Бородино 2012

  Празднование предстояло грандиозное.Наиболее продвинутые обосновались в палаточном городке загодя,но большинство прибывало на многочисленных
экскурсионных автобусах.Погода хмурилась,то и дело начинал накрапывать дождик.Толпы народа растянулись по дороге,ведущей к мемориалу.У обочины мелькали указатели 'Шевардино', 'Шевардинский редут', ' река Колочь', и вторя им в сознании как вспышки возникали отрывки из 'Войны и мира'.

На дороге переплелись столетья-то и дело мимо шли русские и французские пехотинцы в невообразимо красочных с нынешней  точки зрения формах,гарцевали молодцеватые гусары в ментиках, драгуны в касках с красным плюмажем,за небольшим обозом брели маркитантки.Камера не поспевала за всем этим разнообразием.

Перед мемориалом образовалась пробка из-за 'рамок' На празднование прибыли слишком важные персоны,поэтому об окончании речей можно было понять по пальбе из пушек.
Дождь усиливался,но это не уменьшило энтузиазма прибывших посмотреть зрелищное мероприятие.До самого места действа нужно было еще пройти километра три.
Но вот и поле,поделенное на сектора для зрителей, и само место сражения в лощине с леском позади.
Дождь все усиливался.Неподалеку садились вертолеты руководителей государства и французского посла, и это как-то не вязалось с первым конным разъездом, выехавшим на поле.

Лесок напротив постепенно стал заполняться пехотинцами,белые панталоны с перевязью  отлично виднелись из-за деревьев и как бы нынче сказали были полной демаскировкой.На передний план выкатили тяжелые пушки.
Начала прибывать кавалерия,пошли пехотинцы противника.Раздались первые пушечные выстрелы, и все завертелось.Камера на длинном кране металась по полю,выхватывая нужные планы.Пехотинцы смешались.С фланга ударили гусары.Пушки уже палили без устали,застилая сизым дымом лощину...

И вдруг в голове зазвучали крики и стоны сражающихся,представились лица,искаженные ненавистью.Поле почти все заволокло дымом,так что было трудно что либо разобрать.Господи,как же было тогда в 1812 солдатам!Сознание пронзила мысль о бессмысленности всего происходящего,хотя это была всего лишь иллюзия.Сколько жизней загублено,сколько их искалечено и не только на этой пропитанной кровью земле Бородина!А ведь кругом такая истинно русская красота!Да и не только здесь.Наша матушка-земля многострадальная,как она нас- варваров терпит! Жить бы нам всем в любви,так нет,подавай войну!
При всем уважении к беззаветной храбрости русских солдат и любителей-участников сражения,  изображавших их и противника,захотелось покинуть это
поле и вновь услышать пение птиц,улетевших прочь от этого грохота..

Вместо удовлетворения в душе поселилось разочарование в бессмыслености войн на протяжении всей человеческой истории.Неужели нас так и будут водить как цирковую лошадь по кругу истории,повторяя из века в век один и тот же сценарий,все более его отягощая?Доколе будет продолжаться ' сон разума'?
Люди,просыпайтесь,а проснувшиеся-будите других!


Рецензии