С ума сшедший

-Чего можно ожидать от человека, который живет в страхе будучи у себя дома? Ответ:-Ничего. Кроме создания персонального Ада.
Но стоит оглянуться по сторонам в общественном месте, и Ад трансформируется в одну большую систему из этих страхов и ячеек воспитания честного гражданина в покорного Вашего слугу. Себе можно врать сколько угодно, забываться во всем, чем бы мы не заняли свой механический рефлекс воздействий на окружающую среду, бежать от тишины и так называемого одиночества.
Но все тщетно.
Мы все равно возвращаемся в исходную точку, где нет абсолютно НИ-ЧЕ-ГО! Всё твердит о жизни во благо человечества, его развитии и смерти за него, а где тогда место для личности? Где место в истории для каждого из нас и нашего имени? Один мой знакомый живет в одном городе Ленобласти - в Киришах, так вот, у него отец и мать всю свою сознательную жизнь работают на заводе,кстати, как и многие другие горожане. Когда он родился, то уже был обречен идти по стопам своих родителей. Но юношеский максимализм крепко дает мочой в голову. Поэтому, поступив в одно техническое заведение, он переехал в центр Санкт-Петербурга. Не скажу, что в его жизни кардинально что-то поменялось, но этот самостоятельный шаг сблизил членов семьи. Отношения вышли на новый уровень - взрослый, и появилось некое доверие друг к другу. Однако, ко всему прочему, он давно занимается музыкой - вокалит, играет на гитаре и басу. То есть, если вы хоть раз продолжительно жили в месте, где процветает промышленность и фактически нет никаких развлечений (кроме нескольких захудалых баров или ДК по выходным), то должны понимать, о чем речь. Если же нет, то повествую о низкоскоростном интернете, где трафик считается все еще по N руб./Мб, о безлимитном вообще молчу. В таких и меньших населенных и малонаселенных пунктах молодежи нечем заняться в принципе, поэтому появляются хобби, которые в итоге отодвигаются на задний план, потом и вовсе исчезают ввиду занятости на учебе и работе, ведь еще есть и близкие, которым мы стараемся сделать приятно, как-либо защитить и уберечь от неприятностей. И никогда не бывает в точности так, как мы желаем. Всегда что-то идет по сценарию неожиданности и обстоятельств. Закон подлости? - Нет, уверяю Вас, что от Ваших же действий и усердия зависит Ваше положение в данный момент. Хоть судьба или система Фортуны такова, что если за уже прожитое сотворил только несколько пакостей, к тому же в детстве, то банально может сбить машина или уйдешь во все тяжкие от душевного дисбаланса и запутаешься в жизненных ценностях. Нельзя быть уверенным в справедливости распределения злых и добрых поступков в общем... да, собственно, быть таковым не особо получается...
Вот и мой знакомый женился на своей однокурснице,перевез возлюбленную в родной город к родителям, те в свое время устроили его по блату на завод, но он все еще продолжает играть в группе. Вот знаете, есть такие рок-команды, которые занимают репточку аж 3 раза в неделю по 4 часа, играя какие-нибудь хэви-метал каверы, все еще надеясь где-нибудь засветиться и прославиться. Вот он как раз в такой, только играют не хэви-метал, конечно. Весь его потенциал сожрала обыденность, та самая, которая рекламирует счастливое детство в кругу семьи, где ребенок - отличник от пожирания на завтрак, обед и ужин консервантов, а его родителям, у которых, судя по всей агитации, должна быть заработная плата не ниже 60т.р. в месяц у каждого, хватает заряда энергии в течение дня для активной жизни. Реальностью же являются подводные камни обыденности и стабильности. Надеюсь, вы понимаете, о чем я... Помимо этого, чтобы расслабиться после смен, рабочие люди употребляют алкоголь, их дети на различных сходках бухают потому, что это придает им уверенности в себе и, соответственно, "крутости"- это, как им кажется, некоторые пьют от нечего делать. Спросите любого, счастлив ли он, и лишь малый процент ответит утвердительно,а остальные....остальные и есть народ, тот самый, что может в сплоченности уничтожить всё живое на своем пути развития, в изнеможении обнищать интеллектом, став пушечным мясом в политической войне, разрыдаться молитвами к Всевышнему столь молчаливому, повергающемуся в неизвестность завтрашнего дня... Они терпят и взрываются, рождаются и умирают, остаются за бортом написания истории, принимая непосредственное участие в ее создании, обогащая трупами землю.
 Но о чем это я?.. Страх и справедливость. В ограниченном диапазоне страх имеет свойство управлять; когда он углубляется - расширяет сознание до безумия. И вот тут проявляется личность. Пока окончательно не сменятся поколения 90-х и 00-х, в нашей стране будет преобладать коррупционная система, из-за которой ощущение незащищенности подводит к самому краю страха. Но учителя раньше сами были учениками, дык и как выбраться из этого порочного круга? Эта игра слишком давно началась и затянулась на тысячелетия, чтобы менять ее правила, нужны в первую очередь индивидуальный разум, во вторую - общечеловеческие ценности, в третью - контролируемое безумие. Справедливость относительна, и ее можно считать редким явлением. Отсутствие таковой порождает агрессию, в коей человек подобен берсерку. Существует множество путей к упадку, этот же - самый короткий и легкий. Противоположностью является путь развития в сторону общественных деятелей, который трудоемок, но эффективен; его можно также считать тормозом деградации как личности, так и социума. Рассматривая элементы в проведении политики и их влияние на общество за последние 15лет, можно предположить спиралевидный характер развития Государства, напоминающий формирование Советской власти и ее становление.

Редактор: Анастасия А. Коврижкина и Митя Кириллов


Рецензии