Остановка до мечты

Часть I.
До появления этого странника здесь всегда был день. Солнце ни на мгновенье не переставало беспощадно жечь землю. Ни одно облако не осмеливалось зайти во владения небесного светила. Знойные волны поднимались от потрескавшейся почвы вверх. Единственная дорога обволакивала склон горы, смело тянущейся к Солнцу. Плавящийся под лучами дорожный знак, указывал на остановку здесь автобуса, самого что ни на есть обычного пассажирского автобуса.
Этот смелый малый пришел в мир совсем неподготовленным. В его детских, но уже крепких ручках были только альбом и карандаш. Он стоял на остановке и ждал автобус, и думал, что вот-вот, еще немного, и он приедет за ним. Глаза полные надежды, которую прогоняли нахмуренные брови.
Маленькие пальчики все крепче и крепче сжимали карандаш, перекатывая в руке его четкие грани. Когда-то и я был таким же настойчивым, верил, цеплялся за каждую придуманную в моей голове надежду. Вскоре маленькие ножки опустили его на землю, а глаза, непрерывно смотрящие вдаль, закрылись.
Из этого места мало кто уезжал на автобусе. Кто-то попросту исчезал, а кто-то находился здесь до конца своей жизни, приспосабливаясь к здешним условиям в бесконечном ожидании.

Я не сводил с него глаз. Он пробудет здесь еще долго… Только взрослея мы теряем надежды, не задумываясь, что именно они могли спасти наши жизни.
Постепенно одежда моего юного гостя стала выгорать и расползаться на крохотные ниточки, в ту же секунду сгорающие на Солнце. Когда он заплакал, я обрадовался и направился в свой дом, к таким же как и я, к тем, кто уверен, что отпустили свою мечту, но по какой-то причине никак не могли покинуть этот мир. Все новенькие, попадающие сюда, не могли видеть нас, наши дома под этим ненавистным Солнцем, что сжигало нашу плоть до тех пор пока они, также как и мы переставали ждать. Мы были рядом, но в разных мирах и не слышали друг друга.

Прошло много времени, и я вновь отправился на остановку. Там стоял парень. Его рубашка полностью сгорела на Солнце. Рядом с ним, на земле, были разбросаны обгоревшие листы бумаги, где еще можно было разглядеть обрывки строк и линии, что когда-то были сложены в черно-белый рисунок. Парень жадно разгрызал карандаш, освобождая его грифель. Это был тот самый карандаш, что сжимал в руке внезапно появившийся маленький странник. Сначала я обрадовался, но это чувство сменила резкая боль его страданий.

И так за мое долгое пребывание в этом месте, я, наконец, обрел первого и единственного друга. Каждую последующую секунду времени этого мучительного места, я был рядом с ним, и порой, мне казалось, он и вправду слышал меня….

Часть II.
- Что я могу тебе посоветовать? Я сам не в силах отсюда выбраться. Самое главное, продолжай верить, без единой капли сомнений, иначе, наша с тобой встреча будет неизбежна, а этого, поверь, я хочу меньше всего.
Парень опустился на землю. Я стал ползать вокруг него взбивая пыль и пытаясь поймать его взгляд.
- Нет, нет! Перестань! Ну вот…
Мой переход в бесконечное ожидание так и начинался – с появления чемодана.
- Парень, тебе срочно нужно от него избавиться. Этот багаж – это все твои мысли, и они здесь лишние! Убери их! Хорошо… хорошо, только главное не открывай его! Не вздумай в нем копаться! Хочешь сесть на него? Да пожалуйста! Только не открывай!

Это были самые мучительные бесконечности времени. После долгого разглядывания чемодана снаружи, он пнул его со всей оставшейся в нем силой, и рухнул посреди расплавленного асфальта.

Лежа рядом с этим парнем, я вспоминал и проживал заново боль своего ожидания. «В реальной жизни у меня есть имя, свой дом, семья, работа. Но на протяжении бесконечности в этом мире и всей человеческой жизни, моя душа горит, испепеляется под этим Солнцем, что каждым прикосновением своего луча, напоминает мне о незавершенности моих идей. Мое смирение в боли – моя слабость, моя лень, мое проклятье. Моя душа была бы счастлива в оковах человеческой плоти, если бы высвободилась из этого мира, который она сама же отказывается отпускать. Никто не виноват в том, что я здесь».
Кинув взгляд в сторону разбитого чемодана, я увидел лишь отпечаток на дороге.
- Эй, парень, вставай! У тебя получилось!
Но он лежал неподвижно, лишь иногда открывая глаза, в которых читалась отчаявшаяся надежда и бесконечная вера. Его глаза утопали в слезах также как и его тело в раскаленном асфальте.
Я продолжал свой монолог:
«Я верил в свою мечту, верил до крика, до слезы и безмолвной паники…. Сейчас мне уже много лет, и я не хочу, чтобы ты повторил мой путь. Вставай! Не сдавайся! Он еще может приехать, он обязательно приедет за тобой! Где твой альбом?! Где этот чертов карандаш?! Пиши, зарисовывай каждую свою мысль, что будет отражать и напоминать тебе о твоей мечте!»

Часть III.
Мне пришлось на некоторое время оставить этого парня, закованного в асфальт. Моя кожа бурлила под лучами Солнца и какое-то время я провел в тени своих ленивых и бездейственных мыслей далеко от автобусной остановки. Открыв глаза, я подскочил и побежал к парню, я не верил своим глазам. Передо мной, на земле, сидел тот парень, окутанный в нежные объятия ночи. Кусочек его мира озаряла, впервые увиденная здесь мной Луна. Это была ночь посреди вечного дня… Глоток свежего воздуха, живая надежда…. Я переступил границу и прохладный ветер впился в мои волосы. Я был горд… Я был горд этим парнем!
- Ты смог! Ты это сделал! – я почувствовал как впервые мои слезы оставались на щеках, не испаряясь как раньше под Солнцем этого места.

Эпилог.
Парень исчез. Исчезла и его ночь. Солнце вновь палило землю, но оно больше не жгло мою плоть. Я дома. Я со своей семьей, и, наконец, я счастлив.

Тогда мы еще некоторое время сидели друг напротив друга, и он заговорил:
- Спасибо… Я всегда слышал, каждое слово, и оно придавало мне силы, вселяло новые надежды. Я решил, я не буду больше ждать автобуса. Я ухожу. Этот путь будет тяжелым, и, возможно, долгим, а может и бесконечным…, но там, впереди, меня ждут большие надежды, чем здесь. А автобус…, дождись я его, он все равно мог сломаться по пути. Я не хочу больше тратить свое время… и ваше.


Рецензии