Продолжение статьи о Майдане

. До этого олигархи думали: ничего, с Путиным договоримся. А тут выяснилось, что Россия не шутит: рынок захлопывается. Это означает, что будут страшные убытки и безработица в 2014 предвыборном году. А потом придет к власти оппозиция и будет вынуждена выпустить Тимошенко. Ну, а Тимошенко посадит Януковича на то же самое место, только в мужское отделение».

«Эксперты и все окружение Януковича доказывали ему, что осенью МВФ даст кучу денег без всяких условий, что Тимошенко не придется выпускать, что Путин блефует и никогда не закроет российские рынки, - объясняет политолог Ростислав Ищенко. - А когда выяснилось, что Запад ничего просто так не даст, что 25 процентов внешней торговли Украина уже потеряла, денег в казне на три месяца, до Януковича дошло: подписание Ассоциации - это не опереточный майдан, а настоящие голодные толпы безработных на улицах уже в следующем году. Реально возмущенные массы сметут все. То есть вообще ничего не будет: ни штанов, ни шапки, ни коня. При этом выход есть. Даже если ты смертельно ненавидишь Россию, никакой договор с ней не обязывает тебя ее любить. Достаточно для стабилизации ситуации подписать определенные соглашения, а потом можно ругаться с Путиным сколько хочешь, как это делает Лукашенко».

Как только Янукович заявил, что Европа может подождать, в игру вступили олигархи.
«Майдан - это не три богатыря, что там стоят: Кличко, Яценюк, Тягнибок. Это все марионетки, - считает эксперт Олег Хавич. - А за ними предполагаются серьезные люди вроде Дмитрия Фирташа, Порошенко, Виктора Пинчука, Рината Ахметова. То, как освещается Майдан на олигархических телеканалах, доказывает, что их владельцы выступают соорганизаторами акции или, как минимум, подыгрывают ей. Перед нами попытка дворцового олигархического переворота».«Есть «семья» - Янукович, сын и близкие к ним люди, - говорит писатель Олесь Бузина. - Старые олигархи боятся семьи, которая за последние годы сильно увеличила свою долю. Их цель - не уничтожить семью, а ограничить ее аппетиты. То есть загнать Януковича в контролируемые рамки. Почему они не хотят убирать Януковича? Потому что некем заменить. Убери Януковича, и изо всех щелей полезут радикалы тягнибоки».

КАК ЗАПАД НАСТУПАЕТ НА ВОСТОК УКРАИНЫ

Еще с советских времен сложилось, что юго-восток Украины работал (там были все крупнейшие предприятия), а запад - говорил, учил и просвещал. То есть западу была отдана на откуп вся идеология. После распада СССР именно запад поднял и раскрутил украинскую идею, потому что востоку нечего было сказать на эту тему: люди там не чувствовали себя украинцами, а главное, не противопоставляли себя русским.

«Идет экспансия запада Украины на восток, - говорит эксперт и западенский националист Олег Хавич. - Галичане - все рабы размера, им кажется: если больше, значит, лучше. Я устал кричать им вслед: «Чуваки, вы не туда идете! Вам не переварить всю Украину!»

«Как только в коллективе появляются два западенца, они все начинают переделывать под себя, - говорит журналист Александр Чаленко. - Это тоталитарное сознание: если ты не с нами, ты запроданец Москвы. У всей Украины западенцы ассоциируются с бандеровцами. И надо признать честно: Украина их просто боится. Почему? Бандеровец в советских рассказах - это страшный человек, зверь. Помню, что рассказывала моя бабушка, которую советская власть послала учительствовать на запад. (Кстати, украинские школы появились на западе лишь с приходом СССР. До этого были только польские школы.) В ее рассказах меня поражала жестокость бандеровцев. Они не просто расстреливали, а отрубали головы, вспарывали животы, сжигали младенцев, то есть все с какими-то страшными извращениями.До распада Союза от западенцев нас защищала советская власть. Они для нас всегда были как для вас чеченцы. То есть ты можешь чеченца убить, но потом придут еще десять чеченцев и тебя зарэжут. А народ у нас трусливый, интеллигентский. И теперь весь Киев и вообще центральная Украина заражены стокгольмским синдромом. Это когда жертва начинает подыгрывать террористу. Мы их условно ненавидим. Была б возможность от них избавиться, уже давно бы избавились. Слишком разные культурные коды. Нынешний майдан - националистический. На телеканалах показывают только веселые, радостные лица студентов, а не бандеровских гопников, которые понаехали с Галичины. На майдане-2004 Ющенко не вел себя как националист. Он говорил о дружбе с Россией. Какие бандеровцы? Я их даже не знаю. Тогда со сцены можно было выступать и на украинском, и на русском. А сейчас, если говоришь на русском, тебе кричат «Ганьба!» («Позор!»).

Нынешний майдан - националистический. На телеканалах показывают только веселые, радостные лица студентов, а не бандеровских гопников, которые понаехали с Галичины

ПОЧЕМУ МАЙДАН НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

«Майдан состоит из четырех групп людей: это маргинальная киевская интеллигенция, повредившаяся мозгами еще на том майдане и стремящаяся в Европу (кто ж ее туда возьмет?), это свезенные с западной Украины те, кого вы справедливо называете гопниками и бомжами, малое количество киевских студентов и радикалы, прямо говоря, фашисты, - утверждает политолог Ростислав Ищенко. - Киевляне морально поддерживают майдан, приходят туда на прогулку, но оппозиции не верят. Представления о Европе у них самые иждивенческие. Как мне недавно сказал охранник на стоянке: хочется напоследок пожить по-человечески. Люди здесь почему-то уверены, что Европа будет их кормить, одевать, обувать.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: есть мятеж, названный революцией, которая уже сто раз могла победить. И есть власть, которая сто раз могла его задавить. Но ни власть не давит мятеж, ни оппозиция не берет власть. Действующие лидеры исчерпали свой моральный капитал. Единственный человек, который мог бы совершить революцию, - Тимошенко, но она в тюрьме. У нее не работает инстинкт самосохранения, она не верит, что ее могут убить, и поэтому способна повести за собой. Такие люди без моральных тормозов в ситуации безвременья чувствуют себя, как рыба в воде. Вот поэтому она одинакова опасна и для власти, и для оппозиции. Но с Тимошенко этим «революционерам» будет только хуже. Она с ними не будет цацкаться, как Янукович. Она их всех передушит и пересажает».

То, что у лидеров майдана кишка тонка, уже ясно всем. Вот что рассказал мне человек, близкий к власти: «Когда одного из трех оппозиционных «богатырей» спросили, почему они не идут штурмовать здание администрации президента, он в испуге сказал: «Да вы что?! Меня ж за это посадят!» Не может быть лидера революции (а революция - это всегда нарушение закона), опасающегося сделать шаг, за который его посадят. Было бы полезно, если б люди, которые завалили памятник Ленину, почитали бы его работы. Типа «Марксизм и Восстание». Тогда они задумались бы над его фразой: «Промедление в таких ситуациях смерти подобно». Майдан превратился в бесцельное хождение бездельников туда-сюда. Потому что у него нет лидера, понимающего теорию революции. Нет Ленина, способного прямо с броневика огласить «Апрельские тезисы». И вообще, в Украине сейчас нет общественного спроса на великих людей. Это просто тараканьи бега, где каждый бежит за своей мелкой целью».

Когда одного из трех оппозиционных “богатырей” спросили, почему они не идут штурмовать здание администрации президента, он в испуге сказал: “Да вы что?! Меня ж за это посадят!”

С КЕМ РОССИЯ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ?

Ни с кем. И мы сами в этом виноваты. Вот что сказал мне на условиях анонимности человек из «Партии регионов»: «Наша власть и наши олигархи панически боятся пробуждения русского движения. Они готовы финансировать фашиста Тягнибока, но ни в коем случае не позволят подняться русским с востока. Это ночной ужас Януковича, что кто-то начнет работать с его электоратом. Вот до тех пор, пока ваш Путин будет встречаться с Януковичем и заключать с ним джентльменские соглашения о том, что вы не вмешиваетесь во внутренние дела Украины, вы будете здесь проигрывать. Американцы здесь работают уже двадцать лет. Им для того, чтобы сделать шаг вперед, надо было потратить тысячу долларов. А Россия могла потратить доллар и сделать сто шагов вперед, потому что это ложилось на души людей. А сейчас вы потеряли Украину, потому что тотальная пропаганда ненависти не может не привести к успеху. Люди даже на востоке страны уже стесняются говорить по-русски. Но тем не менее их еще можно поднять».

Я никогда не забуду недобрый, насыщенный ненавистью вечер на Майдане, когда из Москвы пришла весть: Россия готова дать 15 миллиардов долларов тонущей украинской экономике и снизить цены на газ. Как люди скандировали: «Нет Таежному союзу!» (Так здесь издевательски называют Таможенный союз). Как, узнав, что я Москвы, западенцы из Львова кричали мне: «Вы нас не купите! Мы родину за тридцать сребреников не продаем! Мы возьмем ваши деньги, потратим и плюнем вам в лицо!»
« А что ты хотела? Пророссийских организаций на сегодняшний день на Украине просто не существует! - говорит писатель Олесь Бузина. - Зато процветает множество грантоедских банд. Приходит новое поколение, ориентированное на запад, для которого слова «три братских народа» пустой звук. Почему молодые верят демократам? Когда я был студентом, я был за перестройку, и ты тоже была за перестройку. Ты же не знала, чем все это закончится. Ты не знала, что Россией будет управлять президент-алкоголик, что советская армия без всяких условий уйдет из Европы, что Россия переживет демографическую катастрофу, что будет чеченская война. Мы ж не знали, что демократы ничего не умеют. Вот и киевские студенты этого не знают. Но им надо объяснять. Нужно создавать группы поддержки. Россия пытается действовать по дипломатическим каналам и договариваться напрямую с первыми лицами, но эта тактика больше не работает».

«На поле, на котором танцует Янукович, сейчас нет другого политика, - это поле вытоптано, - утверждает политолог Ростислав Ищенко. - В ближайшее время вам не с кем будет разговаривать на Украине. Американцы сами себе создали партнеров за двадцать лет. У вас огромное пророссийское население на востоке и в Крыму, но вы с ним не хотите говорить. Почему? Потому что это ваша позиция: мы будем работать только с законно действующей властью. Мы не хотим расстраивать Виктора Федоровича. Если мы будем работать с пророссийской оппозицией его курсу, Янукович на нас обидится. Ну, вот, он на вас не обижается. У вас с ним теперь все хорошо. Вот только с Украиной у вас все плохо».
Дарья Асламова


Рецензии