В сказки путь

      Сны будущего рассеяны широко. Пророчества распространяются тысячами, и люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Также напоминаются и грозные сроки. Может быть, никогда человечество не вынимало свой жребий, как эти годы. Невозможно насиловать свободу воли больше, нежели делается сейчас. Вы сами видите, как даже в самых странных формах напоминаются сроки, но слепы не желающие видеть. Также сами видите, как трудно утвердить торжественное единение, хотя бы как лекарство спасительное. Но также сами видите, насколько удается смягчить многое разрушительное. Там, где должен быть удар, происходит лишь легкий толчок. Но не вздумайте об обеспеченном существовании. Все колеблется. Незыблема лишь лестница Иерархии.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 303

     Н.К.Рерих: Сны часто имеют значение и полны особого смысла. Его следует уловить и поступать соответственно. Можно отметить, как в прошлом часто прибегали к сновидениям, чтобы запечатлеть в сознании человека нужное указание. Имеется много исторических примеров сонных видений, и все они давались с определенной целью. Отнесемся к ним заботливо и внимательно, стараясь выполнить скрытые в них указания.
      Грани Агни Йоги, 1965 г. § 324. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Полюбить человека в образе чудовища, чтобы он освободился от злых чар материи, — тема многих сказок. Но вряд ли кто предположит, что это сказки о Братстве и Матери Мира, которые любят человечество и сострадают ему. И в конце концов труд этот будет вознагражден превращением человека в Ангела.
       Материя, царствующая на Земле, имеет особые свойства, парализующие человеческое продвижение. И связано это с восстанием Люцифера, возмечтавшего создать интеллектуальный рай на одной отдельно взятой планете.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 16. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Преображая  дух  и  тело,
                Напев вставал и падал вновь,
                То  говорила  и  звенела
                Твоя поющей лютней кровь.
                Николай Гумилев. «К Синей звезде» 1917


                В СКАЗКИ ПУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Кто послал нас в стихию пути, обрекши на вечные скитания? Но разве не сам дух ищет свет родного очага, вспоминая о нем у костров дорожных?

      Каждый человек — вестник. Каждый человек исполняет поручения своего Духа-Наставника, утверждая время зрелости своей.

      Ведические времена знали калик перехожих, которые были не просто бродягами, не имеющими ни кола, ни двора. Их миссия состояла в целении больных, успокоении тревог человеческих и обучении великой науке общежития, без которой невозможно ни выжить, ни существовать без опасения за собственную жизнь.

      Странники были хранителями тайного знания, устной традиции Великого Братства, которой они соединяли сердца людей в единую сеть благородных мыслей, слов и поступков. Они несли огонь мудрости туда, где многие не знали ни о грамотности, ни о других землях. Живущим в лесах калики рассказывали о горных и морских странах. Жителям тропических зон они повествовали о северных просторах древней своей прародины. Они пели былины о подвигах своего народа. Малым детям рассказывали сказки, хранящие драгоценный огонь великой Небесной Мудрости.

      Вечные странники, никогда не устающие в пути своем, они сами не переставали учиться, пополняя не только суму хлебом, но и память новыми рассказами и диковинами.

      Дети Пути Мира несли чудо своей судьбы и никогда не страшились неизвестности. О том, что они не знали, они не стеснялись спросить. А что знали сами, раздавали щедро и без утайки. В простоте жили и в лишениях, но накопили клад величайших познаний, которые современная наука считает недоказанными и даже ложными.

      Но и каждый из нас разве не мечтает когда-нибудь уйти скитаться по бесконечным земным путям? И в дерзости своей не обдумывает ли он свое путешествие к дальним мирам?» Константин Устинов. Дети Пути. § 331. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Привет из Обители горной. Привет и благословение. Учитель Хочет разорвать серый туман обыденности, который против воли и желания обволакивает незаметно сознание искателя Света. Серый дракон повседневности! – его надо победить. Он яро пытается посылаемый Луч превратить в явление обыденности и угасить огни духа. Опасен тем, что владеет сознанием большинства. Люди хотят быть как все и этим ему помогают. Но необычно время. Но обычное мышление надо оставить. Ведь происходит великое преображение мира. Слепые не видят его, ибо слепы. Но зрячий видеть обязан. Чтобы увидеть, надо обратить взор и желать усмотреть. Художник, механик, поэт и пастух в одном и том же явлении увидят разное. Синтетик увидит явление в целом и связь отдельных частей. В мировом потоке бесчисленных явлений надо хотеть усмотреть множество знаков наступающей Эпохи. Сознание видит то, на что устремлено. Желанию увидеть предпосылается приказ воли. Иначе можно вслепую пройти мимо чудеснейших знаков.

      Откройте шире глаза и уши. Не глухим Говорю. Обращение Учителя всегда шло к имеющим уши. Сознание нужно созвучно настроить знакам Эпохи Огня, и тогда огненная структура воздвигаемого Храма Жизни начнет обрисовываться перед изумленным взором. Именно теперь видимы уже ясно очертания величественного здания Нового Мира. Правда, его застилают осколки старого и мешают видимости, но желающий видеть может увидеть его. Наше построение не мечта, но огненная действительность, воплощающаяся в мире земном, плотном, когда среди тяжких построений прошлого новое, новое блистает красотою необычности. Все ново, и все не так как раньше. Сперва Хотим преломить хлеб, а потом уже дать пищу духу. В смрадных лачугах и подвалах среди грязных потухших людей не может происходить строительство нового. Мир счастья общечеловеческого Строим, и Ведущая – Новая Страна – впереди. За счастье почитайте назвать себя ее сыном. Через нее идет спасение миру. Жертвою великою, всему человечеству принесенною, заслужила она право на водительство планеты. Многие за нею идут, и пойдут все. Кто не пойдет и Нового Мира не примет, места на Земле не будет иметь. Без жертв и трудов ничего не достигается. Возьмите любой подвиг! Разве не потребовалось энергии огненной на его свершение? Почему ничтожества на подвиги не способны? Победить серого дракона тоже подвиг. И тогда расцветится жизнь. Жить ощущением воплощающейся сказки может лишь открытое к Свету сознание. Многое зависит от того, на что направить глаз добрый: на большое или на малое, на личное или на общее. За оградой самости не увидеть богатых всходов Общего Блага. Чем выше эта ограда, тем меньше видимость. Порадуемся утверждению жизни на просторах планетных. Свет победил, надо лишь усмотреть плоды этой великой победы. Нетерпеливые, скоро уже!

      Друзья, если Учение Мое не стало для вас основанием жизни, значит, сущность его остается непонятой. Поймите, без Учения нельзя. Как иначе понять жизнь и ее назначение! Как иначе осмыслить существование человека на планете. Далеки измышления человеческие от истинного понимания жизни. Как может мириться сознание с вечными муками ада за краткую земную жизнь или с тем, что со смертью тела для человека кончается все? Много ложных учений и много ложных концепций придумали люди. И все же во многом можно найти частицы блага и истины. Лишь изуверства и отрицание Отвергаются Нами как нечто безусловно вредное. Во всем хорошем, даже ограниченном, будем искать хорошее и отбрасывать зло. Но только полнота Учения Жизни может удовлетворить сознание, ибо оно охватывает все, и все хорошее, что есть у людей в излюбленных ими доктринах. Ложь остается ложью, Истина – Истиной, потому исказите лей Великих Учений не Считаем глашатаями Истины. Пришло время пересмотреть философско-религиозный багаж человечества и все ложное и все искажения изъять. На помощь должна быть призвана наука, строгая, честная и нелицеприятная. Доказательства Истины и лжи найдутся. Одно от другого придется отделить. Нельзя уже более питать выросшее сознание бездоказательными сказками или непонятными символами, ключи от которых утеряны. Придется кому-то сознаться в собственном невежестве и незнании Основ. Многое придется очистить, и тогда первоосновы прежних Великих Учений снова засверкают красотою Космической Истины, ибо будут освобождены от мусора человеческих нагромождений и измышлений. Лучшие и знающие должны будут приступить к этой неотложной задаче, иначе это может грозить новыми запрудами. Кому-то придется от чего-то отказаться и сдать позиции своей непогрешимости и непризнания вековых заблуждений. Идет время очищения всепланетного, когда плевелы, посеянные хозяином Земли в самом сердце духовных центров, будут изъяты. Ложь и мракобесие в Новый Мир не войдут.

      Все слова сказаны, и доводы приведены, и известно, что делать и как поступить в любых условиях – остается применить знания. Но если они все же не применяются, что же тогда? Тогда остается одно: катиться под гору, ибо знание непримененное разрушительно. Знание высекает огни, то есть дает энергию для действия, если оно не совершается, то куда же ее девать?

      Стремясь выявиться, энергия эта выявляется в действиях обычных или даже отрицательных, и тогда можно говорить о падении духа. Сколько же можно ждать? Можно и должно ждать до конца. Других мерок ожидания нет. Люди ждать не умеют, отсюда столько падений. И часто званые от избранных отличаются лишь умением ждать и упорством дождаться. Как правило, ожидание становится невыносимым перед концом, и чем ближе он, тем невыносимее становится процесс ожидания и хочется свернуть в сторону, или даже назад. И Майя яро рисует свои узоры и ткет паутину обмана. Путник Земли, попадая в ее тенета, безнадежно запутывается в них. Но Учитель Остается в Башне Своей и с грустью Наблюдает это явление, обычное для тех, кто не выдерживает испытание. По уже говорилось, что не выдержать испытание нельзя; немыслимо поражение, ибо тогда путь остается лишь во тьму. Таков будет конец, если продвижение свое ставить в зависимость от каких бы то ни было внешних условий, больших или малых. Зачем же отдавать себя во власть тьмы и преходящей природы, где нельзя найти точки опоры и ни на что полагаться невозможно?

      Опора одна – Учитель. Он не Изменит и не Предаст. Но если сомнения раздирают сердце, то даже Учитель бессилен, ибо приближаемся к Нему сердцем, чистым и полноустремленным. Сердце, омраченное сомнением или колебаниями, не сможет удержать связи. Итак, надо держаться, чего бы это ни стоило. Держаться, вопреки всему, вопреки самой явной и убедительной очевидности. Мираж очевидности может рассеяться от одного прикосновения действительности, но если это случится тогда, когда непоправимое уже совершилось, что тогда? Увидеть осуществление заново данной сказки и не иметь уже права быть ее участником – не будет ли это слишком большою ценой за отраву допущенных сомнений? Испытания сомнением могут настигнуть на любой ступени. Их надо победить. Их можно победить, решительно отбрасывая их и отказываясь слушать их шепот, каким бы убедительным он ни казался. Его сила в убедительности, неотрицаемой и явной, которую невозможно опровергнуть. Но стоит лишь ею соблазниться, как страшная бездна падения разверзается перед доверчивым мозгом и темный круг безысходности смыкается над духом поникшим. Потому сомнения надо отбрасывать, не вступая с ними в спор и не пытаясь их опровергнуть и в чем-то себя убедить. Их просто отбрасывают, как отбрасывают ехидну или скорпиона, стараясь их уничтожить. Но сперва надо отбросить. Скорее, скорее, чтобы не успели ужалить и ввести в организм свой смертоносный яд, несущий в себе флюид разложения и смерти. Борьба с сомнением заключается в том, чтобы отбросить его, не рассуждая и не вступая с ним ни в какие взаимоотношения.

                Даются  сны  –  как  указанья,
                их память  –  сохранит, внесёт –
                в заботы дня, чтоб поразмыслить,
                и  сделать  жизни  поворот.

                Предугадать  –  ряды  событий,
                и   отношение   к   тому  –
                что в Тонком Мире совершилось,
                и  здесь  –  проводит  колею.

                От мыслей наших  –  перемены,
                они  в  Далёком  ткут  канву,
                и спустятся с Небес на Землю,
                и встретить  –  в плотном их строю.

                Всё  воплощается  –  по  мыслям,
                по жару чувств  –  с добра, и с зла, –
                а  сны  –  проносят  отголоски,
                с  Надземного  –  как  шли  дела…
                Владислав Стадольник 2008

      Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полеты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела. Так же точно надо внедрить в сознание, что дух свободен от возрастного ценза. Состояние сна должно стать состоянием свободы от привычных понятий о представлении плотного существования. Постепенно, но упорно и систематически будем освобождать себя от земных пережитков, и сонное состояние может служить проверкой того, насколько в этом направлении мы преуспели. Процесс подготовления к отходу ко сну делается укладом жизни. Ведь сон – это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой. После сна – пробуждение, после того, что люди называют смертью, – жизнь в духе. Надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно – Мир Тонкий воспринимается по сознанию. А разве мир плотный воспринимается как-то иначе, не по сознанию? Разве мир Платона и мир пьяницы-забулдыги не разнятся по степени их столь далеких друг от друга сознаний? Законы их во всем одинаковы, ибо как вверху, так и внизу.

      Все настоящие сказки, самые чудесные, самые фантастические – это попытки выразить земным языком чудесность Надземного Мира. Да! Да! Есть в пространстве такая область, где человек, как волшебник, как маг, вызывает к существованию все, что позволяют ему творить его мысль и воображение. Часто в мечтах думают люди о том, что было бы, если бы они имели власть, чтобы каждое их желание исполнялось. Тонкий Мир, где все движется мыслью, и есть эта чудесная область исполнения всех желаний. Только подумать – осуществляется все, в ярких законченных формах, если мысль достаточно сильна и достаточно полно оформлена. Вызывая мыслью и воображением ряд образов, человек окружается ими и в них пребывает, и они составляют для него тот мир или то окружение, в котором он и живет то или иное время. Можно понять, насколько важно при этом, если мысли насыщены Красотою. Ибо что же можно создавать на безобразии? А творчество всяким бывает. Темные тоже творят. Низшие слои полны самых отталкивающих и отвратительных форм, и в них утопают создатели этих уродств. Светлые духи строят на Красоте и Красотою. Хорошо тем, кто любит цветы, кто любит природу, кто к звездам стремится, кто в звуках прекрасных хочет себя позабыть. Служение Красоте, начатое здесь, продолжается там. Но что же сказать о содержателях публичных домов и притонов? Что же сказать о породителях всех безобразий? Где же они пребывают и что же творят в этом мире, где все созидается мыслью? Мысль Красотой соблюдите, если Свету хотите служить.

      Народные сказки примечательны тем, что в них отражена не только народная мудрость, но и ощущение Тонкого Мира, ибо элементы чудесности и необычности не укладываются в земные условия. И ковры-самолеты и шапки-невидимки, и мертвая и живая вода, оборотни, волшебные палочки и прочие вещи явно указывают на неосознанное знание двух миров. Так же и полеты в тонком теле не чужды этим сказкам. Темное и светлое начала отражены в них. Заколдованные замки, злые чудовища и герои, побеждающие их, явно указывают на элементы Тонкого Мира. Можно было бы составить целый и очень поучительный сборник народных сказок, пока техника и механизация еще не убили реальности народного творчества.

      Поражает обычно неожиданность. Это особенно верно при переходе в Мир Тонкий. Если же в сознании заранее представить себе его условия и хорошо усвоить различие между плотным и тонким существованием, то неожиданность превратится в ожиданность и своеобразие Тонкого Мира не нарушит равновесия. Сразу становится совершенно ненужным многое из того, без чего невозможно обойтись на Земле. Но привычка заставляет делать ненужное. Долгие размышления помогут отделить земное от тонкого и отбросить земное. Думать надо сейчас. И куда девать время, которое уже не придется затрачивать на земные нужды и обязанности? Часто и здесь в свободное время люди не знают, куда себя девать и что делать. А как же тогда быть там? Отрицание того мира создает чудовищно нелепое положение. Проницаемость и прозрачность предметов осложняют их восприятие. Даже собственная рука прозрачна. Она все же есть и дает свои ощущения. В более высоких слоях речь заменяется мыслью. Ощущения и переживания тотчас же отражаются на ауре и становятся видимы окружающими. Соседи – по соответствию и сродству. Притяжение к различным слоям пространства и сферам – по созвучию. Устремления и желания являются магнитом, притягивающим желаемые условия. Воображение становится двигателем и творческой силой, создающей впечатление яркой зримости порождаемых им образов. Не надо никуда ходить, ничего покупать, ничего приобретать, заботиться о жилье, о пище, все выполняется действием мысли в соответствии с пониманием окружающей действительности и ее особенностей. Все окружающее обусловлено и ограничено широтою и размахом мысли. Мыслями ставятся пределы проявлениям духа. Мысли, утвердившиеся и оформленные привычным мышлением на Земле, будут сопровождать своего породителя и там, не приобретя внешней видимости и заменив собою предметы плотного мира. Мыслетворчество – свойство обитателей Тонкого Мира. Оно отличается от земного тем, что предметы его становятся тут же видимыми тому, кто их создает, и не только ему самому, но и окружающим. Окружающие видят их по сонастроенности своего мышления. Закон созвучия управляет восприятиями и обуславливает их. Кроме продуктов воображения, Тонкий Мир наполнен двойниками всех предметов земных. Разобраться сразу во всем нелегко, но подготовленность помогает. Отличить шелуху от тонкого тела могут только те, кто знает различие и может проверить. Незнающий будет в неведении. Старые сказки дают очень интересное описание свойств астрального мира, но без ясного понимания того, о чем они говорят. Знающий является могущественным волшебником, который в этом мире творит то, что хочет. Но надо знать, прежде чем мочь.

      Придется оставить привычки земных измерений и их особенности в плотном мире. Не подходят они и не соизмеримы с условиями внеплотного существования. Народные сказки дают яркое представление о законах астрального мира, когда по мановению волшебной палочки совершаются необыкновенные вещи: летают ковры-самолеты, происходят чудесные превращения, возникают волшебные замки, появляется живая и мертвая вода и так далее. Это не фантазия, но прозрение в Надземное. С сущностью этих явлений придется столкнуться в Надземном, и если заранее обо всем этом не знать, то легко растеряться среди множества непонятных подробностей. Опыт научит разбираться, и хорошо, когда сознание подготовлено. Ведь пребывание в том мире несравненно более длительно, чем в мире земном. Сужденное объединение Миров многое изменит, и отрицать уже больше будет нельзя Внеплотного Мира. Одна из его особенностей – это условная невесомость. Говорю, условная, так как кому-то тяжко переставлять даже ноги, в то время как кто-то другой летает быстрее Света, ибо тонкое тело, не отягощенное грубой астральной материей, может передвигаться свободно. Неизмеримые пространства Высших Миров дают свободу полетам. И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Если мир земной утопает в невежестве незнания высших Законов духа, то там дело обстоит не лучше. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира. Но Закон гласит: «По вере вашей Дано будет вам». Что же дано будет невежественным отрицателям, не трудно представить. Так, каждый отмерит сам, своими собственными руками, по разумению и устремлению своему.

                У  Дона  древнего  –  есть  ветви,
                как  Древа  Жизни  –  берега,
                и берег  –  правый, берег левый, –
                охраной  там:  «Жива  вода!»

                Живой  водой  питает  место,
                где  протекает  Дон-река,
                и дуб, и ясень, и терновник –
                те  охраняют  берега.

                Дозором  –  птицы разместились,
                орёл,  и  сокол  там  кружат,
                и  кочетом  –  петух  несётся,
                свой  уявляя  в  пыле  нрав.

                А вместе  –  целостное Царство,
                природой  создано  давно,
                и связь  –  Небесного, земного –
                уводит  дальше,  в  Далеко...

                И  заповедное  здесь  место,
                что  оберёгом  на  Земле,
                и связь  –  и Запада с Востоком,
                и  –  в будущее,  жить вам где...

                И  Солнце  встанет  утром  рано,
                и  побегут  Его  Лучи  –
                в  полуденные  дали,  страны...
                И  в  Несветай,  что  –  до  поры!
                Владислав Стадольник 9.6.2008

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию. Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      Поражает обычно неожиданность. Это особенно верно при переходе в Мир Тонкий. Если же в сознании заранее представить себе его условия и хорошо усвоить различие между плотным и тонким существованием, то неожиданность превратится в ожиданность и своеобразие Тонкого Мира не нарушит равновесия. Сразу становится совершенно ненужным многое из того, без чего невозможно обойтись на Земле. Но привычка заставляет делать ненужное. Долгие размышления помогут отделить земное от тонкого и отбросить земное. Думать надо сейчас. И куда девать время, которое уже не придется затрачивать на земные нужды и обязанности? Часто и здесь в свободное время люди не знают, куда себя девать и что делать. А как же тогда быть там? Отрицание того мира создает чудовищно нелепое положение. Проницаемость и прозрачность предметов осложняют их восприятие. Даже собственная рука прозрачна. Она все же есть и дает свои ощущения. В более высоких слоях речь заменяется мыслью. Ощущения и переживания тотчас же отражаются на ауре и становятся видимы окружающими. Соседи – по соответствию и сродству. Притяжение к различным слоям пространства и сферам – по созвучию. Устремления и желания являются магнитом, притягивающим желаемые условия. Воображение становится двигателем и творческой силой, создающей впечатление яркой зримости порождаемых им образов. Не надо никуда ходить, ничего покупать, ничего приобретать, заботиться о жилье, о пище, все выполняется действием мысли в соответствии с пониманием окружающей действительности и ее особенностей. Все окружающее обусловлено и ограничено широтою и размахом мысли. Мыслями ставятся пределы проявлениям духа. Мысли, утвердившиеся и оформленные привычным мышлением на Земле, будут сопровождать своего породителя и там, не приобретя внешней видимости и заменив собою предметы плотного мира. Мыслетворчество – свойство обитателей Тонкого Мира. Оно отличается от земного тем, что предметы его становятся тут же видимыми тому, кто их создает, и не только ему самому, но и окружающим. Окружающие видят их по сонастроенности своего мышления. Закон созвучия управляет восприятиями и обуславливает их. Кроме продуктов воображения, Тонкий Мир наполнен двойниками всех предметов земных. Разобраться сразу во всем нелегко, но подготовленность помогает. Отличить шелуху от тонкого тела могут только те, кто знает различие и может проверить. Незнающий будет в неведении. Старые сказки дают очень интересное описание свойств астрального мира, но без ясного понимания того, о чем они говорят. Знающий является могущественным волшебником, который в этом мире творит то, что хочет. Но надо знать, прежде чем мочь.

      Мысли, которые посылаются в мир из Твердыни, подобны горной реке – какие бы запруды ни ставились ей и препятствия, она все же пробьет себе путь. Можно наблюдать, как Наши постулаты внедряются в жизнь для применения. Расцветет сад земной, исчезнут пустыни – позор человечества, сойдет мир на планету, утвердится сотрудничество между народами, и будет повержен телец золотой. Реальностью станет Мир Тонкий, и чудесное сделается достоянием точной науки. Потеряет смерть свое жало, ибо попрана будет. И человечество стремительно двинется вперед. Изобилие плодов земных освободит от заботы о них, и освобожденная мысль ринется на завоевание Космоса и пространства. Мало еще думают о том, что пространство вмещает в себя все, что было, что есть и что будет, и что элемент времени в пространстве утрачивает свое земное значение, что разделение на то, что было и есть, касается только плотного мира и земного сознания, что в мирах других измерений аспект времени приобретает совершенно другое значение. Так, постепенно Новый Мир войдет в жизнь и станет ее неотъемлемой частью. Много изумительнейших вещей и нахождений ожидает человека в пространстве.
      Надо осознать всю силу молчаливой, сосредоточенной мысли. Можно в молчании разговаривать с людьми. Мы избегаем многословия. К чему слова, если дана мысль. Мыслью вершатся большие дела. Полотен моих не увидел бы свет, если бы они не были оформлены мыслью. Также и мысль не может уявиться внешне, если не придана ей определенная форма. Если оформлена мысль и пульсирует огнем жизни, непреложно, рано или поздно, воплотится она в условиях плотных. Потому все построения наши, какими бы отвлеченными и далекими ни казались они в настоящих или прошлых условиях жизни, в жизни воплотятся и станут действительностью. Это надо понимать, чтобы не утратить надежды и веры в безвременье перед рассветом. Сейчас еще очень темно над Землей, но где-то светлеет и слышится звон. Не из захороненного ли под водою незримого града идет этот звон? И что он предвещает? Не воплощение ли на Земле заповеданной сказки? Други мои, слушайте чутко!

                В  права  наследованья  мыслей  –
                вступаете  вы  в  каждый  миг,
                и мысль – принять, или отвергуть –
                наследнику  лишь  предстоит.

                Мысли  свои  –  слагают  завтра,
                и мысли принятые  –  по  сродству,
                в   итоге  –  мира   вы   наследник,
                в котором жить – как в сказке рая, иль – в аду...
                Владислав Стадольник 22.4.2008

      «Урусвати знает, что атлантам было ведомо воздухоплавание. Не покажется ли странным, что после гибели Атлантиды это достижение исчезло? Ведь некоторые оставшиеся атланты могли знать тайну полета. Но вместо того, в летописях мелькнули краткие записи о воздушных кораблях, и затем это открытие было надолго забыто. Малое сведение о Соломоне и его летающем корабле осталось в виде сказки, так же как и сказка о ковре-самолете. Уже много раз человечество мечтало о крыльях, но эти поиски продолжались тысячелетия.

      Почему человечество должно было лишиться надолго такого преимущества? Но не одно достижение было забыто, как бы отнято. Не могло быть иначе, когда люди забывали о своем коренном назначении.

      Не нужно удивляться, что и теперь многие нахождения задерживаются. Можно слышать, что нужные записи исчезают, и уже готовое открытие откладывается.

      Люди готовы верить разным сказкам, но не замечают действительности. Прогресс имеет свои кривые. Пора обратить внимание на волны человеческих достижений. Правильно скажут, что история донесла лишь обрывочные сведения, но и эти краткие намеки помогут вдумчивому исследователю.

      Мыслитель признавал древность Земли и человека. Он утверждал, что планета пережила много катастроф. Он же писал и об Атлантиде, но люди долго считали это сказкою. Лучшая действительность для невежд – сказка» Учение Живой Этики: Надземное, 556.

      Попадая в Мир Тонкий при сбрасывании тела, люди обычно испытывают чувство великой растерянности. Растерянность противоположна собранности сознания и спокойствию. Именно собрать себя и энергии свои внутри будет правильным действием. Даже в жизни земной при всевозможных неожиданностях и нарушении обычного течения явлений собранность эта необходима, прежде чем начать действия. Мгновение молчания или спокойствия перед уявлением активности нужно, безусловно, во всех случаях неожиданности. Потому и указуется ни поражаться ничем и не удивляться ничему, что через чувства выводит человека из равновесия. Собранное, сосредоточенное спокойствие духа необходимо при переходе великих границ. Иначе растерянность может вовлечь человека в воронки опасных астральных вихрей. Это собрание сил духа внутри будет действием первым. Последующие будут вытекать из него. При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях. Главное – надо совершенно уничтожить в себе ложное и вредное отношение к явлениям астрального мира. Духи, освободившиеся от тела, то есть так называемые умершие, не умнее, не страшнее и не чудеснее живых. Элементы чудесности, страха перед потусторонним, преклонения перед обитателями Тонкого Мира надо оставить для младенцев – их много в области истинного познания как на земле, так и в Надземном. Недаром Уподобляем многих умерших мошенникам, толпящимся на базаре. Какая уж тут чудесность или трепет перед необычным.

      Мир Тонкий столь же обычен, как и мир плотный, для того, кто знает, и очарование снято с его глаз. Это нужно для того, чтобы пресечь в самом зародыше чувство страха или растерянности перед неизвестным. Опереться можно на близких по духу или на Учителя Света. Магнитность устремления в этих условиях велика и тотчас же привлекает нужных помощников или Руководителя. Но хотящий идти к отцам, с ними и пребудет, пребудет с теми, с кем хочет пребыть. Отрыв от всего и от всех облегчается просто, если в сознании первое место отведено Учителю Света и устремление направлено к Нему. Позднее возможно и к близким вернуться или к друзьям. Но прежде Владыка. Сверху легче спуститься, чем снизу подняться. Спокойствие необходимо. Надо сказать, что качества духа особенно нужны именно в Надземном. Они создают окружение человека. Они являются орудиями его активности и магнитами притяжения новых условий. Уже говорил, что качества духа – это формы уявления утвержденных огней. Огонь магнетичен. Огонь – двигатель в мире Надземном. Рычаги его – мысли. Как опытный летчик, прекрасно освоивший свой хороший и добротный аппарат, распоряжается йог своим микрокосмом, тонкая оболочка которого верой и правдой служит ему. Наша цель – вооружить человека без единого физического аппарата, ибо все аппараты заключены в нем. И в Мире Тонком, пока еще только там, происходит демонстрация всех достигнутых данным человеком свойств его психофизического аппарата, его тонкого тела, со всеми его чудесными качествами, особенностями. Для знающего в Мире Надземном возможно все то, что возможно для волшебника в чудеснейших сказках земных, ибо там царствует мысль и все движется мыслью. Сказки же эти часто верно и точно отражают в себе особенности Тонкого Мира.

      В Тонком Мире человек становится мыслью, то есть принимает ту форму мысли, которой себя облекает. Если он будет думать о себе как о калеке, станет калекой, как о слепом, станет слепым, как об уроде, станет уродом, как о красавце, станет красивым, как о камне, станет камнем, как о животном, примет обличье животного, как о ком бы то ни было, примет внешнее обличье или образ того, кем себя считает или кем захочется казаться ему. Ибо там все творится и все движется мыслью. Все сказки и легенды об оборотнях и о превращении человека в зверей, растения, птиц, деревья, скалы выражают правду или действительность Тонкого Мира. Призрачное курение, пиры отупения, формы построек, несостоявшихся на Земле, – все это продукты мысленного творчества развоплощенцев. Следовательно, там можно создавать как образ своего внешнего выражения, так и окружающие человека условия. Можно это творить сознательно или бессознательно, то есть не зная Законов, управляющих этими процессами. В случае бессознательного творчества человек принимает свойственный ему облик и создает вокруг себя привычную для мыслей его обстановку. Персонификаторы Тонкого Мира желаемый им облик могут принимать временно. Постепенно эта форма, если воля не вмешивается, рассеивается, и человек принимает свой истинный вид. Персонификация не освобождает персонификаторов от их подлинного облика, который в конце концов выступает наружу. Развоплощенец, подверженный вожделениям, будет являть собою ту форму мысли, которая преобладает в его сущности. Обжора обставит себя всевозможными яствами, все же еще сохраняя человеческую форму. Но вожделения иного порядка могут превратить человека в те формы или образы мысли, в которые погружается или воплощается вожделеющее сознание. Мысль будет или тюремщиком, или освободителем, ибо мыслью творится и сам человек, и то, что его окружает. Тем и хороши самые дерзновенные мысленные полеты, что раздвигают они границы проявления духа. В Тонком Мире где мысль, там и мы. Это до известной степени касается и плотного мира, но земная очевидность мешает осознать полностью это условие. От мыслей своих никуда не уйти, если не достигнута ступень овладения мыслью. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие.

      Для физического тела многие предметы и вещества непроницаемы. Для тела тонкого тоже существуют непроницаемые вещества, сферы и слои пространства, причем это иногда зависит от состояния сознания. Для тела огненного проницаем мир плотный и Тонкий полностью, а Мир Огненный – по степени огненности духа и оформленности огненного тела. Как перед каменной стеной может останавливаться тонкая оболочка перед некоторыми предметами пространства, и особенно некоторыми слоями, будучи не в силах их преодолеть. И подъем тонкого тела в более высокие слои зависит от его светоносности. Для низких оболочек Высшие Сферы недоступны именно из-за невозможности подняться. Вопрос о взаимопроницаемости веществ очень интересен. Для огненной мысли ограничений не существует, но надо, чтобы сознание могло следовать за мыслью. Недоступное для тела и мозга доступно сознанию и духу. Три измерения есть оковы плотного мира. Они сбрасываются при раскрытии центров. Многое нужно допустить или осознать, прежде чем овладеть способностью. Это положение касается плотного мира, но в степени большей – тонкого, ибо там бытие по сознанию. Сознание подготовляется к допущению того, что невозможно осуществлять в мире земном в теле обычном. Сказки дают некоторое представление о возможностях Тонкого Мира для знающих его законы духа. Фантазия сказок есть действительность Надземного Мира. К изучению многих сказок можно подходить научно.

      Построения Тонкого Мира, опустившиеся из Огненного, приближаются к Земле для воплощения в плотные формы. Участники мировых событий в Незримых Мирах уже знают о неизбежности сроков. Придется передавать в другие руки то, что было в их руках. Великие перемены нависли над планетой. Даже природа в ожидании, и неспокойны стихии. Мир во всех своих аспектах есть единое целое. Сужденное время приближается стремительно.

       (Матерь Агни Йоги). Начинается чудесное осуществление заповеданной сказки. В сущности говоря, оно уже давно началось, но невыносимо было даже для знающих о сужденном будущем. Сейчас оно выливается в плотные формы, уже доступные наблюдению. Побеги духа пробивают почву, зеленеют, дадут вскоре богатые всходы. Ничто не остановит течения жизни. Много уже сознаний, готовых воспринимать Учение Жизни. Сроки диктуют волю свою народам. В должное время Сужденное Владыками Света радостно и победно войдет в жизнь.

      «Когда обрели мудрость, то маски вам больше не понадобятся. С открытой душой идете к людям, с чистым сердцем, ожидая, что будете страдать и мучиться, уставая от этого мира. Но даже самый простой и чистый человек не забывает о силе меча, ибо насилие не поддается уговорам, но лишь принуждается к примирению. На силу злую есть еще более мощная сила.

      Судьба с теми, кто справедлив. Судьба с теми, чья правота ближе к Истине.

     Великая Игла Света — сияющее Веретено Матери Судьбы, Макошь, — вечно прядет нить существования Беспредельности, Великой и Малой Вселенной. Звездная пряжа собирается от вращения галактик в тонкую нить духовных энергий.

      Великая Матерь Макошь, вместе с Долей и Недолей, являет собой силу космической и земной судьбы. А дочери Ее, Удача, Счастье и Ласка, распределяют звездные дары, изливаемые из космического ковша — созвездия Большой Медведицы. Не начинайте дела свои, когда ковш опрокинут, ибо дары уже излились в великий и малый космос. Но когда идет накопление, труду новому предавайтесь.

       Трудящемуся судьба помогает, а не мошеннику, утверждающему собственную значимость, упражняясь в непрестанном лежании на боку. Если Емеля из русской сказки мог решать свои дела, не вставая с печи, то это было наградой за оказанное сострадание. Но бессердечному лентяю не за что оказывать милость. Обман многих людей и унижение слабых нельзя ставить в заслугу. Замашки дикого барства наказуемы жестоко. Какими бы установками психологической науки ни утешали себя мошенники, их участь решена. Карта судьбы уже определила грядущее. И снисхождение скорее получат действующие по чужому наущению, чем сознательные мерзавцы» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 20. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Приятно знать, что замашки дикого барства наказуемы жестоко. Но сейчас богачи умнее прежних стали.В своей стране не живут. Но расплата всё равно будет.
Согласна полностью
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   18.05.2016 12:14     Заявить о нарушении