Жемчужина прозы - сказочница Ольга Луценко, мнение

Ежедневно я плаваю по прозе в надежде встретить интересного человека или прочитать что-нибудь, целиком захватывающее мое сердце. Я чувствую себя так, как может только почувствовать себя пловец в открытом море: нет никакого ориентира, куда плыть, но упорно плыву.

Если нет ничего на поверхности, то ныряю и стараюсь ухватить что-нибудь из глубины. Часто ничего не могу ухватить, иногда вытаскиваю комок грязи, который отбрасываю, споласкиваю руки и плыву дальше.

Иногда мимо меня проплывают обломки судеб или событий давно минувших дней,или расцветают цветы чьей-то бурной фантазии.

Вот заплываю  в какую-то гавань с чистой и спокойной водой и думаю, нырну-ка  здесь, в чистой воде всегда произрастает что-нибудь прекрасное. Ныряю, быстро хватаю какой-то предмет и выныриваю.

Что это? Плыву к берегу, чтобы рассмотреть его в спокойной обстановке, устраиваюсь поудобнее и разжимаю руку, а в ней ничем не примечательная ракушка, вскрываю и нахожу в ней прекрасную, переливающуюся всеми цветами радуги жемчужину.

- Как же ты далеко забралась? - Говорю я
- И как же трудно мне было тебя найти!

Вот так совершенно  случайно и одновременно неслучайно я встретилась с замечательной сказочницей, Ольгой Луценко.

Я была очарована ее легким литературным стилем повествования, одновременно таким живописным, что каждую сказку можно было не только читать но и рисовать, следуя ее образному повествованию.

Все ее сказочные персонажи живут в реальном мире с его сложностями, пусть выглядящими сказочными, все они живут в непростой психологической обстановке, все они учат отличать добро от зла, учат благородству,  смелости, настойчивости, честности. И все это в занимательной ненавязчивой форме.
 
- Эврика! - Сказала я сама себе, вспомнив про своего  9  - летнего внука, которого не оттащишь от компьютерных игр, от этих безумных американских мультиков.

Российские он уже все просмотрел  много раз, и они ему неинтересны.

А что-то новых мультиков не видно, хотя жутких сериалов с откровенными сценами убийств все больше и больше.

- Господи, что-же вырастет из ребенка, если он находится в  атмосфере жестокости и убийств? Ведь дети часто смешивают реальность с игровыми ситуациями, с ситуациями, которые они встречают в фильмах и которые они берут за основу своего поведения.

Что же делать? Распечатала я с Ольгиной страницы свою любимую сказку
"Легенда старой крепости" и стали мы с ним ее читать по очереди друг другу, а Ольга не пишет маленьких сказок, мыслей у нее много, и каждая ее сказка страниц на 30.
 
После прочтения слышу,как он разговаривает со своим роботом, подаренным ему на день рождения:
- Совсем необязательно  быть большим и сильным, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ своего врага, достаточно стремления и смелости, - запомнил наизусть внук фразу из сказки, где врагом главного героя была его болезнь, от которой мальчик мог умереть.

И вот, что пишет Юлия Зеленая в рецензии на эту сказку:
" У Вас замечательные сказки. Читаю кусочками детям перед сном - хорошо спят и потом мечтают, мечтают ... И тоже придумывают маленькие сказки. Спасибо"

И таких 43 восторженных рецензии.

А вот  - рецензия врача-реаниматолога Олега Першина:

"Даже сложно выразить словами, как мне понравилось. Как врач-реаниматолог, детский, я видел сотни смертей, да и сейчас обреченных в отделении трое. Но верю в чудо и естественно прилагаю все свои усилия . Самое интересное , что сталкивался с чудесными исцелениями, но это крайне редко, но бывает"

Все Ольгины сказки невозможно проанализировать, их нужно читать, чтобы понять их красоту, уникальность и ту пользу, которую они могут принести нашему подрастающему поколению, которое фактически лишено детства.

Они полезны не только детям но и взрослым, главное их всем интересно читать,  они хорошо подходят для семейного чтения, когда семья собирается кружком и кто-то читает книгу.

Про этот вид семейного досуга, объединяющий семью в одно целое, мы уже почти забыли, мы разбрелись по своим углам, каждый за своим компьютером, со своими индивидуальными интересами, мы разобщены, а это очень плохо, рушатся семьи и нет взаимопонимания, когда люди разобщены.
 
И вот перед Новым Годом Ольга подарила нам новую сказку  "На цыпочках по радуге", 34 восторженных рецензии взрослых людей, как мужчин, так и женщин, а эта сказка могла бы понравиться  и детям!  Детям школьного возраста.

Взрослым тоже нужны красивые сказки, устали мы от грязи современного мира, часто искуственно приумноженной с помощью современных технологий.

Вот какую рецензию на эту сказку пишет разумная Буркитбаева Амина: "Огромное спасибо автору! Чтобы такое написать нужно многое пережить, прочувствовать! И так легко, играючи преподнесена важная идея о том, что какое бы дело ни делалось, должно сначала быть прочувствованным , представленным, обдуманным, в котором должен быть смысл, хорошее намерение , идея. У каждого своя радуга!"

Или великолепная Дебора Вишневская: "Моя мечта на цыпочках по радуге, в восторге, великолепно, прямо в сердце и душу вошло!!! В них есть краски, но нет жизни"- мудро!"

Леонтий Зюлев: "Здравствуй, Ольга!  Слов нет выразить то замечательное состояние, которое ты подарила. Наверное, это детство вернулось на несколько минут. Ты прелесть! Еще одна такая сказка и  я заброшу все свои глупые опыты с писаниной. Я счастлив, что знаком с таким светлым человеком, как ТЫ! Леонтий".
К сожалению этот автор закрыл свою страницу.

Сказок много и можно продолжать и продолжать их обсуждениие.

Жизнь моя сложилась так, что я занялась педагогической работой.
И вот тогда я поняла, что нет важнее профессии, чем профессия педагога.

Наши дети, они так зависимы от нас, взрослых. Мы часто только и думаем об их карьере, о их будущем, но забываем, что прежде всего должны думать о их счастье: счастливый ребенок не будет принимать наркотики.

А у взрослых всегда не хватает внимания для детей.

И просто заглянув в душу ребенка, поняв его и рассказав ему, какой он замечательный, можно удержать ребенка от многих поступков, которые он совершает только потому, что он несчастен.

Это я и делаю в процессе обучения детей, и делаю от всего сердца, поскольку, открывая красоту детской души, сама чувствую себя обогащенной и делюсь этим богатством, полученным от них,  с ними. Вот такой парадокс.

В разное время были 2 девочки, принимающие наркотики, и в результате такого позитивного контакта одна полностью остановила эту страшную зависимость, вторая уже в конце пути.

И без всякой медицинской помощи.

Что отсюда следует? А то, что недодаем мы тепла нашим детям, поэтому они и  совершают всевозможные неадекватные поступки, и в этом виноваты мы, взрослые.

Так давай те же, наконец, повернем наше лицо к детям, повернем с любовью, вниманием и со всей ответственностью за их судьбу.

А неповторимые сказки Ольги Луценко могут быть частью того тепла, в котором наши дети так нуждаются! Да и мы, взрослые тоже!

Так читайте их сами и своим детям!

http://www.proza.ru/avtor/lutsenko


Рецензии
Большое Вам спасибо
удачи, всего самого доброго
МИр Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   08.02.2014 01:38     Заявить о нарушении
И Вам тоже спасибо, задобрые слова!

Лилия Каширова   08.02.2014 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.