Розовые пряники

     Они маленькие и, как уже говорилось в какой-то другой истории, - розовые, но похожи на диски, в которых летают пришельцы, или еще — на Землю, какой её изображали на той старинной картинке, где сквозь хрустальный звездный купол неба к земному диску протягивается в луче света Божественная рука. Или нет, на той картинке, наоборот, человек просунул голову и руку сквозь небесный купол и, пораженный явленными и тайными чудесами сотворенного мира, пялится, открыв рот и никак его не закроет.  А Божественный Свет и Рука были то ли на другой картинке, то ли их потом пририсует тот, который на этой картинке высунулся в космос и у него дыхание сперло от восторга и отсутствия воздуха.
Они могли бы быть очень даже свободно золотистыми, в то время как картинка выдержана в нежно розовых тонах.

                ***
Речь идет о пряниках с розовой глазурью.
31 декабря 2013 года часов около десяти утра, мальчик 5 лет по имени Ваня, посланный за хлебом в единственный магазин в этом новопостроенном поселке, застает магазин закрытым, а за не слишком чистым стеклом витрины он видит большую вазу, полную розовых пряников. Пряники были выложены горкой и не просто так: виден был отчетливо каждый пряник со всеми своими подробностями и все вместе, - они были чем-то особенным, как рой пчел или стая декоративных рыб или как стихи, сочиненные из отдельных слов, или как слова, составленные из букв.
Кто-то закрыл магазин, а свет внутри оставил включенным!
Свет падает на пряники, и те светятся мягким розовым светом. Можно сказать, что от них исходит сияние. В слове «сияние», все-таки есть холодныйц оттенок, как у святости. Если бывает теплая святость, то пряники светились именно так — тепло.
Мальчик прилипает носом и лбом к холодному влажному стеклу и зачарованно смотрит на пряники.
Нет, ну, можно подумать, что Ваня, прям-таки, сошел с картины Передвижников или вышел из святочного рассказа Федора Михайловича Достоевского о бедном обездоленном ребенке, который...ну, дальше по тексту...
Слава Богу, у Вани есть папа, 2-й пилот Боинга 747 и мама, которую, как она, мама, любит говорить, душит ипотека, но, это же видно, - не задушила, и шансов у ипотеки, пока папа водит самолеты, вроде бы, нет.
Тут что-то другое, и весь-то вопрос, что!
Ваню послали за хлебом, но про хлеб он забыл совершенно.
Он стоит и смотрит на пряники, хотя магазин уже открыли и мимо Вани проходят люди — в магазин и обратно. Некоторые проходят просто так, но большинство обращают внимание на Ваню,  и, разобравшись в чем дело ( а дело в том, что Ваня, открыв рот, зачарованно пялится на пряники), взрослые придумывают каждый свою причину, в силу которой мальчик (Ваня) стоит и стоит, прижавшись лбом и носом к грязной витрине не отводя глаз от розовых пряников.
Некоторые не просто придумывают историю, но принимают в жизни Вани деятельное участие. Такие посетители магазина обязательно покупают сколько-то грамм или того больше пряников, и наделяют ими Ваню.
Ваня молча и без выражения принимает цветные - «С Новым Годом!» - пакеты, сопя, заталкивает их в тесные карманы голубой куртки, а, когда дареные пряники в карманах не помещаются, - опускает за пазуху, задумчиво оттягивая ворот толстого свитера. За пазухой тоже пространство не безразмерное, так что в конце концов Ваня складывает новогодние дары прямо у ног, отчего получается горка разноцветных веселых пакетов. Кроме пряников Ване выносят так же конфеты, плитки шоколада, две хлопушки, бенгальские огни и воздушный надутый гелием шар в виде алого сердца, на котором нарисовано «I love you, Russia!». Ваня хозяйственно привязывает шар к куску арматуры, который все еще безобразно торчит из земли у самого входа в магазин. Шар мотыляется на влажном ветру, явно хочет удететь, но, все-таки, с ним наряднее и Новый Год еще ближе. Устроив подарки так или иначе, Ваня снова прижимается к витринному стеклу, не выказывая никакой внятной благодарности дарителям.
Многие дарители смущаются от Ваниной неблагодарности, оглядываются, как будто сделали что-то неподобающее, например, глупость. Некоторые сердятся то ли на себя, то ли на Ваню, бормочут себе под нос что-то невразумительное и удаляются восвояси, продолжая бормотать. Придя домой, они продолжают переживать детскую неблагодарность, но к вечеру, когда приходят гости, они решают, что сердиться на самих себя совершенно ни к чему. Тогда они обязательно рассказывают про Ваню, про пряники, про подарки, про свое удивление, - про все, а некоторые, - даже про то, как сердились и бормотали. Рассказ получается замечательный, искренний, легкий, совершенно Новогодний, рассказчик оказывается в центре внимания всей компании, отчего он приходит совсем уж в замечательной состояние духа, и в этом состоянии, с ним случается в Новогоднюю ночь много чего хорошего, - всего и не рассказать!
Некоторые же посетители магазина, сами, по их мнению, склонные к озорству, быстро соображают, что Ваня так озорничает, что это розыгрыш. После мгновенного замешательства лица у этих людей разглаживаются, рты растягиваются в улыбку от уха до уха и, подмигнув Ване, они очень веселые и, главное, довольные своей сообразительностью покидают сцену. В этом игривом и довольном собой состоянии, они встречают Новый Год, уважая себя еще больше, отчего и окружающим тоже достается толика радости и веселья.
Обстоятельные покупатели, купив, что им положено, прохаживаются мимо Вани туда-сюда, делая вид, что пришли исключительно по постороннему делу, чтобы купить то и это, а потом пройтись туда и сюда вдоль магазина по грязному снегу, смешанному с невывезенным строительным мусором. Время от времени они поглядывают на Ваню, надеясь увидеть что-то такое, что могло бы успокоить их любопытство. Но Ваня, уставившийся на розовые пряники, равен сам себе и извлечь из его внешности какие-то  ответы на досужие вопросы никак не возможно.
Таким людям приходят самые разные мысли про Ваню и пряники, потому что они долго ходят взад-перед, не имея от жизни никакой направляющей подсказки. Мысли, оказавшись без руля и ветрил, виляют от всякого дуновения, или от того, что хочется чихнуть или, наоборот, хочется выпить чаю, или ну его к черту все!.
Потоптавшись, они уходят разочарованные, но успокоится не могут и продолжают размышлять над разгадкой загадки. Наконец, они не выдерживают и рассказывают своим домашним про Ваню, а в гостях — такие люди очень любят еще и сами ходить в гости — рассказывают еще раз, а потом еще и всем, кто до этого не слышал или слушал невнимательно. Словом, в конце концов, Новый Год для них проходит наполнено, со смыслом - лучше не бывает!

А вот еще одна молодая женщина, не замужем и без детей, совсем молодая, стройная, спортивная такая и даже в спортивном костюме и в легкой лыжной курточке, подумала про Ваню то же, что Передвижники и Федор Михайлович Достоевский. К слову сказать, эта женщина училась в школе и в институте всегда на хорошо и отлично..
Она подумала, что Ваня — бездомный мальчик, и она представила, как она его, Ваню усыновит, и как он вдруг закричит «мама! мама!! и кинется к ней на шею, и она обнимет его и будет плакать и повторять, всхлипывая:
Ванечка, сыночек, сыночек!
Молодая женщина и, впрямь, всхлипнула прямо в магазине, и на неё посмотрели, и тогда она встрепенулась и в смущении выбежала на улицу и быстрым, быстрым спортивным шагом поспешила к себе домой. И тут ей стало совершенно ясно, что фигура-фигурой, но она очень хочет замуж и деток.
Главное, понять, что тебе нужно! Едва она зашла к себе домой, как в дверь позвонил её бывший одноклассник Вова, который ей, сказать по правде, нравился, но...Вова!..Вова!.. Вова — это несерьезно! 
В самом деле несерьезно? Неужели?
- Заходи, Вова, ты так редко бываешь у меня!
И они вскоре поженились, у них родилось много здоровых и красивых детей, они жили долго, очень долго, пока им это до смерти не надоело!..
И вот еще. Когда эта молодая женщина выбежала из магазина, мужчины, которые оставались еще в магазине, смотрели ей в след, как Ваня на пряники - такая легкая и красивая была у неё походка! Еще мужчинам показалось, что эта молодая стройная  женщина с легкой походкой, что... что она... беззащитная и наивная. Мужчины могли бы даже захотеть удочерить её, но такая мысль никогда не приходила им в голову, и в этот раз места для неё тоже не оказалось. И, хотя мысль об удочерении так и осталась бездомной, сама возможность мысли и возможность желания, - они оставили свой след, и мужчины из магазины вышли просветленные, полные добрых чувств и хороших намерений неизвестного происхождения и неизвестной природы. Мужчины — а их было целых два, один со странными  усиками а la Эркюль Пуаро,  другой  - в вязанной лыжной шапочке с абсолютно невыразительным, но, тем не менее, умным лицом, - мужчины подмигнули Ване, улыбнулись ему и пошли каждый сам по себе. Один (с усиками) весь вечер сидел в компании друзей с размягченным выражением лица, и уже перед самым наступлением Нового Года сделал признание в том, что  он и на самом деле — тот самый знаменитый британский сыщик бельгийского происхождения, находящийся в России под прикрытием. Никакого секретного дела у Пуаро в России не было, просто однажды он безнадежно влюбился в русскую аристократку, талантливую дерзкую красавицу, не дружившую с законом. Прошли годы, он не мог позабыть свою любовь, и, в память о ней,  ему вдруг  захотелось увидеть и понять Россию,
Ах! - Сказал он, - я — Эркюдь Пуаро! В этом признании нет никакого смысла, но мне не хочется больше таиться. Близость предполагает искренность, не так ли, друзья мои!? Я, признаюсь еще, ничего не понимаю в русских мальчиках, которые могут бескорыстно пялиться на сладости, имея их уже больше трех килограмм  и не надкусив ничего!
Надо ли говорить, как в этот вечер друзья смотрели на чудаковатого бельгийца, который подарил им в эту Новогоднюю ночь, - подарил им возможность быть рядом с великим человеком.
Другой мужчина — в лыжной шапке — встречал Новый год не слишком упорядоченно, а один на работе, потому что в эту ночь он снова дежурил в плохо отапливаемой будке охранника на въезде в новопостроенный поселок. В будке он вспомнил о Ване, а с этого воспоминания мысли его перешли на детство вообще, он вспомнил свою школу, вспомнил учителей, которые уже, наверное, состарились. Подумав о престарелых учителях, он решил, что обязательно, когда разбогатеет, купит зеленый остров в океане, остров с идеальным климатом. На этом острове он устроит приют для для состарившихся бездомных учителей, где они, учителя, смогут бы во всякое время года гулять в легких одеждах, декламируя стихи и играя на музыкальных инструментах, ни в чем не зная нужды.
И от этой мечты, мужчине, о котором мы знаем только то, что он в вязаной лыжной шапочке и работает охранником, - от этой мечты ему стало хорошо и тепло. Ему даже показалось, что в Новом Году весь мир переменится к лучшему!
А почему бы и нет!

***

Всем стало хорошо! И все цепи причин ведут к Ване, который прижался лбом к холодному стеклу витрины и смотрит на пряники.
Только не надо чувствительной ерунды типа того, что « переживание прекрасного ребенком» или «вселенная детского воображения»!..
Все не так, и суровая правда жизни состоит в том, что всем стало хорошо, но Ваня бесконечно одинок!
Ничего удивительного!  Когда тебе случается узнать нечто такое, ну, что-то очень-очень важное, что все вокруг тебя знать то ли не могут, то ли не хотят, - ты замкнут этим знанием в кокон, и все, что попадает к тебе, изчезает без следа и ничего не может от тебя вырваться наружу. По косвенным признаком «на кончике пера» люди узнают о твоем чудесном существовании и радуются своему открытию, толком и не понимяа, что они открыли и чему радуются.
Но ты один, один, как Ваня!
Этому всему есть объяснение. Но его, это объяснение нельзя дать со стороны, оно может только прийти само или... прибежать...
Вот!.. Бежит, бежит!..

***

Краем глаза Ваня видит, как мимо по ступенькам крыльца быстро вприпрыжку поднимаются красные сапожки. Сапожки уже почти забежали на крыльцо, но тут как будто зависают и девочка, которая в красных сапожках, обращает внимание на Ваню.
Девочка зависла на мгновение, потом заскочила в магазин и выскочила из него, лержа в руках увесистый пакет с хлебо-булочными изделиями. 
Ваня не успевает сформулировать мысль, хотя она очень простая, но девочка быстро делает это за него. Ваня не хочет, чтобы девочка убежала, и она не убегает.
Девочка спускается с крыльца, подходит к Ване, кладет рядом с его новогодней горкой подарков свой пакет с хлебом, и становится рядом. Она тоже упирается носом и лбом в витрину и смотрит на пряники.
Она - лукавая девочка, и знает, что сейчас Ваня улабнется и поэтому не косится на него, а тоже улыбается.
Тебя Ваня зовут, да? - Говорит она в стекло витрины. - Я тебя знаю, ты живешь в доме напротив детской площадки. А я Варя! - Представляется Варя и тут же без паузы продолжает:
Есть просто пряники, а есть пряничные домики, пряничные человеки и пряничные...- Тут Варя задумывается. Она разбежалась и нужен третий однородный член предложения и по ритму, и по тону, и по смыслу. Но вдруг слово не дается, оно делось куда-то в последний момент. - И пряничные...- Тянет Варя, -....пряничные...чебуреки! - Выпаливает Варя, и они с Ваней очень весело смеются, потому что все же понятно, да?! - Варя очень хитро придумала: чебуреки-человеки!.. Это же не просто глупая рифма!
Дети стоят, уткнуышись носами и лбами в стекло ветрины.
А хочешь подарки! - Спрашивает Ваня Варю. Он имеет в виду горку  у его ног, горку пакетов и пакетиков с пряниками и прочим.
Не знаю, - отвечает Варя. - Я, конечно, хочу, но мне не разрешают брать подарки неизвестно от кого.
Мне тоже, - говорит Ваня. - Но я же — известный, кто!
Известный! - Соглашается неуверенно Варя. Она смотрит на Ваню и задумывется. На самом деле, она бы могла сказать, что этот Ваня — совсем не известный. Это как-то странно, но она видит сразу и в одном образе всю его жизнь, только этот образ составлен из волн времени, которые перекрывают друг друга и от того образ «рябит», как поверхность воды при ветре. В самом деле, одна волна катится отсюда, от этой витрины магазина в далекое бесконечное будущее до самого края времен, волна отражается от края и, отраженная, катится назад и встречается со временами, которые покатились в будущее после нее. Ваня — совсем не известный. Отраженные волны времени приносят странные картинки.
Странные картинки, даже забавные. Неужели время может шутить?
Варя видит солдата, бывалого солдата где-то в далекой жаркой стране. Вместе с другими солдатами он разбирает захваченные в бою трофеи. Вот! Мешок с трофейными пряниками. Про такой Варя даже слышала песню. Эти пряники — это почему-то отчетливо видно — польские с мармеладом внутри. Откуда они в этой жаркой стране? И почему Ваня тут?
Не то! - Говорит солдат, толкая ногой в шнурованном высоком ботинке мешок с пряниками. В солдате Варя узнает Ваню.  Она даже глядит вниз, как будто на этом Ване и в этом времени — те же самые ботинки. Конечно же нет! - Это не те пряники! - Говорит Этот Ваня. - Нет, не те! - С досадой говорит Тот. - Я не буду больше солдатом!
Теперь Варя видит Ваню в роли лобастого сосредоточенного мудреца, сидящего в странной маленькой каменной комнатке с узеньким окошком, больше похожим на щель. Открывается тяжелая дверь, в комнатку набивается туча народа и обступает мудреца. Тот хитро подмигивает гостям, отчего гости начинают сердиться, они достают откуда-то пряники и пытаются затолкать их в рот мудрецу. - Нет! - Подымается мудрец во весь рост и люди шарахаются от него в страхе! - Нет! - Говорит мудрец грмко и отчетливо! Я не буду эти пряники!   Мне полагается кубок с ядом, так дайте, что полагается!
Да, что ты тут делаешь, мальчик! - Возмущаются люди! - Ещь пряники! Ешь!
Ему мама не разрешает! Его маму душит ипотека, у неё комплексы, она боится розовых пряников!
Как тебя зовут, малыш? Как тебя зовут?!
Малютка...посинел и весь продрог!..
Тайны детского воображения, мудрость маленького человека! Знание — это припоминание. Педагогика творчества!.. Ешь, ешь будущий человек!
- Пойдем отсюда! - Не выдерживает Варя. Она хватает мудреца за руку и чувствует в своей ручке тяжелую жесткую руку. Она подымает глаза. Снова Ваня, другой, другой!.. Она отпускает его руку и Ваня возвращается к работе. Он обтесывает огромную глыбу цветного мрамора, из которой проступают неясные черты Времени.
Ваня! Ваня! - Быстро говорит Варя, отгоняя волны видений. - Когда ты вырастишь, я тоже вырасту, даже, знаешь, я вырасту раньше тебя. Я тогда испеку тебе такие пряники с розовой глазурью, чтобы там было все: и пряничный домик, и пряничный город, и пряничные звезды и пряничные человеки, и...
Пряничные чебуреки! - Хитро перебивает её Ваня.
Ага! - Подхватывает Варя. Она вздыхает и говорит:
Домой нужно!
Дети отлипают, наконец, от витрины и идут домой. Подарки они попихали в свои авоськи — не оставлять же на грязном снегу. Воздушный шар в виде сердца «I love you, Russia» остается привязанным к куску арматуры и мотыляется на ветру, как знак прошедшего времени. Пока им по пути, дети идут, взявшись за руки, потом на время расстаются.
Пока катится волна времени туда и обратно.


Рецензии
И пряники у вас чудесные. И вообще хорошо. Я ещё буду вас читать, вы мне очень нравитесь!

Дневник Одной Маши   27.08.2016 20:10     Заявить о нарушении
А я тогда еще чего-ни-то (диалектное, сев. Россия) напишу, чтобы нравиться Вам еще сильнее, еще больше!..

Григорий Домб   27.08.2016 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.