Кундани. Случай из личной практики

  Даже не спрашивайте, что это такое. Сам хочу знать, что за такой танец «у дьявола в аду». Вероятно, это жаргонизм «тальковцев» или «лизергиновых голубей», но это выражение встретилось мне единожды на сегодняшний день.
  А вообще, начать с самого начала, это был разговор с неким неадекватным персонажем, который занялся миссионерством и препирательствами на соцсетевой странице одного литератора из Омска, ныне живущего в Чите – Александра Гордеева. Имя персонажа называть не буду… Ладно, пусть будет Максимом. Просто Гордеев написал мысль об абсурдности просьб в никуда или так далеко, что не докричишься. Тем большей, если учесть, что всё необходимое для счастья есть, надо только уметь это грамотно использовать. Там, как говорил актёр Иван Бортник (а было это в фильме «Антикиллер»), «хватает гномов». И до истории с «кундани» с избытком хватило других таких же историй, за что Гордеев не раз был объявлен провокатором.
  История же началась с того, что в обсуждение не входит, а влетает на бреющем полёте, сметая нескольких первых ротозеев, некто громогласный и начинает выкладывать сбивчивый, но вполне стандартный набор безграмотных фраз, ссылаясь на профессора Осипова (что о многом говорит). И с безграмотностью, режущей глаз даже очень снисходительного читателя, начинает яротно «расстреливать» слушателя набором: «…Ответственность за смертные грехи с вас не снимается! По певертое и седьмое колено будете наказаны!» Видимо, «четвёртое» имелось в виду, но это же неважно. Важно послание: «У тебя кто кумир? Наверное ленин и типа троцкие...Мы знаем эту Американскую шайку, закопавшая пол России живьем в землю…  придержи язык, да благо тебе будет! И глядишь твои новые грешки не передадутся твоим деткам или внукам!.. И в кумиры нужно достойных людей выбирать. Таких как Нахимов, Суворов , Пушкин, Достоевский, Великих ученных мужей, они ходили к Богу вцерковь, проили- молились иОн им премного давал!» Орфография сохранена, как говорится.
  Да, кстати, интересно, при чём тут Америка и Ленин с Троцким. Кстати, персонаж забыл, наверное, что американцы в Гражданскую войну 1918-22 годов были в числе интервентов. И русская боязнь американцев начала зарождаться именно тогда, споткнувшись разве что о события 1941-45 годов, когда СССР и США воевали против общего противника. А после речи Трумэна и ядерного шантажа – попёрла вновь. Что уже частности, не имеющие прямого отношения к теме.
  Разумная аргументация до герр Максима не доходила совершенно. Когда Гордеев объяснил своё отношение к данной теме и непонимание прославляемого оппонентом попрошайничества на каждом шагу, ответ был предсказуем: «Александр! Если я сын Отца Небесного, то почему бы и не попросить! Сказано Им"есть дети мои, и дьявола, а промежутка нет. Вот вы у своего папы просите?, или просили?» Ему было объяснено, что отец спрошенного приучал сего труженика пера ничего не просить. Ну, потом была история про двух попов, которых ему пришлось подвезти, и как они себя вели. Он-то ничего им не сказал, люди чужие ведь, но впечатления-то остались. Хотя это можно было не рассказывать человеку, который при первой возможности «бомбил» тему стандартной фразой: «Каждый год в Иерусалиме на Пасху,происходит чудо! На гроб Господень сходит благодатный огонь! Плачут иконы, происходят чудеса исцелений и многое другое! И как можно этого не видеть!Откройте глаза во избежании не ослепнуть! Из закона: Все болезни от Бога!!!»
  Небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад была история. В отместку за постоянные драки с оппонентами в «Храме Гроба Господня», соперничающие с местными греко-ортодоксами священники Армяно-Григорианской Церкви «слили» в прессу историю о том, что за иконой Богородицы в Кувуклии, где появляется тот самый огонь, спрятана лампада, от которой и зажигаются свечи, а вся процедура проверки – для отвода глаз. Современные исследователи даже проверяли версию с самовозгорающимися на воздухе смесями – этот опыт можно найти на многочисленных видео в Интернете. О том, что древние храмы нередко строились при участии талантливых механиков (Герон Александрийский – тому пример), есть немало рассказов в литературе даже для школьников. Кстати, такая механика применялась в тронном зале византийских императоров, позволяя им показать, сколь велика империя.
  Вернёмся к нашему спору. Даже если бы эта история с огнём была рассказана и показана нашему горлопану в максимально понятном виде, он бы и тут выкрутился. Bitte: «Про ..клянчить..А вы можете себя умертвить и снова оживить? И можетете гарантировать себе безбедную жизнь? Кто гарант, может бвнк?» В сочетании с «классическим аргументом фонтанных пловцов» нынешнего времени: «Я воевал, много всякого видел и потому уверовал. А ты так говоришь, потому что ты ничего не знаешь». Каков вопрос, таков ответ: «У меня другая жизнь, я при своей жизни не раз на грани стоял, которую ты, может быть, и на войне не видел. Так что оставь этот козырь в колоде. Я знаю одно: если ты просишь, значит ты никто. Хоть был на войне, хоть не был». Грубо, но умный человек знает, что «оксфордский» английский сейчас существует в учебниках и у скандинавов. В Англии он может вам не пригодиться. И тут есть проблема: с языком общения всё правильно, но оппонент, который привык в споре «выезжать на глотке», также привык и стараться последнее слово оставить за собой, даже тогда, когда его выбросили из спора (в этом случае он доказывает оставшимся собеседникам, что слив засчитан, и он прав).
  Одна участница спора, некто Людмила (большего не скажу, дальше её частная территория) написала: «Я целиком и полностью согласна с Александром. Максим, гарантий в этой жизни вам не даст никто, но жизнь дала вам удивительные возможности. Если вы ими даже не пробуете воспользоваться, это только ваш выбор. Просмотрите док. фильм "Жизнь. Инструкция по применению" Вы сами все поймете». Классическая ошибка спора с подобными субъектами – разумные аргументы и интеллигентный тон. Результат налицо: «А кто дал вам эту жизнь?Главного не замечаете!.. Коммуносты много всяких фильмов наснимали… Задайте себе вопрос!Почему вы не стали абортом, к примеру… Все возможности у Бога! А у вас какие могут быть возможности?Вы даже не знаете, будете завтра живой или нет! Все в Его власти». Некоему Андрею, который немного не согласился с Гордеевым, но выразил «не ту точку зрения», как нашему миссионеру показалось, было отвечено: «Андрей! Если вдруг ваше чадо начнет вас величать не папой, а к примеру дядей! Какаво вам будет! А в Библии написано, Я Бог Ревнивец! Хотите поспорить с Отцом! Не советую, ремень уж больно бьёт!» Аргументация против жизни без упора в религиозные догмы скатывалась в рассуждения о том, что бесы искушают, и если уж так рассуждать, что «нет его», то это надо сразу во все тяжкие и «жить, как животные». Что не есть хорошо и будет наказано в поколениях. То, что жизнь не раз доказывала обратное, нашему крикуну неважно.
  Вот ещё интересный поток: «Вынь бревно из глаза твоего!.. За ересь мы расплачиваемся по счетам, или наши детки.По четвертое и седьмое колено наказаны будете.Спроси себя, откуда берутмя уроды и больные детки?.. Это кто, ленинцы порядочные? Которые закапали ваших предков?.. Порядочных людей я уже называл, это Достоевский, Гоголь, Пушкин и другие. Они верили в Бога и он им премног давал.А тебе ничего не даст .Нарушаеш вторую заповедь И еще добавлю, побойся Бога хотяьы ради наследников».
  Некий Полтинник: «Религиозные и общественные движения побеждаются временем и успехами разума. Показать вздорность всего сверхъестественного, - вот путь к радикальному излечению фанатизма, Провидение, угадывание, храмовые чудеса, оракулы, бессмертие души, будущие награды и наказания представляется составными частями государственного вероучения». Ответ весьма банален: «Это тебе бесы продиктовали.Железно!.. Мы знаем что ты не Энштейн!А он верил в Творца!.. Ладно, вспомнишь про Бога! Когда тебе будет хреново!.. Плтинник! Называя себя порядчным , ты влей или неволей делаешь ве-ликие Умы государственных деятелей дураками и т.п…  Тех , которые верили и верят вБога… У тебя есть Звание, или что ты зделал в жизни Такого?Кто тебе дал право, судить и оскорблять Бога, Верующих людей и Церковь… Наверное, юнный ленинец!». Как я и говорил, орфография и пунктуация сохранены.
  Тут моя вступай и уже третий, если не тридцать третий ошибка делай, в принципе, это тот ответ, которого наш герой в штанах с дырой заслужил: «Рогачёв детектед. Виталий, залогиньтесь, а пока разбираетесь по новой, как это сделать, сообщу, что Муромов и Миньков подтвердили, что ЮНЫЙ. Нет там второй "н", НЕТ.
  Звание - имя нарицательное. "Сделал", а не "зделал". То, что так пишут Бурьяк и Пономарёв - не основание отвергать. Их учили той грамматике, которая с советских времён не изменилась. Хотя насчёт Бурьяка могу и посомневаться, я его биографию проверю на всякий случай.
  Далее. Данные о "великих умах" - это очень спорная штука. И можно смело утверждать, что крещение в младенчестве и среда значат не так много, как этому приписывают. Процентов 75 этих "великих умов" были религиозны в силу воспитания, не более того.
  Достоевский - идиот. Пушкин был так "религиозен" (помолчу про его праведность), что написал "Сказку о попе и работнике его Балде", которая многим сейчас костью в горле. Гоголь тоже личность мутная, был и у него сильный интерес к магии, на чём его подловили соратники по перу.
  Ну, а ссылающиеся на "великих" на каждом шагу, если не тычущие в них носом первого встречного по поводу и без - чаще всего сами собой ничего не представляют. Те, кто представляет, учится у сведущих, а не ставит их в красный угол». Фраза оборвана, не учёл я тут ограничения микроблога (500 знаков). Насчёт Достоевского, если кто надумал мне доказывать, что я права не имею, сразу говорю, что это эпатаж такой. С ним на самом деле другая история была, но сюда её приплетать зачем? Всё равно не будет понято. Да, а Миньков – это Александр Маршал, а имя Муромова, естественно, Михаил. Вот только смысл какой в этом?
  Поскольку: « Jemes! о них му мы все знаем, и в большей части полжительно! А о тебе аввадон плачет! И сгиниешь как обычный червь! Ну или как ленин , хочешь.Есть другие святые люди, их многго: Нахимов Суворов, и др». Изменена только первая буква, потому что прямая речь.
  Derselbe: «James! о каком воспитании идет речь?Надеюсь ни как в европе воспитывают педофилов, гомиков, лизбиянок и др.? И кто эти проценты вывел? Не на Уол-стрит?».
  На всякий случай, «derselbe» – это по-немецки, «то же самое, тот же, там же».
  Ну, там дальше Полтинник вступает в ответ на: «Плтинник! Случайно ты не из меньшинств? Так тогда тебе просто повезло! За такие грехи, и только лишение слуха! Зашибись!» Он сказал: «Попробуй падать в вертушке на камни после обстрела трассёра крупнокалиберной "дашки" и получить тяжёлую контузию от ударной воздушной волны! тоже мне солдат хренов!» Это уже можно расценивать, как намёк на то, что наш Максим служил в Шиндагаре. Ответ же был: «Мои извенения, прймите пожалуйста…  Мне непонятно твое заступничество. Не кипятиссь». Но его противник, видимо, имел доступ к офицерской библиотеке (они всегда лучше были в частях, чем у рядового состава) или много читал в больнице: «Радикальное исцеление нам дает Эпикур, который одним ударом рассекает религию, ее предмет и страдания, которые она влечет за собой. Лукиан является нам как мудрец, заблудившийся в мире безумцев. Он не питает ненависти ни к чему и смеется над всем, кроме серьезной добродетели. Поражение здравого смысла совершилось. Через поколение человеку, вступающему в жизнь, будет предоставлен лишь выбор суеверия, а вскоре не будет и этого выбора. Зло в лицемерии, в фанатизме, в суеверии. Зло в лицемерии, в фанатизме, в суеверии. Заменить одно суеверие другим, значит оказать плохую услугу бедному человечеству ». Ответ из лужи: «Во!Куда хватанул! Ты лучше побольше русских авторов почитыва. Можно и святых, Антония Сурожского, Брянчанинова, Иоанна Кронштадского и др.А то как заговоры, наговоры, колдовство, так вэту чертовщину верим.А разве Бог не больше этой всячины? Побойся Бога!.. Да и в глупости тоже добром не пахнет… Еще один радикальный целитель нашелся, кашпировский. Себя сначала исцели , а после может и мы посмотрим… Комуняки, вон...! наотсекали пол россии. Теперь не соберешь…  Лично я переживаю только за россиян, а остольное человечество по барабану! Когда русских гнали из своего дома, то что- то это человечество сильно не переживало!Если не сказать наоборот». Чем дальше в лес, в общем, тем толще партизаны.
  Я этот диалог подпропустил, так что ответил после него: «Аббадон? Это что-то новенькое. Зачем я духу-разрушителю? Или это неологизм "тальковцев" какой-то?
  Не знаю никаких "лизбиянок", расшифровывайте мне жаргон вашего фэн-клуба. Кстати, синьора Джерманотта это всегда делает для непосвящённых))). Так, в связи с неологизмами.
  Вы плохо знаете Европу, незалогиненный Виталий Рогачёв. И уж тем более - европейцев. Там всякого хватает. От воспитанных людей до "сэров Жервасов", если вы читали что-то кроме святцев и "Монолога". И просто дворовая шпана, знаете ли. В Европе (в числе того и Греция) всё есть».
  Сэр Жервас Дарлингтон – персонаж книги Адриана Конан Дойла и Джона Диксона Карра «Восковые игроки». Аристократ с отвратительным воспитанием и склонностью чесать кулаки о первого встречного, да ещё и карточный шулер. Стефания Джерманотта – это небезызвестная Леди Гага, тут намекается на её фанатов-«монстриков» (у них есть своя социальная сеть, кстати).
  Неважно: «Нет аввадон,, самое мерзкое место ада». Я не успел среагировать и продолжал писать ответ на предыдущее: «Ещё раз для особо одарённых и фанатов Игоря Талькова. "Великие авторитеты" - мусор. Ты сам, твоя способность учиться, впитывать, где надо, отбрасывать ненужное, чувствовать ситуацию и делать верное действие. Это залог успеха, а не "понятия" и "авторитеты"». Ответ чуть-чуть мимо: «Преспешников дьявола много, хочешь занять очередь? Тогда не по адресу».
  Продолжение темы от меня: «Да, и не заметил тут кое-что. Ленин. Он не "сгинул", как кому-то на Чистых Спиртовых Прудах кажется. Социализм ещё себя очень неплохо покажет в ближайшие годы. Так что зря вы суетитесь.
  И ещё раз. Внимательнее читайте свою же литературку. Тогда не будет ляпов. И ещё. Хочется взять и подарить кое-кому орфографический словарь. Ну, режет глаз такая отвратительная грамматика. Даже мне». 
  Ну, там дальше лирические отступления были, я ответил на безапелляционное «в христианстве не может быть суеверия» тем, что в гамбургерах одна польза, процитировав известный в России рекламный слоган «McDonalds»: «I’m lovin’ it». Слоган известный, любовь Главных Продавцов Гамбургера В Мире к рекламе – и вовсе притча во языцех.
  Ответ опять же не блещет сильной сменой темы: «Согласен про граматику Но надеюсь остальное понятно, или понимаете только Эпикура?.. А никто не суетится! Все уже хорошо все поняли , ктовас так обильно проплачивает и проплачивал…james! любите гамбургеры? ленин заповедал!?Соскучились по уол-стриту? Сраззу бы сказали, что вы иностранец ».
  Развёрнутый ответ герр Максиму: «Ни одного РЕАЛЬНОГО эпикурейца за пределами античной истории и художественной литературы не встречал, самого Эпикура пока не читал. А ваши извращённые христианской литературой представления об учении Эпикура - это ваши заблуждения.
  ЭТУ рекламу я лично видел только в русском варианте, но могу посмотреть и оригиналы, если найду. Заинтриговали.
  При чём тут Уолл-Стрит, кстати? Только там люди понимают ироничные ответы на рекламсики?
  Ну, для "тальковца" иностранцем будет и Александр Бурьяк, раз уж о коммунизме речь зашла. И Вадим Пономарёв - тот, который Гуру Кен.
  Считайте, как вам будет угодно. Я вообще космополит, если что».
  Забыл упомянуть, а тут он второй раз всплыл. Александр Бурьяк – рьяный национал-коммунист. Кстати, один из наиболее жёстких мной виденных «обоснованных» критиков Игоря Талькова.
  Но, впрочем, песня не о нём, а о любви: «Нахватался умных словечек, и выпендриваешься.От многия ума много печали.(Саровск). Сочувствую вам, за тяжелое детство, когда в твоем доме пьяные мужики докапываются до радио, но остальные здаровые люди тут причеи?.. Дал Бог талант и радуйся, а то глядиш и отнимится. Бог дал , Бог и заберет!Понятно что ты свой выбор зделал, и видимо не пользу Бога… И видимо потомство не собираетесь остовлять после себя? Оно тоже от Бога!.. Если ты панк и интересуешься роком, то как можешь опровергать и оскорблять великих мыслителей, ученных, хороших и чистых людей!?Прочем, каждий рассуждает по свой распущенности… Умник просвети!james- это каоето плохое варенье? И далее какойто черный или темный ускоритель?.. А че, русское имя надоело?Засомневался в хорошем вкусе родителей?» Мои кастрюльки, в общем...  Напоминает пьяного дядьку, который набрался до развязывания языка, услышал случайное слово в разговоре – и понесло Остапа. Про пьяного и радио я сказал, кстати, другому человеку. Опять же, разницы ноль.
  Так что получите: «"Если ты панк". Как раз для панка не существует "великих". Существует то, что интересует здесь и сейчас. Ещё рекомендую отложить национал-литературу и просто в целях повышения образованности почитать "Please, kill me" Легса Макнила, русский перевод имеется. Там всё из первоисточников. Будет немного понятнее, о чём лепетать.
  Как я люблю вангующих персонажей. Они так чётко предсказывают то, чего в 99, 99 % не бывает. И потом, герр TL, это моя частная жизнь.
  Интервью журналу "Вестник Бибиревского чпокера" не даю. Скажу только то, что это имя мне приклеили другие люди, а при чём тут был Хендрикс - это надо спросить у них».
  «TL» – это аббревиатура из татуировки немецких уголовников.
  Ну, деятель не «узбагоился» и не успокоился: «По поводу рожиц, это еще надо посмотреть. Иносранщину не читаем, ичитать не будем. Достаточно и русских умов, зная русский язык можно стать кем угодно! Чего не скажеш про другие ,и годящиеся только для космополитов… А Ванга, хорошая была женщина. Много людям помогала, чего тебе и не понять присягнувшему "не Богу".
  И очень жаль Что имячеловека помогавшему людям становится нарицательным… Дообразовывался, что всякую хрень иностранную вылизываеш,, а отеческой не читаешь».
  Ответ деятелю: «Нацарапал, нацарапал. Что ж, человек вправе оставаться при своих заблуждениях о том, о чём пытается судить с умным видом знатока. Как он будет смотреться в споре с теми, кто тему знает, легко себе представить.
  Немного по явлению.
  "Включение дурака". Распространённый метод в спорах, не являющийся ни аргументом, ни псевдоаргументом. Попросту это "отмазка". Типа, я не знаю, о чём речь, я этого не умею, etc., etc. "Направленными спаммерами" применяется очень часто, например, для выставления троллем или спаммером оппонента.
  Что и имеем здесь в очередной раз».
  На что было сказано: «На твое злословие мне сказать нечего, себе я не защитник. Защитник мой Бог.И когда тебе станет хреново! Вспомни кому ты зделал плохо или сказал плохо, тогдп может и помможет». 
  Как говорят обычно в Интернете, слив засчитан. Но по возвращении он обнаружил, что его прямо назвали (я назвал) «остронаправленным спаммером». Есть такие перонажи, которые находят «неугодную» тему и заваливают её «простынными» сообщениями. В итоге тема на форуме или в соцсети превращается в монолог кома с горы с непроставленным за недостатком времени номером, пока кому с горы не ответят так, чтоб помнил до новых веников, или не уберут из разговора.
  Ответом сему было: «Что ты там можешь понимать, злобный человечек, что такого ты в жизни зделал что бы кого то судить а темболее характеризовать!.. С больной головы на здоровую не переваливай!.. Спамер это скорее ты в нашем нравственом мире ». Ну-ну, «боклан – это твоя причёска». Типа того.
  Ну, а дальше приближается момент архиторжественного «тадама», истоки которого лежат в том, что уже другие люди обсуждали прогресс и алхимическую символику, в числе чего попала на язык и тема Уробороса, змеи, держащей себя за хвост. И кто-то заикнулся о спирали и змее в Индии. Вот тут и было сказано то, что стало причиной «тадама». Вуаля: «Не совсем верно. Змея в Индии - свернувшаяся в спираль, это символ покоящейся энергии Кундалини (связано с Тантрой). Уроборос - это немного другое, и вот он и есть цикличность.
  Змея там себе что-то отгрызёт". Мде, наш нацист добухался.
  Львы зелёного и красного цветов бывают? Если не иметь в виду алхимические символы, которые трактуются так и сяк, а реальных биологических львов такого цвета не бывает.
  Символы это, символы. Это понятно?»
  Трах-бабах, идёт война, наша часть окружена: «Сам ты Абракадабра, назови свое имя, и не будь ташнотиком.И если спрашивают тебя, думаю надо оьветить, тем более женщине… Ну вот когда умрешь , будеш в аду кундани танцевать вместе с дьяволом».  Тадам! Вот вам и то «кундани», о котором я хотел рассказать с самого начала. Кстати, про «абракадабру» было в другом сообщении, когда разъяснялось, почему наш TL-миссионер из «войск выживания» Шиндагарского ВО – «остронаправленный спаммер» (под абракадабрами имелась в виду Упячка, посты с которой смысла практически не несут).
  Контрудар: «Всё, "алик" совсем поплыл. Нет, не так даже. "У ниво пукан бамбанул, азаз".
  "Ответить женщине" должен был Александр Гордеев, она ему вопрос задала. Глазками читать не получается? Или шрифт слишком мелкий. Функцию Ctrl- / Ctrl+ надо тогда использовать. Я проверял, здесь она работает».
  После того, как там были вялые оправдания насчёт другой операционной системы, было замечено и кое-что ещё на претензии герр Максима: «Нет, реально человеку делать нечего, как тут страшилки царапать.
  "Всиравно мы вси умрём. И ты, птичка, умрёшь. Вон, Потачок ужи умир, н прнс, и я иво убил. И тибя, птичка, убью, так как мни нечего жрать" ((с) Вонни)». Цитата из Биг Хасслы, конечно, была переделана, так как содержала мат, а хозяин страницы с темой – его противник.
  Далее тема разбавилась комментариями других людей,  был обозван «буквоедом», а замечание уже ближе к концу разговора о том, что он «сиделец», но не Владимир Борода (тема отдельного разговора), вышеупомянутый Борода был назван моим «прихлебаем». На том и завершилось, вроде бы, и я свой рассказ завершу, а про Владимира Бороду, может, как-нибудь в другой раз расскажу. 


Рецензии