Миссия Путина

Миссия Путина?
Небесспорные заметки
После выборов приходится только улыбаться. Ведь победил в последней президентской гонке тот, который и должен был взять верх над слабенькими противниками. Так и кажется: вся канитель - скучный по сценарию водевиль. Он был тщательно отрепетирован, роли распределены, а в финале - счастливый конец?
И все-таки нас, рядовых избирателей, тревожит все больше и больше политический расклад. Говорят, что от хорошего лучшего не ищут. А вдруг и есть оно - лучшее. Но узнать об этом нелегко. Посудите сами, уважаемый читатель, много ли просыплется политической муки, когда в сите всего четыре дырочки, да и те плотно забиты мякиной прошлых лет. И все, доступ к телу политической власти закрыт для посторонних.
Плохо это или хорошо - разберутся потомки. А нам, ныне живущим, решать надо немедленно. Вот и пошло невнятное брюзжание со всех сторон. А в Москве и того больше - бунтует народ (кстати, по-детски смешно). Требуют честных выборов, и только. Ну были бы они, как требует Болотная площадь, и что? Результат, к вашему сожалению, господа, был бы тот же, "за разговор отвечаю", как говорят на современном сленге.
Однако остудим полемические страсти и будем думать не возмущенным сердцем, а холодной головой. Большинство избирателей уверенно проголосовали за В. В. Путина. Определенная часть на это отважилась из-за политических недорослей - претендентов. Из кого выбирать лучшего - из политических неудачников и примкнувшего к ним Прохорова? Увольте!
Почему же Путин опять президент? Да потому, что народ-то у нас умный. Я не буду перечислять всего, что он сделал за последний десяток лет. Напомню, что Россия не встала бы на ноги, если бы не поднялась цена на нефть и газ. Этого никто не отрицает. А как эта самая цена перескочила все мыслимые и немыслимые пределы? Пусть это будут только мои догадки, но они подтвердились всей жизнью. Вспомним, что Путин - великолепный боец дзюдо. А там главный принцип - воспользоваться силой противника, чтобы победить. Россия не просто стояла на коленях, а после дефолта лежала на мировом экономическом ковре. Путин ради России сдал американцам Кубу, Ирак и пр. Заглотнув наживку, США бросились в бой за мировое господство. В том числе в первую очередь их внимание, естественно, привлекли нефтеносные регионы. Но не тут-то было - получили отпор. И завязалась долгосрочная военная канитель. А цены на углеводороды пошли вверх, дальше произошла своеобразная цепная реакция. Вот этот результат просчитал Путин. Теперь Россия получила замечательную передышку. Дальше - больше.
Некоторые умники сетуют на то, что мы продаем в больших количествах нефть и газ. Однако заметим, что кроме огромной экономической выгоды мы имеем возможность стать самым влиятельным государством в мире. И не только при наличии ракет и ядерных зарядов. Сегодня американцы спохватились и готовы распечатать свои стратегические запасы нефти, чтобы сбить цену. Но, увы, поздно. Россия не только встала с колен, но и начала подниматься во весь свой рост. И не случайно руководство США приняло итоги голосования за нашего президента.
Теперь, естественно, разговор о выборах. На взгляд автора этих строк, в их оценке преобладают мажорные краски. Впервые за многие десятилетия судьбоносное решение прошло с по-настоящему активным участием избирателей. Поистине схлестнулись, иногда непримиримо, различные взгляды. Руководство страны дало возможность открыто, демократично, громогласно высказать свои взгляды. Попахивало беспорядками, как на Украине. И это очень опасно. Но было принято успокаивающее, поистине соломоново решение - развести митингующих.
Сегодня, испытав вкус адреналина на митингах, политические, извините, прыщи вроде Немцова и Навального стремятся и дальше использовать первичный интерес россиян к новому виду политдеятельности. Однако проведение митингов неизвестно за что быстро стало надоедать. Тогда немцовцы и прочая рать по наущениям со стороны решили организовывать митинги без санкции власти. Буквально за несколько дней люди поняли, как бы при таком развитии событий не пришлось митинговать в дремучих лесах под скрежет двуручных пил. Тогда была изобретена новая уловка: митинги превращаются в сход граждан для встреч с депутатами. Это, видимо, тоже ненадолго.
Однако ясно, что протест возбудили и реальные недоработки в российской политической системе.
Посмотрим непредвзято. Пожалуй, не осталось государств с президентской системой правления, где бы сдерживалось выдвижение кандидатов на главную должность в стране. А у нас?! Кроме "штатных" кандидатов, никому практически не прорваться. Сегодня на это способны только прохоровы с их несметными деньжищами. К примеру, "яблочникам" не дали и рта раскрыть. Это же политический нонсенс.
Понятно, что прежде для достижения какого-то порядка тому же Владимиру Владимировичу надо было изобрести вертикаль власти, ограничить число партий. То есть несколько упростить систему и создать внешнюю крепкую оболочку, чтобы не рассыпалось содержимое. Страна стала жить получше, и вот теперь потребовалось изменить и ее политическую надстройку. Прежняя система шла к стагнации. Будем откровенны: забронзовели не только "Единая Россия", но и зюгановцы, и жиринцовцы, и едва вышедшаяся из пеленок "Справедливая Россия". Пусть в меня бросят камень, но скажите, к примеру, сумела ли хоть одна оппозиционная партия поймать за руку коррупционеров и довести их до суда? То-то.
Уверен, мы устраним и недостатки нашей выборной системы. Для этого есть прекрасный международный опыт. Приведу всего несколько примеров. Почему у американцев всегда (заметим, всегда!) за президентский пост борются два и более представителей каждой оппозиционной партии? Почему в наши дни за кресло президента во Франции воюют более тридцати претендентов и никто им не препятствует? А у нас?! О боже, какой в СМИ назрел шабаш против образования малочисленных партий! Извините, но почему тот же Прохоров должен был собирать два миллиона голосов в свою поддержку?
Следовательно, как воздух нужна политическая реформа. Но совсем не «болотная». Комично представлять, что после уличных выступлений власть дрогнет и примет экстренные меры, чтобы закрепить победу Путина на выборах, тут же опубликовав изменения в политической системе. Уверяю, что такие важные перемены не рождаются за неделю.


Рецензии
Больше всего мне понравилось утверждение: "Страна стала жить получше..." Получше чем когда? И ещё вопрос, если не возражаете: "А Вы сами из каких городов будите?"

Думаете, что я против Путина? Нет. Я вообще не хожу на "политическую кухню", там не вкусно готовят :(( Мне, как и большинству населения, в принципе, наплевать "кому дали порулить". Мне для счастья надо очень мало. Всего лишь, чтобы "страна стала жить получше" не на словах, а на деле... А пока могу только констатировать регресс :(

Надя Вафф   06.02.2014 21:37     Заявить о нарушении
\ за кресло президента во Франции воюют более тридцати претендентов и никто им не препятствует? А у нас?!\
Теория - «МРАМОРНОГО телефона».
Помните, Хоттабыч наколдовал такой, гораздо КРАСИВЕЕ настоящего.
Но БЕЗ НАЧИНКИ и инфраструктуры, которая его и превращает, в работающее ПО НАЗНАЧЕНИЮ устройство.
Вот и у нас, что ни возьми - МРАМОРНОЕ !
Телевизоры, автомобили, водопровод, электросети, дороги, лекарства, выборы, идеи, расписания приёма у чиновников
И ДАЖЕ ГОСДУМА С ПРЕЗИДЕНТОМ.
И демократия наша, прямо так и называется - МРАМОРНАЯ !
Ну, в смысле - суверенная.
Потому что хочется нам, чтобы всё - КАК У ЛЮДЕЙ.
А то, что люди к этому шли буквально НАОЩУПЬ, веками накапливая ОПЫТ, изменяя среду обитания и главное, СЕБЯ,
мы понять - не хотим.
И при этом уверены, что наше - мраморное ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, чем настоящее !

Пётр Билык   11.02.2014 19:52   Заявить о нарушении