Визы для цыган

    Первоначально цыгане легко пересекали границы государств, представля-ясь  паломниками. Рассказывали, что они идут из Египта и то, что их обратили в христианство.  Они дали обет Богу на вечное паломничество и теперь вы-полняют  его. Легенда помогала не всегда,  и цыгане  добились получения у короля Сигизмунда (Венгрия и Германия) первой охранной грамоты, по сути дела, первого коллективного паспорта народа. Было это в 1418 году,  и  я предлагаю всем через четыре года это отпраздновать. 
     Через  четыре года на юге Франции местные чиновники объяснили цыган-ским  руководителям, что на королевских землях императорская бумага ничего не значит.   Цыгане посовещались и поняли что нужна виза типа Шенгенской,  но такую можно было получить через 600 лет и ждать долго не хотелось. Вспомнили про Папу Римского и его возможности в выдаче универ-сальной  охранной грамоты. Цыганский герцог Андрей с очень большим табором  пересёк Болонью и Флоренцию для встречи со Святейшим.
      Грамоту, подписанную папой  Мартином Пятым, цыгане потом сто лет показывали миру и она действовала, хотя в хрониках Рима и архивах Ватикана нет ни одного упоминания о визите цыган и факте выдачи грамоты. Вероятно,  чиновники  допустили халатность в оформлении отчётности за тот год.
      Визит во Францию состоялся в 1427 году и первый табор раскинул свои шатры  у Шапель-Сент-Дени,  привлекая горожан почти месяц . Французам гадали по линиям на ладонях,  вытягивали и отрезали кошельки и  это вызвало  гневную проповедь  парижского  епископа. Горожане устыдились, а цыгане  спешно удалились  на юга,  прочёсывая доверчивую Францию.
      Испания оказала  цыганам радушный приём и не зря,   теперь мы все обожаем арию  Кармен  из  оперы  Бизе.
   Покорение Европы продолжалось, но не везде оно было успешным.  Для того чтобы навести порядок испанцам и португальцам пришлось открыть Америку и  первые караваны судов повезли цыган из этих стран не по их воле на освоение Нового Света.
      
   


Рецензии
Цыгане и евреи достойны уважения за свою непобедимую анархию круговой поруки. Они камень преткновения любого серьёзного государства. Они как живой вещдок того, что люди всё измерят деньгами, но вина и елея не тронут.

Игорь Табакаев   12.01.2017 16:55     Заявить о нарушении