Святая рука- Кубанская Мекка

  Дорога Краснодар-Новороссийск отливает зеркалом после непродолжительного ливня, внезапно обрушившегося на нас.За чертой города Крымска мы сворачиваем с магистрали влево:шоссе входит в узкий распадок, который носит название Грушевая балка.Подняв хвост трубой, через дорогу пробежала шустрая ласка. Два скворца, что-то не поделив, устроили разборку почти у самых колес идущей "Тайоты" За нами и впереди нас идут другие автомобили, держа курс к тому же источнику=Святая рука.
   История ее такова.Еще до революции недалеко от станицы Неберджаевской был открыт родник с чистой холодной водой, вытекающей из скалы.У самого источника, на скале,виднелось рельефное очертание руки.Эта рука хорошо была видна до последнего времени,но уже с одним пальцем, а потом, по преданию, лихой черкес срубил его шашкой. Очертание руки исчезло, а название осталось.Жители Кубани с давних пор считают источник целебным: исцеляющим ревматизм, параличи, глазные болезни.
    В1914 году В.Колисиади из Геленджика построил здесь большую часовню в благодарность за исцеление жены, страдающей тяжелыми заболеваниями.Каждый год ,в честь праздника (с  27на28 августа) Успения Пресвятой Богородицы греки собираются у часовни. Тысячи паломников приходят сюда из близлежащих селений.Звучит церковная музыка, горят свечи,священник читает молитвы.Потом паломничество было запрещено и часовня стала разрушаться.Позже пришла мысль построить здесь храм.Строительство велось четыре года на добровольные взносы прихожан .
   Вот и Святая рука.Приятная глазу часовня огорожена декоративной решеткой.Внутри ее на стенах около полсотни икон, изображений святых и панно,составляющие убранство храма.Горящие свечи создают неповторимую атмосферу покоя, благолепия,очищения от житейской скверны.Узкие ступени со стороны часовни и широкие-со стороны дороги, ведут к источнику. Стена гранитных обнажений ,находящаяся позади его,.от копоти множества свечей кажется лакированной. Белый крест с иконой ярко выделяется на черном блестящем фоне. Увешанные разноцветными лоскутками деревья и кустарники вызывают какое-то мистическое чувство. Таблички, запрещающие этот ритуал,видимо, не сдерживают желающих оставить свою просьбу Николаю Угоднику.
  Здесь же продаются атрибуты церковных обрядов: иконы и иконки,свечи, крестики, медальоны и прочие изделия.Выручка от этих предметов культа идет на строительство новых объектов и хозяйственных построек.
    Прибывающие сюда люди направляются к источнику и наполняют сосуды святой водой. Мы- не исключение Наполнив емкости- садимся в машину.  Еще раз окидываем прощальным взором живописнейшую местность, на фоне которой,словно нарисованные акварелью, стоит храм Николая Угодника и часовенка, облачившаяся в свои новые одежды.


Рецензии