Заметка на программу Вечерние стихи

Пристойно. Но слишком много «воды» и разговоров: двое ведущих, да ещё шеф-редактор вклинивается,— а поэзии между тем мало. Сергей Чупринин несколько удивил своим высказыванием о том, что, вот как хорошо, что он стихов не пишет, был у него грех — писал в студенческие годы, а потом, молодец, одумался — чего там засорять русскую речь и словесность. Забота о чистоте языка достойна уважения. Но с каких пор не писание стихов стало ставиться в заслугу? Конечно, в случае с Чуприниным, мы должны понимать, что этим уважаемый профессор хотел подчеркнуть свои заслуги в критике и литературоведении. В свете сказанного и я, грешный, стал уважать себя несколько больше. Ведь я так много чего не сделал: не наследил в науке, не нагадил в музыке, не настрогал в архитектуре,— после меня храм искусства и науки останется чистеньким. Так что я очень хороший человек, равно, как и Сергей Чупринин, который, слава богу, не пишет стихов.

Меня умиляет отношение наших «мэтров» к порталам Стихи.ру и Проза.ру и им подобным. Ведь можно только радоваться тому, что сотни тысяч людей имеют возможность высказаться, перенести свои мысли и чувства "на бумагу", и сказать «спасибо» создателю этих порталов. Мне не понятны их брезгливые мины по этому поводу. Ведь Вы, господа, всё равно ничего из этого не читаете! Я понимаю, если бы Вам пришлось по  службе  или как-нибудь, всё это прочитывать и оценивать. Тогда, конечно, можно было бы Вам посочувствовать.

И потом, если из этих полумиллиона пишущих, человек десять окажутся истинно талантливы, то уже это одно распрекрасно и можно считать, что порталы оправдали своё существование.

Вопрос «Кто должен оценивать поэзию: народ (толпа, чернь), эксперты или время?» считаю праздным. Народу как-то совсем не до поэзии. Чего уж говорить об оценке. Время, как и история, пройдёт и оценит поэзию и поэтов само. Так, что остаются только эксперты и специалисты. Вообще, господа, давайте перестанем ныть: «Ах! шестидесятники собирали полные стадионы на свои концерты, ах! были стотысячные тиражи и гонорары, ах! народ перестал нас читать и покупать наши книжки». Больших поэтов и истинных ценителей поэзии во все времена было мало. Перестаньте праздно вздыхать по этому поводу. Пусть поэты пишут стихи и этим доказывают свой талант, величие или на худой конец гениальность, а эксперты, критики и страстные любители поэзии — оценивают, восхищаются или, наоборот, рыдают от переполняющих их (чуть не задохнулся!) чувств.


Рецензии