Лекция -4. Закон следствия

Здравствуйте дорогие друзья. Лекцию в формате видео, вы можете посмотреть на моём сайте http://estotwet.ru
Все лекции доступны для скачивания абсолютно бесплатно.

«Ошибки людей в их расчётах на благодарность за оказанные им услуги, происходит от того, что гордость дающего и гордость принимающего не могут договориться о цене благодеяния». Ларошфуко Француа.

Здравствуйте дорогие друзья, я рада встречи вновь. Мы продолжаем рассматривать тему: «Законы Вселенной», и знакомимся с третьим законом – закон  следствия: « Делая для себя нельзя забывать о других, делая  для других нельзя  забывать о себе». Что это значит, давайте разберёмся вместе.

Человек приходит на землю с определёнными знаниями, которые он наработал в прошлом, и вы не будете, я думаю оспаривать тот факт, что каждый из нас развиваясь преднамеренно или интуитивно осваивают те или иные профессии.

Кто-то становиться врачом: хирургом, педиатром, кардиологом.
Кто-то учителем: математика, русский, физика, химия, география.
Кто-то столяр, кто-то инженер, кто-то электрик.

Все пробуют осваивают те или иные профессии, которые у них лучше получаются, но далеко не каждый знает почему.

Пропуская человека на землю ему стирают ненужные подробности его прошлых жизней, чтобы он не отвлекался от основного пути, оставляя лишь самое нужной, самое  главное, самое важное это – основу.

Его знания, его наработки, которые помогут в дальнейшем его росте, развитии, то есть нам дали базовую основу, которая  является отправной  точкой в новый путь развития индивида. А уж кто и на сколько смог преобразовать начальные данные, тот в итоге и имеет, то чем владеет на данный момент, что в свою очередь показывает нам на каком уровне находится развитие сознания индивида. Таким образом, из этого следует, что человек имеет всегда то, что он хочет иметь.

Так вот что касаемо того, что делая для других нельзя забывать о себе. Поскольку каждый из нас пришёл в этот мир со своим скарбом и у каждого свой путь развития в процессе жизни, соответственно каждый сам создаёт  ситуацию. Но выходит, что и решать ситуации соответственно должен сам индивид, а ни кто-то другой за него.

Но зачем, как говориться напрягать себя, когда можно напрячь другого, очень убедительно убедить другого в том, что именно он должен решить твою задачу, а не ты её. И тот решит за тебя твою проблему. А ты довольный, идёшь дальше и продолжаешь делать то же самое что и делал, надеясь, что всё будет хорошо.

А между тем задача не решается, а лишь создаётся иллюзия решения задачи создавая ещё большие преграды для самого тебя, тем самым, ты сам своими руками роешь себе яму. И в один прекрасный день просто попадёшь в неё снова.

Обращаешься за помощью, чтобы тебя вытащили и получив помощь снова ты продолжаешь свой путь ничего не меняя в себе. Ты даже не пытаешься понять, почему это происходит с тобой, нет…., хотя пытаться ты пытаешься, но дальше дело не идёт…. И в очередной момент ты восклицаешь: «За что мне Господи???

И так, до того момента пока ты снова не попадёшь в эту яму. А яма с каждым годом становиться всё глубже и глубже и в один прекрасный момент оказавшийся на дне, ты долго сетуешь на жизнь, на всех, но потом начинаешь понимать в конечном итоге, что кроме тебя, тебя никто не сможет вытащить.

Помните притчу о двух лягушках попавших в банку с молоком, где одна карабкаясь сбила лапками масло и выбралась, а другая, сетуя на всех, обвиняя и жалея себя, утонула, поучительный пример кстати.

Из любой самой тупиковой ситуации всегда есть выход, но до тех пор, пока ты будешь считать, что это тупик ты его не увидишь. Просто нужно посмотреть на всё происходящее с тобой с разных сторон.

Например: посмотреть со стороны другого человека, со стороны прохожего, который идёт мимо двух ссорившихся людей, он ведь не знает, почему они ругаются, почему они ссорятся, но прислушавшись, он понимает, что и проблемы-то нет. И возможно всё решить проще. Достаточно просто услышать друг друга и проблема будет решена, и не стоит тратить столько времени, энергии, а иногда и средств на выяснение отношений, достаточно просто поговорить, достаточно просто услышать друг друга.

Вот так бывает, что большинство из нас живёт придумывая себе болезни которых нет, примеряя на себя чужие болячки для того только, чтобы кто-то пожалел, а потом мы сами жалеем себя. А это захватывает и как наркотик тянет снова и снова применить вновь, и как наркоманы уже без этого допинга не можем.

Боимся взять на себя ответственность за то, что мы сделали, обвиняем других. Критикуем, что он или она не делает ничего, чтобы стало лучше, но сами при этом не делаем даже маленького шага для своего выздоровления, для того, чтобы получить то, что в мечтах каждый желает.

Хотим чуда но не делаем ни одного шага, чтобы это чудо произошло. Завидуем другим, обвиняем тех кто чего-то достиг в жизни, типа таких фраз: «а ему-то что, у него голова ни о ком, ни о чём, не болит, у него же денег куры не клюют, ну и подобное.

От  многих слышу такую фразу: «я завидую ему белой завистью». Ребята зависть - это и есть зависть, чёрная или белая неважно. От перемены двух слагаемых сумма не меняется, так и зависть остаётся завистью, какой бы она не была, а от зависти гниют кости, подумайте об этом на досуге.

Ситуация, пока ты её не решишь, она будет преследовать тебя снова и снова, меняются декорации, а суть остаётся прежней.

Закон следствия: кто-то возвращается назад лишь на чуть - чуть чтобы лишь понять, провести анализ своих действий, ищет путь как изменить результат, тем самым нарабатывает себе новые качества и становится мудрее, опытнее. Ведь трудности и даются, чтобы человек стал сильнее, рассудительнее и мудрее.

Если ты идёшь понимая и слышишь себя, а не обвиняя ни кого, у тебя всё получается, нужно просто знать, что нет ни хорошего, ни плохого. Любая ситуация даётся нейтрально. Сам человек даёт окраску, исходя из своего понимания мира.

Но об этом мы говорили уже на прошлых занятиях и из каждой ситуации нужно сделать вывод. Понять зачем она произошла с вами и именно с вами, а ни с кем-то другим.

А главное, понять зачем вы эту ситуация притянули в свою жизнь и сделать шаг в перёд. Да это трудно, но никто ведь не говорил, что будет легко, никто вам этого не обещал, никто не должен и не обязан давать и тратить своё время на решение чужих задач, тем самым отрываясь от своего пути.

А решение задач другого человека это по сути мелочи, надо помнить, что за тебя твою работу делать никто не будет, а постоянно отрываясь на всякие мелочи, у тебя просто не хватит сил и времени на решение основного(твоего).

У многих из нас есть свои домашние животные, которых мы любим, есть очень смышлёные, есть не очень, есть такие, с которыми разговариваешь, как с человеком и они тебя понимают, и более того, пытаются сказать в ответ.

Это как и с людьми каждый находится на своём этапе развития с кем – то ты находишь понимание легко, а с кем – то очень тяжело.

Есть несколько ступеней развития, которые каждый из нас проходит это: рождение, ясли, сад, школа, институт ну и т.д. Где каждый день преподаются новые знания, новые темы.

Так если ты плохо подготовился к поступлению в школу тебе труднее будет осваивать материал, который даётся, если плохо освоил тему сложнее задать по ней зачёт, сложнее общение со сверстниками , а это рождает другие сложности и влечёт развитие такого недуга, как: комплекс неполноценности.

Жизнь это учение, это действие, а не бездействие. Ты идёшь по жизни приобретая новые знания и поднимаешься каждый раз на новую ступеньку, где встречаешься с новыми людьми и получаешь новую информацию, нового качества, помогаешь другим подниматься, делясь с ними знаниями, которыми уже владеешь и так бесконечно.

Мы вновь и вновь помогаем друг другу, это касается и того когда родители иногда решают кем  быть их чаду. Да конечно они ведь наверно лучше знают, что ему надо. Ведь они жизнь прожили, больше опыта, опять же традиции. У нас в семье все медики и сын будет поступать в медицинский. А сын говорит: «Папа я хочу быть музыкантом». Нет, в семье все медики иди и поступай в медицинский институт. Ну и какой из него выйдет врач, я думаю, будет уже понятно, а горе учителей и горе специалистов у нас и так хватает.

Ребята прислушайтесь к себе ну не  сможете вы знать, что будет лучше для другого. Почему, я уже объясняла на предыдущих лекциях и немного ранее, позвольте человеку решать самостоятельно свои задачи, ведь строит он сам их и только он знает ключ к разгадке, только у него есть ключик этот понимаете.

Свободу выбора некто не отменял и не отменит это - закон, это не писанный, не гласный закон. Это не закон материального мира, это закон по которому всё строится, а то получится как в известной притче….

Рыбак решил отойти от дела и обратится к сыну: Вот тебе сын моё дело. Предаю тебе лодку, сети, домик на берегу, карту рыбных мест. Видишь сынок, сколько я тебе дал, радуйся. Сын посмотрел печально на отца и ответил: «Папа, чтобы стать хорошим рыбаком как ты, надо посветить этому всю свою жизнь. Отец ты не дал, а лишил меня выбора, я бы мог стать врачом, артистом, лётчиком, а может быть и учёным.

Так мало сказано, но так значит много, никогда не лишайте свободы выбора ни себя, ни других. А что касается делая для себя нельзя забывать о других.

Поднявшись, никогда не забывай, откуда ты и как поднялся, а также тех, кто помог тебе в этом движение. Я говорю не о том, что ты должен и обязан их потом всю жизнь благодарить, а того хуже ещё содержать.

А ведь многие родители считают так: они воспитывали своих детей, по возможности всё дали, всю жизнь на них положили, а дети потом обязаны содержать и благодарить всю оставшуюся жизнь. А это уже, извините, прямое насилие…

Можешь – помогай, не можешь – объясни, просто поговори, иногда это лучшая помощь. Ведь за многим, иногда скрывается просто одиночество. Одиночество души. Ты ведь человек, а человек разумное создание…. Думай… Человек…

Ребята, просто научитесь просто любить. Просто дарить. Просто благодарить и не ждите благодарности в ответ.

Если ты даёшь –ты дай просто так. Тебе больше вернётся (мы помним о законе бумеранга). Никто, никому, ничего не должен! Никто, никому, ничем не обязан!

Умейте иногда отказать, но отказать так, что бы человек понял, почему вы ему отказали, и не позволил себе обидеться.

Головоломок в жизни каждого из нас хватает… Не отчаивайтесь, если что-то сейчас не получается. Может просто не пришло время, и вы не сможете правильно распорядиться тем, чего так хотите получить.

Это, как одна моя пациентка, придя на приём, начинает жаловаться, на то, что всё плохо, постоянно болеет, дома проблемы, денег нет, время не хватает как у большинства людей. Но вы-то у меня уже не такие, вы у меня уже более продвинутые все. И с восклицанием: «Был бы у меня миллион?!! Проблемы все бы разом решились…»

Я ей задаю простой вопрос: «Предположим, вы завтра выигрываете миллион. Вы пошли, купили билет и выиграли миллион. Что вы с ним будете делать?»

Ответ был удивительным: «Ну не знаю, куплю то, помогу детям, раздам долги и т.д,

Всё это в принципе ничего не значащие фразы. То есть всё раздам, всё отдам, но просила ты его для себя. Но для чего…. Для того, что бы решить какие-то задачи и продвинуться в своём направлении, а так… всё раздала и опять осталась без ничего…

Понятно, если ты чётко не знаешь зачем тебе то, чего ты так хочешь и просишь, у тебя это навряд ли будет. А шанс даётся каждому и если ты его, извините, прошляпил, то следующий нужно ещё заработать, а на это может и целой жизни не хватить. Хотя конечно, как будешь стараться.

Каждый выбирает сам, где ему быть в раю или в аду, поскольку всё это находится на земле. И если мы откроем Библию, то найдём этому прямое подтверждение (я зачитаю…): «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево приятное на вид и хорошее для пищи и, дерево жизни посреди рая и, дерево добра и зла». И опять мы приходим к тому, что человек имеет всегда то, что хочет иметь.

За свои поступки рано или поздно придётся отвечать. Никто кроме вас не несёт за это ответственность. Не хватайте звёзд с неба, когда будет нужно, именно эта звезда будет светить вам ярче.

Подсказки кругом, подсказки везде, их просто нужно заметить. Может быть, вы держитесь за воздушные замки, которые построили, что бы убежать от реальности. Ведь можно долго менять места, квартиры, машины и т.д., но от себя не убежишь.

Может быть, вы держитесь за привязанность к поступкам других людей, которые вы никогда не могли контролировать, даже если вам кажется, что вы полностью подчинили их своей власти. Может быть…, а может и, нет.

Я никого не пытаюсь переубедить, я никого не пытаюсь заставить верить или не верить и никто у вас права свободно выбирать не отнимет, но те, кто встал на путь осознания и взаимопонимания, ещё ни один не разочаровался в своём выборе.

«Мы хлопочем, что бы изменить жизнь, что бы потомки были счастливы, а потомки скажут по обыкновению, прежде лучше было. Теперешняя жизнь хуже прежней.» А.П. Чехов.

На сегодня я с вами прощаюсь. Желаю удачи в познании себя и непознанного. Улыбайтесь почаще и будьте проще. Успехов вам в любых ваших начинаниях. Всего вам доброго. До новых встреч.

Любовь Гордиенко


Рецензии