Мифология реальности

  Человечество не знает своего будущего, хотя считает, что знает. Дескать, как же не знать, если мы сами строим его?
  Тогда почему без конца ведутся разговоры о конце света? И сколько дат его наступления уже называлось?
  Ни одна не сбылась, и теперь конец света отодвинут, кажется, на год 2020-й или 2022-й. Кто доживет, увидит, исполнилось ли и это предсказание.
  Впрочем, мы не знаем не только своего будущего, но и прошлого. Не того, которое было пару сотен лет назад, хотя и здесь множество неразгаданных белых пятен. А древнего и древнейшего прошлого - от начала начал:как создавался этот мир, каким он был, сколько и каких цивилизаций просуществовало на Земле, почему они исчезли.
  Теорий существует много, и до поры, до времени они кажутся убедительными, но вот вдруг находятся какие-то новые артефакты и ставят ученых в тупик:оказывается, они принадлежат к еще более древнему времени и к неизвестной нам цивилизации!
  Новые факты и находки под корень режут наши прежние предположения и догадки, заставляют в растерянности разводить руками. И как не старайся упорядочить историю прожитого человечеством времени в нечто единое, она все равно будет далека от истины, потому что истины этой мы никогда не узнаем, нам просто не дано ее знать, ибо каждой цивилизации отмерен свой срок, и, дай бы Бог, чтобы о ней хоть что-то сохранилось и было передано будущим цивилизациям.
  Интересно, однако, что из столетия в столетие, независимо от того, какой на тот момент уровень жизни и сознания человечества, "переходит" Библия. Потому, что это духовная пища для верующих? Не только. Она и для неверующих важна и интересна, которые воспринимают ее и как свидетельство жизни людей разных исторических периодов, в каком-то смысле, если хотите, как энциклопедию времени.
  Скептики воспринимают Библию как вымысел, оспаривают, что те или иные события, описанные в ней, происходили на самом деле, хотя многие из них подтверждены археологическими раскопками и будут подтверждаться еще не раз.
  Хотя, безусловно, в Библии есть немало заимствованного из истории и мифов разных народов, по-своему переосмысленного в связи с изложением библейских сюжетов. Но все события изложены так, что остается ощущение их единства и цельности, - Книги, в которой  чувствуешь время и эпохи, видишь их в развитии.
  Ветхий Завет повествует о более отдаленных временах, Новый - о более близких, разумеется, в условном выражении.
 Безусловно, авторы обоих Заветов привнесли в их тексты  и свое представление о происходивших событиях, и свое отношение к персонажам, в них участвовавших, хотя, вероятно, и старались быть по-возможности беспристрастными.
  Но удавалось это далеко не всегда. Зато потом, комментируя в различных трудах, богословы и, конечно, ученые, писатели, давали волю своей фантазии, суждениям и выводам.
  В иудаизме особенно трепетно относятся к Иосифу, ставшего вторым после фараона человеком в Египте. Его называют праведником, и на его могилу под Шхемом (теперь это палестинский Наблус) до сих приезжают помолиться верующие иудеи.
  У Иосифа, как следует это из Ветхого Завета, жена была дочерью египетского жреца. По закону же, установленному Ездрой, пришедшего из Вавилона строить новый Иерусалимский храм, евреями считались те, кто рожден матерью-еврейкой.
  Но если так, то сыновья Иосифа Менаше(Манассия) и Эфраим(Ефрем), которых "усыновил" Иаков, уже не могли  считаться евреями и быть родоначальниками колен.
  Тогда и появилась легенда, что жена Иосифа...приняла иудаизм, хотя дочь жреца вряд ли пошла бы на такой шаг, да и зачем он ей был нужен, да еще бог знает за сколько столетий до Ездры?
  Кстати, царь Соломон тоже был "подозрительного" происхождения, ведь он родился тоже не от еврейской матери. Но он построил Храм,-за одно это его можно было "носить на руках", хотя недовольство им все равно проскальзывает в Библии:много у него было иноплеменных жен, впрочем, как и его отца Давида:в ту пору никто на "национальность"(тогда такого понятия еще и в помине не было) девушки или женщины и внимания не обращал. Ведь у самого Иакова четверо сыновей были рождены наложницами-язычницами.
  Вообще, во времена оны, и от Авраама и до Ездры, на то, какая женщина рожала ребенка, не имело значения, главным был отец. Поэтому в Библии и сказано:и родил  Авраам... И родил Исаак...
  Что касается рода-племени непосредственно Давида, то мы знаем, что его бабушкой была моавитянка Руфь, но о ней сказано, что она захотела стать частью еврейского народа и - стала, и рассказ о ней помещен в Ветхий Завет.
  Давид родился в Вифлееме, и, как известно, там же родился Иисус Христос. Британский историк  Майкл Грант высказывает предположение, что Вифлием как место рождения Христа мог быть упомянут для того, чтобы "оправдать" высказывание пророка Михея:"И ты, Вифлеем -Ефрара, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных"(5:2).
  В Евангелиях же, как известно, сказано, что Иосиф и Мария пошли в Вифлеем потому, что проводилась перепись населения и надо было быть по месту прописки.
  Перепись же населения проводилась для того, чтобы взимать с населения налоги. Но ведь Иосиф и Мария жили в Назарете и, видимо, это имело значение, а не прописка в Вифлееме, если таковая действительно была.
  То есть, в Новом Завете, как, впрочем, и в Ветхом, достаточно спорных, а часто и не стыкующихся моментов, которые заставляют размышлять над ними, а у скептиков вызывать новые недоверчивые вопросы, ведь только в четвертом веке христианство стало официальной религией Римской империи, и где было почерпнуть новые  факты о жизни Христа?
  Возможно, Вифлеем как место рождения Христа был назван не столько, чтобы подчеркнуть слова пророка Михея, но чтобы обозначить Его принадлежность к "дому Давида".
  По сути ничего неизвестно и о земном отце Христа - Иосифе. Откуда взяты сведения о том, что он был уже стар, что у него был первый брак и взрослые дети от него? Наверно, его "биография" должна была свидетельствовать об особой миссии его самого и особенно - Марии. Многие богословы считают, что после рождения Иисуса Мария по-прежнему оставалась Девой и больше детей не рожала. А те сыновья и дочери, которые приходили с ней к Иисусу, были детьми Иосифа.
  Находились и такие, кто утверждал, что это были его ... двоюродные братья.
  И такие, что говорили:Мария была земная женщина и вполне могла родить еще детей, что никоим образом не умаляет ни ее достоинства, ни ее святости.
  А вот что сказано в Евангелии от Матфея:"И не знал Ее, как наконец Она родила  Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя:Иисус"((1:25).
  Мать Христа "взяли" на небо в 431 году. Дева Мария, Пресвятая Богородица имеет большое значение и смысл в жизни верующих, как и Иисус Христос.  Тысячи людей, несмотря на суровую зимнюю погоду, выстаивали очереди в Москве, Петербурге, Минске, чтобы прикоснуться к дарам волхвов, принесенных новорожденному Христу.
  Может быть, умом они понимают, что до наших дней те самые реликвии вряд ли сохранились. Но понимаешь: в данном и подобных случаях  ими движет самое сильное чувство - ВЕРА. А Христос говорил, что если есть вера, даже с самое маленькое горчичное зерно, она способна горы передвинуть.
  И именно вера делает любую мифологию реальной. И только она способна не предсказать, но сделать более светлым будущее, и с пониманием отнестись к прошлому.    
 


Рецензии
Мне нравится написанное Вами!Кто Вы где живете чем занимаетесь. Я живу в Германии. Тоже пытаюсь писать на подобные темы. Но явно делитански. Спасибо

Семён Шульга   18.11.2014 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.