Новое в законодательстве

Новое в законодательстве
Тогда в новом демократическом государстве Крини случилась как гром среди ясного неба потрясающаяся сенсация .
В ней, уставшей, обессиленной, обескровленной как в настоящей войне, приняли закон, определяющий новый вид наказания – телесные, или, выражаясь просторечиво, попросту порку.
Методы и техника телесных наказаний классифицировались исходя из категорий преступлений , от незначительного до очень серьезного. Орудия наказания предписывалось применять в зависимости от категорий и включали в себя бечеву различной толщины и жесткости, розги и ,даже шомпола. Периодичность телесных наказаний зависела  как от состава преступления, т.е. уголовной статьи, от состояния здоровья преступника так и от срока заключения. Первое телесное наказание предписывалось всегда проводить прилюдно , в том населенном пункте, где было совершено преступление. Если условно осужденного после порки отпускали домой с предписанием явиться в середине ,а после еще раз в конце срока для осуществления телесного наказания, причем в середине срока могли совсем отменить телесное наказание , если осужденный не имел никаких замечаний в поведении ,то ,осужденному на лишение свободы после прибытия на место отбывания наказания полагалась еще одна порка, но , не ранее чем через 15 дней и не позже 45 дней после первого наказания.
Для женской же половины и подростков были сделаны значительные послабления и ограничения ,и, конечно, была исключена и прилюдная порка(для женской половины), кроме как в самых исключительных случаях.
Я конечно же не в состоянии описать в коротком рассказе весь свод законов о телесных наказаниях, но могу сказать к чести законодателей ,они поработали славно и, по- моему, постарались предусмотреть все до мелочей. Они даже не пожалели и самих себя и, если депутат перешагивал закон , то телесному наказанию он должен был подвергаться в центре того округа ,откуда был избран, а министров, премьера и президента должны были сечь в самом центре столицы с показом по телевидению…
Этот рассказ я пишу по истечении трех лет с момента вступления в силу закона о телесных наказания ,а тогда ,когда случилась эта сенсация и прокатилась по всему Миру ,по всем, так называемым «цивилизованных, демократическим» государствам ,в коих преступность и коррупция бушует неугасимым пламенем ,что было-то , что было…
Ох-хо-хо-хо!..
В первую очередь ,придя в себя от полученного шока ,зашевелилась, заохала, забормотала и ,интуитивно чувствуя поддержку «цивилизованных»стран ,затопала, завизжала изрыгаясь внутренними нечистотами и, пусть неприлично будет применить в литературном языке «сопли» (тут уже приходится), даже соплями, зависшими из нахрапистых ноздрей безобразными «червями» от бесцветных оттенков до грязно зеленоватых с образов лиц передовой и прочей бесполезной и вредной для настоящей демократии «демократической шелухи».
Власти и СМИ зарубежных стран вкупе с внутренней оппозицией вскормившие и бережно вырастившие преступный мир как свою «демократическую»основу неиствовали во все рупора. «Садизм власти, «Внутренний фашизм, «Драконовское нарушение прав человека», «Сатанизм закона», «Средневековое сознание власти», «Государственная инквизиция», «Гнилость морали власти», «Отказ от гуманизма», - да все и не перечислить , - вот какими заголовками пестрели газеты и журналы многих стран Мира на нашей планете Адек, как и в оппозиционных ,нашего государства Крини.
Но верховная власть кринийцев не сломалась, она тверда заявила, что не откажется от этого закона ,что бы там ни было и ,представляла всем СМИ Мира тысячи и тысячи писем от простых граждан, коллективов, организаций в поддержку этого закона.
Теперь, по истечении трех лет этот поток грязи почти иссох ,растрескался треугольниками, по квадратикам, маленькими кружками и большая площадь этой грязи покрылась уже пылью. В столицу вернулись большая часть осанистых послов ,открылись прежде закрытые на замок дипкорпуса, консульства ,почти 100% восстановились международные экономические связи ,ибо они почувствовали ,что от экономической блокады огромного ,самодостаточного  государства теряют больше, чем мы.
Еще раз повторю, власть при поддержке простого народа выдержала этот натиск враждебности ,выдержала и можно сказать побеждает в этой борьбе, потому что ситуация в стране во всех сферах пошла на явно чувствительное улучшение где-то с полгода, и,к концу этого трехлетия ,я констатирую факты ,опираясь на официальную статистику: штат МВД  сократился в один и один десятых раза, освободившиеся почти полностью пошли служить в Армию и пограничные войска, ибо там у нас ранее ощущался недостаток, чиновники сократились на 24% ,в культуре, образовании, медицине штат работников увеличилисьна 21%-34%-17% соответственно ,рост социальных работников составил 12% ,резко в 3 раза выросла подписка на газеты  и журналы ,но самое удивительное в том ,что коррупция и взяточничество резко пошли на убыль и составили снижение в 5,2 раза, а такие преступления как общеуголовные,  т.е. воровство ,кражи ,грабежи, разбои, избиения, драки и т.д. на 56% ,наркомания на 26% ,убийства на 38%. Вместе  с тем экономический рост в промышленности, несмотря на экономическую блокаду, составил, подчеркиваю особо ,за три года небывалого показателя в 27,3% , в сельском хозяйстве 24,1 %  и продолжается наращивание темпа.
Заработная плата выросла в 2,5 раза по всей стране ,в общественной жизни стало преобладать стремление к доброму началу, потихонечку стал проходить страх за будущее ,просветленных лиц стало больше на улицах ,на работах, везде и всюду чувствовалось ,что морально-нравственный дух народа поднимается все выше и выше по спирали цивилизации.
Все это сейчас реальность ,а тогда ? Тогда ,когда депутат Ватрела впервые озвучил свое предложение?
Ох-хо-хо-хо!..
Если бы он тогда не заставил задуматься над реальным криминальным положением страны в целом своих  коллег ,что было бы сейчас? Никто не знает что сейчас было бы досконально ,но одно слово с уверенностью можно было бы произнести, - крах. Может быть к этому времени , в парламенте , госучреждениях и в помине не осталось бы ни одного из них, а вместо них на мягких стульях уже сидели бы вместо положенных  им жестких нар, хищно скривленными губами ,волчьими глазами, жаждущие крови , и с чисто бритыми черепами ,татуированные с макушки до кончиков пальцев ног молодцы и молодицы…
Но спасибо депутату Вагрела ,спасибо, за то , что спас страну ,спасибо ему земными поклонами за его выступление , которое привожу ниже .Оно не блестит изысканной тонкостью научно обоснованного психологического трактата ,но оно подвигло депутатов на размышление и, как оказалось в последствии , принятию этого закона .
Вот это выступление.
«Уважаемые коллеги-депутаты»
Слепое и подражательское   реформирование экономики в течении 20 с лишним лет привело нас не только к смене экономического курса ,но и к политическому краху привычного нашему менталитету, строя. Наше наивное предположение ,что глобальная либеризация всего  и вся выведет нашу страну из той тупиковой ситуации ,в которой мы пребывали за короткое время на путь экономического процветания и благосостояния всего общества, потерпел сокрушительный крах. Мы ошиблись ,и если в нас есть хоть капелька мужества признаться в этом, мы должны это сделать и, не только признать , но и выправлять это положение. И, как мы все знаем ,это либеризация привела наше общество к ужасающей коррумпированности и преступности на всех уровнях общественной жизни и деятельности. Они в экономической области ,политике, образовании, медицине, и, перечислять их просто не имеет никакого смысла ,потому что везде и всюду…
Мы в течении ряда лет внесли на наш взгляд хороших как нам казалось ,упреждающих и пресекающих развитие криминала в нашем обществе законов, но, как вы знаете, эффект оказался лишь минимальным , т.е. нулевым. Этот криминальный воз уже превратился в вереницы обозов по всей стране и продолжает угрожающими темпами расползаться и размножаться и, скоро вся наша страна превратится в бурлящий криминальный котел. Мы ,наше общество, подошло к той черте , за которой уже нет будущего, ибо криминал почти поголовно поглотил в свое ненасытное чрево  наше будущее поколение.
Уважаемые коллеги! Думаю, что положение, в котором оказалось наше государство ,в целом близко и понятно всем сидящим здесь и конечно же нет нужды повторять одни и те же слова , которые мы много раз повторяли безрезультатно  из уст многих присутствующих депутатов ,в том числе и моих, обсуждая тему коррупции ,преступности, криминала в целом…
Наконец-то подошло время от слов, от тех законов, которые оказались бессильны перед криминалом ,перейти к действительному обузданию того зла, о котором мы говорим. И тут, конечно же, нужен такой закон ,который был бы способен в корне изменить эту ситуацию в стране. И что же это за закон ,который по моему мнению может реально изменить положение дел в нашем обществе? Да, я предвижу последствия оглашения этого закона, возможно многие из вас впадут в шок ,будут возмущения и топот неприятия ,крики и прочее ,  но , коллеги , я прошу вас всех по возможности не терять головы и не поддаваться первоначальным эмоциям ,мы ведь народные депутаты – избранники ,призванные всегда трезво оценивать любые предложения и ситуации и, принимать по ним всегда соответствующие решения, постановления и законы во благо нашего общества. Итак, оглашаю.
Зал замер. Казалось, пискни комар в дальнем углу, то этот писк, возможно был бы слышан и в ближнем углу от президиума.
И он начал. «Закон называется просто: «О внесении дополнении к действующим статьям уголовного кодекса». Чем же я предлагаю дополнить?» Он еще раз окинул зал взглядом ,как бы оценивая готовность депутатов и, твердым, убежденным в своей правоте голосом произнес: «Предлагаю в качестве дополнения к каждой статье уголовного кодекса, а в некоторых случаях и к статьям административного наказания, конечно, наиболее кричащими и граничащими  с уголовной ответственностью внести и меры телесного наказания».
Зашевелившейся было среде сидящих ,- как потом признавался сам Ватрела, - что ему в эти секунды они показались как бы сидящей толпой и безмозглой ,которой долби не долби ,но все равно ничего не вдолбишь ,- воцарилась мертвая тишина как перед бурей, и сам собой случился стоп кадр : «Сидящие ,полусидящие, склонившиеся друг к другу ,отвернувшиеся в полуобороты, сидящие в полудремотном сне до коих слова доходили как будто из какого-то сказочного сюжета, но которым было все равно лишь бы полностью не проснуться и множество других, благородных  и не очень скромных поз застыли на мгновенье, с обращенными внимательными и умными ,перекошенными от удивления и ужаса, источаемыми немигающей  глупостью в сторону оратора лицами».
Этот момент рабочий – депутат Ватрела в мгновенье ока, оценив как заправский психотерапевт выдал фразу ,чтобы не допустить взрыва эмоций: -«Расслабьтесь, пожалуйста, коллеги, и, не дав опомниться, продолжил ,хотя я не психолог , психоаналитик или что-то в этом роде, но со своей точки зрения попытаюсь обосновать необходимость введения дополнительного закона о телесных наказаниях, или, выражаясь простым рабочим словом ,- он уже видел, что взрыв предотвращен и добавил: - Простой и обычной порки ,и причем очень кратко».
«Начну с того всем известного выражения «Зло порождает зло». Зал молчал и, кажется, приготовился внимательно его выслушать, и для Ватрела они опять превратились в обычных коллег-депутатов.
«Да, конечно, это безусловно так, - начал он опять,- ведь когда человеку в силу каких-то причин делают зло, у него автоматически появляется первое побуждение , ответить более большим злом, называемое кажется импульсивностью и он это делает ,если видит ,что может это сделать и, ему впоследствии ничего особенного не грозит со стороны существующего закона ,если его и привлекут к ответственности ,кроме как оставшегося осадка обиды, ненависти слабой стороны. Но если же во время конфликта присутствует  сильный закон, вызывающий страх, то он, естественно, становится сильным ограничителем побуждения ответа злом на зло и, даже, скорее всего, способен вообще предотвратить конфликт сторон и направить его в русло мирного, компромиссного решения.
Мы все без исключения боимся физической боли, кроме, разумеется тех лиц с больной психикой, занимающихся садомазохизмом и стараемся по возможности избегать ее, и уже только этот факт является для нас важнейшим аргументом принятия этого закона.
Вы можете возразить и сказать, а как же права человека? Но о каком праве можно говорить, если эти самые права самым что ни есть нахальным образом переступает преступник по отношению к законопослушному гражданину, обворовывает, избивает, калечит, а подчас даже лишает жизни? Преступник не должен иметь никаких прав, кроме права на наказания предусмотренное законодательно.
Ну, теперь попробуйте представить себя в роли преступника. Вот вас изобличили, осудили на какой то срок и, после суда, согласно статье Уголовного кодекса прилюдно, предварительно раздев до пояса положили на специальную скамейку и приковав наручниками, чтобы не сильно дергался, начали пороть, нет, не розгами и не нагайкой, а лишь бечевой с толщины  с палец.… Ну как, представили, каковы ощущения? Неприятно, да? Ответ один. Да, больно и стыдно, стыдно и больно. И вы захотите после этого еще раз лечь на эту скамейку? Очень сильно сомневаюсь и даже скажу так: - Вы станете тише воды и ниже травы перед таким законом».
Тут он как то весело глянул на депутатов, явно выискивая кого то и, глазами найдя Димарду сказал: «А давайте проведем эксперимент с Бареком Гимендеевичем. Он вчера оскорблял нашего коллегу Кентакра и даже попытался ударить его, вот его- то положим на стол президиума и высечем, и пусть он нам доложит, каковы были ощущения, и так же выскажет свое мнение по поводу целесообразности и эффективности этого будущего закона».
Шутка была понята и принята, и зал взорвался смехом и хохотом, а Димарда перевоплотившись лицом в жаренного рака встал и, когда шум смеха  и хохота угомонился, произнес: «- Приношу, коллеге  Седану Варкановичу  искренние сожаления по поводу моего вчерашнего выпада по отношению к нему и публично прошу у него извинения».
«-Вот видите коллеги – шутливо произнес Ватрела, - закон еще не принят ,а уже начал работать,- и выдержав небольшую паузу продолжил, - в самом деле, если вдуматься, то поступкам человека управляет страх. Он определяет, изменяет, останавливает, направляет, побуждает, предупреждает, запрещает, разрешает и т.д. Как видите, страх -неотъемлемая  часть жизнедеятельности человека, он не только часть, он- полнокровный хозяин все этой подсознательной и сознательной машины, под названием человек. Понимаю, что из сказанного выше может у некоторых сформироваться вопрос «Что же, мы должны строить общество, которое зиждется на страхе?» Но уважаемые мои, здесь вопрос такого порядка по моему не соответствует истинному значению того что предлагается, по сути такой вопрос является лишь ширмой для ухода от принятия этого закона, своеобразной защитой криминала. Мы не хотим строить общество на страхе, в котором действительно подавляется свобода человека, нет, мы хотим построить такое общество, в котором страх стал бы ограничителем только низменности, т.е. добрым и эффективным помощником на пути созидания действительно свободного, демократического общества, в котором общедуховные ценности  человека ничем бы не омрачались.
Уважаемые коллеги! Отпущенное регламентом мне время истекает, поэтому я вынужден  ограничить обоснование для принятия этого закона и, буквально, выражу в трех-четырех предложениях еще один аспект  этой проблемы. Это о последствиях принятия закона , но не внутренних, а внешних.
Конечно, многие страны мира, возможно начнут нас клеймить позором, может быть  отзовут своих послов, оборвут экономические и другие связи, но, прошу вас всех, посмотреть на карту мира внимательно  с рассуждением, у нас ведь есть все, все, и мы достаточно технически вооружены чтобы достойно выйти из всей этой чехарды, которую устроили нам с нашего позволения  наши «учителя и доброжелатели». Может быть они нам еще объявят экономическую блокаду, чтобы нас окончательно удушить и водрузить над нашей столицей черное знамя победы криминала, но им это без всякого сомнения не удастся, не удастся. Не мы пойдем на поклон к ним, а они придут к нам, и это будет так, так будет, запомните мое слово, запомните.
Еще несколько слов и я закончу. Я бы просил это мое выступление в данное время принять лишь к сведению и пока не задавать никаких вопросов. Но мы эту проблему должны всесторонне изучить, устроить дискуссии, сделать мониторинг общественного мнения, а затем поручить квалифицированным юристам, психологам и медикам разработать эти дополнения, но мы должны сделать это в предельно сжатые сроки. …»
Да, было очень тяжело в первое время, было, наверное, все, что может быть на свете, когда на острие общественной жизни для обсуждения и принятия выносится такая «диковинка» прошлых веков, но, в конце концов, он был принят уже через пол года весной, а осенью, как и подобает быть, собирали первые плоды закона…
В конце рассказа коротко приведу один случай с нашим односельчанином, прошедшим как первопроходец, через горнило этого закона, который совершил противоправное действие в аккурат в то время, как только были введены в действие эти самые дополнения.
Наш односельчанин  Иван в не трезвом виде становился не управляемым, буянил, всех задевал, приставал, лез в драку. Был он здоровый малый ростом под 2 метра, руки кулаки  в сжатом виде были с двухпудовую гирю, а если разжать и растопырить пальцы, то напоминали механические вилы небольшого трактора. Люди его пьяного очень боялись и всегда избегали встречи с ним. Даже собутыльники, пока он был не совсем пьян , старались под благовидными предлогами  быстрее расстаться с ним, но свою хрупкую, миниатюрную жену, как бы ни был он пьян слушался без прекословно и, благодаря ей он спасался от многих нежелательных бед  на пьяную голову.
Но все же беда случилась. Он избил одного мужика, вернее сказать и не избивал, а успел только не очень сильно ударить один раз, потому что тот, после удара отлетевший на несколько метров, проявив невиданную ловкость и проворность, вскочил и был таков, а когда оказался в безопасном  месте, обнаружил, что сломана челюсть, и в добавок к этому вынужден был выплюнуть изо рта два верхних зуба и половинку с нижнего ряда с правой стороны. Его судили  и дали 1год колонии.
После суда, согласно принятому закону его привезли на прилюдное  телесное наказание. Народ собрался мигом, наверное, почти все село собралось, дело-то ведь до сих пор не виданное, чрезвычайно любопытное…
Я не буду все  описывать , потому что это очень долго и утомительно, но наиболее яркие моменты приведу, так сказать, проиллюстрирую.
Привезли, сняли сначала с автомобиля раскладную широкую скамейку, обитую, по-видимому, жестким черным брезентовым материалом  и установили на площади в центре села. Из «черного воронка» вывели  Ивана в наручниках два стражника в масках и привев  к скамейке уложили и приковали лицом вниз. Ноги по обоим краям скамейки, руки, надетыми сзади наручниками, освободили и, вытянув их вперед ,также прикрепили по краям.
Иван лежал молча. К слову сказать, в не трезвости буйный, в нормальном состоянии отличался крайней скромностью, не многословностью, дисциплинированностю  и, большим трудолюбием , да еще в добавок ,какой то мальчишеской стеснительностью. И те качества, которые можно было проявить при теперешнем его положении, он в полной мере и продемонстрировал; к скамейке он шел опустив голову на грудь, не сопротивляясь и не проронив ни слова, лицо его было бледно, и выражало крайнее внутреннее страдание и стыд, но оно  не заливалось краской стыда как обычно бывает ,  а наоборот, как уже писал выше, было бледно, потому что психологическое состояние страха перед будущей физической болью видимо пересиливает намного чувства состояние стыда…
Всего 28 ударов. Почему столько? Оказывается, при назначении телесного наказания количество ударов высчитывается исходя из сложения максимального срока положенного по статье Уголовного кодекса с реально назначенным сроком осужденного поделенного на два, с последующим умножением полученной суммы на 12 месяцев года. В случае с Иваном максимальный срок 5 лет, а реально назначенный один год, и если посчитать сколько ему положено ударов, то получится 36 вместо 28, но, оказывается, существуют еще и коэффициенты снижения за чистосердечное признание, раскаяние, коэффициент на здоровье, если ты не такой богатырь как Иван и другие…
В общем, молодцы депутаты!
Но вернемся к картине экзекуции. После зачитки приговора суда судебным исполнителем человек в маске  начал экзекуцию  . Удары он наносил
 по голой спине Ивана резко ,ритмично с оттягом ,очень умело, как опытный кулинар режет колбасу тонкими слоями, точно ложа удары рядом с предыдущим ударом.
После первого удара тело его вздрогнуло,оно натянулось как тетива лука ,из его нутра вырвался глухой ,протяжный стон,какой бывает когда гнут  с силой недоваренный полоз для саней.
Судебный исполнитель громко считал удары. В остальном стояла глухая тишина, сопровождаемая  звуком «ах,ах» чрезвычайно чувствительными людьми из  толпы, как будто секли их самих, свист ивового прута «вжи-ик,вжи-ик», который резал воздух ,опускаясь на его спину, заставлял все вздрагивать тело могучего Ивана и , который , после первого удара и протяжного скрипучего стона, уже не издавал ни звука.
Вот судебный исполнитель поднял руку и громко произнес: «28». Экзекутор молча отошел к столику судебного исполнителя, расписался в какой то бумаге и пошел к автомашине . После этого к Ивану подошел человек в белом халате с сумкой, это был медик, он достал какие то пузырьки, обработал раны, перевязал и тоже расписавшись пошел к автомашие.
Минут через 10 , видимо столько времени требовалось для утихания боли, стражи порядка сняли Ивана со скамейки, накинули какой то халат, надели спереди на руки наручники и повели к «Воронку».Но прежде, чем сесть в машину он вдруг поднял голову и обращаясь к любопытствующей толпе : -Прости меня Пандон(так звали того мужика), простите меня все ,- и , поднявшись по ступенькам «Воронка» скрылся за дверью…
Через минуту другую, сложив и погрузив свое добро в автомобиль они уехали, оставив народ который долго потом не расходился, он распавшись на группы и пары все еще находился под впечатлением увиденного и, живо обсуждал происшедшее …
Так случилось , что через год, когда я возвращался из района домой и шел мимо расцветающего , благоухающего дивными ароматами сада,увидел большого роста человека ,стоящего в метрах  ста от меня около яблони, которая как и весь сад была покрыта  куполом ослепительных  белых цветов . По его поведению было видно, что он остановился полюбоваться  и понаслаждаться красотой и ароматами сада, так приятно щекочущее настроение человека давно не вдыхавшего подобного, как из сказочного царства хрустально чистого озона . Это был Иван.
- С приездом тебя Иван Берналтотович, - поприветствовал я поравнявшись с ним. Он обернулся: - Спасибо, да вот соскучился по природе своей, по землице родной и остановился , как красиво вокруг, как красиво, жизнь то ключом бьет. Только бы ветер не вырвался из привязи, а то такую красоту раньше времени сдуть может и часть урожая погубить.
Мы пошли рядом. Поговорив еще о том –  сем , я потихонечку повернул беседу на интересующую меня тему.
-Ну что сказать- добродушно начал он,- хорошо секут, врагу своему не пожелаю.
-Что, каждый день? – удивленно спросил я.
-Ну  не каждый день, а если себя не так поведешь, то конечно , можно схлопотать и почаще, но на такое любителей нет Но иногда бывает, находятся, правда редко.
Видя , что он не сердится, я спросил прямо: -А тебя сколько раз секли?
-Меня еще трижды. Через месяц ,когда меня привезли  в колонию , 14 ударов, так сказать, уполовинили первоначальные за хорошее поведение, потом в середине срока только семь, но а перед концом срока, - он усмехнулся, -уже по полной программе, так сказать ,чтобы не забывал ,на память…
Еще через месяц мы вместе были на свадьбе. Иван, как его не уговаривали, не стал пить ни водку , ни вина, ни пиво  с шампанским и , на все уговоры, он, по доброму улыбаясь отвечал:- нет ,спасибо,еще раз лечь на скамейку не хочу.


Рецензии