107. Ах, пчёлочка златая... Форису Павлу Павловичу

Читатель, мой родной, здравствуй.

Сегодня хочу пригласить тебя в увлекательное путешествие по страницам, повествующим о мире совершенного и удивительного существа нашей планеты – ПЧЁЛКИ-ТРУЖЕНИЦЫ.

Давно собиралась написать строки писем, но как всегда, катастрофически не хватает времени, либо нахожу более «важные» темы… :)))
А ведь материал лежит и ждёт. Я собрала его и в копилочку ко дню рожденья «Музея мёда» (он расположен в центральной детской библиотеке) в г. Железнодорожный Московской области. Музею только что исполнилось 10 лет. Сейчас им занимается Солдатова Оля. Она же и детской библиотекой руководит. И именно сегодня, т.е. 18 января, у неё  - день рожденья. Поэтому и напечаны, ниже предлагаемые для прочтения строки - сегодня. Собираюсь отправить ей эти страницы по электронной почте.

А ещё, совсем недавно получила письмо от интереснейшего человека. Его зовут Павел Павлович Форис. Он автор книг: «Школа пчеловодства Фориса П.П.», «От ремесла к искусству», «Искусство пчеловода», «Пчёлы в садах Сибири».  Отмечен медалью Российского национального союза пчеловодов.  Он трижды удостоин звания «Мастер мёда Сибири». Отмечен званием «Рыцарь пера» и «Золотой фонд прессы» от газет «Пасека России» и «Сады Сибири».
Если кратко: он фотограф, пчеловод, писатель, народный целитель… Он «помогает там, где официальная медицина малоэффективна или бессильна».
Когда прочла первые строки: «Вам повезло: я жив, мне 79 лет, и есть две книги для Вас…»… Читатель мой, я просто вопила, и носилась по комнатам! От радости! … :)))
11 марта 2014 г. ему будет 80. И я очень надеюсь, что к его-то дню рожденья, и письмо ему напишу-отвечу, и данную работу завершу.

И здесь, на "Проза.ру", есть два Человека, кому могут строки данного послания пригодиться в копилочку. Они тоже написали множество произведений о "шестилапом чуде". Ты, читатель мой, если будет интересно, можешь заглянуть и к ним на огонёк: Владимир Калабухов, Виктор Некрасов.

Как библиотекарь, не могу сдержать своё желание познакомить тебя с совершенно УНИКАЛЬНОЙ КНИГОЙ ПО ВОЖДЕНИЮ ПЧЁЛ. Редким изданием! Я бы назвала её «Пчеловодство будущего» :))) Но, здесь, главное, не забывать, что «всё новое – это хорошо забытое старое». Так и здесь. О пчёлах: просто, доступно, понятно… - всем интересующимся людям. Практически во всех новых экопоселениях России (называемых сегодня «поселения Родовых поместий»), в большей степени именно такой опыт сожительства, сотрудничества, сопартнёрства с пчёлами и приветствуется… Изучается, обсуждается, дополняется личным опытом и распространяется во благо другим… :)))
Прочти небольшой фрагмент книги в конце данной подборки материалов.
Замечу, что в электронном виде скопировать книгу в интернете, если тебе интересно, не составит труда.


А сейчас, для всех, кому интересна данная тема, в моём виртуальном читальном зале, пока очень краткий, обзор. Располагайтесь поудобнее и…

С уважением, просто библиотекарь, Галина.



…ВЕСТНИЦА ОТ СОЗДАТЕЛЯ

«…В одной древней славянской легенде говорится, что изначально, когда тьма охватила Вселенную и человек потерял своё правление собой и живым на Земле да отвернулся от Создателей, Создатели послали на Матушку Землю одно живое существо. Оно одно-единственное не попало под влияние тьмы как напрямую, так и через человека. И тем самым между Земным и Небесным образовался невидимый мостик, по которому Создатели стали передавать живому знания творения Жизни, необходимые живому для их Жизненного пути. Только это существо Создатели наделили собирать вести с окружающего живого из Небесного Царства во Свету да сливать их воедино, чтобы каждое Живое могло воспользоваться вестью от Создателей и по ней творить себе свою Жизнь. Это Северная пчела.
На сегодняшний день она единственная осталась живая, которая выдержала и не попала под влияние тьмы да человека. Она сохранила первоначальные знания построения Жизни живого и по этим знаниям по сей день сама себе творит и строит свою Жизнь да одаривает ими тех, кому это необходимо…»
(Из книги Алексея АЛНАШЕВА
«Царская Ладка тела мёдом»…)

____________________________

ПЧЕЛА ВО ХРИСТЕ.

…Где нам черпать вдохновение? И глаза уходят в горизонт, мысли – в красоту неба, а ручка уже пишет о животных, которые идеально вписались в природу Земли. Они давно уже осуществили мечту человечества о крыльях, обладают знаниями фармакологии, запасом духовной красоты, делают окружающий мир добрее. Эти животные – пчёлы.
Мне иногда казалось, что именно они живут по Христу. Дерево, которое они облюбуют под своё жилище, дольше живёт, дупло больше не увеличивается в объёме, растения, которые они посещают, лучше плодоносят, трава под их жилищем лучше растёт. Даже самых главных своих грабителей – людей – они снабжают едой и целым спектром лекарственных препаратов. Даже их ужаления целебны для человека.
Многие учёные считают, что во время роения пчёлы, сцепляясь друг с другом, образуют единую сеть своих нервных клеток – нейронов, и количество их сопоставимо с количеством нейронов человеческого мозга. В это время пчёлы решают свои главные проблемы, выслушивая доклады разведчиков.
Правда, следует заметить, всего этого они достигли за 40 миллионов лет. А человек, по самым оптимистическим прогнозам, получил разум лишь 8 миллионов лет назад. Так что он, по сравнению с пчёлами, не вышел ещё из детского возраста. Ходит по закромам Природы в «коротких штанишках». Отсюда у него многочисленные нелады с экологией, неумение сотрудничать с природой, с её стихийными силами. Человек никак не хочет понять, что без природы, без её красоты и стихий ему не выжить. Он пытается всё подмять под себя, перекроить, переделать, покорить, властвовать. Вместо того, чтобы любить, жалеть, прощать, понимать, милосердствовать и сопереживать.
Я наблюдал, как цветы с охотой впускают к себе в гости пчёл – этих неутомимых добрых тружеников, и ловил себя на мысли, что эта встреча в цветах сродни встречи влюблённых. Пчёлы получали приют, еду, нежное прикосновение лепестков и пьянящий аромат тычинок и пестиков, которые они обследовали, щекоча их своими ножками. А потом, сытые и обласканные, нагруженные дарами своих любимых цветов, летели домой, чтобы вещественную красоту взаимного общения превратить в мёд.
Также и человек, думалось мне, влюбляясь в красоту природы, вырабатывает в себе запас духовной красоты. Только она – эта красота, не отдельно взятой личности, а человечества в целом, в которую входят такие понятия, как любовь к ближнему, доброта, милосердие, сопереживание, жертвенность, и, конечно, любовь к Богу, приведёт людей к успеху в борьбе с варварским отношением к природе, с безнравственностью…
Гелий Солев.
(«Мой город Железнодорожный».-2009.- №2 (21 января).- С. 24)

_____________________________

КАК Я БЫЛА…
Нам нужны пчёлы-рабы или пчёлы-хозяева?

Прочитала в февральском номере «РЗ» статью о пчёлах «О чём предупреждал Альберт Эйнштейн», и задумалась. Вывод напрашивается неутешительный. Но я попробую в своём поместье реализовать задуманное.
На мой взгляд, родовые поселения могут оказать неоценимый вклад в дело сохранения популяции пчёл. Возможно, это единственный вариант, единственный выход.
На одном гектаре можно расположить (по разным источникам) от одной до пяти пчелосемей. Это семьи, которых нещадно эксплуатируют. Создаём видимость бережного отношения к пчёлам. А на самом деле относимся к ним, как плантаторы Южный Штатов к своим рабам («Хижина дяди Тома»).
Посудите сами. Мы строим пчёлам дома таким образом, чтобы нам легче было вмешиваться в их жизнь. Ведь мы – гомо сапиенс. По праву сильного и «умного» - диктуем им ритм жизни. Самовольно меняем матку, регулируем количество трутней, количество и время вывода рабочей пчелы, в благих целях закрываем и открываем летки, когда посчитаем нужным… За лето мы их попросту несколько раз грабим! Чтобы увеличить количество собранного мёда, ставим сверху магазины-обманки. Нам и этого мало, мы ещё переставляем рамки с места на место. Арсенал нашего вмешательства богат. А мы продолжаем и дальше изощряться, соревноваться в этом.

ПРЕДСТАВИЛА СЕБЯ НА МЕСТЕ ПЧЕЛЫ В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ УЛЬЕ ОЧЕНЬ УМНОГО ПЧЕЛОВОДА-ТРУДОГОЛИКА, РЕШИЛА ПОБЫВАТЬ В ШКУРЕ ПЧЕЛЫ.
…Хозяину не понравилась моя мама. У нас теперь другая мама. Нам она (матка) не очень по нраву, но ничего не поделаешь. Мама нужна какая-никакая. И трутней нам чужих добавили, а мы планировали своих часть изгнать за ненадобностью. А ещё хозяин наказал, чтоб мы выходили нужных ему деток большое количество к назначенному сроку. Если не справимся с заданием – уничтожит. Бежать и выбрать дом на своё усмотрение безсмысленно. Догонят, поймают и посадят в красивые домики. Холодные. Но хозяин успокоил: «Устрою вас в тёплое место на зиму. А теперь марш на работу, делать заготовки на зиму». Так как в доме покати шаром, то семья моя вынуждена в любую мало-мальски подходящую погоду летать в поисках пищи.
Вечером, уставшие, возвращаемся в улей в надежде устроиться на отдых в пригретом уголке, каждый в своём. Но в доме кто-то всё переставил, и на моём месте кто-то уже расположился. Поздно разбираться, да и сестрёнку жаль будить… Где-то приткнулась и уснула. Проснулась от рабочего гула и света. Спешу согреться на солнце после холодной постели и за работу. Время не ждёт. Летний день год кормит. С последними лучами солнца спешу занять своё место раньше других. Вот оно, милое… оно ли это! Всё переломано, перепачкано. Всю ночь кашляю от пыли, и, кажется, в постели завелись насекомые. Измученная, снова спешу на работу с первыми лучами солнца. Ничего! Вот соберём достаточные запасы на зиму, немного отдохнём и займёмся наведением порядка в доме.
…Опять кто-то всё переставил, кое-что поломал, выкрал часть детей… Но самое страшное – унёс все запасы на зиму. Что делать? Что делать?! Тело отказывается слушаться от усталости, но ещё есть немного времени, можно успеть приготовиться к зиме. Ура! Успели всё-таки собрать запасы на зиму. Ой! Ой!.. Что это?.. ф… у… обливают какой-то гадостью и окуривают дымом. Задыхаюсь. Тело моё горит. Теряю сознание…
Вроде жива. Ко мне ползёт выжившее в этом аду кусачее насекомое. У меня нет сил даже отползти от него подальше. Откуда-то появилось сильное магнитное излучение, оно сбивает меня, путает. Я не выдержу. Может, у моих сестёр хватит силы выходить деток…

Вы пробовали так жить? Вы могли бы в таком состоянии, в таких условиях создавать полноценный продукт? Я, человек, побывала в схожей ситуации. И хорошо понимаю героиню фильма «Загнанных лошадей пристреливают…». Для дел великих отдых нужен, весёлый дух и добрый ужин. Мы же однозначно загоняем пчёл, как лошадей.
Мы знаем, что жрецы не употребляли в пищу продукты, приготовленные рабами, они питались лишь продукцией, полученной на землях, где человек чувствовал себя полным хозяином. Поэтому и раб продавался вместе с семьёй и земельным наделом. Так жил дядюшка Том в своей хижине на вилле хозяина в северных штатах. До тех пор, пока хозяин не разозлился. Разозлился и продал своего сильного раба за долги на юг. Жить бы и жить Тому да работать… но не вынес Том безпощадной эксплуатации, умер. И пчёлы так же… Но у них ещё есть шанс выжить. Если мы поторопимся изменить свои взаимоотношения с пчелой.
А пока мы продолжаем гордиться большими взятками часто недозрелого мёда (сравни с недозрелым плодом – пользы мало!). Но мы знаем, что бортевой мёд – самый лучший. Ещё лучше, если он выстоит в улье три зимы, созреет. Это значит, три зимы семья была сыта и здорова. Оставила излишки хозяину – рада с ним поделиться.
Из моих знакомых пчеловодов никто не желает заводить борть. Хотя бы одну. Видимо, они гораздо беднее хозяина дядюшки Тома. Я же только начинаю оформлять землю. Но при первой же возможности сплету (опираясь на статью в «РЗ» об ульях из соломы) из лёгкого самана со ржаной соломой борть. Медоносов насажаю. Рядом с бортью поставлю поилку для пчёл. Добро пожаловать, залётные! Мобильник буду включать лишь за поселением. Надеюсь, с посторонними магнитными полями справится высокий зелёный забор. В будущем надеюсь овладеть телепатией и совсем отказаться от мобильника. Первые три года после заселения пчёл борть не буду открывать. Буду только любоваться этими удивительными созданиями.
Здравия нашим помыслам.

Любава.  Хакасия.
(Родовая Земля.- № 6 (71).- июнь 2010 г.- С.7)

______________________________

УЛЕЙ ПО АНАСТАСИИ.
(из рассылки № 75 Дудкина Андрея «Звенящие кедры России».
 http://www.nvkz.net/anastasia)

Прочитав первую книгу из серии «Звенящие кедры России», я твёрдо решил, что сделаю улей-колоду, которую спроектировала Анастасия. Стал изучать источники, просматривал сообщения в Интернете, но многих ответов на поставленные вопросы не находил. Сам я пчеловодством не занимался, имел смутное представление о том, как пчёлы собирают мёд, об уходе за ними. Люди, которым я показывал описание колоды, только посмеивались, пожимали плечами, а один пасечник сказал, что это «улей для лентяев», т.к. мёду с него получить можно только около 10 кг. Случай, а сейчас понимаю, что нет ничего случайного, помог встретить человека, который не только помог мне в разработке конструкции, но всегда помогал советом при постройке колоды. При изготовлении колоды возникла масса вопросов, в частности, с длиной летка, месте его расположения, угле установки колоды. Пришлось перечитывать раз пять описание, консультироваться с Андреем Чупурновым, тоже строившим колоду. Как она получилась, можете судить по фотографии.
Материал – липа 50 мм, после станка – 45 мм, что недостаточно для простой зимовки. Длина колоды 1,2 м. Внутри улья прибиты плинтуса, леток сначала сделал небольшой, затем пропилил длиной 750 мм (не доходя 30 см до нижней крышки).
Верхняя крышка забита наглухо, нижняя крышка съёмная. От себя – прибили прилётную доску, установили крышку, так как лили сильные дожди, а на солнце колода сильно перегревалась, так что пчёлам вечером приходилось проводить вентиляцию своего дома. Угол наклона колоды около 30 градусов. Илья Илларионович, так звали моего наставника, предложил установить колоду у него на участке, под его присмотром, где у него стояло около десяти ульев с пчёлами. Для заселения колоды пчёлами пришлось ехать на колхозную пасеку за 50 км, где мы купили два роя, один для пасеки, другой для колоды, весом около 4 кг каждый, несли их в подвешенном состоянии на липовой палке. Доехав благополучно, вечером решили сначала запустить рой в колоду. Сняв нижнюю крышку и установив её, как продолжение колоды, стали осторожно запускать их внутрь. Илья брал очередной комок пчёл ковшом, а я подгонял их с помощью дымаря. Причём я был в маске, но работал голыми руками, и не был ужален ни одной пчелой, что меня удивило.
Закрепив нижнюю крышку колоды и выпустив второй рой в заранее подготовленный улей, мы поехали домой, удовлетворённые проделанной работой. На другой день появились сомнения: пчёлы, собравшись в большой комок, сидели в верхнем углу колоды, не вылетая наружу. Два последующих дня не принесли ничего хорошего. Лил проливной дождь, пчёлы сидели на своём месте, не двигаясь и не притрагиваясь к блюдечку с сахарным сиропом. Илья сказал, что, открыв крышку, он убрал много мёртвых пчёл и решил, что если пчёлы не займутся строительством сот на следующий день, нам придётся их переселять в свободный улей. Вечером я плохо спал, переживал за пчёл. На следующий день Илья позвонил и сообщил радостную весть, что стресс от переселения у пчёл закончился, и они стали делать облёт. Вот так они прижились и начали строить свои хитроумные соты.
Пчёлы заделали леток в некоторых местах прополисом, как видно на фотографии. Сейчас соты отстроены почти на половине длины колоды, это их зимний запас, так что мёд будем брать у них только через год.
Илья Илларионович рассказал мне, что марийцы добывали мёд и с помощью бортей, были у них и вертикальные колоды, но конструкция у них другая, не как описано у Анастасии. Мы съездили с ним в музей под открытым небом и засняли одну из колод. Этой колоде более 100 лет. Высотой она около 3 м, толщина стенок около 7 см. Для изъятия мёда спереди находится планка, которая убирается, образуя доступ к сотам колоды. В планке находится леток, а также просверлены отверстия для вентиляции. В музее есть ещё и другие колоды, размерами меньше, чем эта, но они все установлены вертикально.
Мне хотелось бы пообщаться с теми, кто уже сделал подобную колоду. Если будут вопросы, пишите мне на wowa@marien.dvlg.elektra.ru. Пусть в каждом Родовом поместье будет такой «улей для ленивых».
С уважением, Владимир.
P.S. На очереди колода из цельного бревна с толщиной стенок не менее 6 см – ищу подходящее, с дуплом, чтобы меньше было долбить.

_________________________________

КОЛОДА.

Для пчёл просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и всё. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчёлок часть мёда, воска и других очень полезных для человека веществ.
А об улье пчелином Анастасия сообщила следующее.
Необходимо сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его, или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок – не менее 6 см, внутренний объём – не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закруглённые. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчёлы сами укрепят их впоследствии. Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было её приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть всё дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели, или единая щель, не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях.
Высота от земли не менее 20-25 см, щелями – на юг, но лучше её пристроить под крышей дома. Тогда и человек пчёлкам не будет мешать вылетать, и они ему не будут досаждать.
Колода должна быть пристроена горизонтально, под углом наклона примерно 20-30 градусов. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Колоду можно установить и на чердаке, но тогда должна быть хорошая вентиляция. Лучше всего прикрепить колоду на южной стороне, под крышей дома или на самой крыше. Только нужно предусмотреть возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных мёдом. Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму её можно утеплить. Я заметил Анастасии, что колода такая будет достаточно тяжёлой, а тент и площадка могут испортить вид дома. Как быть в этом случае? Она немного удивлённо посмотрела на меня, потом сказала:
«Суть в том, что действия ваших пчеловодов не совсем правильны. Мне дедушка рассказывал. Современные пчеловоды наизобретали много различных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют пчеловоды, на зиму перетаскивают ульи с пчёлами в другое место, а делать этого нельзя.
Пчёлы строят соты на строго определённом расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. Вместо того, чтобы мёд собирать, новых пчёлок выращивать, им приходится исправлять нарушенное.
В естественных условиях пчёлки живут в дуплах деревьев и прекрасно со всеми проблемами сами справляются. Я рассказала тебе, как их содержать наиболее приближённо к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая. Именно они наиболее эффективно опыляют все растения и повышают урожайность, но это вам должно быть хорошо известно.
Неизвестным для вас может быть то, что пчёлки плюс ко всему открывают своими хоботками те каналы в растениях, через которые и входит в них отражённая планетами дополнительная информация, нужная растениям, а следовательно, и человеку. Но ведь пчёлы жалят людей. Какой же это отдых получится, если человек будет находиться в постоянном страхе?
Пчёлы жалят, когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и не обязательно к пчёлкам, а просто к кому-то. Они это чувствуют и не приемлют излучения любых тёмных чувств. Ещё они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к какому-нибудь заболевшему внутреннему органу человека, и где прорвана защитная оболочка, иные нарушения.
Вам известно, как эффективно лечат пчёлы заболевание, которое вы называете радикулит, но это далеко не единственное, что они могут. Если говорить обо всём, да ещё и доказывать, как ты этого хочешь, тебе пришлось бы пробыть у меня не три дня, а многие недели. У вас много рассказано о пчёлах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и, поверь мне, пожалуйста, - они существенные. Заселить семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчёлы сами размножатся, роясь, они будут занимать свободные колоды.
А как мёд у них забирать? Открыть торцовую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму. А в первый год лучше вообще мёд не забирать».

______________________________

ОТВЕТ на предыдущую статью.
УЛЕЙ ПО АНАСТАСИИ.
Андрей, с ульем ошибочка у тебя! Колода должна стоять вертикально. Как музейная. Вот музейная – это правильная, даже наклон в 20 градусов и размеры по климату выбраны. В тексте Анастасии нет указания на то, что она должна располагаться вертикально, это потому, что это было для неё очевидно, речь о горизонтальном наклоне!
Это другое. Ведь в природе пчёлы занимают дупла в живых деревьях, а для них вертикальный размер значительно больше ширины. В ульях, где горизонтальный размер больше вертикального, пчёлы водятся и зимуют очень плохо, это связано с распределением температур внутри гнезда.
Радости и Любви! Владимир.

___________________________

ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ ИЗ УЛЬЯ. ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ.

Помнится, как-то в печати прочитал, что учёные, вскрыв саркофаг египетской красавицы Нефертити, пролежавшей в безмолвии 2000 лет, нашли там и кувшин с мёдом. К их удивлению, мёд за 20 столетий не утратил своих качеств, только немножко усох…
99 % болезней, присущих человеку, мёд нейтрализует…
Особенно это касается женщин в деревнях и сёлах, где нет ныне ни больниц, ни аптек. Сладкая медовая водичка спринцеванием в интимные места уничтожит там всяческие зловредные бактерии. Эта же водичка внутрь как питие на ночь явится залогом спокойного сна. А утром на лицо – лучшая косметика: кожа станет блестящей, здоровой, красивой, сочной и бархатистой… Или вот, к примеру, вздулись вены на ногах, появились сплошные узлы, нестерпимая боль при ходьбе… Это варикоз вен. Компрессы на ночь из мёда на больные места под полиэтиленовой плёнкой быстро снимут воспаления, а затем за несколько дней совсем уберут болезнь… То же и с радикулитом: смажьте на ночь больную спину мёдом, приложите полиэтилен, укутайте шарфом – и через двое-трое суток будете ходить прямо и легко.
На днях по «Радио России» услышал, что 45 миллионов россиян – сердечники. Ну так ешьте мёд! По 100-150 граммов в сутки, и ваши сердца станут стучать, как у молодых, обеспечивая здоровую, радостную жизнь. Или вот в глазах «песок», помутнение, повышенное внутриглазное давление, ухудшение зрения… Врач на приёме даёт совет: промывать крепким чаем. И это всё, что может позволить себе пенсионер с его нищенской пенсией… А надо купить мёду, растворить чайную ложечку в столовой ложке кипячёной воды и закапывать в глаза. Сначала будет жечь, но этого бояться не следует: вскоре зрение улучшится, глаза станут зорче. Из писем, поступающих мне на публикации в «Сельской жизни», вижу, что почти каждый россиянин – гипертоник, страдает от повышенного давления крови. Оно и понятно: десятилетиями строили коммунизм, отказывая себе во всём, в хорошем питании, курортах, санаториях, наконец, в обыкновенном отпуске… Но коммунизм тот оказался фикцией, горизонтом, к которому сколь ни иди, не придёшь. Но болезни-то приобрели реальные! А теперь и на курорт не съездишь – не на что. Я советую гипертоникам употреблять вместе с приёмом пищи по 5-6 столовых ложек мёда, и гипертония постепенно отступит, исчезнет…
Мёд ослабляет эпилепсию в 5-7 раз, а если больному давать в день 2-3 раза по 15-18 капель валерианы в 100 г (не больше!) сладкой медовой водички, то припадки совсем прекратятся. «Медовые ванны» на ночь (100 г мёда на ванну при + 40 градусах воды) уберут повышенную возбудимость, снимут усталость, страх нашего бытия, очистят кожу от болезнетворных бактерий. 15-20 минут – и вылезайте! Не жалейте мёд, он впитался через кожу в ваше тело. Если же ощутите слабость после такой ванны, сеанс купания надо сократить вдвое. Астматикам зимой хоть не выходи на воздух – задыхаются. И от гриппа, и от астмы поможет чай с мёдом. А если есть знакомый пчеловод, попросите у него использованный положок с улья и повесьте тот положок на батарею отопления. Квартира наполнится благовонием. И грипп, и астма от такого пчелиного аромата никогда к человеку не пристанут.
Часто по телевидению идёт реклама о дорогих лекарствах при сексуальных расстройствах. Оно и понятно: где секса нет, там нет жизни. Одно существование. А чтобы секс был, опять же надо есть продукты пчеловодства: мёд, пергу, маточное молочко, прополис… Но где, где взять эти волшебные продукты? Купить – цены неподъёмные… Да и всегда есть риск приобрести некачественные продукты. Случаев таких много. В прошлом году у нас на рынке появился дешёвый мёд, цыганки продавали по 50 руб за литровую банку. Многие нахватали их мёда. А потом в газете появилось сообщение, что мёд этот цыгане делают на острове отдыха из грязной воды речки Шуши, жжёного сахара, с добавлением ароматизаторов, и в поганой ржавой ванне, найденной ими на свалке.
Торжественно заявляю: мёд отныне может делать каждый гражданин России, у кого есть руки, ноги, а на плечах голова с глазами. И не обязательно при этом иметь «домик в деревне», где можно разместить небольшую приусадебную пасеку. 2-3 улья небольшого размера можно установить на балконе любого этажа, хоть первого, хоть второго, было бы желание иметь свой качественный мёд! Или в собственной квартире на окне, если нет ни дачи, ни палисадника, ни балкона. А как сделать, чтобы пчёлы сами прилетали в ваши ульи и селились там, описано в книге «От ремесла к искусству», вышедшей недавно в Красноярском книжном издательстве. И что дальше делать, когда пчёлы вселятся в ваши ульи, в книге тоже подробно всё изложено. Впервые в практике отечественного книгоиздательства о пчеловодстве в этой книге рассматривается сохранение и приумножение здоровья не только пчёл, но и самих пчеловодов-людей. Оказывается, в улье есть любые лекарства, надо только знать и уметь, как их взять и сколько, чтоб не обидеть пчёл. И, разумеется, использовать эти лекарства. В главе «Сам себе целитель» любой читатель найдёт утешительные для себя рецепты излечения от любых болезней, а также то, как с помощью продуктов пчеловодства стать сексуально сильным, 70 тебе или 100. Есть там и пример с фотографией: руководитель известной области снят в гостях у пасечника со знакомой всему миру улыбкой и в кожаной кепке… У него и жена раза в два моложе. А секрет прост: за городом у человека пасека. Употребляет только свои, качественные продукты пчеловодства…
Прочитав в «Сельской жизни» за 4 декабря 2002 года мою публикацию «Угощение пергой», многие жёны и матери пьяниц-мужчин прислали слёзные письма с просьбой выслать им перги для лечения любителей алкоголя. Вся беда в том, что пьяницы таковыми себя не признают и сладостей есть не станут, им подавай водку! Пьют мужики потому, что им не хватает солей калия в организме. От этого случаются жуткие боли в руках, ногах, в позвоночнике и шее. Выпил водки, влил в себя солей калия – боли стихли. Потому и пьют. Но редко кто знает, что в мёде солей калия больше, чем в водке, пиве и вине, вместе взятых. И если на столе у хорошего хозяина всегда имеется вазочка с мёдом, пьяниц в этой семье нет и не будет! Сужу по своей «ячейке государства»: нас четверо, все взрослые, мне 68, но за всю нашу жизнь у нас никто ни разу не был пьян. И не потому, что я или наш взрослый сын такие хорошие, нас просто не тянет к выпивке.
У нас всегда на столе искрящийся на свету мёд первой качки, или сотовый. А в праздники я торжественно ставлю на стол деревянный туес с медовухой. Кстати, рецепт этой медовухи в той книге приводится… Почти всегда пчеловоды-любители – люди пожилые. А по статистике 60 % таких мужчин страдают аденомой простаты, изнуряющей человека болезнью. В книге есть «десять надёжных рецептов от аденомы простаты», и лекарства эти почти все надо брать из улья или на грядке. Стоит сказать об «эликсире жизни», приготовить который сможет каждый пчеловод и который избавит его от многих болезней, таких, как гастрит, язва желудка, воспаление печени, варикоз вен, головные боли, гипертония, упадок сил, эпилепсия, псориаз и экзема, бессонница, геморрой и др. Настой готовится на основе мёда из девяти компонентов, купить которые или вырастить сможет каждый человек…
Недавно министр обороны РФ Иванов сообщил по ТВ, что в декабре 2002 года сокращено из армии миллион сто двадцать пять тысяч человек. Но ведь не солдатиков же сокращают. Их, наоборот, призывают, что видим мы возле военкоматов и по телевидению. Значит, сократили офицеров и прапорщиков. А они не умеют пахать и сеять, растить хлеб. Вот вам ещё миллион безработных. Но кто им запрещает заняться пчеловодством? Да никто! В моей книге «От ремесла к искусству» есть глава «С чего начать?» и как дело вести дальше, чтобы всегда быть с мёдом, а значит, с заработком… Для тех, у кого есть деньги, одна технология пчеловодства, у кого их нет – другая… К таким пчёлы прилетят сами. Что делать дальше, как добиться урожая мёда и лечиться продуктами пчеловодства, всё есть в книге «От ремесла к искусству», выслать которую смогу каждому, кто пожелает её выписать. Не забудьте только вложить в письмо конверт с вашим адресом.
(Павел Павлович ФОРИС, народный целитель, пчеловод. Адрес:
662710, пгт. Шушенское Красноярского края, 2-й мкр., дом 26, кв. 51.).

___________________________

НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ ПЧЁЛ?

О пчёлах иногда рассказывают невероятные истории. Будто они нападают на людей, зажаливают животных. Природа действительно наделила медоносных пчёл грозным оружием – жалом и сильнодействующим ядом. Ужаления пчёл довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2-3 дня. Вполне естественно, многие боятся пчёл. Как бы ни казалось странным, пчёлы – насекомые миролюбивые.
Пожалуй, каждому приходилось бывать в цветущем саду или любоваться разноцветием луговых трав. Тысячи пчёл работают в это время на цветках. И ни одна не обращает на вас внимания. Они заняты добычей корма. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается поскорее улететь в безопасное место. Ни одна пчела, собирающая нектар или пыльцу, никого не тронет. Если пчёлы, находясь далеко от своего жилища, стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма решительны. Человеку, ставшему возле улья на пути лёта пчёл, или животному, зашедшему на пасеку, не избежать ужалений. Сторожевые пчёлы  не оставят это незамеченным. Они, видимо, воспринимают это как опасность для своего гнезда. Естественна поэтому их защитная реакция. Озлобляют пчёл и все резкие движения – бег возле улья, отмахивание от приближающегося насекомого, нервозное поведение. Если пчёлы разгневаны, то от них не ускользнёт даже резкое движение пальца. Раздражают пчёл волосы, шерсть, чёрная одежда. В их гнёзда ведь часто вторгались медведи и куницы, имеющие густой шёрстной покров. Поэтому пчеловоды закрывают голову, надевают белый халат. Белый цвет, наоборот, успокаивает пчёл. Злятся пчёлы от запаха пота, духов, чеснока и других резких для них, неестественных, неприятных запахов. Ведь они обладают очень тонким обонянием. Не заметить пчеловода, от которого пахнет луком, пчела не может. Не пролетит она и мимо неряшливого человека. Особенно остро воспринимают пчёлы запах своего собственного яда. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда, на призывный запах яда, устремляются другие. Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно успешно работать с пчёлами, - осторожное с ними обращение. Пусть пчела парит возле вашего лица. Не трогайте её, не отгоняйте, даже если она будет виться около вашего носа. Убедившись, что вы совсем для неё не опасны, она улетит, а то и сядет вам на одежду и начнёт чистить свои усики, совсем забыв про вас. Возле улья можно ходить только спокойным шагом, даже если что-то надо сделать очень срочное. Движения рук должны быть плавными, особенно над гнездом, когда оно открыто. И даже если ужалит пчела, ведь не жаленный – не пчеловод, надо стойко перенести боль, тем более что она длится недолго. Сначала, правда, это удаётся не всем. Не сразу можно научиться владеть собой, но потом, со временем, всё будет так, как надо. Организм человека привыкает к пчелиному яду, у него вырабатывается иммунитет, не так болезненно переносятся ужаления, как вначале, опухоль не образуется.
Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным. Таких людей пчёлы не трогают.

_____________________________

Всем привет!
Я врач, но основное моё занятие – пчеловодство. Хотя успеваю и обустраивать своё родовое поместье, пока сам, правда, за неимением прекрасной половины.
Так, во-первых, хочу признаться в любви этим замечательным существам! Работа с ними доставляет огромную радость, а ещё отлично лечит от множества болезней. Наверное, не столько продукты пчеловодства лечат, сколько та атмосфера, которая царит на песке. Запах, гул трудяжек. Да и укусы тоже хорошо «рихтуют». Но к ним быстро привыкаешь, и это перестаёт быть проблемой. А отношение к ним – как к малым детям, да и как может быть иначе.
Занимаюсь традиционным пчеловодством, постепенно буду переходить на анастасиевский метод. Мои родители держали пчёл в колодах, поэтому есть, с чем сравнивать. За много лет сменилось много поколений окультуренных пчёл, и селекция сделала своё дело. Для перевода в борти, без кучи сопутствующих проблем, нужно проводить обратную селекцию. Ведь при выведении новых маток отбирались наиболее плодовитые, медоносные и неагрессивные. В ущерб, конечно, другим качествам приучили их к уходу в обмен на много мёда. Ведь с хорошей колоды можно за год взять 3-5 кг мёда, при этом высока вероятность уничтожения семьи, т.к. не видишь, что режешь при отборе. А остановить роение просто невозможно. Рой улетает на 1-5 км, попробуй найди его. Ослабленная роением семья не то что мёда не даст, а ослабевает так, что и погибнуть может. А старые соты под посев в колоде поменять невозможно. А без этого года через 2-3 семья целиком слетает, по-английски, не прощаясь. Из-за этого всего народ и перешёл на разборные улья, в них все эти вопросы легко решаются. Поэтому, как говорила Анастасия, нужно постепенно. Куры и коровы когда-то тоже были дикими, самодостаточными животными. Отпустите их в лес, на волю, и что выйдет, особенно зимой?
Поселится ли рой в приготовленной колоде? Ну, смотря как вы приготовили колоду, и как за ней следить будете. Далеко не всегда, и ждать на ближайшем дереве клубом будут от 20-30 мин до суток, чаще час-два.

________________________________

О ВОРОВСТВЕ. Иногда это происходит в голодный период, при скученности ульев, и широких летках в это время. Деток-то им кормить надо. А если «халява» рядом подвернулась, то могут и «потырить». Совсем как у людей логика. Но есть меры профилактики. Насчёт толщины стенок. А вы попробуйте метровую колоду с приличным диаметром и толщиной стенок 6 см поднять на крышу. Без бригады помощников вам не обойтись. В умеренных широтах можно и потоньше. И вообще, народ, не делайте догму из написанного в книгах! Сами немного пошевелите мозгами, у людей поспрашивайте!
Насчёт мёда из разнотравья. Это же самый полезный мёд! Самая сила кучи целебных трав в том мёде! А небольших примесей из ядовитых цветов бояться не стоит.
ЯД – ВОПРОС НЕ ВЕЩЕСТВА, А ЕГО КОЛИЧЕСТВА. Вся гомеопатия построена на применении малых доз сильных ядов. А основной враг пчёл, кроме человека, конечно, - клещ Варроа. Если толком не обработать осенью, целые пасеки от него погибают зимой. Маленький такой клещик.
Про падевый мёд. Его пчёлы делают из сладких экскрементов тли, когда в природе ничего другого нет, осенью, например. Вполне съедобен, но зимой от такого мёда пчела погибает, его обязательно отбирать надо, как и другие сорта, которые с высокой зольностью или быстро сахарятся. А как проверить количество и качество мёда в колоде, я не представляю, не хватает у меня фантазии! А знаете, что делать, чтоб пчёлы меньше кусали? Это же самые лучшие контролёры вашей натуральности и правильных мыслей! Так вот, никакой одежды из синтетики, никакой парфюмерии, даже кремов, чистое тело, без запаха пота. И без алкоголя. Это внешне. И главное. Никакой агрессии, суеты, резких движений! Тут же нападают! А так работаю обычно без дымаря, просто не нужен, если всё правильно. Как вам проверочка! Вы что думали: почему самые долгожители у нас – пчеловоды? Или ведёшь себя правильно, или о пчёлах забудь! Ещё. В Киеве есть музей пчеловодства. Там и колоды есть, и другое интересное. А два раза в месяц там собираются пчеловоды, дедуси, в основном. Но покрепче нас молодых будут!

_____________________________

МЁД И ЗДОРОВЬЕ… И ТО, И ДРУГОЕ В ОДНОЙ КОЛОДЕ!

Чем отличается домашнее яичко от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле?
Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом «щадящем» режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике.
Передо мной стоят две банки с мёдом: одна – из колоды, другая – из улья… Весь год улей и колода стояли в 15 метрах друг от друга, но это два разных мира, две разных жизни, два разных вкуса, два разных аромата.
Всё началось с колоды, но плавно перетекло в улей, так как рои в свободном полёте нынче в большом «почёте». Пчеловоды не любят этого процесса, всячески его предупреждают, теми или иными способами вмешиваясь в жизнь пчёл. Это не выгодно – семья соберёт меньше мёда, хотя ещё Буткевич, известный русский пчеловод, подтверждал неэффективность противороевых приёмов, активно используя вылетающие рои для создания больших семей «медовиков». Эти семьи, в общей сложности, собирали гораздо больше мёда, чем даже сильные семьи, которые, в основном, стараются содержать современные пчеловоды.
В общем, после нескольких попыток раздобыть рой мне пришлось пойти по проторенной дорожке: купить пчелопакет, вырастить из него семью и получить от неё рой. Возможно, это на данном этапе один из самых оптимальных вариантов заселения колоды, но здесь всё, конечно, зависит от местности и «радивости» окружающих вас пчеловодов.
Итак, в силу сложившихся обстоятельств мне пришлось осваивать технологию содержания пчёл в улье в её классическом варианте, а также параллельно создавать новую семью в своей первой колоде.
Благо в учителях недостатка не было: вокруг четыре «мощных» Краснополянских пасеки – это на Кавказе, в Адлеровском районе; пчеловоды – мастера своего дела, многие из них потомственные. Люди они хорошие, добрые, трудолюбивые, чем-то похожие на своих маленьких крылатых тружениц, но в их жизни есть такое слово, как «план», а для частного пчеловода – «доход» и, что самое важное, определённый уклад мышления, уже почти не допускающий мысли о том, что пчёл можно содержать как-либо по-другому. В их сознании создана установка, что наука о содержании пчёл почти достигла своих «высот», и всё самое рациональное уже достигнуто в тех формах организации пасеки, которыми они пользуются. Да, так оно и есть, но только если перед тобой стоит цель получить как можно больше продукции на «выходе», ну и заработать соответственно.
Во что это обходится пчеловоду? Забот полон рот! Пчеловодство – дело весьма и весьма хлопотливое. Почти две трети времени умственной и физической активности заняты технологиями и манипуляциями.
Во что это выливается пчёлам? В постепенную их деградацию и вырождение. Ещё 40-60 лет назад эти долины приветливо встречали звонкую песню заселяющих дупла деревьев и скалистые ниши роёв. Сейчас же это большая редкость. Пчеловоды сами же и отвечают – пчела уже не та, не выживает в «диких» условиях.
Действительно, да и как выжить, ведь из года в год мы постоянно усовершенствуем конструкцию улья с единственной целью – удобства в работе, максимальной отдачи, да чтобы лечить и перевозить сподручней было. А ведь ещё на заре ульевого пчеловодства выдающиеся русские пчеловоды рекомендовали постоянно обновлять генофонд пасеки «дикими» пчёлами, так как ещё тогда было замечено, что пчёлы в улье и при такой концентрации ульев в одном месте постепенно вырождаются.
Где теперь гордость, красота и богатство России – среднерусская пчела? Где чистокровная серая горная кавказская?... Мутанты!...
О том, как это происходило и происходит, даже говорить не хочется – любой пчеловод это сам прекрасно знает. Идея всё та же – скрещивание пород с целью получения максимальной продуктивности на медосборе, не задумываясь о том, что формирование этих свойств происходило тысячелетиями, и что именно эти качества породы наиболее оптимально подходят к тем условиям окружающей среды, где они существуют.
Относясь ко мне хорошо, к моей идее о содержании пчёл в колоде пчеловоды относились весьма скептически – баловство… Но цели у нас были разные. Колода на участке – это живая, всепроникающая жизнь в прямом и переносном смысле слова – она встречает вас и первые солнечные лучи радостным гулом спешащих по своим делам пчёлок; она подарит вам, пусть немного, но удивительного качества – мёда, перги и воска; она обдаст вас, в силу своей конструкции, мощным медвяным ароматом во время взятка, обладающим уникальными лечебными свойствами; она сделает ваш урожай гораздо богаче и полезней и, самое главное – она не отнимет у вас времени!!! Вы будете подходить к ней с «рабочим» визитом два раза в год: осенью – за мёдом, весной – чтобы почистить дно от мусора и определить силу семьи (если отобрано слишком много мёда или зима была на редкость сурова, то придётся поделиться с ними своими запасами по весне). Всё остальное они сделают сами, ваши руки и помыслы будут свободны!
Но основные возражения пчеловодов казались весьма обоснованными: «Как будешь от варротоза лечить, и как мёд доставать?»
Вот я и постарался получить ответы на эти вопросы на практике, тем более, если учесть, что в зиму 2003-го года в России погибло как минимум 30-40% всех пчелосемей, и всё от того же варротоза, несмотря на все современные методы борьбы с этим заболеванием.
Мой улей подарил мне удивительный рой – это был рой почти на 3,5 кг, который привился рядом на груше и висел на ветке в форме большой груши. Стряхнув его в роёвню, мы практически сразу засыпали его в колоду, предварительно заделав летковую щель, частично нарушая при этом пчеловодческие каноны, в коих сказано, что рой желательно оставить в роёвне на ночь, а уже на следующий день заселить в новый «дом», дабы они оттуда не улетучились. Но наш рой улетучиваться и не думал. Уже утром следующего дня мы открыли летковую щель, и пчёлки дружно начали осваивать новое жильё.
Немного о колоде. Сделал я её, конечно, на скорую руку (сейчас уже есть более «аккуратный» вариант), но, придерживаясь всех основных критериев и параметров в изготовлении, которые указаны в книге.
Нашёл я в лесу упавший дуб. Выпилил бензопилой подходящей длины кряж, а также два круглых спила по торцам кряжа, толщиной 5-6 см, для верхней и нижней крышек; можно только один – для нижней. Удобнее «выбирать» внутреннюю полость, когда торцы открыты, да и заселять пчёл удобно через верх, ну а потом уже можно забить верхнюю крышку наглухо, дабы не было соблазна изъять мёд с «головы». Нельзя! Это их зимний неприкосновенный запас, и пчёлы весьма чувствительны к его присутствию. Итог зимовки, благополучие семьи весной напрямую зависят от этого запаса. Отбираем мёд только из нижнего торца, а почему, станет понятно чуть позже. Далее кряж пилится ровно пополам (тяжёлый, - целый даже вдвоём не поднять), и бензопилой, стамеской, специальным инструментом выбирается внутренняя полость в каждой из полученных половин. Раньше не распиливали, а длинным «буравом» просверливали центральное отверстие, а потом лучковой пилой по кругу выпиливали сердцевину. Потом половинки подгоняются друг к другу и скрепляются (можно болтами), предварительно вдоль одного из швов сделав один длинный леток или серию летков, как написано в книге. Теперь необходимо в соединённом состоянии дать ему подсохнуть, потому что каким бы сухим он не казался, - даст усадку. После ещё раз тщательно подогнать и сделать торцевые крышки из выпиленных кругов либо во внутрь, либо внахлёст, соблюдая указанные в книге размеры по длине колоды. Верхняя крышка может быть изначально глухой стенкой, но тогда при заселении роя колоду придётся поставить на торец и засыпать рой через нижнюю крышку. Нижнюю можно сделать и на петельках, но обязательно уплотнить и оббить тряпочкой, как и написано, - это для того, чтобы они к ней соты не лепили, а то и не откроете годика так через два. Теперь делаем подставку так, чтобы угол наклона по отношению к горизонту составлял 20-30 градусов, и устанавливаем на участке, но так, чтобы в полуденный зной (актуально для южных регионов) она была в тени, но в течение дня получала как можно больше света, то есть под деревцем летком на юг, ну а лучше – на втором этаже дома. Почему?
Потому что в естественных условиях пчёлы предпочитают селиться в живых дуплах деревьев в их верхней 1/3 части, так как там воздух суше и зимовка лучше.
Так с чего же начали новоселье мои маленькие труженицы? С обустройства своего нового дома. Зима не за горами – от того, как быстро и эффективно они это сделают и насколько подходящими будут условия для их жилья, будет зависеть жизнь и судьба их маленького Рода.
Первым делом – очистка и прополисовка гнезда и, особенно, летка (я сделал один, длинный). Они весь его запрополисовали, наделав для себя по всей длине круглых отверстий – это их «санпропускник» (прополис – мощный антисептик), каждая пчёлка, возвращаясь домой и проникая в колоду через эту «дырочку», проходит первичную «санитарно-гигиеническую» обработку. В ульях они делают то же самое, но пчеловоды стараются периодически освобождать пространство летка от «ненужных препятствий», особенно по весне, дабы самим регулировать его просвет как им нужно, исходя из текущей ситуации на пасеке. В колоде же пчёлки сами регулируют просветы своих «летков», увеличивая или уменьшая количество «дырочек» - как им нужно.
Благодаря этой их работе стало понятно, для чего нужен наклон колоды в 20-30 градусов относительно уровня горизонта. Всё гениальное просто...

_________________________________________________

ФЁДОР ЛАЗУТИН.
ПЧЁЛЫ В РАДОСТЬ или ОПЫТ ЕСТЕСТВЕННОГО ПОДХОДА В ПАСЕЧНОМ ДЕЛЕ
2008

КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ


Дорогой читатель!
Эта небольшая книга, предлагаемая твоему вниманию, вовсе не является очередным учебником по пчеловодству. Она вообще не является учебником и даже не претендует на какое-либо новое слово в науке о пчёлах. Просто у автора возникла настоятельная потребность поделиться своим опытом и своими мыслями, которые некоторое время назад привели его к определённому подходу в работе с этими замечательными насекомыми.
Речь пойдёт о естественном способе содержания пчёл, при котором человек старается минимально вмешиваться в их жизнь, не кормит сахаром, не меняет объёма гнезда, отказавшись от корпусов и надставок, не обрабатывает никакими препаратами, не размножает искусственно… Словом, предоставляет своим питомцам максимальную свободу самим устраивать свою жизнь.

Но возможно ли это?
Да, возможно! Прямо сейчас, подняв глаза над экраном компьютера, я вижу в окно свою небольшую пасеку. Всего два раза в году, весной и в конце лета, я провожу ревизию пчелиных гнёзд, а всё остальное время просто наблюдаю за слаженной работой этих изумительных насекомых. И, несмотря на то, что в ульях живут пчёлы среднерусской породы, известной своим сердитым характером, мы с женой и ребёнком всё лето спокойно трудимся на участке, по многу раз на дню оказываясь рядом с ульями. И все наши гости (а бывает их немало!), ничуть не боясь быть ужаленными, обязательно идут на пасеку посмотреть на наши красивые ульи и их обитателей.
И все без исключения поначалу просто не могут поверить, что всё так просто! Ведь сложившийся стереотип рисует пчеловодство как нелёгкий каждодневный труд, практически несовместимый с любой другой деятельностью, а профессию пчеловода как очень сложную и требующую не одного года обучения.
Именно этот стереотип внёс немалую лепту в уничтожение современного пчеловодства. Ведь это просто смешно – 3.5 миллиона пчелосемей на всю нашу страну! Созданную самой природой для того, чтобы держать здесь в сотни раз больше пчелиных семей и кормить мёдом другие народы! Причём без ущерба для природы, а, наоборот, с превеликой для неё пользой.
Думаете, фантазия? Отнюдь. Медоносная база средней полосы России (а пишу я в основном о ней, как близко знакомой) используется на доли процента. Побывайте в деревнях! Редко где встретишь пасеку на десяток пчелосемей, а чтобы сотня, так это на весь район попадётся одна – две, а может и не попадётся вовсе. Почему?
Много я размышлял на эту тему, перелопатил гору литературы, общался с пчеловодами, профессионалами и любителями. И понял, что корень вопроса лежит в подходе к природе вообще и к пчёлам в частности.
В своё время человек, возомнив себя царём природы, позволил себе грубо вмешаться в тончайшие механизмы, управляющие жизнью пчелиной семьи, и они начали давать сбой. С тех самых пор пчеловодческая наука борется со следствиями этого сбоя, увязая всё глубже и глубже…
Однако и в девятнадцатом веке, и в сумасшедшем двадцатом было немало людей, державших пчёл естественным способом, стараясь максимально следовать законам природы. Много таких людей и сейчас. По разного рода причинам они себя особенно не афишируют, не часто появляясь на страницах печати и пчеловодческих форумах в сети.
Одно время, начав держать пчёл на высокой рамке, я даже чувствовал себя чуть ли не изобретателем нового улья. Но совсем недолго! Ещё раз проштудировав всю доступную литературу (около 70 книг и множество журналов), я вдруг обнаружил такие же в точности ульи и очень похожие системы содержания в них пчёл. Причём первом в этом ряду был улей Жоржа Лайанса (подробное описание будет ниже), изобретённый в 1864 году и очень популярный в нашей стране в начале 20-го века. До насильственного внедрения колхозно-промышленного пчеловодства…
В общем, получилось так, что в последние несколько лет приходилось довольно часто рассказывать о своём опыте содержания пчёл, о разнице естественного и промышленного подхода, об истории развития мирового пчеловождения и о том, к чему она привела.
И обнаружилось, что пчёлами интересуется огромное количество людейМногие мечтают о том, чтобы поставить на своём загородном участке несколько домиков с пчёлами, да так, чтобы тревожить их как можно меньше, чтобы красивыми были и вид не портили, да чтоб домочадцев и соседей беспокоили не сильно. То есть именно о том, о чём мечтал в своё время и я. Им в помощь и написана эта небольшая книжка!
А также тем, кто, искренне любя этих разумнейших насекомых и держа пчёл в "традиционных" ульях Дадана или Лангстрота, давно чувствуют, что что-то не так!
А я, видя, как у многих моих друзей появляются на участках красивые ульи-колоды на высокую рамку, испытываю огромную радость, ведь соседство с пчёлами делает людей добрее, разумнее и счастливее!


КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ:

Пять лет назад, решив всерьёз заняться пчёлами, я ещё пребывал в полной уверенности в том, что пчеловодческая наука представляет собой давно сложившуюся отрасль знаний и дело лишь за тем, чтобы, приняв на вооружение её выводы и рекомендации, грамотно приложить теорию к практике.

Эта уверенность поддерживалась и тем десятком книжек, которые удалось купить или найти у друзей, и которые с усердием неофита в очень короткие сроки я добросовестно проштудировал.
Все они содержали очень похожие описания пчелиной семьи и этапов её жизни, продукции пчеловодства и медоносной базы, врагов пчёл и их болезней. А также совершенно одинаковые чертежи ульев системы Дадана, Лангстрота и некоторых других, с общими рекомендациями по их использованию.
И если с первой частью я достаточно быстро разобрался, получив хорошие базовые представления о жизни пчёлиной семьи, то со второй – практической
– всё оказалось значительно сложнее. Почему?
В первую очередь очень хотелось понять ход мысли создателей тех или иных конструкций ульев, уяснить логическую суть используемых в работе с пчёлами методов, увидеть сравнительную характеристику, плюсы и минусы различных систем пчеловождения.
Но в книгах содержались лишь готовые схемы, без разъяснений и комментариев. Надо, мол, делать так-то и так-то, это правильно и научно обосновано. А на массу вопросов, возникавших по ходу чтения, ответов не было. Причём не было их не только в литературе, но и у моих маститых друзей-пчеловодов.
Махнув, однако, до поры до времени на это рукой, я взялся за дело.
А разнообразные истории неудачных начинаний в разведении пчёл, которых уже к тому времени пришлось немало услышать, списал исключительно на то, что люди не следовали рекомендациям специалистов.
И, уж конечно, сам всё сделал совершенно правильно: построил три добротных дадановских улья и заселил семьями карпаток, купленными у знакомого пчеловода-промышленника.
И, работая с ними, очень скоро начал понимать, что что-то не так…
А точнее, всё не так!
Всем своим нутром я ощущал, насколько пчёлам не нравится вторжение в их жильё, когда пчеловод снимает с улья крышу и одну за другой вытаскивает на свет Божий рамочки с нежным пчелиным расплодом и работающими на них пчёлами. Когда орудует дымарём, стряхивает пчёл с рамочек, ставит и убирает магазины.

Мне были крайне неприятны искусственные методы размножения, борьба с роением и многие другие процедуры, которые пчеловод вынужден делать изо дня в день. Кроме этого, по ходу дела продолжали накапливаться вопросы, на которые ни книги, ни друзья-пчеловоды просто не могли дать вразумительные ответы.

В течение следующей зимы я уже гораздо глубже погрузился в тему содержания пчёл и, сделав соответствующие выводы, весной перевёл своих пчёл в тёплые капитальные лежаки на 25 высоких рамок, а ещё через год приобрёл десяток пчелиных семей местной породы, максимально приближенной к среднерусской, и заселил их в такие же ульи. И с тех пор не перестаю радоваться, глядя на своих подопечных, которые мирно живут и трудятся неподалёку от нашего дома.
Но остался вопрос:
ЧТО ЖЕ НЕ ТАК В СОВРЕМЕННОМ ПЧЕЛОВОДСТВЕ?

Почему пчеловодство чем дальше, тем больше приходит в упадок, несмотря на все достижения науки? Почему, несмотря на явную полезность и выгодность, это занятие не стало массовым? Почему пчёлы повсеместно болеют и гибнут?

И родилась у меня аналогия современного пчеловодства с человеком, который, идя в другой город, давным-давно свернул не на ту дорогу. И продолжает идти, преодолевая реки и горы, терпя голод и стужу… И чувствует уже, что идёт не туда, но страшно признаться в этом самому себе!
А не признаться нельзя!
В итоге, изучая литературу, наблюдая за своими пчёлами, беседуя с многими людьми, я пришёл к пониманию естественного подхода к содержанию пчёл как альтернативе подходу промышленному, по сей день преобладающему на пасеках мира…
Из этого понимания родилась система содержания пчёл, основанная на глубоком уважении и полном доверии к пчелиной семье как к разумному и совершенному живому сообществу, способному самостоятельно строить свою жизнь и решать любые жизненные проблемы.
Эта система позволяет держать пчёл с минимумом усилий и трудозатрат, практически не вмешиваясь в их жизнь, не тревожа лишний раз и не обижая. И пчёлы откликаются благодарностью – спокойно работают, не беспокоя домочадцев и соседей, и собирают для вас самый полезный и вкусный в мире продукт – мёд.

Но самой большой радостью для меня было обнаружить, что абсолютно ничего нового я не изобрёл, а лишь, самостоятельно размышляя, пришёл к тем же выводам, что и многие люди задолго до меня. И только найдя в литературе многочисленные подтверждения своим мыслям и выводам, я решился на эту публикацию… Небольшое дополнение
Необходимо сразу сказать, что естественный подход к содержанию пчёл, изложенный в книге, может быть интересен и полезен всем, но практические рекомендации напрямую относятся только к жителям средней полосы России. И это очень важно! Здесь у нас очень хорошая медоносная база, есть леса, луга, разнотравье, природа не настолько исковеркана человеком, как во многих местах на юге.
В средней полосе есть прекрасная возможность держать большие стационарные пасеки. Но при этом – короткое лето, длительный период совсем без взятка и холодные зимы, требующие тёплого улья и приличных зимних запасов.
Однако, опираясь на принципы естественного содержания пчёл, можно разработать систему для любой местности и любого климата, если только всерьёз этим заняться.
Промышленный и естественный подходы
Никакая книга, излагающая точку зрения одного или нескольких людей, не может быть полностью свободна от субъективизма. Я заранее приношу извинения за свою, порой излишнюю, резкость тем людям, которые держат пчёл в ульях Дадана или Лангстрота, но делают это по-честному, как и многие пасечники старого времени.
То есть оставляют в зиму килограммов по 25 мёда, да ещё хранят экстренный запас запечатанных сотов, не используют никаких подкормок, кроме медовых, не беспокоят лишний раз своих подопечных и держат пчёл лишь своей, местной породы.
Более того, я нисколько не оспариваю тот факт, что различными научными способами (двухматочное содержание, объединение семей и другими) можно действительно добиться от пчёл рекордных медосборов, как это делали пчеловоды-стахановцы советских времён. Ради Бога!
Пусть этим занимаются те, у кого есть на то время и желание, и кому нравится постоянно возиться с пчёлами, испытывая на них разнообразные подходы и теории.
Но не надо утверждать, что других вариантов нет! Ведь именно благодаря настойчивой и даже агрессивной пропаганде промышленных методов, как единственно возможных, миллионы людей лишились возможности держать на своих загородных участках, как встарь, по нескольку пчелиных семей исключительно для своей пользы и радости.
А ведь это действительно Радость! Мы с женой (и шестилетним сыном) уже так привыкли к своим пчёлкам, что просто не мыслим свою жизнь без их дружного жужжания, без их мощнейшей энергетики и вкуснейшего мёда на нашем столе.
Ведь то, что можно держать пчёл естественным способом, с минимальными затратами времени и труда – проверенный и неоспоримый факт, и многотысячелетний опыт использования бортей и колод тому подтверждение. Другое подтверждение – вытесненный со страниц книг и журналов полуторавековой опыт естественного содержания пчёл в ульях на высокую рамку.
Напомнить о нём и есть одна из задач настоящей книги.
…….
…….
…….

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:


Краткое вступление 3

Как всё началось 5

Небольшое дополнение 7

Промышленный и естественный подходы 8

Разумность пчелиной семьи 9

Задачи этой книги 11

Несколько слов о дупле, как о естественном жилище пчёл 11

Некоторые полезные сведения о сотах 13

Цикл развития пчелиной семьи 15

Жизнь пчелиной семьи в течение года 17

Несколько слов о зимовке 20

Ежегодный цикл (продолжение) 22

Зимняя вентиляция пчелиного дома 22

Породы пчёл 23

Среднерусская порода пчёл 27

Пчелиные болезни 29

Симбиоз в природе (философское отступление) 35

Немного истории 37

История рамочки 39

Современные системы промышленного пчеловождения 39

Часть первая. Улей Лангстрота-Рута 39

Часть вторая. Улей Дадана-Блатта 41

Пчёлы в промышленном улье 44

Несколько слов о роении (глава-вставка) 45

Немного о грустном 48

Системы пчеловождения (продолжение) 50

Улей-лежак на высокую рамку 51

Улей-лежак современный 54

Лежак-колода, или лежак на высокую рамку 55

Опыт использования высокой рамки 56

Описание улья-лежака на 25 высоких рамок 58

Как содержать пчёл в улье-лежаке на высокую рамку 61

Главные заповеди естественного содержания пчёл 62

Действия пасечника весной и летом 63

Весенняя ревизия 63

Осенние процедуры 67

Особенности высокой рамки 69

Штрихи 70

Как поймать рой в ловушку 71

Ответственность 73

Понемногу обо всём 75

Короткое послесловие 77


 


Рецензии
Весьма познавательно!
БлагоДарю!
Добра Вам и РаДости!

Казаков Виталий   13.09.2014 21:44     Заявить о нарушении
Оно, к сожаленью, пока так и не дописано... И второе уже письмо лежит, тоже о пчёлках, интереснейшие факты собрала!, а "руки не доходят", чтобы напечатать и опубликовать... :)))
Спасибо, Вам, Виталий. И Вам всего самого доброго!

Галина Бондаренко   07.10.2014 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.