзя сказать, что у Вас получилось плохо. Просто первому я не особо симпатизирую, второе - люблю, но выборочно :). Но ведь это - мои проблемы :) Поэтому - 1
3. оригинальность - да уж, так соригинальничать, и написать рассказ за ночь!!!!! - 3
4. знаете, я Вам поставлю высокую оценку, тк Вы не дали себе времени на вычитку, опираясь, вероятно, только на подсказки ворда :) - 5
5. эмоциональное воздействие - вчера прочитала перед сном, думала не буду писать и оценивать, утром же вернулась, перечитала... Костяк есть - нарастите ли мясо - зависит от Вас :) - 3

ИТОГО 14 баллов

Екатерина Горбунова-Мосина   17.08.2013 09:20   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
/Автор, Вы проделали большой труд. /
тут Чёрт сомневается. Труд - да. Но пока не совсем большой. Труда еще потребуется много!

/Нельзя сказать, что у Вас получилось плохо. /

Здесь уже Ангел( временный на посту) согласен!

Спасибо за оценки!

Савельева Оксана   18.08.2013 00:47   Заявить о нарушении правил
Благодарю, Екатерина!
Ворд подсказывает только грамотность. Ляпы вычищались, но мало. Но главное - недоработан мир планеты Зея. Думаю, это самый серьёзный недостаток. Наращивать буду. Идеи есть, но насчёт этого выскажусь отдельно.
Ещё раз спасибо за отзыв и за оценку.

Дуэлянт   19.08.2013 00:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Оценки,эх...
1 жанр. соответствует 3 балла
2 тема- соответствует 3 балла
3 оригинальность-1 балл
4 стилистика- 4 балла
5 эмоции- 1 балл
итого 12 баллов
2 балла добавлю за скорость, только два, потому что была возможность обдумать и не браться за это дело.
Общий итог- 14 баллов.
Но над рассказом надо работать и работать, я просто пропустила начало,меня не увлекло то, что должно было бы быть самым динамичным и психологически напряженным в работе- описание самой катастрофы.
*** "Собрав остатки сил, Китс дёрнул на себя штурвал, но тот вновь упёрся в невидимое препятствие."*** это , простите, какое - такое препятствие невидимое на себе во что упирается штурвал? двусмысленность какая-то)))))
*** мутно - коричневая жижа*** тоже наводит на не совсем приятные ассоциации,
*** "Паника вновь подступила к горлу***?Если к горлу- то удушье , как в у ГГ, а если к другой части тела, тогда что?))
*** Китс отбросил осколки и надавил на красную кнопку. Пи-пи-пи… Аварийная эвакуация не работает*** пи пи пи- это маты подразумевались?))))Я бы, точно, выдала порцию матов, если бы эта аварийная не работала эвакуация.))))))

короче..... читать начала чуть раньше середины, скелет хороший-мясо надо наращивать.
Спасибо за героический пример, не каждый решиться написать что-то по заказу в столь короткий срок.

Клара Хюммель   17.08.2013 06:23   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Интересно, автор где живет? Зея - река в Амурской области. Наводнение у нас большое((((((

Клара Хюммель   17.08.2013 06:27   Заявить о нарушении правил
Доброе утро!
Возьму на себя смелость(наглость) напомнить "Если голосующий пожелает, он может присудить автору дополнительные 3 балла (не 1, не 2, а всегда только 3 балла!)"
С уважением, Ник

Николай Григорьевич Малахов   17.08.2013 07:04   Заявить о нарушении правил
вот...значит, ТРИ балла))) итого 15, удачи автору)))) Молодец!

Клара Хюммель   17.08.2013 13:17   Заявить о нарушении правил
Ник, большое спасибки за подсказку)))))))или большие спасибки?))) Короче:
" прощай , Гнилопятцы"))))))

Клара Хюммель   17.08.2013 14:49   Заявить о нарушении правил
Марина, благодарю за понимание!

Николай Григорьевич Малахов   17.08.2013 14:59   Заявить о нарушении правил
Спасибо, Кларочка, за оценки!

Чёрт- Ангел (временный)
:)

Савельева Оксана   18.08.2013 05:40   Заявить о нарушении правил
Ксю, будь такой доброй и в официальной чертовщине- в следующей работе, против Ангела не ходи- задушит)))))

Клара Хюммель   18.08.2013 12:05   Заявить о нарушении правил
Ха-ха-ха:)

Савельева Оксана   18.08.2013 17:08   Заявить о нарушении правил
Благодарю, Клара!
Не буду пока объяснять причину того, что недоработан момент катастрофы. Кстати, препятствие - не на себе, а в основании штурвала должно быть. Но если Вы не поняли, значит авторская недоработка. Про штурвал мне тут уже наговорили много, что он доисторический. Так что будем думать. Матов не предполагалось. Пи-пи-пи - последний писк сломанной техники. Причина слома - сильная гравитация от чёрной дыры, которую чудом удалось обойти.
А Зея - просто за несколько дней до того по радио про наводнение передавали. Видимо, в памяти слово засело.
А вообще-то ещё Нехочухе спасибо. Если бы не она, рассказа бы не было

Дуэлянт   19.08.2013 00:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Хочу пожелать Вам удачной работы, главное, чтобы желание не отказало, что бы ПИ-ПИ-ПИ не было))))))

Клара Хюммель   19.08.2013 02:57   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Шер ше ля фам, шер ше ля Аэлита...
Когда я услышал истошные вопли Милли, я сразу же увидел финал. Напрашивающийся финал - всех спасает "глупая блонда". Но, прибыв к последней точке, я не обнаружил этого финала, хотя автор во второй части и пытался свести дело к нему. Зато обнаружил нечто любопытное, но об этом чуть позже. сначала ответы автору.
1. Это фантастика. Причём с классическим развитием сюжета. Кроме финала (ох, уж этот мне финал!)
2. Согласованность между частями есть, но я задумался: а почему автор спросил о согласованности? В чём же его личные сомнения? За ответом далеко идти не пришлось: скоротечность(!). Автор, у Вас было в запасе 10т. знаков, было пространство для более глубокого раскрытия предложенного нам любопытного конфликта (я обещал это показать). Смотрите, что получается: автор выполнил задание, в котором герой стоял перед выбором, спастись самому или попробовать спасти всех. И тут же оригинально усложняет задачу: герой вновь перед выбором, остаться с расой, близкой ему по духу, или...
но тут крошечная неувязочка, вернее, даже несколько узелков. 1) А если бы Джек не крикнул? Ведь герой должен был принять решение не от внешнего импульса, а в результате внутреннего борения. 2) Скоротечность. Очень бледно и вскользь показан мир и философия данной планеты. Не видно настоящего предназначения этой расы, их политики, их духовной сущности. Поэтому было непонятно, что же сподвигло Ание отпустить героя, сделать подарок в виде мыслекорабля, да ещё устроить почётный эскорт. Я не верю, что автор не успел, я вижу существование недостающего куска рассказа (его просто не может не быть).
Теперь оценки:
19, и мама не горюй!
Ник.

Николай Григорьевич Малахов   16.08.2013 23:00   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Бонжур, бонжур, месье!
/Я не верю, что автор не успел, я вижу существование недостающего куска рассказа (его просто не может не быть)/

Согласен чёрт вот с этим предложением!

Аревуар!

Рогатый Чёрт:)

Савельева Оксана   16.08.2013 23:55   Заявить о нарушении правил
Приветствую уважаемого Ника!
Нет другого фрагмента, а мир скомкан. Действительно. Вы абсолютно правы. Просто в четыре утра писалось, когда отказалась Нехочуха. Спать хотелось. Ну а потом, после отсылки, была минимальная правка по блохам. Мир надо было развить, это уж точно. Попробую сделать это при доработке.
Ещё раз спасибо.

Дуэлянт   17.08.2013 00:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дуэлянт, а Вам не кажется, что имело бы смысл прямо сейчас заняться доработкой?)

Марина Добрынина   17.08.2013 09:10   Заявить о нарушении правил
Кстати, а ведь многие из нас даже на большой конкурс пишут работы в последний день за несколько часов. К сожалению судьями сей факт особо не поощряется )))

Николай Григорьевич Малахов   17.08.2013 09:20   Заявить о нарушении правил
Ник, даже если пишется все в последний момент, автор имеет возможность обдумать рассказ, пока действие подсознания никто не отменял, а закинутые в несознанку темы - довольно хорошо там разрастаются :)))) Тут же, похоже, была какая-то озарительная вспышка :)))))

Екатерина Горбунова-Мосина   17.08.2013 09:26   Заявить о нарушении правил
Катюша, я помню одну такую вспышку ))) на следующий день после моего дня рождения ))) челябинский метеорит называется.
Но, дабы меня не обвинили во флуде, скажу, что мысли приходят не целой глыбой, а разрозненно слегка, как дождь. И одним ведром (бочкой, кувшином, флягой - формой произведения) всех капель сразу не собрать. Для этого есть водосток. То есть, после написания нужно проверить, все ли капли собраны. Продолжая аллитерацию, замечу, как после дождя с крнизов, деревьев и т.д. начинают падать неуловленные капли. А время, оно на то и время, чтобы с ним хотя бы пытаться договориться ))))

Николай Григорьевич Малахов   17.08.2013 09:57   Заявить о нарушении правил
Благодарю, уважаемый Ник. Да, два испытания Китсу придуманы специально. А вот с неувязочками верно всё отметили. Надо дорабатывать.

Дуэлянт   19.08.2013 00:19   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Привет, Аэлита! (Обожаю это имя)
Сегодня я ваш дежурный чёрт!

Прежде чем приступить к критике прои,
хотелось бы услышать ответы на вопросы:

1. В чём выражен психологизм?
2. Ответственность героя (В каком поступке это проявилось?)
3. Скудность диалогов и атрибуции. Чем была вызвана? Именно для прои. Почему?
4. Сбой динамики. С чем связано?

Жду ответа!
Ваш Чёрт.

Итак! Исходя из слов "подсудимого" (Предвижу следующую игру "Суд идёт")
:)

В оправдание прои было заявлено: скорость написания и мимолётная идея.
Только за это Чёрт даёт +3 дополнительных балла. За импровизацию! И смелость!

НО (!)

Посмотрим далее:

Соответствие жанру: не вполне соответствует. Драмы Чёрт не почувствовал немного. Но он же - чёрт? Ему сильнее эмоции нужны! - 2 балла

Тема: соответствует! Герои в экстремальной ситуации. Выбор - налицо -3 балла.

Оригинальность - ммм.... тут сложно. Скудность фраз. Но достаточно интересные описания и красивые. - 2
Стиль - 4 ( читается легко, но прои не дополнено. Много "тёмных дыр")
Эмоции - всего на 3 (опять же из-за недосказанного)

Итого:17

Чёрт очень надеется на то, что прои будет все-таки дописано и дополнено! И тогда мы сможем оценить его уже под другим углом!
Нравится легкость чтения и манера исполнения!
Ваш Чёрт.

Савельева Оксана   17.08.2013 04:16   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Аэлита приветствует уважаемую Оксану в униформе с рожками и копытцами.
Ответы на вопросы:
1-2. Автор попробовал выразить психологизм в размышлениях Китса. Кинуть всех или остаться на Зее. Именно поэтому введён эффект ТЭО.
3-4. Писалось за одну ночь, когда Нехочуха объявила о своём отказе.
P.S.Ещё бы Ангел нашёлся. А то форма всё глючит. Вот уже пятнадцать раз ввожу зелёные цифры. Наверное, космическое излучение.

Дуэлянт   16.08.2013 23:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Сигнал принят!Спасибо!
Читаем дальше!

Ваш Чёрт!

Савельева Оксана   17.08.2013 00:16   Заявить о нарушении правил
Добрый день, дуэлянт)
я могу быть вашим ангелом, но почему я говорила про послезавтра,
довольно рано вечером я уйду и не смогу быть с Вами он-лайн)

Марина Добрынина   17.08.2013 08:16   Заявить о нарушении правил
Возьму на себя смелость пока подменить Ангела на время его отсутствия:)

Савельева Оксана   18.08.2013 00:49   Заявить о нарушении правил
Ещё раз спасибо, Оксана! Крылышки под униформой скрыть не удалось. Надеюсь, доработка улучшит. Вот только как - об этом немного позже. И ещё спасибо за помощь. Постоянную, в моё вынужденное отсутствие.

Дуэлянт   19.08.2013 00:22   Заявить о нарушении правил / Удалить
Крылышки – временное явление:)Очень редкое...:)

Савельева Оксана   19.08.2013 22:11   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Рецензия на «Русская рулетка. Аэлита. Планета Зея» (Конкурс Копирайта -К2)

Душа моя, я могу быть бетой, если есть такое желание))) только не сегодня, а послезавтра. Ну может быть, завтра, но вряд ли. Мне хочется и я згнаю, чо следует исправить, поэтому позволь, пожалуйста)))
НЕ буду ставить оцени, но такое ощущение, что ты начал писать рассказ и бросил на полпути))) набросок))) но прияный)

Марина Добрынина   16.08.2013 21:32   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Блин, и простите за ошибки, у меня клава глючит и ногти я обрезала)

Марина Добрынина   16.08.2013 22:42   Заявить о нарушении правил
Когти, быть может?:)

Савельева Оксана   16.08.2013 22:51   Заявить о нарушении правил
Я - Ангел, неужели все забыли?)))

Марина Добрынина   16.08.2013 22:54   Заявить о нарушении правил
Ангел с когтями... ммм...:))
Коршун?))

Савельева Оксана   16.08.2013 23:01   Заявить о нарушении правил
Обстриженными! И какое дело кому, коль нет уже когтей. Хоть зубы есть

Марина Добрынина   16.08.2013 23:16   Заявить о нарушении правил
На пару с подопечным? Зубов у вас я погляжу:)
Ждем-с, ждем-с....

Савельева Оксана   16.08.2013 23:22   Заявить о нарушении правил
Теперь я просто Ангел - для каждого, кто хочет. Обмахнуть крылом могу любого)

Марина Добрынина   16.08.2013 23:34   Заявить о нарушении правил
Благодарствую-с, дорогая Марина!
Можно и послезавтра, хотя помощь Ангела пригодилась бы. Форма глючит - сил нет. Особое спасибо за приятный набросок. Писалось в ночь, когда отказалась Нехочуха.

Дуэлянт   17.08.2013 00:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Марин, а может и в самом деле ангельские крылья наденете? Вам не привыкать)
Координатор,

Чёрная Палочка   17.08.2013 00:14   Заявить о нарушении правил
Ну и что , что коротко, зато всё почти чётко по заданию! По жанру , по-моему, чистое фэнтези, для научной фантастики не хватает специальных знаний. Поскольку написано за одну ночь, многое из задуманного не осуществилось. Автору надо дописать и первую, и вторую часть. Стиль нравится, нравится полёт фэнтезийный. Можно оценки поставить, но они могут не соответствовать тому замыслу, который у автора в голове, я уверена, всё ещё дорабатывается. С уважением к смелой Аэлите

Тамара Пакулова   17.08.2013 06:13   Заявить о нарушении правил
Полностью согласны с вами, Тамарочка! И Ангел (временный) и Чёрт!

Савельева Оксана   18.08.2013 00:51   Заявить о нарушении правил
Будем ждать доработанный и по всем критериям отличный рассказ. Координатор должен разрешить! Все наши мэтры: Партизаны, Ник, Критик Румяный, куда-то надолго ушедший Ром и другие... должны тоже дать одобряем-с. И что-то бы попозитивнее на нашей страничке, а то какие-то разборки, подначки, почему-то нас всех обозвали мелкими грызунами и не поверили, что всё, что выставляется, мной, лично, читается. С уважением ко всем

Тамара Пакулова   18.08.2013 05:18   Заявить о нарушении правил
Тамарочка:)
Ну какие мы мелкие? Да нормальные такие грызуны. Я вот всё думаю как бы с вами написать чего-нибудь этакое вместе... прямо в открытую! Сообразим??? Как-нибудь? А то у меня прям руки чешутся ещё чего-нибудь в рулетку забросить:)))

Савельева Оксана   18.08.2013 05:26   Заявить о нарушении правил
А что? Я согласна, хоть кто-то куда-то меня наконец-то в соавторство пригласил, а то я на авторство никак не решусь...

Тамара Пакулова   18.08.2013 05:34   Заявить о нарушении правил
И пусть нам любую тему дадут! И жанр любой! И изгрызут потом и покусают;)
Надо к координатору идти:)) Ау!!! Координатор. У нам тут компашка с Тамарой образовалась. Примите наше предложение к рассмотрению:))

Савельева Оксана   18.08.2013 05:38   Заявить о нарушении правил
Чё-то молчит координатор, видно, есчё спит, мы в разных временных поясах живём. У меня с Москвой 5 часов разница, а у Вас?

Тамара Пакулова   18.08.2013 06:49   Заявить о нарушении правил
у меня минус 8:)ждем-с... пусть поспит:)

Савельева Оксана   18.08.2013 07:01   Заявить о нарушении правил
Лина прислала письмо. Я попросила нас связать. Так что будем через почту общаться теперь:)

Савельева Оксана   18.08.2013 23:13   Заявить о нарушении правил
Всем доброго времени суток!
Извините, что пропала, случился форсмажор(((
Оксана, Тамара, подавайте заявление)), пишите на секунданта для координаций действий)))
Лина.

Чёрная Палочка   18.08.2013 23:17   Заявить о нарушении правил
Уважаемая Тамара! Благодарю за добрые слова. Правда, можно было бы и оценить, пусть даже не слишком высоко. Насчёт доработки выскажусь позже, а то тут многие ещё мыслей накидали. Кстати, может Вы ещё что-нибудь интересное предложите? Рецензенты иногда любопытные идеи подают.

Дуэлянт   19.08.2013 00:28   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добрый день, Аэлита) Ангел вооружился скальпелем, и, как я и обещала, перья с него поотлетали.
Давайте сначала рассмотрим сюжет.
Звездолет терпит крушение. В команде командир, второй пилот, бортмеханик, врач и странная личность с неясными функциями - то ли пассажирка, то ли стажер (но чей) Милли. Сразу возникает масса вопросов. Во-первых, я не поняла, где они оказались и почему приняли решение садиться на неизвестную планету. Во-вторых, если они проходят атмосферу, аналогичную земной, должны быть несколько иные описания и ощущения. Я не поняла, что за водоросли и муть. Корабль падает с ускорением 9,8 м.с. (у вас ни слова о том, что на планете иная гравитация, так что предположим, что она равна земной). Увидев растения, ваш КВС успел сказать бы только "ой, б...", и рассказ был бы закончен. Вообще по описанию звездолет больше всего напоминает АН-2, и я на месте ГГ не стала бы называть его кораблем. Шлюпкой, быть может. Я не понимаю, как на космическом корабле (внутри него) герой может ощущать температуру окружающей среды. Я не понимаю, как звездолет может разбиться на поверхности звезды (это к вопросу о таинственном папе гг, который то сбегает, то у него кровь кипит. Впрочем, возможно речь идет о разных эпизодах жизни этого товарища). Звездолетик выпустил шасси, но сел на брюхо. Почему?
Как можно увидеть черные розы в густой темноте?
КВС спокойно открывает дверь и выходит. На что надеется? На то, что атмосфера планеты пригодна для дыхания? Да он только считал, что она по типу может быть близкой меркурианской. Впрочем, если он все же проходил атмосферу, мог догадаться, что кислород присутствует))) Однако это не исключает наличия в воздухе вредных бактерий. Но его данный момент как-то не волнует)
Далее. Почему он считает, что никто не может управлять кораблем? Возвращаемся к вопросу о гравитации. ГГ уверен в том, что его пилота можно вылежить только при земной гравитации. Но тут она земная. Стало быть, Пит имеет шансы оклематься и спокойно себе сесть за штурвал) Он же пилот.
Экипаж воздушного судна не имеет никакого представления о субординации, и когда бортмеханик хамит, Китс укоряет себя за то, что наорал на подчиненного. Правда, он назвал его придурком. Может, за это) Почему у второго пилота бледное лицо и вообще когда он успел впасть в летаргию и из-за чего?
Ваши герои, сев на неизвестную планету, вообще не озадачиваются вопросами самосохранения. Щупают все подряд и бегают, куда им вздумается.

Марина Добрынина   19.08.2013 07:55   Заявить о нарушении правил
Им в голову не приходит взять пробы грунта и воздуха. ГГ понюхал землю и решил, что все ок.
так, у меня поток сознания, и потому я буду перескакивать с места на места. У Ании на голове шаль, из-под которой выбивается одна прядь. Когда женщина подходит, она уже вся в волосах, а шаль куда-то делась. Никого из членов экипажа не смутило то, что незнакомка разговаривает на их языке.
Китс взял Ание за ладонь и вдруг почувствовал тепло. Но это нормально) Руки у людей обычно теплые.
Описание того, как Китс мечтает остаться понравилось. Чувственное такое.
Исчезнуть в звездной пыли и звездная пыль в глазах. Это разные понятия пыли?
Далее. Он разговаривает с дамой. Хлоп и он у нового звездолета. Он недолго с ней разговаривает, но за это время его персонал тоже успевает как-то оказаться и корабля, да еще и проверить состояние Пита. И, кстати, Пит, вроде, оставался на другом корабле. Его как-то успели уже перетащить на этот?
Потом, при внимательном прочтении, я не поняла, что мешает Китсу сгонять домой и вернуться? Координатами они с Ание вполне могли бы обменяться.
Потом меня еще смутило очень частые мысли героя о том, что можно бы и свалить. Он думает об этом даже тогда, когда конкретной опасности не видно и можно бы попытаться что-нибудь сделать хорошее. Плюс для меня странно, даже если не принимать во внимание наличие Ание. Корабль сел на новой планете с развитой цивилизацией и земной атмосферой. Но КВС это не волнует совершенно! Ему просто неинтересен этот мир. Он даже не планирует потом сюда вернуться. Но почему? И вообще у меня возникло такое чувство, что герой крайне инфантилен. Реакции у него на все какие-то пацанячьи.
Да, кстати, стихи мне понравились.
Что еще хорошего - есть картинка, довольно объемная.
Из того, что ВЫ написали, вполне можно сделать что-то интересное, если убрать ляпы и нестыковки и если хорошо продумать, все таки, кто куда зачем откуда как, и что из себя представляет кораблик)))
Да, Вам не кажется, что для пилота корабля розочка на борту важнее возможных технических характеристик (да хотя бы размера, обтекаемости, я уж не знаю чего еще) - это как-то странно. Вот честно вам скажу, если бы передо мной поставили отливающую алым новенькую оку с розочкой, я бы сначала сказала - ока. Фигня. А уж потом бы размышляла о том, зачем на ней цветочек нарисован.
Короче, блин, все, перьям каюк))))

Марина Добрынина   19.08.2013 08:13 


Рецензии