Пролог

                Из раздела «Спасатели-общественники»

    У современных читателей и зрителей слово «спасатель» сразу отождествляется с министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Будто до создания этой государственной структуры поиском и спасением на государственном уровне ни кто не занимался. Это не совсем так. Спасатели в разных структурах были всегда.

    Был легендарный ЭПРОН, занимавшийся не только подъёмом затонувших кораблей, но и спасением подводников. После его раздела на службу спасения ВМФ и речного флота, а также появления его подразделений в гражданских ведомствах, его водолазы и надводные структуры занимались очень широким фронтом работ, в том числе и спасательными.
    Были шахтерские горноспасательные отряды, структура спасателей на водах, формирования гражданской обороны, пожарные части в городах, структуры охраны лесов.
    Может, в этом перечне я что-то и упустил, но не в том суть. В основном эти организации базировались на профессионалах, имели штатное расписание. В периоды между поездками на ЧП они занимались тренировками, повышением профессионального мастерства.

    Иное было в альпинистской и туристской службах спасения. Здесь штатных работников было мало, их хватало только на организацию, руководство и координацию поисковых и спасательных работ. Основную работу выполняли спасатели-общественники из числа опытных альпинистов и туристов. У альпинистской службы своя специфика, свои тонкости, своя система контроля над восходителями. Я её касаться не буду – не компетентен.

    В туристской КСС я был общественником более 20 лет. Участвовал в выездах на поиски, дежурстве в популярных для туристов районах Урала,  обеспечении безопасности на различных туристских соревнованиях.  Иногда и сам организовывал поисковые и спасательные работы. Трудно было всё это сочетать с основной работой на заводе, но совмещал, используя и отпуск, и отгулы и праздничные и выходные дни. Иногда по просьбе Облсовета и освобождали  от работы на недельку.

    В раздел «Спасатели-общественники» включены некоторые очерки о работе спасателей.
(см. http://www.proza.ru/2014/01/17/2258


Рецензии